本文へ

夫の一言にむかつく

レス9
(トピ主 0
😤
はっぱ
夫婦
50代中盤の夫婦。夫の不要な一言にむっとくることが多いです。 例えば、車でコンビニに行った時のこと。私が運転していて、駐車した位置(店の入り口近く)が、夫のよいと思ったところ(道に出やすい場所)と違っていたら「ここじゃなくてあっちに止めればいいのに」と言います。どこに停めようが運転している人の自由では?そんなこと言われたらこっちはむっとくるだけなのに「そう思ったから」言ったそうです。一時が万事こんな感じで、言わなきゃいいことを言って私がむっとすることの繰り返し。反省はまったくなし。どうせなんか言うなら楽しいこととか、よもやま話にしてくれたらいいのに。 夫はコロナの直前に一時浮気をし、それ以来夫婦仲は良くありません。私をむかつかせたり悲しませたり、それで離婚に持って行こうと考えての行動なのかと疑います。思ったら即口に出す、でも何の解決にもならないし、聞いてる人が不快になるだけ、なのにやめない人、こういう人と、どういう心持ちで暮らせばいいのでしょうか。

ランキング

レス

諦めるしかない、ですかね

🙂
ひなた227
ひゃー、なんか、トピ主さん、かわいそうと思うし、 腹が立ちますね。 私も結婚生活長いですが、 一緒に行動するのはやめました。 やはり会話が全く楽しくないので、努力はいろいろしたのですが、もう、諦めましたね。 会話のキャッチボールができないし、思えばなんでこの人と結婚したんだろう。。。 私のばかやろう!と自分の男を見る目の無さを呪いながら、 この数年は生活してきましたが、別居することにしました。 そんな男性を選んだのも自分自身ですから。 なので、数年前から期待するのもやめて、諦めました。 買い物でもなんでも、二人で出かけることはありません。 一緒にいても何も楽しくないので。 夫の定年の時に、記念に旅行もしましたが、そこでも不愉快な言動があり、本当に楽しくなかったので、それ以来、二人で出かけることは無いです。 そのうち離婚かな、と思ってます。 経済的な不安があるなら熟年離婚は勧めないですが、 もう、ATMと割り切るしかないと思います。 二人でいると不愉快しかないなら、行動を共にしないこと、だと思います。 接する時間がなければ喧嘩もしません。 自分が変わればなんとかなる、と思ったけど、無理でした。 そこまでの愛情がないし、その努力さえ、もうしたくないんですよね。 嫌いな気持ちの方が勝ってしまうと、何もしたくなくなりますね。ほんと、愛の反対は無関心。 でも喧嘩もしませんよ。 いくら話しても何も分かり合えないのに、喧嘩さえ、無駄な時間だから。 とにかく、一緒にいる時間を作らなければ、イライラはしませんから。

道に出やすい場所

🙂
匿名
あれ?帰りはあなたが運転するんだ? じゃあ私この位置(入り口付近)で降りるから、あっちに停め直せば?とエンジンかけたままスタコラと行ってしまえば? たぶんお互いに好きじゃないから「こういう言い方したら嫌かも」と考えないんでしょうね。 でも、私からいわせるとまだ仲良しですよ。 うちはもう一緒に車に乗ったりしませんから。

店の入り口!

🙂
いも栗南京
全く何も言わない夫だと 言わないからわからないになりませんか? 私は入り口に止めて欲しいのに、出やすい所に停められます。しかもコンビニに寄るのは私ではなくパートナーのコーヒーを買いに行くためなのに。 私は直射日光弱いので目が開けられません。 でもG退治は出来る人なので、相殺しています。 夫が会社員ならリタイア後はずっといっしょ。 何も言わない人、その一言があ〜、と言い返したい人、どちらがいいか。 人生の折り返し、いつも頭にきたよと笑い話になるかもしれませんよ。

じゃ自分で駐め直せば?と

🙂
スープラ
言い返すのは? いちいち言い返す。 我慢は良くないです。

なぜ離婚しないのですか?

🙂
もこ
夫は昔からそういう性格なんですよね?今更感がありますが、離婚しない理由は何ですか?浮気歴あり、好条件で離婚できます。

単なる会話

🙂
ぽん酢
「あっちに停めたほうが出やすいのに」と言われたら 「私は入り口近い方がいいから、ここに停めたの」と返せばいいだけだと思うんですが、 そしたらお互い、そういう考え方もあるわな、で終わります。 どうしてそんな些細な事でムッとするんですか? そんな事でむかつかれたら、話す事なくなります。

自分と向き合う

🙂
夫婦山あり谷あり
夫婦仲が良くないから、少しの事でも腹が立つのだと思います。 トピ主さんが挙げられた例だって、仲が良かったら流せる程度だし、もし気になっても「私は店の入り口近くが良いと思ったんだよ」と軽く言い返せば良いだけ。 別れる気がないのなら、一緒に行動しない、なるべく話さない、で、ルームシェアをしている他人くらいの気持ちでいれば、腹が立つことは少なくなると思います。 でも、それって長年夫婦でいたのに寂しいですよね。 根本は、浮気された事をトピ主さんが許せないからだと思うので、関係改善したいのなら、もう一度、ちゃんとご自身の心と向き合ってみると良いのかもしれません。 私はアラ還夫婦ですが、この先も夫と生きていきたいと思うので色々ありましたが一緒にいます。 トピ主さんはどうですか?

分かります。

🙂
へー
止めてから「あっちの方がいい」とか言われてもね......。 私なら、ギュインって止め直すかも。「は〜い、ご希望通りですよぉぉ〜」ってね。 うちもご飯でありますよ。 トンカツの時は、ロースじゃなくてヒレがいいとか、シチューの時に、ビーフじゃなくてクリームがいいとか。 食べ始めてから言う?って感じです。 ウッセーウッセーウッセーわー。 って歌ってますよ。 言わなくていいんだよね。言っても変わらない事を。外では言わないだろうに.....。 トピさんも思ったことハッキリ言うしかない。思ったこと、夫にだけ言えばいいと思う。

50過ぎて浮気できるなんてなかなかの旦那さんだね

🙂
むっちりもっちり
じゃああなたが運転してでいいんじゃないですか 文句言う方がやればいい 私はそう思ってます 文句言われたら 二度とやりません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧