本文へ

何て言えばいいのでしょうか?

レス1
(トピ主 0
🐱
話題
70代の祖母がアルツハイマー型認知症と診断されて2年になり、要介護1になりました。 祖母は物忘れがひどくなったとは思っていますが認知症だとは思っていません。 週1回のデイサービスと週2回のケアマネージャーさんが自宅まで様子を見に来てもらい母が毎週片道2時間の田舎まで泊りがけで様子を見に行ってます。 一人暮らしなのでグループホーム入居申請の手続きをして来月入居できるようなのですが、祖母になんと言えばいいのかわかりません。 祖母は非常に気が強くプライドが高いので特に嫌がると思います。体のほうは健康で本人は誰にも迷惑をかけずに一人で生きたいようです。 しかし、お金に対する執着がひどく、財布や通帳、現金をあちこちへ隠しては何処においたかわからなくなり大騒ぎになるうえ、雨や台風を怖がり、避難をして途中でどこに行くのかわからなくなったり、同じものばかり食べたり危険なところまで行ったりとこれ以上一人にしておく訳にはいけません。また、今回を逃したら今度いつ空きがでるかも分かりません。 母も私も祖母になんと言ってグループホームに入ってもらうか悩んでいます。 同じような経験をなさった方がいればアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

アルツハイマーではないのですが

🐤
ビルボ・バギンズ
同居していた母は、余り病的な部分はなかったですが、それでも定番?の「お金がない」はやらかしました。 脳梗塞で入院→リハビリ病院→グループホームが空かなかったので有料老人ホームになったので、入居をどう切り出すかは経験していません。 母を訪ねると、第一声が「家に帰ろう」(頻度でいうと3分の1ぐらい) 「帰ろうじゃなくて、会いにきたんだよ。それより・・」と話をはぐらかすとそれで終わるときもあります。 終わらない時は、(字数制限のため箇条書き) ・家に帰りたいのは分かるし、私もそうしたい ・しかし家では困ることがある ・ここにいてくれたら安心できる ・できるだけ会いにくる などを2・3番目は具体例をあげて話すという感じです。(家では昼母だけになる。ここでは夜も誰かが当番でいる、など) 祖母が行きたくないことには理解を示しつつ、行方不明になる危険や、食事の心配などを中心に、「私たちが安心できる」というのを最重要ポイントとしてアピールする、ぐらいでしょうか? また、入居した後も落ち着くまでは、できるだけ会いに行ったり、電話されたりするのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧