70代の祖母がアルツハイマー型認知症と診断されて2年になり、要介護1になりました。
祖母は物忘れがひどくなったとは思っていますが認知症だとは思っていません。
週1回のデイサービスと週2回のケアマネージャーさんが自宅まで様子を見に来てもらい母が毎週片道2時間の田舎まで泊りがけで様子を見に行ってます。
一人暮らしなのでグループホーム入居申請の手続きをして来月入居できるようなのですが、祖母になんと言えばいいのかわかりません。
祖母は非常に気が強くプライドが高いので特に嫌がると思います。体のほうは健康で本人は誰にも迷惑をかけずに一人で生きたいようです。
しかし、お金に対する執着がひどく、財布や通帳、現金をあちこちへ隠しては何処においたかわからなくなり大騒ぎになるうえ、雨や台風を怖がり、避難をして途中でどこに行くのかわからなくなったり、同じものばかり食べたり危険なところまで行ったりとこれ以上一人にしておく訳にはいけません。また、今回を逃したら今度いつ空きがでるかも分かりません。
母も私も祖母になんと言ってグループホームに入ってもらうか悩んでいます。
同じような経験をなさった方がいればアドバイスをいただきたいです。