本文へ

本屋さんで通話アリ?ナシ?

レス43
(トピ主 5
😒
Olive
話題
ショッピングモール内にある大型書店内でのできごとです。(ドアなどはなくオープンの出入口が何ヶ所かあるタイプの店舗) バッグに入っていたスマホの着信に気づき電話に出ました。この時着信音で ではなくバイブで着信に気づきました。受信し「もしもし。どうした?」と言いながら店外に出ようと歩いていると、後ろから呼び止められ「集中できないので(電話を)やめてください」と言われました。もちろん大声でもなく、私が発したのは上記の言葉のみ。その場は会釈して店外に出ました。 電話を終え、再度店内に戻ると先程の男性が。ふと男性が読んでいる本を見ると料理本。レシピでも暗記しようとしていたのか?いやいや、集中して読みたいのなら購入するべきでは?そもそも図書館なら上記の注意は受け入れられるけれど本屋さんでもアリ?と後からモヤモヤしました。 皆さんは本屋さんや一般のお店でもスマホはマナーモードにし、一言の通話も控えていらっしゃいますか? 一般的なマナーをご教示ください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

たまたま…

🙂
ロッ君ママ
私もよく利用してる大型ショッピングモール内の書店の造りと同じなのでしょう 以前 ダラダラと食品の買い物の話を店内で 話し続けてる50~60代の女性が居ましたね。 本人は 本を探してる途中だったのでしょうけど かかった電話との会話に気が散ってしまうのか 書棚の端から端まで背表紙を眺めて話しながらゆっくり歩いて~また 引き返して 端へと歩いてました。 私は すれ違う時にジェスチャーを混じえながら 小声で「電話は店の外でお願いします」と言いました。 トピ主さんに声をかけてきた人も その経験があって 「またか?!」と  先走りして言葉にしたのでしょう トピ主さんとしては マナーを守ろうと店外に出ようとされてた時のことだから  気分は良くなかったのですね ……そんな時もあります 声掛けた人も 悪くは無いと思いますよ

ご自分で思う以上に声が大きかったのでは?

🤔
さらり
私は書店でも通話は控えるべきだと思います。 なので私なら声を出さず、スマホを握ったまま書店の外に出ます。 書店に限らず、静かなところで急に話し始められると一言であってもびっくりします。 またご自分では気付かず、反射的に大きな声を出していたのかもしれませんよね。 今の時代何が正しいマナーなのかよく分かりませんが、他人に不快な思いをさせないというのがマナーの基本ですから、そういう人がいたということは覚えておいた方がいいと思います。 それに後からわざわざその男性の読んでいる本を確認して >男性が読んでいる本を見ると料理本。レシピでも暗記しようとしていたのか?いやいや、集中して読みたいのなら購入するべきでは? これではちょっと意地悪な印象を持ってしまいます。

トピ主はおかしくない

🙂
長時間立読みは迷惑
図書館と図書店を間違えてる人が文句言ってきたのですね。 その人は売り物の新刊をタダ読みしてるのと変わらないですから、マナーも常識もサイアクです。 トピ主はそれでも話しながらも直ぐに退店してましたから、何も問題ありません。 こんど同じような人に同じようなことを言われたら 「書店で集中て何ですか? 売り物を買わないでじっくりタダ読みするつもりですか? 店員さんと交番にどちらがおかしいか聞いてきましょうか?!」 とでも言ってやりたいですね。

先ずはトピ主の意見を聞きたい

041
嫌だ嫌だ
>皆さんは本屋さんや一般のお店でもスマホはマナーモードにし、一言の通話も控えていらっしゃいますか? トピ主はどうしているんですか? 他人に意見を求める以上、自分がどうなのか明らかにするのが礼儀でしょう。 私が推測するに、トピ主は件の本屋さんで以前も通話した事があったのでしょう。今回、それを注意されたので腹立ち紛れにトピ立てしたのではないですか? 因みに >「もしもし。どうした?」と言いながら店外に出ようと歩いていると と、言い訳を書いていますが、他人はトピ主が外に出ようとしているのか、そのまま店内で通話を続けようとするのかわかりませんよ! 大分勝手な思考回路の方のようですね。

じっくり。

🙂
nene
本屋さんは静かな所という思い込みが私にもありますので、店内での通話は遠慮するでしょうね。 その人のじっくりと選びたい気持ちは理解できますけれど、他人に注意までするのはどうかと思いました。 私は本屋さんの絵本コーナーで、ベビーカーに乗せた赤ちゃんに読み聞かせをするお母さんを見かけました。 お母さんは感情を込めて一冊読み終わると「はい、おしまい」と、本を買わずに去って行きましたっけ。

通話は控えて欲しい

🙂
まこと
本屋さんでなくても、店内で通話するのはマナー違反だと私は思いますし、止めて欲しいです。注意はしませんが、迷惑だなと思います。 「もしもし、今店内だからちょっと待って」と言っているのが聞こえたなら、その方も注意しなかったかもしれません。「もしもし。どうした?」では、いかにも会話を続けるような感じですから、注意したくなったのだと思います。そこは素直に「ごめんなさい」なのでは。 本屋さんの立ち読みは、私はある程度許容されるものだと思います。内容を(じっくり)見てから買うかもしれないし、リアル本屋さんの存在価値でしょう。だから、立ち読みしてるくせにというのは、トピ主さんの言いがかりのように思えます。

状況によるけど

041
ぷぷぷ
図書館じゃなくて本屋さんですよね? 本屋さんは静かにする所というより静かな本屋さんもある、という認識です。 図書館は本を読んだり調べ物をしたりする場所なので静かにすべきですが、本屋は本を購入する所ですよね。静かにしないといけないほど本や雑誌を読み込む方が変だと思います。うるさくて商品を選べないと言うならスーパーでも静かにしないといけなくなりますが、スーパーはうるさくても良いんですよね? 私は静まり返った本屋さんではないなら普通に出ます。

トピ主です

🙂
Olive トピ主
ご回答くださった皆様ありがとうございました。先ずはトピ主の意見をとのご指摘、失礼いたしました。 私は通話に限らず全ての行動はTPOに合わせて行うように心がけています。 書店といっても色々な形があります。カフェが併設されていて店内静かなタイプや客層はファミリーが多くにぎやかなタイプ。今回の書店は後者です。 店内にキッズコーナーもあり、そこには誰でも使用できる音の出る絵本なども置いてあります。なので店内は割と色々な音が飛び交っていましたので、店外に出る前に通話をしてしまいました。今回TPOのOの部分で通話OKと判断したのです。と言っても店内で通話し続けるのはよろしくないと思い出口に向かったわけです。 ちなみに書店で通話をしたことはありませんでした。 さらりさんの 「他人に不快な思いをさせないのがマナーの基本」おっしゃる通りですね。一般的にアリかナシかというよりも、この気持ちを持って行動するようにしたいと思います。 ありがとうございました。

基本、店内で通話はしませんが、長すぎる立ち読みも酷いな。

🙂
むいむい
>皆さんは本屋さんや一般のお店でもスマホはマナーモードにし、一言の通話も控えていらっしゃいますか? まあ、そうですね。屋内の公共の場では、通話はしないのが基本では? ただ、誰かからの急ぎの連絡や重要な連絡もあるので、場合によっては小声で電話に出る、内容によって掛け直すと伝えて一旦切るか、急いで店外に出ます。 トピ主さんは、通話しながらも店外に出ようとしていたとの事なので、それほど迷惑とは思いませんが、「もしもし、どうした?」の声が意外と大きかったとしたら、煩いと感じる人もいるでしょう。 とはいえ、書店での立ち読みのために集中できる静けさを求めるのは、おかしいですよね。そこまでじっくり読みたいなら、買うor図書館に行けばいいですよね。 買う為に内容をじっくり確認したいとはいっても、一冊の本にそこまで時間かけないでしょう。 内容を確認できるのが、リアル書店の良さ?いやいやいや、じっくり見るにも、ほどがあるでしょう?長時間読み込まなくても、買うか買わないかの判断はできますよね。 今どきは、ネットで買っても、目次や参考に数ページは見ることができる場合もあります。私は、その方が周りを気にせずじっくり選べる気がします。 リアル本屋では、商品である本をあまりベタベタと無遠慮に触ってはいけないし、長時間手に取って見ていたら立ち読み=ただ読みと受け取れる可能性があるので、気を使いますね。 リアル本屋で、"じっくり見て選ぶ"を言い訳に、長い時間立ち読みできる人って、どんな神経をしているのか謎です。長時間の立ち読みは、いわば有料の本を勝手にただ読みしてるだけですよね。窃盗ではないけれど、私の感覚では、半分はドロボーみたいに感じます。

アリ派

😀
本屋さん好き
そこでずーっと喋ってるとかでなければ、私は別に気にならないですけどね。トピ主さんはお店から出ようとされてたのことですし、それは見れば分かりますから、私ならまったく気に留めないと思います。 ショッピングモール内の本屋さんて待ち合わせとか時間潰しにもよく使われるのですから、連絡を取り合うのは普通じゃないかな。人の出入りも多くて、図書館とか静かなカフェとは違いますしね。まあ私は基本通話はしないでLINEなんですが、人が通話していても別に気にならないです。 感じ方は人それぞれですから気になる人はいるのでしょうけど、もし不快に思ったとしても、わざわざ呼び止めてまで苦情を言うというのは、かなり変わった人かなと思います。 都心ビジネス街の大きな本屋さんをよく利用しますけど、仕事の途中や昼休みなどに立ち寄ったお勤め人の方なんかは、普通に電話かかってきてますし、出てますよね。 ただ、ハンズフリーの人がいきなり喋りだすのはいまだにビックリしますが。

そっちは立ち読みじゃん

🙂
晴れてきて
控えようなどと思ったことは無いです。 その前に、まず、かかってこないのもあるんですけど。 図書館じゃあるまいし、…しかもその男性は立ち読みですよね。 そっちの方がタチ悪いと思います。 私なら無視してしまいそう、それか立ち読みをチクっと言うか。 まあ、スルーが賢いんでしょうね。

電話くらい良いんじゃないですか?

🙂
クリームパン
始めたからって、歩いて出口に向かってたなら良いと思います。 注意するなら、普通ちょっと様子見るんじゃないかしら。 出ていく風もなく大声で話していたら、「うるさいので」怒られることはあるかもしれません。 「集中できないので」怒られるのは筋違いと思います。図書館じゃないし。立ち読みはどろぼうみたいなものですから、非難されるいわれはないんじゃないでしょうか。 まあ、あまりお気にせず。事故みたいなもんです。今度同じことがあったらコショコショ話でササっと外に出ましょう。

トピ主です 追加

🙂
Olive トピ主
状況説明の追加です。 トピ主の言動では、店外に出ようとしているのか、通話し続けるのかが男性には分からなかったのではないか?とのご意見ありがとうございます。 状況としては、男性の隣で電話を受け、「もしもし。どうした?」と通話を始めたわけではありません。店外に出ようと男性の後ろを小走りに歩いていた時に、わざわざ後ろから呼び止められる形で注意を受けました。 こちらに書きながら自分のモヤモヤの原因に気づきました。この男性は、通話を始めたのが私ではなく男性だったりしても注意したのかしら?言いやすそうな女性だったから、わざわざ足をとめさせてまで注意したんじゃないかしら?という疑念からのモヤモヤでした。 とはいえ、こちらで質問させていただくきっかけとなり、皆様のご意見伺うことができたことに感謝したいと思います。ありがとうございました。

逆の立場ならたぶんもっと大声で話してるよ、その男性は

🙂
長時間立ち読みは迷惑
集中オジサンも、立ち読み中な自分のスマホに電話が掛かって来てたら絶対に挨拶の一言くらい店内でも言ってますよ。 そもそもで 「無料でじっくり集中して立ち読み」 するような人ですもん。 トピ主もかかって来た電話に受信したその場に立ち尽くしたまんまで挨拶も続けてたのでもなく直ぐに退店しようとしてたのだから問題ないです。 誰でも、電話=急いでる・緊急事態な時に使うのが多いでしょうから。 第一声くらい直ぐに聞かないと、図書館内だろうが話さないとマズい場合に間に合わなくなりますからね。

そもそも

🙂
スイカ
そもそもですが、携帯電話の通話ってそんなに迷惑ですか? 以前電車で、一言、二言話し、「今、電車だからっ」と急いで電話を切っている人がいました。 電話をかけてくるという事は、相手も急ぎの用事。もしかして高齢者か子供?と想像。 2~3分話して何がいけないのかと思いました。 公共の場での会話は皆に聞こえてしまい、話す本人のリスクはあると思いますが 人の話が聞こえてしまう事がそんなに皆さん、不快なんでしょうか? 場所にもよりますが、私は気にならない。いや、むしろ会話を積極的に聞いてしまう 笑 その「集中できないので」の方はマナー警察なのかも。 まあ、私を含め、色々な考えを持っている方がいるという事で、気持ちをおさめてください。 ちなみに、こう言っている私は公共の場ではいっさい携帯での通話は致しません。 それは世間の目が怖いから。 上記の電車の中で急いで電話を切った方と一緒です。 思っている事と、行動は違うって事ですね。

全く気にならない。

🙂
kon
「本屋で通話は控えるのがマナー」なんて初めて聞きました。 本屋は図書館ではない。 本屋は本をじっくり読むところではないですよね。 買い物するところです。 しかもショッピングモール内の本屋。 元々音楽がかかっていたり館内放送があったり、静かな場所ではないです。 マナーと思ってる方は、スーパーの買い物中も通話NGなのかな。 同じショッピングモール内で隣の服屋はOKで本屋はNGの意味がわかりません。 そもそも買い物中の他人の通話なんて何とも思いません。 主さん、今回は過敏な方に出会ってしまわれてお気の毒でしたね。

小声で短時間ならOK

🐱
ジュリアン
図書館じゃなくて書店でしょ。 買い物を頼まれて、目的物の確認のために電話することだってありますよ。 会話やおしゃべりが禁じられている場所じゃなければ電話はOKです。ただし、小声で短時間ですが。 ちなみに、電車内でも基本は同じだと思います。電車内で携帯通話が禁止されているのは日本くらいです。外国に行ったら電車内で堂々と通話してますから。 私は電車内にいるときは、こちらからはかけないけど、かかってきた電話は受けますね。用件を聞くだけか小声で短時間応答する。 さすがに長い会話が必要なときは、「電車内だから、あとでかけ直す」といって切ります。

私なら

🙂
家でやれ
「集中できないなら買って家で読むことをお勧めしますよ。ここ、あなたのマイルールで過ごせる場所ではなくて公共の場ですからね〜」と笑顔で言って立ち去りますね。 そんなショッピングモール内の本屋でなにをいわんやですよ。 集中したいなら家でやれ! ここはお前の家じゃねぇ!と思います。 そもそも本屋で一番邪魔なのは立ち読みしている人間ですから。 私のように目的の本があって買いに行くときしか行かない人間にとっては立ち読みしている人間は通話して動いている人より邪魔です。 読むなら買えよと思います。 言わないけどね。私の個人の考えを押し付ける場ではないし。ルールを決めるのは店だから。 店が通話をNGにしていないならありでしょ。 ただ、女性だから言われたというのは違うかも。 言ってくる人は屈強な男性にも食ってかかりますから。 反撃しなさそうだから言われるというわけでもなく、わけわからんこと言ってくる人は誰に対しても言うんですよ。

ナシ派

041
匿子
外出中に電話に出る事はありません。 出ないでおいてLINEで「只今外出中。要件をLINEして」(上司なら敬語に)と送ります。 なんのためのメールやLineなのでしょう。 急ぎの要件ならココなら大丈夫って場所まで異動してかけ直します。 しかしながら、ほとんどLINEで済む程度の要件です。 電話をかけてくるのって、だいたいは年齢がかなり上の人ですよね。 それも余計な雑談がしたいタイプの人々。 若者は電話離れしているので。 雑談なんて帰宅してから付き合えばいい。 ちなみに私が外出中は絶対に電話に出ない人って知っている家族や友人知人は、LINEで「電話かけていい?」って聞いてきます。 大丈夫な場合だと私からすぐにかけます。 かと言って他人が電話をしているのがそこまで気になるか?と言えばそうでもありません。 ただ、イヤホン+ハンズフリーで電話をされると、一瞬、話しかけらた?とビックリするので、できればスマホを耳に当てて「電話している」と視覚で分かる方がありがたいです。

電話でなくてもしゃべりますよ

🙂
ふね
子供の参考書などを買う時に、本屋で子供に電話しながら確認して選んでいますよ。 品ぞろえの多い大規模書店で買いたいし、子供に県の中心地まで行かせる交通費(私は仕事帰り)で参考書が買えます。 時間ももったいないし。 ネットでも買えますが、内容をざっと確認して買いたいです。 その他でも売り場がわからないマイナーな雑誌や本、書店の店員さんとかなり会話しながらの購入となります。店員さんもパソコンで在庫を検索したりいろいろです。 「立ち読みの方に配慮して、静かにお話しください」なんて言われたことありませんよ。 声をかけてきた人は、トピ主さんより年上の中高年男性だったのでは。 この年代の人は、男性というだけで敬われるはずだ。 自分たちはその他の年代や性別の人を監督するという特別な立場なのだと勘違いしている人、現実を認められず居場所を求めてフラッと出た先で、上から目線で物をもうしたくて仕方がない人が多いです。 中年女性は格好のターゲットです。 私は最近はターゲットにされたら、「そうなのですね~。」とかわいそうな人を見る目で返答することにしています。 私は一見言いやすそうな見た目みたいで、わりとそういったことがありますが、そうやって言い返すと相手は黙り込みます。反撃してくるって思っても見なかったみたいで悔しそうされるのでスカッとしますよ。普段、男性社会で中高年男性と対等の立場で会議などをするので、慣れているのですけどね。 ああいう人は、若い子には男女関係なく言わないのですよね。

運の悪さ

🙂
日本酒派
たまーにですが私もショッピングモールで書店行きます。 家族なら、メールやラインでと云います。よほど急用でなければしないで、と話してます。 (例えば.事故や病院や警察なら別ですよね) トピ主さんの場合、バイブきたなら、書店の外か通路側で次回は話ししたらどうでしょう。 私は自分自身ないですが、好きな書店行き。スマホ鳴り。 70歳くらいのおばさんが若い女性が電話来て話してたら「本屋なんだから周り考えて」と。 若い女性は「すいません」と、すまなそうでした。女性自身は大きな話し声でなくても、中には気が散る方必ずいます。 話し戻しますが、たまたま主さんは、運悪さあったのかもしれません。 その方が料理本読んでた。 年金生活で独り住まいか、一人で全てしないとならない、、パートナーいないなど、私は想像しました。 相手も悪気あって主さんに言ったわけないかと思います。

携帯の使い方が昭和ですよ。

🙂
あらあらら
公共の場では、必ず「消音モード・バイブ4分の1音量」に設定しています。 さらに、通話着信に対しては、要件別に留守電メッセージ変えたり、 自動で「出られない」旨、テキスト返信メッセージを送れるように設定。 仕事でどうしても外での会話の必要がある場合は、 事前に繰り合わせておきます。 今、携帯って、マナー機能めちゃくちゃ充実していますよ。 そんなご時勢なのに、「突然もしもし話者」って、未だにいるんだよなー なんか不格好だし、カッコ悪い! ご高齢の方なら仕方ないかもしれないけれど… なんだかイラっとしちゃうんですよね。

変な人は事故や災害のようなもの

🙂
すこーる
別に全く問題ないと思いますよ。 私は書店だったら一緒に行っている人と小声で会話したりもします。わざわざ外へ向かったトピ主さんは偉いと思います。 個人的には電車の中で通話も全然してもらっていいですね。自分は怒られるのが怖いのでしたことないですが。 仕事の電話ですらみんな一旦出て「電車の中なので掛け直します」とか言って切りますよね。いや仕事でしょ話していいよと思いますが、だめだとうるさい人がいるのでしょうね。 立ち読みに集中できないって笑ってしまいます、買って読めばいいのにと私も思います。 もし買うために吟味しているのであっても、それくらいで途切れる集中力とは…?というかそもそも本を選ぶのにそこまでの集中力いるのか…? 自己マナー押し付けマンに運悪く当たってしまったのだと思います。 もらい事故や天災みたいなものと思って忘れましょう。 悔しい気持ちもあると思いますが、そういう自己流マナー押し付けマンはきっと周りに嫌われている可哀想な人です。本人気づいてないだろうから本人は他人を好きに叱れていい気分でしょうが。 そのことでちょっと損した分トピ主さんに何かちょっとしたいいことが起こりますように。

トピ主です

🙂
Olive トピ主
皆さま、様々なご意見ありがとうございます。どちらかというとアリ派(気にならない派)の方が多いようです。 お店の外に出てから受信する。かけ直す。という方もいらっしゃいましたが、やはり私はそこまでは徹底できないかな。なぜなら、かけ直すと通話料金かかってしまうので。ケチ臭くてすみません。それに知らない番号からの電話の場合はかけ直すリスクもありますし。ただTPOをわきまえてという前提ではあります。 明確になっていないルールやマナーって難しいですね。各々の判断に委ねられているということになりますが、他人の言動にイライラしない心の余裕を持ちたいなと思いました。 たくさんのご意見ありがとうございました。

そのシチュエーションなら

🙂
はにわ
トピ主は小走りに店を出ようとした。 その振る舞いで、一般的な思考回路の持ち主なら「あぁこの人は店内では迷惑だから、店外で話すのだな」と思うので指摘はしません。 店を出ようとしているのがわかるのに、わざわざ止めて指摘する、その人はトピ主さんも追記のレスで書いているように、言いやすそうな人だと思ったのかもしれませんね。

書店に限らず「店」の中では通話はしないかも

🙂
のこ
書店と図書館の違いについてはわかります。 図書館はなんとなく静かにしないといけない感じですが(実は私はこれもどうかと思ってますが一般常識としてはそうですよね)、書店はBGMがかかってる店舗も多いですし、大騒ぎするわけでもないなら会話はOKだと思います。 ただまあ私は、電車の中と同じで「店」の中では種類を問わず電話はしないです。 喫茶店とかスーパーでも同じかな。 どうしてかと言われると…室内だと相手のない会話って周りからすると不快だろうなって思うから。 少なくとも私は不快なので、自分がされて嫌なことはしないというスタンスです。 屋外ならあまり気にならないです。 開けた場所なら音の響きもそんなにないですし。

それは

🙂
ささ
うんまあ、通話始めてるので少し私の感覚とは違うかな。 ごめん、お店なので改める。とかする感覚。 電車などでも居ますけど、後で掛け直すとする常識人と、今電車でと言いながら、相手が気にしないタイプの人だと告げたのだから自分の責任ではないとばかりに普通に話し続ける人。 気弱などパワーバランスもあるのでしょうが、あなたの返し方からするとそういう関係性ではなさそうですね。 折り返しじゃまずそうな理由ってなんですか? 危篤の家族がいるとか?

レスします

🙂
お店側や客側からしたら迷惑なのは、その男性側。 一瞬の電話と立ち読み。立ち読み邪魔なんだよね。

店内では会話すべきでない。

🙂
瀬戸
「かけ直すと通話料金かかってしまう」のが嫌なら、 次のようにするとよいでしょう。 「もしもし。どうした?」と言えるような間柄なら、 ・取りあえず電話に出る。 ・しかし声は出さず、急いで店外へ出る。 ・「お待たせしました」と言って会話を始める。 相手にすれば、 通話状態になったら、少しくらいは待ってくれるでしょう。 「知らない番号からの電話の場合はかけ直すリスクもあります」 ・・知らない番号なら、かけ直さなければいいのです。 それから、 「男性が読んでいる本を見ると料理本。 レシピでも暗記しようとしていたのか? いやいや、集中して読みたいのなら購入するべきでは?」   ↑ これは電話マナーとは別問題。 注意されたことを根に持って、 こんなことを付け加えたとしか思えません。 特に、 「レシピでも暗記しようとしていたのか?」 ・・嫌な考え方だと思います。

全然あり

🙂
あらま
普通にアリです。 だって、町の本屋さんでは普通にみんな喋ってますよね。 他の方も言ってたけど、スーパーと同じだと思うけど。 逆におしゃべり禁止のの本屋さんって、どういう…? その男性は、必死にレシピを暗記しようとしてたのでしょうか。 セコいことしてないで買えよって話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧