本文へ

娘が結婚してやっぱり寂しい

レス20
(トピ主 5
🙂
マキ
ヘルス
長女が結婚して今朝家を出ました。
うちにはもうひとり次女がいますがこの娘も結婚が決まっており半年後ぐらいに入籍する予定です。

私はメンタルが弱い自覚があるので覚悟していましたが今辛くて仕方ありません。
今日は昼間はひとりなので、台所の掃除をしたり前から行ってみたかったお店にランチに行ってみたりしたのですが辛さが増すばかり。さっき過呼吸になってしまいました。情けないことです。

昨晩は娘たちといつものようにお茶を飲みながら笑い転げたのがずっと前の出来事のように感じます。
今でさえこの有様なのに次女が結婚したらどうなってしまうのか寂しさが恐怖になってしまっています。

同じ道を乗り越えた皆さま、甘えすぎかもしれませんが今日だけ少し励ましていただけないでしょうか。

ランキング

レス

??

🙂
メンタル弱いから何ですか? 娘さん達には関係ありません。 重たいお母さんですねー。 仮に子どもの前では過剰に振る舞ってても、そう言う親の重たい思いって伝わるものですから。 旦那は居ないんですか? おめでたいよりも寂しいとは有り得ませーん。 大人になったらどうですか。

結婚で家を出るのは幸せです。

041
70代の母
地方から都会の大学入学で家を出た2人の子どもたち(娘息子)、18歳で親子離れでした。 寂しさはあったけど子育て終了で巣立った子どもたちを遠くから見守る立場に変わりました。 産んだ時点でいつかは親子離れは分かりきっている訳で、それまで親子の絆は十分に築いたから親としては満足でした。 子どもだけに依存すれば辛いと思いますよ。 親子離れを考えて、子育てと自分の道(趣味など生き甲斐)とは並行して生活していました。 年金生活(遺族年金)になった今でも子ども世帯は都会暮らしで、地方で私は1人暮らしだけど生き甲斐となるスポーツは今でも現役選手で皆んなと楽しんでいます。 離れて暮らしてもそれぞれが依存しない生き方で幸せに暮らせることに感謝でしょうか。 貴女も生き甲斐となるような趣味を持てば娘さんたちにも依存しないし、娘さんたちも安心出来ると思います。

だんだん慣れますよ

🙂
モロヘイヤ
うちには娘と息子がいますがどちらも大卒後に独立しています。 そのときは若干の寂しさがありましたが、私自身子離れが早かったので、寂しさよりも育て上げた達成感のほうを強く感じることができましたよ。 トピ主さんの娘さんのように、就職後も実家住まいで親との気も合い仲良くしていたとなると、寂しい気持ちが強めにでてしまう人もいるようですが、そのようなお母さんたちも個人差はあるようですが、いずれは受け入れて、楽しく過ごされている人のほうが多いと聞いてますので、そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。 旦那さんがいるなら、今後は旦那さんと仲良くしたり、何か新しい趣味でも見つけたらいいんじゃないかと思います。 もう子育ては終わったので、多少時間はかかっても、受け入れられるように努力するしかないと思います。

今まで

🙂
既婚
大学時代とかも自宅から通いでずっと一緒だった?なら凄く寂しいでしょうね。 離れた事があると物理的に子離れ親離れせざるを得なくなるから、若いうちにそれは経験出来るだろうけど。 遠方なんですか? でももし遠方じゃなくて、せいぜい離れてても車で1時間とか、 車で2時間だとしてもそれが同じ県内とかなら、別にいつでも会えるし、全然離れたうちに入らないと思うけどね。 飛行機とか新幹線とか電車で何時間も掛かるとか、車で行けるけどかなり時間が掛かるから、今日会おうか!とかすぐには会えない距離なら、ホントに離れちゃうなって感じにはなるだろうけど。 でも遠方でも何でも国内なら、主と娘さんの時間がある時に会えばいいんですよ。 別に海外に行くわけじゃないんでしょ? 私の70代の母は、父亡きあと戸建てに一人暮らしで、1時間半ぐらい離れた所にいるけど、時々私の家の最寄り駅まで来て、そこからは私が車出して一緒に買物したりしてますよ。 庭の手入れとか猫の世話とか、結構色々忙しくしてるみたいです。 私は動物が好きじゃないから飼わないけど、主は動物が飼える環境で動物好きならペットを飼うとかは? 働いてるなら犬猫は無理だけど、小鳥とか? 母は動物好きで、昔は小鳥も飼ってたし、今は昔から飼ってる猫だけだけで新たに飼った訳じゃないですが、お世話に追われてるのも良い面もあり一人暮らしでも凄く癒されてるみたいですよ。 もちろん年齢的に新たに飼うとかはないけど、猫は居心地良くて長生きしてるみたい。 ただ動物病院も何かあればよく行かないといけなくなるみたいだけど。 何か忙しいと寂しいとか思う暇がなくなるので家に居ても何かしらやって忙しくしてみるとか。

子どもが家を出てくれるのは幸せらしいです

🙂
結婚は親孝行だった
私の義母70代(夫含めて3人の子持ち、子どもは全員既婚)が言っていました。 お友達同士の間で羨ましがられるそうです。 「あなたのうちは3人も子どもがいるのに全員結婚して家を出てていいわねー」 「うちはいつまで家にいるのかわからないわ。不安よ」 って。 子どもは親に惜しまれるうちに家を出るのが花ということでしょう。 私の親は、5つ上の姉(当時一人暮らし)が結婚する気配がまったくなくて、私が結婚報告したら狂喜乱舞してました。 お嬢様の御結婚まことにおめでとうございます。 これからはご主人と豊かな時間をお楽しみくださいますように。そのうちお孫さんも生まれたらまた新しいステージがやってきますよ。

縁が切れるのではなく、始まるのです

🙂
ぽん酢
娘が20代後半になった時にふと、あの子付き合っている人と長いけど結婚する気あるのかな?と思いました。彼は年下なのですが、万が一彼が結婚する気がなくて、娘はその気があって、長々とこの年の女性と付き合っているのなら、許せん!!と勝手な想像でムカつきました。 そう思って間もなく、娘から二人で結婚を決めたと報告されました。 あら良かったね、と思ったのもつかの間、今度は結婚してうまくいくのか? 姑にいびられないか?夫がかばってくれないとか無いのか?と自分の苦労を娘に重ねて心配になる始末。 結婚してない時に勝手に、心配。 するとなったらそれもまた心配。 親ってどんな時でも心配するものだなぁと、思いました。 私が寂しかったのは、結婚が決まって実際に結婚するまで。 すでに娘は一人暮らしだったので、家を出て行く寂しさはなかったですが、 たまに変な心配したり、苗字が変わってしまうのが寂しかったり。 でも結婚したら娘はいつも幸せそうにしているので、寂しさは吹き飛びました。 娘の幸せそうな顔を見るのは、本当に幸せですよ。

シングルマザーさんですか?

🙂
べるる
2人の娘さんは、結婚までご自宅で同居されていたのですね。 空の巣症候群が、他所のお宅より遅れてやってきた感じでしょうか・・・ 娘が幸せに巣立った(これから巣立つ)なんと素晴らしいことでしょう。 子育て大成功 お疲れさまでした。 トピ主さんの親御さんも、貴女が進学や就職、結婚などで家を出るときに寂しい思いをされたのかしらね・・・ かくいう私は、息子や娘が実家から一人暮らしで家を出ても、ちっとも寂しくはなかったです。 というのも、割と頻繁に帰ってきたからなのか 20代半ばまで十分に一緒にいたからなのか、 大丈夫、すぐに慣れます そして新しい家族を連れて賑やかに帰省してくれることでしょう(昨今は実子だけの場合も多いのかもしれませんが) トピ主さんは夫さんは居ないのかしら? 友人を誘って、ランチやら旅行やら 一人ででも出かけましょう 何か楽しめる事、見つけられますように

第二のステージ

🙂
キャサリン
いっぱいいっぱい泣いて下さい。 そして最後にはいっぱいいっぱい抱きしめてあげて下さい。 時間が解決してくれます。 娘さんなのでいつでも帰ってきてくれるし家にも行けばいいのです。 子育て終了、おめでとうございます。 お相手のお婿さんには感謝の気持ちを忘れずに… これからは、あなたの人生を思いっきり楽しんで下さいませ。

無理なさらないで

🙂
ともチャン
お嬢さんのご結婚、おめでとうございます。下のお嬢さんもご結婚がお決まりだとか。お喜びごとが続いて何よりですね。 寂しく思われるのも無理ありません。気晴らしを用意されるのはいかがでしょう。大好きなスイーツ、お気に入りのお店、お鍋の焦げを一心に落とす(意外と集中出来ます)、お気に入りの俳優さんのドラマを観る、昼間からお風呂に入って好きな歌を歌うなど。晴れの日用と雨の日用に複数あるといいですよ。 そして時にはお嬢さん達のアルバムや結婚写真を見て思いっ切り泣きましょう。 そのうち目が回るように忙しい日々がやって来ないとも限りません。その日に備えてウォーミングアップしていてください。

必ず慣れます

🙂
シングルマザー
おめでとうございます。 私も娘を遠方に嫁がせました。 うちの娘は母親ベッタリではありませんでしたが、やはり離れると淋しかったです。 しかし、娘は結婚後に、頻繁にLINEをくれるようになりました。 ですから、却って今の方が娘を近くに感じています。 私はシングルで仕事をまだしているので、家事も一人分になって楽になりました。 それに、友人達とのお出かけも増えました。 ほぼ毎週末、友達と遊びに出掛けます。 そのうちに必ず慣れます。 娘の所にたまに遊びに行くのも楽しいです。 大丈夫ですよ。

トピ主です

🙂
マキ トピ主
娘が家を出て2日経ちました。 少しだけ落ち着いてきた気がします。 みなさまの厳しい励まし、優しい励まし、どれも心に響きます。 職場の同年代の同僚たちにも「すぐ慣れるって!」と笑顔で背中をバシッと叩かれました。 皆さまのレスの中でハッとしたのは旦那さんは?というご質問です。 そうです、夫はおります。トピを読むとまるで夫がいないみたいですよね。ほんとに我ながら失礼なことだと反省しました。 娘たちが結婚して、たくさんの人たちに支えられている自分。感謝しなくてはいけないのにグズグス泣くのは恥ずかしいなと思います。 これからは自分の人生をしっかり生きていこうと思います。 皆さまほんとうにありがとうございました。

大事に育てられたのですね

🙂
匿名
寂しいですよね。 何か楽しい事を始められるといいですね! 子ども食堂のスタッフ等もう一度、お母さんが出来て良さそうです。 おひとりさま旅行等、楽しんで下さい!

トピ主です2

🙂
マキ トピ主
追加であたたかいレスをいただき、ありがとうございます。 皆さまからのメッセージを何度も読み返しています。 娘から、LINEで晩御飯の写真が送られてきました。夫婦2人で自分たちの生活を一生懸命にやっているのが伝わってきました。 私もしっかりしないといけませんね。 子育てを卒業した皆さまに私も続きたいと思います。 改めてあたたかいお言葉、ありがとうございました。

私の母親ですが

🙂
あや
自分の親が亡くなったときに、もう自分には実家がないんだと思って寂しかった、だから、あなたのためにも頑張って長生きするわねと言ってくれ、実際に元気で長生きしてくれています。 離れて暮らしていても、親はいてくれるだけで頼りになり、有難いものです。 マキ様ご夫妻もどうぞお元気でお過ごしくださいませ。

私も寂しいです

🙂
テンペランス
まだ嫁いだわけではないんですけど、一緒に住んでる娘が付き合ってる彼氏さんと結婚を見据えてお付き合いしていて近いうち我が家を出ていきそうとなった今、ショックで落ち込んでます こちらのマキさん、そしてコメントされていらっしゃる皆様の文章を読みながら勇気づけられております 娘は25歳ですが、ずっと25年間私の隣にいてくれました 本当に心の優しい娘です 25年間ずっといてくれたことに今は感謝したいと思います 近い将来結婚して出て行くまでは娘と大切な時間を過ごしていきたいと思います まだお家にいてくれるのに今日はなんだか涙涙です このトピックスをたててくれたマキさんにも感謝!!

トピ主です ありがとうございました

041
マキ トピ主
すっかり元気になったことをレスをくださった皆さまにお伝えしたく、久しぶりにトピを開きました 今ではあんなに寂しかったのが嘘のように元通りの自分になりました むしろ、ずっとやってみたかった趣味を始めたり、体を動かしてみたりと以前の自分より元気になっているかもしれません 皆さま本当にありがとうございました そして、少し間が空いて最後のテンペランス様のレスを読んで心から励ましたくなりました 心優しい娘さんと幸せに過ごしてこられたんですね。寂しいお気持ち、わかりすぎるほどわかります 寂しさは愛していたからこそですよね 私も娘が家を出た時は泣いてばかりでしたが、今はLINEで楽しいやり取りをしたり、レシピを教えたりしています 親子の関係が新しいステージに入ったんだなあと思います 離れていても母と娘、形は変わっても素敵な関係はずっと続きますよ! …などと今ではこのように先輩面をしているなんて、調子良すぎて笑っちゃいますよね。あんなに泣いていたのはなんだったのかと だからテンペランス様もきっと大丈夫です 最後になりましたが娘さんのご結婚、おめでとうございます 皆さまにたくさんの幸せがありますように

いまは寂しい

🙂
TABI
トピ主さまがすっかり元気になられたとのこと、私までうれしくなりました。 24歳の娘は今月の22日に入籍します。少しずつ荷物が少なくなってくると、娘の結婚を実感せずにいられません。さきほどほとんど空になった靴箱を見てしんみりしてしまいました。 しかし寂しいとは絶対にいわない。そんな重しをつけたくない。娘は「うちの母親は大丈夫」と思っていますが、それでいいと思っています。 30過ぎても家にいられたら困るな…と高を括っていたのに寂しくなるとは…ほんとうに勝手なものです。 以前の自分より元気になっているかもしれません、とのコメントを拝見して勇気がわいてきました。 今の時間を大切にして元気に送り出したいと思います。

ありがとうございます!

🙂
マキ トピ主
TABI様、うれしいお言葉ありがとうございます! こんな温かいメッセージをいただけるなんて、とても感激しました そして、なんと今日は娘さんの入籍日ですね! ほんとうにおめでとうございます さっきレスをいただいているのに気がついて素敵な偶然にビックリしました 娘さんはきっとTABI様のように優しい心を持った方なのでしょうね きっと素晴らしい未来がひらけていると思います TABI様のメッセージによりいっそう励まされました ネットの中の繋がりではありますが、共に健康に気をつけて頑張りましょう 改めてほんとうにありがとうございました

励みになりました

🙂
ちゃん
今、まさに私が同じ状況で、ご飯も食べれない、家事もできなくなりました。 今週末娘が家を出ます。 辛くて2週間前から、食べれない動けないになりました。 家にはもう1人息子がいますが、寮が完成したらでていくと、いつ出るか分からない状態で。 私は専業主婦で、子供ために一生懸命生きてきました。何をしたらいいか、この先毎日起きる楽しみ、ご飯を作る楽しみが分かりません。 以前のように元気になったと書かれていたので、私にもそんな日がまたやって来てくれるのかなと、少し励みになりました。 私は1度空の巣症候群を経験してますが、そのころは、まだ手のかかる子供達がいたので、すぐ戻ることができたのですが、今回は、もうどうしていいのやら、つらいです

ちゃん様へ

🙂
マキ トピ主
ちゃん様、体調はいかがでしょうか 食べられない、動けないとのこと、とてもお辛いと思います きっと愛情いっぱいで子育てされたのでしょうね 我が子は宝物。その宝物が手元から離れてしまったような気がして寂しさ、虚しさを感じるのは当たり前ですよね まるで数ヶ月前の自分を見ているようで胸が詰まります スーパーに行っても娘の好物が目に入り何も買えなくなってしまったり、とにかく何を見ても娘を思い出してしまって泣いてばかりいたのです 子どもの巣立ちはおめでたいこと、幸せなことなんだとわかっていても寂しさはどうしようもないですよね でも、離れていても絆は無くなるわけではないと今はわかります 娘の幸せを願い、自分も幸せになろうと頑張っています ちゃん様もきっと元気になれますから安心してくださいね! 寒くなってきましたのでお身体大事にして、あったかくしてお過ごしくださいね 心から応援しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧