本文へ

毎日何をしたらいいのでしょうか

レス49
(トピ主 4
🙂
ふきのとう
話題
60代半ば、無職です。子供たちは独立し、夫と二人です。 3月まで仕事をしていましたが、夫が入退院を繰り返し、家でも介護というほどではないですが、何かと世話をしなければならなくなったので、4月からの更新をやめて無職になりました。 ところが、3月末に夫の具合が悪くなり急遽入院し、まだ退院の見込みも立っていません。 夫の病気はすぐに命に関わるわけではないのですが、前例があまりないとのことで、治療を継続するしかない感じです。 病院は、コロナが収まってから、面会は週に一回30分程度に制限されています。 4月は家じゅう片付けて不要なものをゴミに出しすっきりさせました。 5月はちょっとした旅行に行ったり、娘や孫を訪ねたりしました。 ずっと家にいたら体重が増えてきたので、6月はウォーキングをしたり、エアロビをしたりして体重を2キロ減らしました。そして、家庭菜園をして野菜や花を植えました。 まもなく7月ですが、7月は何もすることがありません。 アルバイトをしようかなと思いましたが、いつ夫が退院するかわからないので、職場に迷惑をかけてはいけないので踏み切れません。 市のボランティアに応募してみましたが、4月に募集してすぐ定員いっぱいになっているとのことで、待機者リストに入れてもらいました。 大学を卒業してから、産休育休以外はずっと働いてきましたので、何もすることがないのが苦痛です。 娘からは習い事でもしたら、と言われたのですが、年金の中から習い事のお金を出すのがもったいないように感じてしまいます。貧乏性なんです。 毎日、スマホでゲームをしたり、ネットの記事を読んだり、話題のドラマを見たりしていますが、そろそろ飽きてきました。 どうやって毎日を過ごしたら有意義になるのでしょうか。

ランキング

レス

筋トレ

🙂
若年層
最初は大変ですが、2週間くらいやっていると癖になってきます。ただ、やり過ぎはNGなので、ゆっくりと。 中華系のシニアは良く太極拳で健康維持していますね。私も時間が出来たらYouTubeでも見ながらやってみたいです。

読書(図書館)

🙂
bibin
図書館で本を借りて読むのはいかがですか?私は未だに正社員で働き家事もある為に時間がなく、1か月に3冊ほどしか読めないので退職したら本を片っ端から読みたいと思っています。 他に終活・断捨離は済んでいますか?私達夫婦は40代には遺言書も書き大量に物を捨て終わらせたのでスッキリしています。気力でも体力面でもとても老後にあんなに大変な事は出来ません。 資産は困っていませんが、トピ主さんと同じ意見でわざわざ費用を払って習い事をする気はないですね。youtubeで無料で何でも教えてもらえますし生徒同士でストレスも発生しそうですし、自宅なら自分のペースで出来ますので気楽です。

人それぞれですから、むずかしいですね。

🙂
oldwoman
何もすることがないのは、本当につらいですよね。 それに、身体も脳も、老化してしまうような気がします。 私も、同じような立場ですが、近くに図書館がありますか? スマホやネットの記事やテレビドラマも、一時的にはいいのですが、 ずっと、毎日ですと、やはり飽きてしまいますよね。 個人的には、2週間に一度、図書館に行って、読みたい本を 10冊位借りています。借りた本でも、ちょっと期待と違ったりする 本もあるので、そうなるのですが・・・。 また、毎朝早くに、近所を一回りの散歩をしています。 身体の老化が心配なので、速く歩く散歩で、15分ぐらいです。 また、毎日、日記をつけています。 自分で感じたり、考えたことを、毎晩、日記をつけることにしてます。 それは、亡き母が、毎日、日記をつけていたので、それはいいな?と、 思って真似をしているのです。 日記は、案外、頭を使いますし、借りた本の感想や意見を その中に書き込んだりして、後で読み直してもいいものです。 プラス、一日一首の短歌を作ることを、日課にしてます。 また、家庭菜園もしています。トマトは、これから熟す感じですが、 結構、今は、キュウリやナス、ピーマン、青じそなどの収穫が 出来て、それらを使った料理もやりがいの一つです。 まあ~、自分の興味あるところで、生活するしかないですよね。 習い事をするのもいいのですが、自分の出来る能力の範囲で、 満足するのも、ひとつかな?と、個人的には思っています。

スキマバイトがおすすめ

🙂
ぼんじり
働きたいならスキマバイトはどうですか?履歴書不要、合わなかったらその日限りだし、良かったら又働けば良い。人間関係も気にしなくて良い。働くのも辞めるのも自分で決めれる。 タイミーのスキマバイトはどうですか?

意外と色々あるよ~

🙂
楽園
貧乏性!同じです~! 市や区の習い事ありませんか? 大阪市ですが、市が提供しているものと区がやっているもの、色々あります。 私は60歳になったら陶芸と書道(他にも色々あります!)にいくつもりです。(今は50代前半) うちの近所では週1か月2回程度で1000円ぐらいです。 今からでも行けますが60歳からの楽しみに取ってあります。 今は、区のプールに通っています。週2回。主に水中ウォーキング 綺麗だし明るいし安いし(65歳以上は半額ですよ~)最高です。 横にはトレーニングマシンとスタジオ(ヨガやストレッチ)もあります。 結構混んでいますし、60代の方のコミュニティーにもなっているようです。 それとは別に、区民センターでヨガや社交ダンスなどもやっていて、3ヶ月で5000円ぐらいです。 バイトも単発の物もあるし、登録してみたらどうですか? 袋詰めとか検品とかが多いです。コールセンターも通いやすそうです。 あなたの住んでいる地域がどこか分からないですが、調べたら色々あると思います。

読書

🙂
パソ子
50代半ばです。 みなさまの回答を拝見し、とても参考になりました。 ありがとうございます。 私の意見はやっぱり読書です。いまでも知らないことはたくさんあり、もっとたくさんの 本を読んで、知識を増やさなければと思っています。 また、oldwomenさんの、「日記を書く」、「家庭菜園をする」も素敵だなと思いました。 書く作業は頭を使いますし、脳トレになると思います。 また、ネットのいろいろな記事に意見を書き込むのもお勧めです。 いいねがたくさんついたら嬉しいと思います。また他の方の意見を読むのも「こんな考えがあるのか」と 参考になり、語彙も増えます。 私は今これをパソコンで打っているのですが、パソコンは使えた方が良いです もし、もうお使いでしたらごめんなさい。 私は投資もするのですが、NISAで投資信託(S&P500やオルカン)をされてはいかがですか? それこそ勉強することはたくさんありますので、金融リテラシーもついてとても良いと思います。

空白時間の過ごし方

🙂
鹿の子
>ずっと働いてきましたので、何もすることがないのが苦痛です。 ずっと働いてきた人が空白の時間にとまどう気持ち、 「趣味でも~」なんて暇つぶし感覚にはなれない気持ちは理解できます。 私も何の成果もないのに、金と時間のムダづかい暇つぶしには拒否感おぼえます。 それほど社会で得た実り/成果のインパクトが強かったとも言えます。 >どうやって毎日を過ごしたら有意義になるのでしょうか。 この有意義は人によって解釈ちがいます。 トピさんにとって何が有意義ですか?社会的意義のある活動?金に換算できる活動? まずご自身の心によく聞いてください。 私は20代以降、転職、独立を繰り返してキャリアアップ、事業起業しました。 だからずっと1社に勤続など経験はなく、時には空白時間がありしまた。 私にとっての有意義な過ごし方にすぎませんが、、、 若い頃はキャリア目標と欲があったので、肉食系でガツガツ生きていました。 時として出くわす空白時間はキャリアをより高めるためのありがたいチャンス。 つまり士業資格取得など。のちのキャリアに貢献する成果が得られました。 現在アラカンの私も親の介護中。 充分資金も蓄えたので、今は先が長くない親に寄り添うことを第一にしています。 でも施設だから結構時間的余裕あるんですよね。 なので空白時間は次なる目標に向けて勉強中です。 個人事業主の私には「生きている間に実現したいこと」がまだたくさんあります。 仕事だけに忙しくしていたらとても確保できない貴重な時間。 いつの日かそれが成果となって実を結ぶことを私は経験で知っています。 トピさんは定年後みたいな抜け殻状態ですか? 人生は100年、実りある果実/成果を求めてまだまだやりたいことはありませんか? それは社会でも、家庭でも、どこでもいいと思います。 あなたにとっての果実/成果が何か、まず考えてみてください。

ルーティンを作ってアウトプットを増やす

🙂
Sally
自分のルーティンを作るのが良いと思います。 できれば深掘りできるものがいいですよ。 私の趣味は、短歌、投資、テニスですが、 短歌などは作るだけでなく人のを読んでもいいですし、 自分のはSNS投稿しています。 投資は投資法などの書籍・経済・企業情報を収集するなど奥が深いので時間もかかりおすすめです。 テニスは練習法の書籍を読んだり、YouTubeを観たりしています。 運動は散歩やジョギングがお金がかからないです。 また、サブスクでドラマを観てブログで情報発信など 何かアウトプットのあるものがおすすめです。 英語のドラマを英語キャプションで観て 知らない単語を調べつつ勉強するとか ドラマなども、気になった俳優や監督や制作チームのものを 順に見ると雰囲気や特徴に納得できたりしますよ。 あと、私は季節ごとに1か月の献立を作っているので それを見直したり、新しいお気に入りレシピを検索したりするのも楽しいです。 1日の基本的な過ごし方をまずはルーティンとして作ってしまい、 ぼーっとする時間を減らせば充実感が出ると思います。

いろいろありますよ!

🙂
にゃん太
私は、最近定年退職して、専業主婦になった者です。ついこないだまで、今の主様と全く同じことを感じていました。そして、私も現在、ペットの介護があるため長時間家を空けられません。家事全般、とくに料理が大好きでベランダ菜園もやっていますが、それでも時間があり余るので、家の中で出来てあまりお金がかからず場所を取らないことを楽しんでいます。 ・図書館の本で読書。好きな分野は、エッセイ、ノンフィクション、推理小説、歴史小説、”食“がテーマの小説。 ・刺繍:市販の図案やキットを使って刺しています。特にクロスステッチは、進め方にルールがあり、パズルゲームの様に頭を使うので飽きることなく、マス目が埋まっていく達成感がたまりません。 ・耳で聞くコンテンツ: 刺繍をしている間、ネットラジオやポッドキャスト、YouTube等で、音声のみで楽しめるコンテンツを聴きます。最近ハマっているのが、落語、お笑いライブ、小説の朗読です。動画と違って、耳だけで聞いて情景や心情を想像したりストーリーを理解するので、頭をよく使います。 ・小楽器の独習: 音が小さく、近所迷惑にならない小さな楽器を始めました。1つがカリンバ、もう1つがウクレレです。どちらも、YouTubeの初心者向けの無料講座で独習していますが、楽譜さえ読めればそこそこ弾けるようになります。 ・囲碁:始めたばかりですが、ネットで無料の入門講座で勉強中です。囲碁ソフトを相手にレベルや難易度別に対局できるので一人でも遊べますが、いつか誰かと縁側で囲碁を指せる日が来るといいな・・。 ・大人の塗り絵: 河出出版さんのシリーズもので、色鉛筆と水彩色鉛筆での彩色を楽しんでいます。とくにボタニカルアートのような精緻な植物画が好きで、没頭すると時間が経つのを忘れます。 こんなところですが、この中に主様がやってみたいものはあったでしょうか?

トピ主です

🙂
ふきのとう トピ主
たくさんのアイデアありがとうございます。 レスを見て思い出したのですが、家から歩いて10分のところに図書館があります。すっかり忘れていました。 早速行ってみようと思ったのですが、月曜は休館日でした。 明日はエアコンクリーニングの業者さんがいらっしゃるので、そのあとにでも散歩がてら図書館に行ってみようと思います。 クロスステッチをなさっている方がいらっしゃいましたが、私も好きです。手芸が好きで、クロスステッチやレース編みに夢中になったこともあったのですが、作品が多くなりすぎて持て余しています。 また始めてみようかなと思いました。 タイミーを進めてくださった方がいらっしゃいましたが、こんな年寄りにでもできる仕事があるでしょうか。 新しいことを始めるには勇気がいりますね。

友人ですが

🙂
べるる
68歳本業もありますが、タイミーで隙間バイトしています。 ずっと働き続けてきたトピ主さんなら、需要あると思いうますよ~ あとは、大学などに併設されている博物館などは格安で公開されています (私の住む市にある旧帝大博物館は無料です) 水族館や動物園なども年パス買ってしまえば、後は交通費だけで利用できます。 公共の運動施設も数百円で利用できたり、色々遊び方はありますよ~ 御主人もご心配だとは思いますが、まずはトピ主さんがお元気で過ごせるように色々試行錯誤してみるのみ良いでしょう

勉強する

🙂
みっちゃん
勉強はどうですか? 無料のオープンカレッジ、通うのが大変そうでしたら(暑いし)リモートもあります。

トピ主さんのブログ読んでみたいです

🙂
じゅん
経験を活かしてアウトプットされるのはいかがですか スマホでもブログやXが出来るのでインプットからアウトプットに変わってみませんか? アメブロにはシニアブロガーさんも沢山いますよ 日記みたいなつもりで記録も残せますし どんなことを載せようかと考えると写真が必要になるから 食事の盛り付けを工夫しようとか歳時記にならった食事メニューにしようとかウオーキング途中で花や空の写真を撮ろうなど 色々と考えが発展すると思いますよ 実際ブログは書かなくてもよいし ご家族にしか見せないのでもよいと思います 電話やメールのように相手に返事を期待していないから 読み手気楽にトピ主さんの健やかな生活を知れてよいと思います 失礼だけど生存確認にもなりますし 私は50代ですが40代からXをはじめました 推しも推し友達も出来ました ブログはしていませんが コメントを返せる人を制限して 写真も、アップしたりします 誰かの反応が嬉しいですよ

シルバー人材センターで、仕事されたら、いかがでしょうか?

🙂
カワセミ
シルバー人材センターで、仕事は?シルバー人材センターで、仕事されたら、いかがでしょうか?老後はお金がかかります。働けるうちは、働いといた方がいいですよ?

籠もらないように

🙂
紫陽花
旅行にいらっしゃる余裕があるのでしたら、また専業主婦よりお金あるでしょうから、安い講座とか、公共施設で開催してる講座などに参加してはいかがですか? あと映画とかシニアなら1300円ぐらいですよね 7月だって菜園もあるし、人と接するようにしてくださいね 籠もってると筋肉も落ちますよ

水泳

041
植物を植えたり、家庭菜園していたらそれらの世話だけでも夏場は一定時間はとられますね。 ウォーキングやエアロビもその月だけではなく、続行していくとそこも時間かかる。 私なら、そこに家事を加えたらもうお昼の時間です。 午後はこの暑さですから、ゆっくりお見舞いに行って必要な買い物なりをして帰宅。 自分の1日が思い描けます。あとはゆっくり読書かな。 久しぶりに近況を踏まえた暑中見舞いを出してみるのもいいですね。10枚ぐらいかな。 返事があったら嬉しいですね。 活動を加えるなら、プールで泳ぐ。体にいいし、水はなんともいい気持ちですよ。屋外でも9月いっぱいまで楽しめそう。 習い事ですが、ヨガなんてどうでしょう。瞑想もできる、激しい動きではない、いろんなポーズに慣れたら家で一人でもできます。 たまに美味しいものを買いに出る。行ったことのない街の美味しい和菓子屋さんとか、お蕎麦とか、はたまた商店街とか。一つの目的だけのために時間をかけて、そこにいくまでの時間も経験として楽しむなんてどうでしょう。

ピアノの森

🎶
気楽なひとり暮らし
今、私が夢中になっているマンガです ショパンコンクールの場面をSpotifyで曲を聴きながら、毎日無料で読める分で少しずつ読んでいます 毎回、涙無しには読めません 素晴らしい展開、素晴らしい言葉の数々 コメント欄も読むと同じように感動した人達の声が聞けて連帯感を感じます 読み始めは、こんなに胸打たれるマンガだとは思っていませんでしたが、今はこのマンガに出会えた事を心から嬉しく思っています 他にもコウノドリやフラジャイルなど特に医療系のマンガにハマりました 遅ればせながら、2度くらい挫折しながらも進撃の巨人も読みました 日本のマンガは、感動や時には人生の指針を与えてくれる作品もあり、本当に素晴らしいですね まさに一つの文化です 全話が無料で読めるわけでは無いですが、クジを引いたり、ミッション達成のゲームをしたりしてコインを貯めて、無課金で少しずつ読み進めて行くのもまた楽しみです 年金はまだ受給していないですが、ほぼ年金生活と同じくらいの生活費でやり繰りするようにしているので、無料マンガのアプリやSpotifyやYouTubeなどお金を使わずに楽しめるものがたくさんあって、スマホの時代に生まれて本当に良かったと思っています 今は旅行に行ったり、バレエやオペラやコンサートに行く余裕は無いですが、YouTubeで見られますし、まだやっていませんが、そのうちバーチャル・ツアーで世界中の美術館を見たり、ストリートビューで昔旅行した懐かしい場所を訪ねたり、行ったことのない世界中の場所を見てみたいと思っています 今のところ、まだ続けられるだけ仕事をするつもりなので、やりたい事が全部出来るわけではないですが、将来、身体が動かなくなってベッドでの生活になったとしても、楽しめるものがたくさんあるので幸せです

タイミー

🙂
タイミーのスキマバイトはいかがでしょう。 職種によっては年配の方も多いみたいです。 気になるようでしたら、タイミー体験談をよくYouTubeでやっていますのでみるとよいです。 はじめは2時間とか。

めっちゃわかる

🙂
おっけー
>大学を卒業してから、産休育休以外はずっと働いてきましたので、何もすることがないのが苦痛です。 めちゃくちゃわかります。 もうすぐ定年です 有給をとれっていわれてもやることなくて苦痛です。 こんな苦痛が毎日続くのかと思うと恐怖でしかありません。 他の人はそんなにやることや趣味があるのでしょうか。

適当から頭使い

🙂
日本酒派
今日から7月。 旦那様、心配ですね。 今は酷暑でシンドイですが、病院の面会を行くのが旦那様も安堵するかと思う。 あと最近は、編み物カフェ、あるそうです(※地域には無い所ある、悪しからず)空き家をリノベーションし「喫茶店長居編み物カフェ」だそうな。 私は吉田類さんの俳句が居酒屋放映後流れて、最近下手な俳句楽しんでる。 今年異常気象ですから、病院行くときお気をつけて。

毎日何をしたらいいでしょうか

🙂
らべんだー
私もシニア夫婦で主人もいろんな持病がありで似ている環境だと思いますが、何をしたらいいか?と思ったことはあまりないです。無料でできることはいろいろあります。自治体がしてる習字やダンスなどの集り、演奏会、町内会の集まりなどけっこう用事があります。探してみてください。

トピ主です

🙂
ふきのとう トピ主
さらにレスをありがとうございます。皆様いろいろな過ごし方なさっているんですね。 とても参考になります。 夫の心配をしていただきありがとうございます。 ブログを読んでみたいとおっしゃった方がいてちょっとうれしくなりました。ブログなんてあまり読んだこともないし、やり方もわかりません。娘が来た時にでも聞いてみます。 家庭菜園といっても、見たら笑われるくらいの狭い庭です。水やりも草取りもあっという間に終わります。 午前中は、簡単な家事をしたり、庭の世話をしたり、運動をしたりして何とか過ごしています。 でもこの時間、夕方4時くらいから夕飯の支度をする6時くらいまでが、なんとなくさびしくなるんです。 そして、明日は何をしようかなと考えています。 俳句とか英会話とかも魅力的ですね。でもどうやって始めたらいいんでしょうか。 ほんとに、これまで仕事と家事育児しかしてこなかったな、もっと若いうちに何か始めればよかったなと。 今更おそいですね。 8月になったら、娘と孫が遊びに来ます。 とても楽しみです。

トレーナー付きパーソナルジム

🙂
うらやま
週一でも毎月2万~3万ぐらいかかります。今行きたいですが、末っ子が大学生になるまで我慢しています。 シニアの方はたくさんいますし、若いお兄さんお姉さんと接するうちに気持ちも若返りそうです!

英会話や語学

🐶
ぽち
英会話。オンラインの無料のものや低額の対面のものなど色々あります。日本人の年配の方が多いグループ、オーガナイザーが進行する国際的なグループなど色々。フェイスブック、ミートアップ、こくちーずなどで探せます。

写経と巡礼

🐱
ひいらぎ
最初は鉛筆やペン、筆ペンでいいと思います。なぞり書きの道具もあります。 図書館通いもおすすめですよ。 好きなものが見つかるといいですね。

ハンドメイドを売る

🙂
青い薔薇
ハンドメイドを内職みたいにやって売るというのはどうでしょうか 習字が得意なら代筆しますとか写経を代わりに書きますとか アクセサリーや小物作りが得意ならそれをネットで売るとか 写真の撮影方法、販売サイトの利用方法、発送方法、梱包方法などなど、やることがやまずみの毎日がすごせそうです

資格試験に挑戦!

🎶
ここみ
私は同じ会社で34年間働いて、定年ちょっと前でしたが、 ちょっと嫌なこともあったし、もう十分働いた、と思ったので、思い切って辞めました。 育児、両親の介護も終了しておりまして、ヒマになりそうなことはわかっていたので、退職してすぐ、資格学校に通い始め、若い人に交じってしっかり勉強しました。 この資格は在職中から興味があり、少しずつ勉強していたのですが、在職していた会社の仕事には結びつかなかったので、なかなか身につかず… 退職後、勉強に専念し、半年後に一発で合格できました。 この資格、今後の生活や終活などに有益で、自分にとっては今後の再就職やパートには結びつかなくても構わないと思っていましたが、 この6月から、関連するお仕事のアルバイトをしています。 何か興味のあることはありませんか? 家にいて、時間もありそうなので、何か資格試験に挑戦してみては?と思いました。 もし、週1日でも学校に通える時間がとれそうだったら、ウン十年ぶりに「生徒」というものになるのも新鮮だし、とても楽しい経験でしたよ。

母が気楽に楽しんでいたこと

🙂
ららら
母が主さんのように話していた頃がありました。 市民センターの語学サークルに通って、自宅にいるときはいつも勉強を楽しんでやっていました。 その他、地域の方が集まる座談会みたいなもの。 地域と言っても近所の集まりではなく、市が定期的にやっている会でした。 100円で丸一日利用でき、そこで皆さんと何かを作ったり、音楽の演奏を聞いたり。 物作りの材料は市が提供で、とても行きやすくて毎週お洒落をして出かけていました。 それから母が体調を崩したのですが、市の傾聴ボランティアの方が毎週3人(60〜70代の方)が実家の母のところへお喋りに来てくれていました。 このボランティアは、利用側は無料ですが、来てくれる方は有償ボランティアなのでお給料がもらえます。 市町村によって様々だと思いますが、主さんがのんびりと楽しめる会や、楽しめる有償ボランティアなどあると思います。 市の福祉協議会や包括センターなどで教えてくれますよ。 楽しいことが見つかりますように。

60代、外国語を勉強しています。

🙂
匿名
私も60代です。韓流ドラマが好きなので、韓国語を勉強しています。テキストを買って、読んだり聞いたり書いたり。単語は単語帳を作って覚えるようにしています。費用はテキスト代だけ。ドラマを観た時、だんだん聴き取れるようになってきましたので、楽しいです。 外国語の勉強、面白いですね。

映画も良いですよ

🙂
えんじ
私もアラ還で30年以上勤めた仕事を辞しどんな時間の過ごし方をしようか色々と試行錯誤しています 夫婦共持病があるので遠出はあまりしません 昔は特に好きでもなかったのですが、今は家で映画のサブスク、世界中の過去の名作から比較的新しいものも定額で楽しめます、途中で止めるのも休憩もOK、自分のペースで見れます 大きな画面で見たい時は映画館で、シニア割でとても行きやすくなりました 非日常の世界を楽しめます 見た後はとても気持ちがリフレッシュしています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧