本文へ

友人と旅行

レス21
(トピ主 0
🎶
おと
ひと
友人と県外へ旅行に行きます。 私が車を出すのですが、友人宅まで迎えに行くことになりました。 通り道なら問題ないのですが、片道あたり30分程の遠回りです。 可能であれば、私の家集合・出発したいのですが、提案しても良いものでしょうか? また、ガソリン代や高速代、出してくれるのか不安です。

ランキング

レス

話し合える関係じゃないのですか?

🙂
断りましょう
どういう友人ですか? 旅行に片方の車で行くのなら最初に話し合っておくことがあると思いますよ。 それが言えないのならすべて自分が払っても文句を言わない覚悟をしてください。 まず集合場所を主様の最寄り駅にする。 そこでガソリンを満タンにしましょう。 それから高速代も細かくチェックして割り勘にしましょう。 もしも主様が運転が負担だの昼飯奢れだの思っているなら車ではなくて公共の乗り物で行きましょう。 集合場所ぐらい提案できない間柄なら旅行しないほうが良いよ。

最初に決めて置いたらよかったね

🙂
べるる
>友人宅まで迎えに行くことになりました 決定事項を覆すの? 旅行先とトピ主さん最寄り駅と友人宅最寄り駅を鑑みて都合の良い場所でピックアップを提案してみては如何でしょう? ご友人も車の運転できて自由になる車があるのなら来てもらっても良いでしょう トピ主さんの駐車場に友人の車を置いていくのもありだとは思います。(乗り換える) 高速代やガソリン代は折半で良いんじゃない? 運転代を請求するのか否かは・・・・

なんで?

🙂
わんこに
なんで提案したらダメなの?ガソリン代や高速代を請求したらいけないの?事前にこのくらいかかると思うけど半分よろしくねとなぜ言わないの?ホントに友達なの?? モヤモヤはスッキリしてから楽しく行ってらっしゃ~い。

ドライに行きましょう。

041
最初が肝心です。
その友人と旅行するのは初めてという事ですかね? 以前旅行したことあるならどんな人か分かりそうですからね。 その友人も車運転する人ならガソリン代やら高速代の事は言わなくても出してくれそうだけど、車運転しないとそういう所気が付かない人もいますのでね。 町内をちょろっと運転というなら兎も角高速乗ってというと結構な距離行くのよね。 不安と言うなら前もって言うか、言えなくても後から催促しても宜しいのでは? 前もって言うなら嘘も方便で「いつも友人とどちらかの車で旅行する時はガソリン代や高速代はちゃんと割り勘でとしているけれど、あなたもそれで良いですか?」と聞くとかね。 言わなくても払ってくれる人かも知れないので様子見て、結局払ってくれないとしても「ガソリン代と高速代半分頂いて良いですか?」と言っても宜しいのでは? もしそういう事でその友人が怒るような感性の人で友人関係壊れたならそれはそれで価値観合わない人でそこまでの人。 ただトピ主さんの自宅に来るとなるとその友人は自家用車で来るのか、公共の乗り物で来るのか分かりませんが、もしガソリン代払って貰うなら反対方向でも友人送迎してその分ガソリン代貰った方が早い感じもするような?

最初に費用として預かる(旅行後に清算して返金)

🙂
白桃ゼリー
その友人、車を所有していますか? 車があるなら、あなたの家まで車で来ればいいと思いますけど。 それで、旅行中は、あなたの車の駐車場に置いておけばいいし。 もし無いなら、近くの駅やバス停まで来てもらうのは? あなたの自宅が公共交通で便のいい所なら「家まで来て」はアリですが、不便な所なら相談ですね。 この場合、帰りも私(トピ主)の家までだよと最初に伝えておくこと。 何も言ってないと、「え~、疲れてるし、お土産が重いから家まで送ってくれたっていいよね?」と不機嫌になられるかもしれないし。 それで、車を運転する方なら、高速代やガソリン代は分かるでしょうけど、図々しいとスルーされるかも。 運転しない人だと、そもそも気が付かない? どちらにせよ、割り勘にするべき車の費用が、高速代・ガソリン代・駐車場代…として、もし1万数千円(2万円弱)掛かりそうだなという感じなら、最初に1万円を預かったらどうですか? 友人に、「ガソリン代・高速代・駐車料金等、車に掛かるお金を先に預かりたい。旅行が終わってから、割り勘で清算してお釣があれば返します」と伝えたらいいと思います。 ガソリン代は、旅行の前日に満タンにして、旅行から帰ってすぐ満タンにする。 高速や駐車場(コインパーキングなら領収書発行ボタンを押して領収書をもらっておく)は、金額がハッキリしているし。 これで掛かった費用を2で割って、きちんと明細を送って、足りていたならお金を返せばいいです。 まあ、これには「車を出してもらってありがとう」のお金は入っていませんけど、気が利く友人なら、どこかで飲み物や食事をご馳走してくれるとかはあるんじゃないかな? お金の事を旅行の後から言われるのは嫌でしょうから、お互いに嫌な気持ちにならないよう、最初にきちんと友人に伝えたほうがいいと思います。

えっと

🙂
ばんび
最初に決めないのですか? 出してくれるか不安、て、最初に言っておけばいいじゃない。 迎えに行くことになりました、って、むこうの言いなり? 家まで来てほしいって、提案しないでどうするの? ご友人との関係性がわかりませんが、一緒に旅行するくらい仲が良いなら、ガソリン代・高速代、 出発地の相談くらいしたらいいと思うんですが。 なんでそんなに受け身なんですか。 昔の言葉で言うとアッシー君ですが、そこに何か主従関係でもあるんでしょうか。 しっかりしてください。

察してちゃん、はダメ

🙂
もも
友人は車は運転しない人でしょうか。 もしそうなら、運転の大変さとか掛かるお金の事とか想像できない可能性大です。 してほしいことハッキリ言いましょう。 昔、私が20代前半の時、会社の先輩(女性)の車で片道数時間の旅行に行ったことがあったのですが、 大変さやガソリン代等の気遣いが全く頭から抜けていて、気づいたころには疎遠になっていました。 私の気遣いのなさが積み重なったのでしょうね。 という私の苦い経験から、友人にしてほしいこと言ってあげてほしいなと思います。 「友人宅まで行くのは遠回りなので、私の家か最寄り駅まできてくれる?」 「ガソリン代、高速代、駐車代は折半でお願いします」と言いましょう。

状況によりけり

🙂
璃子
>私の家集合・出発したいのですが 片道30分のその距離、ご友人はどの様な交通手段でトピ主宅まで来る事になるのですか? ・車で来て、トピ主宅に車を置いて行く ・トピ主の最寄駅まで電車で来て、そこからトピ主宅まではタクシー、バス、徒歩など何らかの手段で来る 1番目なら車で家まで来てもらって良いと思います。 2番目ならトピ主さんが駅までは迎えに行ってあげたら?荷物もある事だし。 また2番目だとしても、そのご友人が自分の最寄り駅から遠い場所に住んでいて、駅まで出て行くのがそもそも大変な状況(たくさん歩くとか、タクシーやバスを利用する状況)であるのなら、サクッと迎えに行ってあげちゃったら?って思います。 私は一緒に旅行に行く程の仲の友達に、合流前にわざわざ大変な思いはさせたくないと思ってしまうタイプなので、逆方向に大回りになるとしても片道30分程度なら気にせず迎えに行っちゃいます。 でも片道30分が限度かな。 目的地とは逆方向にそれ以上の時間をかけて迎えに行く状況なら、私の最寄駅まで来てもらいます。 逆方向に迎えに行って再びこちら方面まで戻って来るまでに1時間を超える様なら、その時間と労力が勿体無いと考えるので。 >ガソリン代や高速代、出してくれるのか不安です。 これは最初に言いましょう。 「ガソリン代・高速代・駐車者代は折半でよろしくね。最後に精算させてね」と。 当たり前のことなので躊躇なく言って良いと思います。

いいんじゃない?

🙂
おーまいごっと東
「遠回りだからうちに来て」でいいと思うけど・・・・ 私の身の回りの人達なら、一々言わなくても自ら旅行後にガソリンや高速の精算を申し出てきてくれる。 行く前から不安になるということはこれまでもあったということ? そういうコスいやつとはそもそも友達にならない。 今回試してみて、それでその後距離を置くかどうか決めたらどうかな?

今からでもきちんとお願いしましょう

🙂
いくちゃん
私は車のない家庭に育ったので若い頃は友人の車で仲間とドライブに行ったりしましたが、費用の負担はもちろんのこと。人様の車に乗せてもらう立場なのだから自宅まで送迎してくれるなどというのは当然ではなく、相手の都合で例えば私の住まいの沿線の駅などで集合解散というのもごく普通のことでした。 あまり意気込まず集合場所解散場所や大体かかりそうな費用などさらっと伝えてよろしく、で良いのでは?それで友人が文句を言ったら、後に用事があるから往復1時間は難しいとか適当に理由をつけて、折り合いがつかないならまたの機会にするとか色々なパターンを想定しておいたらどうかと思います。

言えないなら、やめる

🙂
posuyumi
実費割り勘は不安がってないでちゃんと話せばいい。 自宅出る前と帰宅時にガソリンを満タンにすればガソリン代の実費は出ます。 高速代(地図アプリでわかる)とで後日伝えるから半額負担よろしくね、 とあらかじめLINEで伝えておけばいいです。(言ったことは残しておく) 送迎ですが、片道30分の遠回りとは そこを回ると30分余分にかかる程度なら送迎の範囲かと。普段相手の家に行く時に15分で着くなら、立ち寄りの範疇でしょう。 これが、相手の家にいくだけで30分なら行きも帰りもそのせいで1時間多く走行するなら、ちょっと遠すぎる。 この場合、あなたの家に来い、は乱暴に聞こえるので 立ち寄りやすい駅などを指定して「ここまで来て。拾うから」と伝えてもいいでしょう。 こういう、自分がモヤモヤしないですむ提案を出来ない間柄では車出し旅行どころか、一緒に旅行するのもやめたほうがいいです。 旅行って、提案を双方伝えあい続けるものですよ。「ここに寄ろうよ」「ここで休憩しようよ」「こっち回ろうよ」てね。やりたいこととやりたくないことを上手に伝え、上手に受けいれるのが、友人との旅行です。 それでも、車を消耗すること、あなたが運転という労力を使うことについてはあなたの負担となります。 これについてどれほど気遣いをしてくれるか(例えば、道中の休憩でコーヒー買うよ、としてくれたり。昼食事代は持つよと言ってくれたり)は、相手次第です。

先に言う

🤔
先手必勝
ガソリン代や高速代は先に自分から「高速代はワリカン、ガソリン代も今は◯円くらいなので走行距離から計算して、運転代含めていただきますね」と言う。 運転しない人は案外言われないと気付かないです。 トピ主さんのおうちが駅から近いなら自宅集合で良いと思うけれど、遠いなら迎えに行ってあげる。 もしくはお互いの中間点で待ち合わせ出来るところがあれば、そこにする。 どちらにしても家を出たところから走行距離に含めて良いです。 こういうのは運転する人がはっきり言わないとずるずる言いくるめられ、今後も良いように使われる気がします。

ラインあるしやんわり言ったら?友人なら

🙂
るん
友人宅までも行かないでも 友人宅と貴方の家の中間地点に車停めやすい場所ないですか? スーパーとか図書館など。 家は迎えに行ったにも関わらずなかなか出てこなかったらイライラするのでやめた方が良い。 貴方の車で行くと決めた時に車にかかる費用は折半でね。と何故言わなかったの? 後から言うと気まずくなるでしょ。 友人にしたら車だと交通費が浮くわって思うかも。 車出して運転して貴方の利点あるの? 貴方が絶対に車が良かって 友人は電車でもよかったなら仕方ないね。 私は、友人の車で旅行絶対イヤだもん。気を遣うし、お礼ばかり言うの面倒。 平等じゃなくなるし。 友人が迎えに来てと言ったの? 友人から車で行こうと提案した? もしそうなら厚かましい人だから車にかかる費用あてに出来ないね。そうなると腹立つから 今から途中まで来て。とか ガソリンと高速代など半分出してよとか言ってもいいよ。 今言えないなら、旅行もめるし、帰ってから疎遠気味になるんじゃないの?

話し合い

🙂
とき
ご友人と話し合いが足りない印象です。 旅行のキャンセル料金かかる前に話し合って納得行かなかったらマイカーやめて、レンタカーなり納得行かない場合旅行自体キャンセルおすすめします。 曖昧なままで「きっと配慮して払ってくれるはず」と期待し進めるのはよろしくないです。 ちなみに私の場合友人のマイカーなら運転基本しない方向で話します。保険もないし。 (1日保険あるけど基本友達の車は保険あってももらい事故とかになったら気まずくなりそうでしたくないです) 交互運転希望ならばレンタカーにしてようと言いますね。 レンタカーなら交互運転するので。 ガソリン代や駐車料金は支払い都度レシートは保管、ないものは(ETCなど)〇〇代とメモる。 前出されてる方がいますがガソリン代は旅行前に満タンにしておき、旅行後どこかで満タンにして差し引きのレンタカー方式ですかね。 帰りにファミレスなど寄って全部書き出して納得後の精算してます。割り勘です。 マイカー出してもらうと色々面倒もあるし友達に私から旅行にマイカーを出して欲しいと頼むことはまずありません。 旅行ならレンタカーや公共交通機関のほうが明朗会計だし。 私がそんな感じなので私の友達でそれでもマイカー出したがる子はマイカーのほうが運転慣れしてるからマイカーがいい!って感じの人だけ。 私には運転させないし上記駐車場代や交通費ガソリン代精算はきちんとしますが、事前に満タン面倒だからガソリン代はこれくらいでいい(安め)とかの感じです。

旅費ゼロ円の旅行

🙂
ロッ君ママ
そんなつもりで居るのかな?~その友人さん。 そんな旅行の経験、トピ主さんも無いのではありませんか ちゃんと前もって 箇条書してメールして 割り勘とかにしないとロクなことないよ 運転料を貰うのかどうかは知らないけど…… 自損事故(友達との旅行中 お喋りに夢中になってて タイヤ擦るとか、ね)などのリスクもあるし… 任意保険を負担してるのはトピ主さんでしょ?  レンタカー方が良いと思いますけど 既にトピ主さんの車と決まってるなら キチンと話し合っておくことです 費用は…… トピ主さんは お人好しの傾向がありそうなので……  提案ではなく 当然の権利として請求分として お知らせすることを勧めます

迎えに行くことに「なりました」とは?

🙂
ひかり
普通だったら「言えばいい」と言ったと思うのですが、 友人宅に迎えに行くことに「なりました」ということは、そのことについての話し合いがもう一度終わっているということなのではないのですか?それとも迎えに行くことになったと勝手にトピ主さんが思っているだけですか? 後者ならうちまで来てと言えばいいと思います。前者なら一度話し合いが終わっているので今回は迎えに行った方がいいかも。 ガソリン代や高速代など話し合っていないとのことですが、その旅行に車を出すことはトピ主さんがご自分から言い出したことですか?電車では行けないところだったのでしょうか? 昔、旅行ではないですが美術館に行くときに私は当然電車で行くつもりでしたが友人が車出すと言ってくれて、内心えっ美術館だけで他どこも行かないのにわざわざ車で?と思いましたが厚意で言ってくれてるのに断るのもあれか、しかも本人が電車より車で行きたいという可能性もあるし、と思い車を出してもらうことにしたことがあります(そんなに遠くではなかったのでお菓子を渡しました、電車賃より高い)。 ご友人は車での旅行を望んでいたのでしょうか?まぁ望んでいなくてもガソリン代や高速代は出すとは思いますが、うちまで来ての件とそれを言ったら、それなら電車で行きたいと言われる可能性もあるのかなとも思ったりします。 車がないと現地で自由に動けないような自然豊かな所への旅行なのかな?それかレンタカー借りようと友人が言ったからトピ主さんが車出すよと言ったのかな?

仲良くしたいからこそ

041
なせ
サクッと言いましょう。 (トピ主宅の)最寄駅に◯時に来てもらえる? 高速とガソリン代は割り勘してもらえる? 帰りはおうちまで送るからね! これだけです。コツは、明るく短く。失礼ですけど、ただの女友達に遠回りさせてまで自宅に迎えに来させる感覚の人ですから、現地で気遣いしてくれる可能性も低いと思います。言えないなら期待しないに限りますけど、行く前からモヤモヤするタイプの人が、大らかぶるのはオススメしません。 当日、当たり前な顔して助手席に座ってるのにナビが下手だったり、お財布出さなかったり、次々と期待を裏切られてイラッときてるところに、ダメ押しで居眠りなんかされたりしたら、お前の保護者じゃねえぞ!って態度に出ちゃいそう。そうなってから「あのさぁ…(呆)」とか言うのも嫌でしょう。 お互いのために、必要なことは事前に「明るく」(重要)決めておきましょう。それが運転を引き受ける人の権利であり、責任でもあると思います。あ、来てもらうからには、主さんも時間厳守で、レシートはキッチリね。まさかとは思いますけど、彼氏とはいつもこうなのにとかウダウダ言うような子なら、キャンセルしていいですよ。

相手の提案を待たない

🙂
あ。
トピ主は、出してくれるかなと期待。友達は言われたら出そう、と甘えちゃたったり。結果、モヤモヤする。 車を出す方が条件を決めましょう。相手がそれを受け入れなければ、車は出さない事にする。 ・ガソリン代、高速代は割勘。ガソリンは特にその旅行だけでいくら使ったのか分かるように、「満タンにしてから出発」「旅行の終わりにメーター残りがあっても満タン」です。領収書とスマホのメモを使い、解散前に清算。後で払うね、で揉める場合があるのでその日のうちにね。現金ないから、というならアプリで送金も今は簡単にできる。 ・迎えに行く場合トピ主が損?着てもらう場合相手が損する?を考えるなら、中間地点で待ち合わせすればいい。 ・かかるお金以外に「運転するのは労働」と考える人もいます。労働に対して対価がほしい場合は、運転するのも大変だからお茶でもご馳走してくれるとうれしいなー。と話をする。 何かをしてもらう・してあげる際、「察してほしい」と考えると大抵は察してもらえず落胆したり相手へ怒りを感じたりします。「私ならこうするのに」を相手に求めても、無駄です。「こうしてほしい」を伝えましょう。

先にいわないと

🙂
はな
先に言わないと後からいいにくいです。 こっちまで来てくれるかな? ガソリンは後で清算でいいかな? といっておく 来て欲しいと言われたら 1人で運転するし、疲れてしまうので協力してほしい と でも駅まで遠いなら迎えに行くのも仕方ないかな、と思います 先に言わないと、運転のお礼!とお菓子など先に渡されたら清算しにくいですよ 向こうも先に言って!となりますよ

旅行先と、自宅・友人宅の位置取り

041
遠回りは無駄かも
私なら、ですけど…… >友人と県外へ旅行に行きます。 私が車を出すのですが、友人宅まで迎えに行くことになりました。 通り道なら問題ないのですが、片道あたり30分程の遠回りです。 明らかに、反対方向ならば… 私の家に集合・出発を提案します。 それだけロスすると、旅行の時間も減りますので(現地に着いてからの)。 そんなに大荷物じゃなさそうですが、家で荷物を積んで目的地まで一緒に出発した方がいいと思います。 帰りは、若干遠回りだけどぐらいなら送ってあげるか、また反対方向なのであれば、最寄り駅まで乗せていくとか。 >また、ガソリン代や高速代、出してくれるのか不安です。 「ちょうだい」とは、言いづらいですよね。 私の友人達は、お昼奢ってくれたり、飲み物やお菓子差し入れてくれたりはしましたが、ガソリン代まで出してくれたのは彼氏とか親しい人ぐらいですね。 「出すよ」と言ってくれたらワリカンにします。 あまり、旅費が気になるような相手とは旅行に行かない方がいいかもしれません。 (自分が交通費出してもいいからぐらい一緒に行きたい人と行くべき)

ガソリン代、高速代は あらかじめ 決めておくといいよ

🙂
鳥亭魯魚
30分程度なら 迎えに行ってあげています。通り道じゃなくっても。 ただし ガソリン代は折半+α 高速代については旅行計画段階から 申し上げます。 3人以上になると、運転手以外で折半となります。 何故なら、2人の場合の αは 運転代として 食事 立ち寄ったカフェ代 を同乗者がだすのですが、3人以上になると 誰が食事代、とややこしいので 運転手以外でガソリン、高速代になります。 大学時代の友人たちルールですが 揉めたことはなく 互いが ありがとう、楽しかったになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧