本文へ

彼に不満を伝える方法がある

レス14
(トピ主 0
😢
きのこ
恋愛
付き合って4年の彼氏との今後の関係性についての相談です。(結婚は今のところお互いの仕事などの事情もあり考えていません) 一年位前までは週に1回程度、月3〜4回は会っていました。 ただ、最近は2週間に1回が普通になってきています(予定は彼が主導して決めます)。 表立ってそれに対して不満を言ったことはないのですが、冷められてるのかな…と思うようになりました。 会う頻度以外に冷められてると感じる点は下記の通りです。 ・私と彼の職場は別ですが、彼が職場が同じ女性(私と同い年)の話題を頻繁にする(お互い在宅勤務を週に2,3回するからあんまり会えないだの、他の後輩も誘って飲み会をする予定だの、プライベートな相談をされただの) ・彼がよく私に似ていると言っている芸能人〇〇(美人ではないが愛嬌がある感じ)の話題をした際に、「(他の美人の歌手と比較して)俺は〇〇の方がタイプ。それにこいつだったら飲みに行ったらすぐ持ち帰れそうだし。」と言われた(所詮私はすぐやれるから付き合ってる?) ・昨年は2回ほど旅行に行きましたが、最近は旅行の話題すら出ない 冷められたのか?他に女がいるのか?私のこと都合のいい女だとしか思ってないのか?など考え始めたら止まりません。 なんかモヤモヤが溜まっていて、次に会った時にキレてしまいそうなので相談しました。 キレずに冷静に上手に不満を伝える方法はあるでしょうか…?

ランキング

レス

面白い関係ですね

🙂
ラン
彼に切れることはできるのにデートの提案はできないのですか? そりゃ4年も付き合って彼女からデートの提案がなければ冷めます。 付き合って4年、その年齢で結婚話も出ないのならお別れも近いと思います。 切れずに上手に不満を伝えるのは切れるのを我慢するしかないです。 切れたら逆切れされて別れが待ってるって思えば切れないと思います。

不満を伝える必要ありますか?

🙂
小町に学ぼう!
「話し合い」と言って交際相手に不満を伝える女性がいますが、多くの場合相手を不機嫌にさせるだけです。 そのようなご相談に対する回答で多いのが、「相手を変えることはできない」「自分が変わるほうが早い」などです。 そもそも関係が悪くなってる相手に、わざわざ不満を伝える必要ありますか? >昨年は2回ほど旅行に行きましたが、最近は旅行の話題すら出ない。 であれば、トピ主が楽しい旅行の提案をしてみては? トピ主が彼との関係を良くするために最大の努力をしても、彼がまったく歩み寄りを見せない場合は、別れたほうがいいと思いますよ。

長すぎた春かな

041
mari
毎週末トピ主と会うために時間を割かれると彼も自分一人の時間が持てないですよね。仕事で疲れるでしょうし、一人でゆっくりしたい休日もあるんじゃないですか? トピ主は休日は毎週私と会って欲しい!ってタイプなんですか?30代で依存はちょっとしんどいですよ。 付き合って4年も経つと流石に飽きるし慣れるしで、熱量が落ちるのはしかたないことですよね。特に男性側は。 会う頻度が落ちたのは彼が冷めてきているかも知れないですね。それかトピ主とはもう安定した仲になったという感覚なのかなと。 トピ主は結婚は考えていないようだから、仮に彼が他の女性に興味が移ったならもう解放してあげるのがいいと思います。もしかしたら彼は結婚したいと考えているかも知れないし。彼を追って束縛するのはやめましょう。 会う頻度について不満を伝えるとトピ主が重くめんどうな存在になるかも知れません。30も過ぎてるなら大人の女性として自立していて、彼の時間の使い方も理解して受け入れてあげなきゃいけないのでは? それにトピ主が不満を言ったから会う頻度を上げてくれたとしても、満足できなくないですか? 言われてそうするって、彼にとっては強いられてそうするってことだから。義務感も持つでしょうし、彼が能動的にしてくれないなら意味ないような気がします。

そりゃ飽きるよ

🙂
蒲田
>予定は彼が主導して決めます 原因はこれでしょうね。4年間ずっと彼氏に予定を決めさせ、トピ主は何かした?4年間も彼氏が一人でプランを考えるなんてどれだけ大変なことか。トピ主は彼氏が決めてくれたプランを楽しんだだけ。さぞかし楽チンだったでしょうね。 会う回数が減ったと感じるなら、トピ主が予定を立てて彼氏を誘えばいい。旅行の話題が出ないのなら、トピ主が先導して旅行に誘えばいい。なんでそうしないの? 何もしないくせに不満だけ伝えてきたら、私なら別れますね。結婚しないなら、彼女はトピ主じゃなく別の女性でもいいんだし。

何を求めているのか

🙂
当たって砕けろ
会う回数が少ないとか旅行に行ってないとか同僚女性の話をするとか責めたら彼がビックリするんじゃないの? あなたが彼と結婚したくて「私だけを見て!」と言うなら応援するけどお互い結婚を考えてないならフリーです。もっと素敵な異性、もっと相性の良い異性を求めるのは独身者の当然の権利です。 不満を言うより「私は◯年後にあなたと結婚したいけどあなたはどう思ってるの?」とあなたの愛と希望を伝えたほうが率直でわかりやすいと思います。

方法?

041
くま2
そのまま言うだけ。 で、お相手の男性がどのように受け止めるのか分からない。 まあキレたら早期に終わりに向かうとは思うけど。 ただ、第三者目線では30代?にもなって、まだこんな恋愛しかしていないの? キレてどうするつもりなの? トピ主さんという女性は自分が気に入らないとキレたりするのかな? この男性にとってのトピ主さんはまだ恋愛対象なの? そうは思えない。 何となくだけど、最初から別に恋愛感情なんて持っていないのでは? ただ男性も彼女という存在が欲しくてお付き合いをしているだけなのでは?

恋愛にも賞味期限がある

🙂
もっといい男捕まえな
付き合って4年 これで、すべてがわかりますね。 長すぎた春ってやつです。 もう、心は離れています。恋愛は持って3年なんですよ。ピーク過ぎてしまいました あなたが切れたら、ちょうど別れの口実ができますね。 あなたが切れなくても、彼氏のほうから別れを切り出すでしょう。 賞味期限はとっくに過ぎてしまいました

🙂
え?と言うかあなたが率先して予定組めばいいのでは? 基本彼に任せっぱなしなのですか? それとも断られるのでしょうか。 んー色々と面倒臭いですね。 キレずには無理では?既にキレてるしね苦笑 本人が居ないところでこんなモヤモヤしてるなら、多分面と向かって冷静に伝える事は難しいでしょう。 そんな男でも好きだから別れてないんでしょうねぇ。

電源ON

🙂
電源ON
4年も付き合って、結婚の予定もないんですよね。 結局トピ主側も、自分にとっての都合の良い男、を期待してるようにしか見えないですけどね。トピ主から愛情表現を沢山している様子も感じられないし。 会いたければ自分から連絡して、旅行に行きたいなら自分から誘えばいいだけじゃないの? 別れ時に思えますけど。

惰性

😅
第3者
失礼だけど、真っ先にこの言葉が浮かんだ。 多分はじめから、彼氏の本命というか好みのタイプは元々その同僚で、彼女はムリ目で相手にされないので、現実的に付き合えそうなのが主さんだったのでは?あまり盛り上がることなく一通りお付き合いし、3年目で冷めたとみるのが妥当のような。新しい人を模索中だけど、次が見つからないからそのまま惰性で付き合ってるそんな状況に見える。 多少情はあるとは思うけど、自分から頑張るのはもういいかな、状態。普通に旅行行きたいと提案したら?その時にゆっくり将来の話をもう一度今どう考えてるか確認するとか?保留の結婚話は有効か否か。 同僚から相談されてちょっと脈アリかもと期待してるのかな?って思った。これがどう転ぶかで、大分結果が違う。そっちとうまく行きそうなら別れるって話になるかもだけど。どれだけ進展してるのか、単なる彼氏の妄想なのか、で、その話で主さんはどう思うのか、ある程度シミュレーションしてから話してみたら?不満というか聞きたいことはまとめといた方がいいね。 主さんに集中して結婚に向けて動くなら、もっと会いたいと提案するなど。 彼の真意をまず確かめたいところ。

恋人時間

🙂
ギマ
恋愛賞味期限は3年と言われていますので、良く言えば落ち着いてきた、悪く言えば飽きてきたのでしょうね。 大抵は、この賞味期限の間に結婚して、家族としての愛を育む方にシフトするのですが、結婚しない状態だと、低空飛行を続けるか別れるかになっていくと思います。 気持ちの問題なので、言って改善するか分かりません。 今まで彼が主導だったのなら、トピ主さんが主導してみるとか、少し関係性を変えると、また、新鮮さがあるかもしれません。 正直、私は別れて、新しい恋愛した方が楽しいと思いますけれど。

あのー

🙂
だっさい男
冷められてるもなにも、 全然いい男じゃないじゃない。 こんなのでいいの? こんなのと付き合ってて嬉しいの? 言ってることがいちいち下品だし 基本女性をバカにしてるよね。 スペックが気に入ってるのかしら。 この程度の男がいいならそれでいいんじゃない。 きっとすべてが惰性というか、「この程度」「これでいいや」って 選んでません?彼氏もだし、結婚もどうでもいいからただ付き合ってるとか

あるのね

🙂
不思議
>彼に不満を伝える方法がある 「ある?」ではなく「ある」なんですね あるのなら、じゃあそれでいいのでは?となってしまいますね 単なる間違いなのかもしれませんが、この部分が気になって内容がよく頭に入ってきません

あなたからの提案はしないの?

🙂
むっちりもっちり
飽きてきたのかもね あなたから旅行の話題を出せばいいし 会う予定もあなたが立てればいいじゃない それだけ受け身だと 男は疲れるんだよ よく4年ももったよね 多分不満を言われたら じゃあ別れようってなると思うよ それでよければどうぞ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧