本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母が亡くなった悲しみから立ち直れません

母が亡くなった悲しみから立ち直れません

レス6
(トピ主 0
😢
れもん
ひと
先日母が59歳の若さで亡くなりました。 2年前に胃癌が見つかり、胃を全摘したのですが結局1年後に肺、腹膜に転移が見つかりました。 抗がん剤の効果はほぼなくどんどん弱っていき、最期は30キロも切ってしまっていました。 緩和ケアに入り、 「少しでも元気になり家族と生活がしたい」と願い決して弱音を吐くことはなく、母はずっと頑張っていました。 しかし病状は悪化する一方で母はそのまま退院することも外泊することもできないままでした。 最期は本当に一瞬でした。 会話をできる状態の母に会いたいなら一日でも早く...と医師に言われ、帰る準備をしていたのですがその夜に亡くなってしまいました。 わたしは遠くに住んでいたため死に目にも会えず、毎日毎日悲しくて苦しくてたまりません。 母は最期なにを思ったのだろう。 最後に手を握りたかった。 辛い時そばで声をかけたかった。 神様などいないのだと思いました。 正直いまだに現実的を受け止められません。 外をでて、年配の方をみるだけで長生きできて羨ましいな。どうして母は...と思ってしまいます。 地元のお悔やみ欄を確認しても80代後半から90代の方が多く、 50代で死んでしまった母が無念でなりません。 もっともっと一緒にいたかったし たくさん話したかった。 辛そうな母をみるのが本当に辛かったです。 でも母がいないのはその何百倍も辛いです。 こんな苦しみ悲しみをどう乗り越えていけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

母親の優しさです

🙂
私も早くに母を亡くしました 同じく遠方住まいで、私は病院と自宅を 数日おきに往復していました 自宅に戻ったタイミングで母は旅立ち、 私は、死に目には会えませんでした なぜ?なぜこのタイミングだったの? なぜ最期、一緒にいられなかったのか 自宅に戻ったことを悔やみました でも、ある日気がつきました 1人で旅立ったのは、母の最後の優しさだったのだと。 きっと私は、母の旅立ちの場にいたら 正気を失いそうになっていたと思います。 看護師の方々や、周りの物などに 危害を加えたかもしれない。 だから、これでよかったのだと。 お母さんは私のこと、よくわかってるね さすが!お母さん!ありがとう。と 手を合わせ伝えました。 今、私は40代になりました 母と同じ乳ガンを患い治療中です もうすぐ母の元へ旅立ちます トピ主さん、今、とてもおつらいことと思います でも、思ったより早くお母様には また会えますので 今はどうか、精一杯生きてください あっという間ですよ

わかる

いつも私の傍に
私も母を数年前に胃がんで亡くしました。 この悲しみや寂しさ痛みはほんの少しずつ解れて、薄まって来た感じはしますが消えたことは無いです 今でも母を思い出さない日はありません。 母が庭にいて、お花の手入れをする姿を今日も庭を眺めた時見た気がしました。 会いたくて仕方ないです。 簡単に立ち直る人なんているんでしょうか? そのままで何がいけないんでしょうか? 私は母の予後があと3ヶ月と知ったとき、 悲しくて怖くて、眠れない食べられない半月続いたので 精神科に通い、治療を9ヶ月受けました。 もう、治療しなくていい大丈夫だ、と告げられたとき こんなに悲しくても回復するんだ……と思いました。 その後なにか新しい事にチャレンジしようと 一念奮起して 私は趣味で親しんできた事の指導者になるためにスクールに通ったり、 趣味を通じて新しいコミュニティに入り 遊びまくって、気が少しずつ晴れていきました。 この時期はかなり、悲しんでばかりじゃダメだと頑張ろうとしてたと思います。 今はかなり穏やかに過ごせています。 立ち直れなくても、良いのです。 そんなご自分を責めたりしないでくださいね 良い睡眠と、栄養と、心地よいと感じる趣味や 軽い運動など、ご自身を労る生活習慣を心がけて欲しいです。

辛くても頑張って

041
えこ
お母様の御冥福を心よりお祈りいたします。 私も父は30代、母は50代で病気で亡くなりました。最期まで病魔と戦いきりました。 私も30代で両親がいなくなりとても辛かったですが 自分が死んだ時に父母に会えると思い二人の分まで生ききっています。辛いでしょうが頑張って生きて下さい。

分かります。

041
悲しい
私も先週に父親を大腸癌で亡くしました。 決して仲の良い親子ではありませんでしたが、この辛さは一体何なんでしょうか。 元気だった頃の父親のことばかり思い出し、泣いています。 父親の遺品整理はサクッと終わらせるつもりでしたが、とてもじゃないけど無理そうです。 私はいつか、父親とまた会える時が来るまでこの世で頑張ります。 れもんさんも頑張って。

20年以上経っても思い出します

🙂
紙風船
私の母も約5年間闘病し、50代でこの世を去りました。それから20年以上の年月が流れ、私はもうじき当時の母の年齢になりますがそれでも何かあるとふと母のことを思い出し辛くなります。母亡き後数ヶ月は、自分の周りだけ違う時間が流れているような妙な感覚に襲われました。 私は母が亡くなるまで実家暮らしだったから入退院を繰り返すのをずっと見てきましたし、家に居ても病のせいで人が変わったかのように不機嫌に当たり散らす母の姿も見てきましたが、周りの同年代の人達の多くは母が健在で当たり前という雰囲気だったから分かち合うこともできなかった。今の様にネットで思いを共有するというのも難しかったですし。 当時は半ばがむしゃらでしたが、友人と遊んだり趣味の活動に精を出したりして、ほんの少しずつですが楽しいと感じられるように。休み休み婚活もして子供も授かった。失ったものも多かったけれど得るものも徐々に増えてきたと思っています。主さんもまだしばらくは喪失感が大きいことでしょう。悲しむ時は思い切り悲しみ涙して良いのです。慌てなくて良いから少しでも気持ちが向いたら動いてみましょう。

娘の行く末が心配

🙂
ぎんねこ
私の年齢より少し若いぐらいのお母様ですね。亡くなられた方の年齢が若いほど、嘆きは大きいと思います。 私が等身大に思うのは、娘や孫の行く末を見たかっただろうと思います。あとは、年代的にバブルを経験された方ですから、若いときは豊かな日本を知ってるし、十分良い思いをされていたと思いますよ。 友人が胃を全摘して数年になるんですが、そんなにはやく亡くなられたのを聞いて、今度都心でクラッシックコンサートで会うんですが、大事にしようと思います。 ワインがのみたいとあるので、節約モードでなく、少し良い店に行こうと思います。 痩せはじめ、甲状腺が肥大しているみたいです。 7月の思い出を作ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧