本文へ

時短勤務の異動 ハラスメント

レス18
(トピ主 0
🙂
かな
仕事
時短勤務をしてます こども3人2箇所の保育園に預けているため朝も帰りもかつかつです 現在通勤に1時間ほどかかっていますがさらに遠い1時間半の職場に異動を打診されました 主人も出るのが早く親戚も近くにおりません 出勤時間に間に合わないことを理由に断りましたがシッターとか雇えないの?といわれ 異動も頻繁なら順番かな…と思いますが10年前に一度あったきりです 退職勧奨なのかわかりませんがこれはしかたのないことでしょうか? 通えないため退職するか労基にいくかというところです

ランキング

レス

それは

🙂
おばちゃん
働くママを辞めさせる、昔からの日本企業のやり方です。(あってはならない事ですが) 私の知人は、育休復帰してから、片道2時間とかの支店に何度も転勤になりましたが絶対に辞めずに子どもを育てあげました。 夫が単身赴任したりもあって、大変だったと思いますが、会社の意図に屈せずに 働きました。 子どもが大学を出て社会人になった歳に、また遠くの支店の辞令が出たのを機に退職しました。 子育ても終わってましたから。 退職したのは50歳でしたが、長年一社で働いたのは逆に強みで、直ぐに自宅から近所の会社に採用されました。 (逆に大した職歴の無い50歳主婦の就活って、本当に大変なんですよ。私がそうです) その会社にいたいなら、何があっても食らいつく。 転勤の打診を断り続けるとかね。 会社に特に何もないなら、もっと良い環境の会社に転職するのもありです。 あなたみたいに揺さぶりを受けてる、働くママは沢山いますから、頑張って自分の為の選択をして行きましょう!

辞めたら?

😅
わーまま
子供が3人いるとしても、子供が2歳以上なら、ハラスメントでもなんでもないと思います。 2ヶ所に分散しているのは、育児休業中に次の子を授かったとかで計画的な保育園申請をしなかったからですよね? 夫が保育園送迎を引き受けない。 どちらも、職場の責任ではないと思いますが、トピ主にとっては職場の責任ですか? 上司だか同僚がベビーシッターを勧めたのは、トピ主の子の保育園送迎だけでなく、喧嘩腰のその態度に、疲れていることを汲み取ったのだと思いますよ。「じぶんばっかり」と思うのは、家庭環境が原因でしょ? 自分が歩み寄るつもりがないのだから、辞めたら? 私の場合は、上の子は無認可に預けて復帰しましたが、下の子で育児休業をとって一旦上の子を退園させて、育児休業明けに再度申請しました。そうしたら、下の子だけ待機児童になって、2ヶ月解消されなかったので、ファミサポと、一時保育だけではまわせなくなって、退職しました。 そして、待機ゼロの地域に引っ越しました。 歩み寄るべきところを見謝ると失敗しますよ。

お察しの通り、退職勧奨です

🙂
きわ
更なる時短勤務はできませんか? 通勤時間が長くなるための追加の時短です。 収入が少なくなるとはいえ、お子さん3人の保育園児を抱えての転職活動は成功率が低い。 今の会社に何かしらの魅力があるなら、しがみついた方がいい。 さくっと退職して派遣登録、という手段もありますが、一般事務的なスキルだけだと40代までは派遣で何とかなっても、50代の派遣は難しいと思います。

最近すぐに「労基、労基」と言う人が本当に多いけれど

041
さらさら
労基に行くって…苦笑。 トピ主さんは会社と闘える時間や労力あるのですか? それに労基は100%労働者の味方じゃありませんよ? 公平な立場です。 なんなら会社は、至極まともにトピ主さんの異動理由を述べると思いますよ。 >退職勧奨なのかわかりませんがこれはしかたのないことでしょうか? 人事の事なんて小町読者には分かりませんよ…。 仕方ない事かどうかなんて、分かりません。 >通えないため退職するか労基にいくかというところです すごい戦闘モードですね。 ご主人はご主人の職場には相談してみたのですか? 何というか、こんな気性の荒い感じですとおそらくトピ主さん、周りの人からいなくなってほしいなーとか思われての異動かもしれないですよ…。 『シッター雇えないの?』なんて普通は言わないと思いますし…。 このまま会社と闘う気持ちが本当にあって、労基に行く、って言ってます? 会社に対して脅し的な意味合いで労基を出してきていません? (全然脅しになっていませんけど) 労基も会社もバカではありませんよ。 返り討ちに合いますよ。 本当に困っているならば、まずはご主人は何と言っているか。 もしも勤め人ならばご主人はご主人の職場に相談をしたのか? そして職場は何と言っているか。 それくらいはトピに書き添えてもいいと思いますよ。 ただ、異動は断ったとの事。 でしたら、もういいのでは? 断りは受理されなかったという事ですか?

知人が言われたアドバイス

🙂
ほう寺す
明らかな法律違反で、労基に相談して指導が入ったとします。すると、労基が漏らさなくても、状況的に誰が相談したかわかるので、別の意味で居心地は悪くなるでしょう。(ちなみに、報告者以外の勤怠管理など、いろいろな調査をされ、会社はいろいろな資料を提出させられるので、責任のない社員も大忙しになることがあります。) でしたら、退職する場合に、労基に相談するかをちらつかせて退職金の交渉をするのが得策でしょう。 退職しないなら、労基に相談するのは考えた方がいいでしょう。 以上が、明らかにパワハラを受けた知人が、弁護士さんに相談して言われたことです。 労基に行くなということではなく、期待した効果は得られないという意味らしいです。

規定を確認されてみてはどうでしょう

🙂
匿名
すごーく大昔に正社員として働いていた会社では、通勤時間が90分以上の異動の場合は会社負担による引越しが推奨されていました。 まだ内示の段階であれば、異動について調整できるかもしれないので、まずは人事部にご相談されてはいかがでしょうか。時短勤務は一時的なものですし、会社としてはいずれフルタイムで復帰して欲しいでしょうから退職する必要はないと思います。

難しいと思う

041
匿子
経験談です。 会社の移転で30分の通勤時間が1時間40分になりました。 通えないと思い退職を決意。 「自己都合退職」でした。 同じく辞めた同僚は通勤時間が2時間以上になる。 「会社都合退職」でした。 労基に相談しましが、通勤時間2時間以上でないと「会社都合」にはならにのだとか。(2時間半だったかもしれませんがうろ覚え) 1時間半だとどうなんでしょうね? 通勤時間としては常識の範囲内ということではあるのでしょう。 ただ、転勤命令には労働契約上の根拠が必要です。 文脈から「転勤アリ」の職種と推察するので、就業規則等で定めがあるのでしょう。 問題は業務上の必要性がなければ無効になるということ。 金融機関や公務員は長く同じ職場にいると不正の温床になるので定期異動は半ば常識です。 一般企業で購買部門とかだと定期異動は宿命です。 10年も異動がなかったというのはお子さんが次々と生まれたことに十分配慮がなされていたと見る事もできます。 しかしながら、もうこれ以上は不正の温床になりやすいということであれば、業務上必要な異動ということになるのかもしれません。 また、あなたが時短していることで、そのカバーをしている人が同じ人物だだったりすると、あまり長期間の負担増はさせられないという事情もあったのかもしれません。 一方で退職勧奨を意図としているなら異動命令は無効です。 ただ、証明ができるのか?って問題はあります。 他の人が平均で5年で異動しているなら、10年同じ場所にいる人が順番が回ったきただけと抗弁されれば、不当な命令とは言えないでしょう。 これが通勤時間2時間半とかになるなら、その命令は無効とした判例があります。 でも、冒頭にも書いたように1時間半ではね。 難しいと感じます。

労基?

🙂
まだむ
労基に行けばなんでも解決すると思わないほうがいいですよ あくまで 相談に乗ってもらう場所で 法律違反の可能性がある場合に、動いてくれる場所です なんでもかんでも労基が従業員の味方になって 会社と戦ってくれるわけではありません 90分は通勤の範囲内です 夫には何もさせないで、いきなり 会社と戦うつもりですか? まずは夫と話し合うべき それ、家庭の問題ですよ 自分の夫が何もしないからと 会社に文句を言うとか どれだけ自分勝手なのか。。 って話です

これだけじゃ判断不能

🙂
ボン
まず、異動が10年前にあったきりってのは本当でしょうか? トピ主さんが産休中や育休中に無かったとホントに言い切れますか? それとトピ主さんの仕事は時短の勤務時間内に必ず終わり他の方に後を任せる事はありませんか? それと、子供の急病とかで急遽休んで他の方に仕事を任せた事が年に2回以上ありませんか? 最後にトピ主さんの部署の人員に余裕があり、急に休んだり長期間休む人がいても余裕で回るのでしょうか? マタハラだと騒ぎたいのでしょうが、会社は労働力として社員を雇ってる訳です 育児でいっぱいいっぱいなのは会社には関係ありません 何故ご主人に育児の協力を仰げないのに3人もの子供を産んだの? 通勤に1時間もかかる所に住んでるの? そもそも何故ご主人も時短勤務しないの? トピ主さんの家庭の育児についてはトピ主さんの家庭内でなんとかしてください ベビーシッターを雇うのもその1つです 会社に育児のツケを回さないで下さい

どうなんだろう

🙂
とおりすがり
>こども3人2箇所の保育園に預けているため朝も帰りもかつかつです >主人も出るのが早く親戚も近くにおりません これはトピ主さんの事情。 トピ主さん「だけ」の事情に配慮する訳には行きません。 >1時間半の職場 通勤時間が往復で4時間以上かかることが原因で離職した場合、「通勤困難による離職」とみなされ特定理由離職者となる可能性もありますが 片道1時間半だとどうなのでしょう? >退職勧奨なのか >労基に行くか 会社は退職勧奨と言う言葉は使わないでしょう。 異動の理由は合理的な理由だと思いますが。 労基に行ったからと言って 自分が思うようにはならない場合もありますが。

打診でしょ?

🙂
菖蒲
命令じゃないですよね。退職勧奨かどうかは知りませんが、この程度のことで労基に行くなんて世間知らずというか鼻息が荒すぎるというか、会社から多少なりとも煙たがられている可能性はゼロではないかと。 というかもうお断りした話なんですよね? 異動に沿えないならクビと言われたんなら労基へGOですけど、文章を読む限りハラハラ社員のようなので・・・

他の人は?

🙂
らいら
10年ぶりの異動って、 他の人たちはどうなのですか? 子供3人って、産休育休で、正味何年働いてるんでしょうか? 他の社員は10年の間に一度か二度は異動しているなら、 不法なことでも嫌がらせでもないのでは? ベビーシッター、雇ったらどうです? それくらいできるでしょ、二馬力で働いてるんだから。 子供3人というなら、それなりに高収入だとお見受けします。

この際転職

🙂
はな
一応、育児や介護中の人は法で守られている部分はありますよ。生活に著しく支障をきたす転勤などはさせないなどの配慮を求められています。 主さんの場合は会社もめちゃくちゃ微妙なラインを突いてきてる感じです。シッターや民間サービスを検討するように話をするのは「配慮」といえるらしいです。 なぜ主さんでなければならないかの説明は求めてもいいのてはないでしょうか。 労基に行くなら退職もセットで考える覚悟が必要かも。どう転んでも腫れ物扱いで居心地悪くなりますから。そんなの歯牙にもかけない方ならいいんでしょうが。 個人的には優しくない会社だと思います。3人お子さん居るなら今後10年近く子供中心に働く事になるので、今回の異動を乗り切ってもまた何かありそうです。近場で転職できたらいいけど、それも簡単ではないですね。

自己中心的かな

🙂
ゆかたん
そろそろ異動の辞令が降りるくらいの時期かと。 あなたが異動しなければ、だれかが異動する。 じぶんのことばかり考えていませんか。

会社に言う前に、夫にも子育てに協力してもらうのが先

🙂
くくる
今の状態で会社憎しってなってるけど、夫や夫の会社には何も思わないの? 子育て世帯を社会全体でフォローするのは大事だけど、まずは本人達が出来る事をどうにかしてから周りのフォローって順番じゃない? 夫は自分の仕事優先で働きます、妻は子供の園送迎の時間に合わせてしか働けません。 妻の会社が察して配慮してください、してくれないなら労基に行くって、自己都合過ぎる気がします。 会社にどうにかしてくれって言う前に、ご主人とお互いの働き方と家庭の両立について相談するのが先だと思います。 我が家も子供3人共働き、夫の方が仕事上の立場もあるし激務です。 急な対応は私がやっていますが、事前にわかっている予定に関しては夫が対応しています。 例えば体調不良でお迎え要請や病院に行くときは私、数日前にはわかっている病院の再診や平日行事は夫。 園のお迎えは送迎代行も週数回利用してたし、今は民間学童も利用しています。 私の働き方も長い事、子供優先で会社にも同僚にも協力してもらいっぱなしです。 それでも夫も忙しいながらも分担している、外注も利用している、出来る精一杯をやってる。 だからこそ会社も同僚もそこまでやってても手が足りない時は、仕方ないから助けてあげようってなってる部分もあると思います。 子供3人居たらそれは毎日大変なのはすごくわかる。 だけどそれを妻の会社だけが配慮してフォローするってオカシイよ。

レスします

🙂
スーザン
トピ文を読んでも会社の嫌がらせなのか適切な配置転換なのか分かりませんでした。 だから労基も同じように判断つかないって回答になるんじゃないですか。 労基に電話一本かければ全てが解決するなんて思わない方がいいですよ。 会社と戦うならその分野の弁護士を付ける必要ありますし、弁護士費用は百万円単位で出ていきます。

産休育休でいなかっただけでは?

🙂
yoyoyo
異動は10年前に1度と言いますが3人出産しているんだから、その10年のうちに妊娠中まで含めるとどのくらい制約のない状態で働けていたんだろう?という疑問が残ります。実質3年くらいなんじゃないのかな? シンプルに業種や総合職など異動の可能性がある職場なら退職勧奨にはあたりません。ご主人の勤務状況なんて知ったことではありませんしね。 現実的には異動の無い雇用形態に変更するか退職して異動の無い会社に転職するかでしょうね。

おそらく

🙂
う~ん
おそらく「退職勧奨」でしょう。昔からの常套手段です。 会社が法に触れないギリギリを言ってくると思います。 労基に相談しても何も動いてくれないと思います。 逆に考えてみましょう。トピ主が雇い主だったら。。。 時短勤務(もしかしたら子どもの病気や保育所からの呼び出しで早く帰宅したりしてませんか?) をしている正社員と、通常勤務をされている派遣社員(または契約社員)と比較するとどちらを雇いますか? ただ通勤時間が1時間半であれば、社員としては普通にいると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧