本文へ

パートの越権行為

レス48
(トピ主 2
🙂
緑の風のアニー
仕事
小学校に勤めています。 授業以外にも、仕事と言えないような仕事がいろいろありまして。(保健室登校の子の給食の見守り、とか、個人懇談会期間中の託児、とか。) それは、当初は、担任以外の誰かが、自発的ボランティアでやっていたようなものもありましたが、一部の人の負担になってもいけないので、当番で割り振るようになった、という流れです。 まあ、そういう割り振りが必要な場合、割り振りは、上の人の仕事です。 ところが、上の人の気が回らないのを見かねて、古株のパートが仕切るようになりました。 自主的に根回しをし、私たちでこんな風にやりますから、と、当番表を提出、上が追認する、ということが続いています。 私は、今の現場にはこの春転任してきたばかりで、訳がわからず、実害もないので、郷に入っては郷に従え、かと、黙って受け入れましたが、そろそろ鼻についてきました。 当番の仕事を終えた後、件のパートさんに、「ありがとうございます」と言われるたびにモヤモヤします。 上の人に労われるならわかるのですが、当番を果たしているだけなのに、その人にお礼を言われる筋合いはないと思うのです。 それに、身分は私の方が上なのに、目下から「上から目線で労われる」ことにも、違和感があります。 今度も、ある当番の割り振りを、彼女が先回りして組んでいるらしいことが、判明しました。 良かれと思って気を利かせているつもりらしいのですが、どう考えても越権行為ですし、分担を振られた人の中には、希望を聞いてもらえなかったことに不満を抱く人もいるらしいことが、わかりました。 管理職に報告した方がいいですよね? ちなみに、私は誰の肩をもつわけでもないし、どう転んでも、自分は困りませんけど。 ただ、筋の通らない事が罷り通るのは、気持ち悪いし、何かことが起きたときの責任の所在を考えた時に,管理職がそれを知っていないのは,まずいと思うのです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

誰もやりたがらない仕事をやってくれている

🙂
違和感あります
これ、正義感ですか? 非正規雇用が仕切ってるって言いたいんですか? 何かことが起きるって、例えばどんなことが起きるんですか? 50代の小学校の教師の方なんでしょうか。 それにしては、中学生の学級委員みたいな考え方ですね。 「先生に言いつけてやる!」レベルだと思いました。 管理職が気付いてない訳ないと思いますので 「誰の肩も持ってない、私は困らない」なら黙っていることもできるし、 その人がその作業をやめてしまったら、誰もやる人はいなくなるのでは。 越権行為だとか言って、要するにただ気に食わないと言いたいのなら 本来、誰がやるべきなのか、自分がやってもよいと思っているのか 非正規雇用の作業によって、誰にどのような弊害が出ているのか、 現状・問題点・背景・弊害・対策、論理的に整理してくださいね。

代替案とともに

🙂
いいとおもう
古株のパートさんが仕切るようになったのは、トピ主さんが転任してきてからでいいですか?  まず自分の方が身分が上なんてびっくりしちゃったんですけど。立場がならともかく。 管理職の人も知っているのでは?と思いますがね。 現在の職場でうまく回っている(ようにみえる)ことに異議を唱えるなら、代替案もある方がいいと思います。当番の割り振りを古株のパートさんではなく誰がやるべきか。 実は皆さんが困っていて他の人(トピ主さんと同じ立場の誰か)に任せるべきだと思っていれば賛同を得られるし、逆になぜことを荒立ててくれたんだ!助かってたのに、となる可能性もあります。どっちなんでしょうね。 新しくきた人は監修についてなぜ?と言いやすいので、代替案とともにぜひ管理職に報告したらいいと思いますよ。

緑の風のアニーさんは、教諭ではないのですよね?

😅
直感から
・仕事と言えないような仕事 (保健室登校の子の給食の見守り、とか、個人懇談会期間中の託児) 緑の風のアニーさんがトピに書いたこの文に関して、大きな違和感を覚えました。 合理的配慮は2024年に法律で定められましたよね。 教室に行けない児童の多くは、障害等や疾病、いじめ等が理由にあり、環境整備は学校側の義務になったはず。つまり、学校の仕事のはずです。 保健室や別室登校は、学校に登校できない児童が、一番最初に提案される登校方法でしょう。 少しずつ滞在時間を長くする過程で、教室以外で給食を食べることを学校側が提案する。学校の措置ですよね。 それとは別に、学校の時間外に児童が犯罪に巻き込まれるケースが多いため、居場所確保として、授業前や学童開始までは、図書室等での居場所も提供されたはずです。 我が子が通う小学校も、勉強の遅れがある子たちが安心して通えるよう、少人数クラスが別途設けられて、支援コーディネーターや教頭、校長先生(教員の人数が足りないので)が、彼らに授業をしています。 その間の見守りを「仕事と言えない」と書いている。 緑の風のアニーさんは正規雇用の教員ではなく、非常勤、講師もしくは事務ですか? トピ文面には、読み手にとって不快になるような表現がたくさんあります。お気づきですか? ・そろそろ鼻についてきました ・その人にお礼を言われる筋合いはない ・身分は私の方が上 ・目下から「上から目線で労われる」 ・どう考えても越権行為 ・通らない事が罷り通るのは、気持ち悪い これらの文面、投稿前に読み返してみましたか? 児童の鏡となるべき存在の発言ではない、正規雇用の教育者ではない、と感じました。 管理職に報告するかどうかですが、 やめておいた方がいいと思いますよ。

レスします

🙂
夜更かし
よくわかりませんが、要は、その人が鼻につくだけですか? 本来の仕事ではないことを割り振られているのですか? やるべき仕事を勝手に割り振ってやってるだけですよね? パートがやる仕事を複数人で分担する場合、その人達で決めた方がいい気がしますが。 それこそ臨機応変に。 学校側は、あなたみたいなタイプの方は、はっきり言って面倒くさいです。 管理職に伝える時は、本来の仕事の以外割り振り、自分の都合の押し付け、全く要望が聞き入れられない、パワハラなどのみにしてください。 多分、学校は、古株さんを信頼してありがたいと思ってると思います。 今のやり方で、鼻につく以外不都合ないでしょ? 仕事の範疇の割り振りなら、責任問題なんて発生しないと思いますけどね。

パートって?

🙂
キャラメルプリン
「身分は私の方が上なのに…」という事は、パートって時短講師のことですか?それとも再任用教員の先生ですか?他の専門職の方(外部専門員とかカウンセラー)がそんな庶務的な雑務はしないと思うのですが…。 確かにそういう割り振りは学年主任の仕事でしょうから、件のパートさんのやり方はあまりよろしく無いとは思います。 ですがその先生の態度からして、その先生はこの3月までトピ主様と同じ身分か、もしくは上司だったのではありませんか?むしろ学年主任の方が部下だったとか…。 こういうのって学校あるあるですよね。要するに昨年までの人間関係を引きずっているんですよ。だから希望を聞いてもらえなかったことに不満を抱く先生はいても、彼女が割り振りをする事そのものにはあまり違和感が無いのではありませんか? 私は役職定年を迎えた後も、継続事業があったので元の勤務校に再任用で残りました。だから表向きはただの再任用教員ではありますが、周囲の同僚にとっては「事業引き継ぎ中の元上司」だったわけです。こういうのって新しく来た先生には分かりませんよね。 もちろん、再任用は再任用らしくすればいいのですが、長年の習慣というのもありますから、勤務校が変わらない間は、なかなか難しかったりするのですよ。 トピ主様もモヤモヤするかもしれませんが、案外、そんなところかもしれませんよ。管理職に報告してもいいかと思いますが、管理職も分かっていることかもしれませんよ。残念な学年主任も多いので…。

不思議

🙂
ぽん酢
あなたは何故そんなに他人に上から目線なんでしょう? 社員とパートと言う違いだけで、堂々と「身分は私の方が上」って・・・ 働き方が違うだけです。 しかもありがとうございますと言われただけで、へそを曲げるって、意味が分かりません。 なんですか?そのパートさんが気が回るのが鼻につくのですか? 自分より下の立場の癖に、自分より仕事が出来るから? 当番表を上に提出して追認されているんだから、 あなたが管理職に報告すれば、そのパートさんが悪いと言うより 「上が能力がないのでパートに仕事を押し付けています」と報告している事になる事は、理解できていますか?

そうですね

🙂
おじさん
念の為ですが、PTAとかボランティアとかじゃないですよね? きちんとパート代を払って仕事をしてもらってるってことですよね? 後者であれば、先生には管理責任はないと思います。 お金を出している人、たぶん、市とか教育委員会とかにあるでしょう。 現場で仕事のやり方に問題があれば、もちろん報告したらいいです。 >自主的に根回しをし、私たちでこんな風にやりますから、と、当番表を提出、上が追認する、ということが続いています。 これって、他の業種のバイトでもよくある光景です。 「この日、彼女とデートだから、お前変わってくれん?」みたいな。 当人たちがそれでOKなら、上は口を出さないですよね。 私も感覚的には主さん派ですが、せいぜい、雑談でそんな話が出たら同調する、くらいでしょうか。 案外、管理者は現状を把握して黙認しているのだと思いますよ。

報告していいとは思うけど

🙂
るるるんじゃーまね
現職で本来指示を出す立場にある人の怠慢で、今のようになっているとしたら、報告したところで「じゃあ、あなたがお願いしますね。」となることはないでしょうか。 寝た子を起こすようなことをしないで、と思う人も中にはいるかもしれません。 身分といいますけど、パートと正職ということですか。 あなたも別に管理職でもないんですよね。 身分というか、雇用体系が違うだけですよね。 パートの方々が、あなたよりも簡単でラクな仕事をしているわけではないですよね。おそらく。 じゃなければ、今みたいにはなっていないでしょうし。 わたしはマネージャー職にありますが、派遣社員の方に対して、身分が違うとまで思ったことはなく、協力者という見方です。 派遣社員の方の協力がなければ成り立たないですから。 気に入らないなら報告でも上申でもすればいいと思いますが、その後、誰がどうするのかということもプランニングしておく必要はあるでしょうね。

やってくれて助かる

🙂
うさぎ
上の人の仕事をサポートされてて、いい古株さんだと思うけど。 上や下や言ってないで気に入らないて思うなら、あなたが当番表を作ればいいんですよ。

告げ口?

🙂
ウメ
実害があるとすれば、 「分担を振られた人の中には、希望を聞いてもらえなかったことに不満を抱く人もいるらしい」 ここだけですよね。でも複数名で分担する場合避けられないことです。 それ以上にあなたが気になっている事は、「身分は私の方が上」「目下から労われたくない」という事ですよね。 身分が上だの下だの、教員としてそんな考えを持っている事に驚きました。 「ありがとうございます」と言われて「私より身分が下のくせに」なんて感じるのですか?へそ曲がりですね。 管理職に言うべきだと思うなら言えば良いでしょう。 どうして自分で考えて行動しないのですか?人に言われて動く、そんな教育をしているのですか? 「あーそんなのだめなんだよーせんせいにいいつけてやるー」って言う子供と似てるなと思いますねどね。

身分だってー笑える

🙂
うし
それが学校で働いている人の言葉遣いですか? 情けないですね。 それを言うなら職位か立場でしょう? 世の中から差別がなくならない訳だ。 立場が上の者ができないから、パートさんがフォローしてくれている。 不満ならあなたがしたらどうですか?

雇用形態の違い

🙂
なみ
身分が上?一体いつの時代の話?あなた偉い訳ではないから勘違いなさらないで下さい。

まだいるんですね

🙂
らら
いかにも昭和の教師ですね 目上にはペコペコして 下は見下す。 そもそもおかしいのは、仕事をしない上。あなたが報告するのは、そこでしょう。

他の方々は

🙂
歩美
どう思っているのでしょうか? 他の方々も同じ意見なら、皆さんでまとめてからの方が良いのでは? 確かに何か起きた時の責任の所在は不明です。 そうであれば、同じ意見を持つ複数のパートの方と話し合い、 古株さんに伝えるのはどうでしょうか? いくらトピ主さんが上?の立場といえ、順を追って対処した方がいいと思います。 まず、古株さんに確認してみたら如何? 上の人が確認しているということは、上の人も認めているということとは違うのですか? しかも、主さんは自分が上と古株さんに対して仰っていますが、その職場には後から来ていますよね? それでも上というのはなぜでしょうか?主さんも同じパートでしょ、それとも職員(正規職員)か何かなのですか?

小学校の先生なのですね

🙂
歩美
読み返し、漸くわかりました。 主さんは事務でもパートでもなく、教師ということで、パートさんより上。 それなら、管理職に報告すべきでしょう。 同じ教師仲間で担当すべき人が割り振りをしないのがまずいということなら、 その通りと思います。

お好きにしたら良いのでは?

🙂
べるる
パートさんって、常勤講師の先生のことでしょうか? 一般の教師との身分の上下があるのですね・・・・知りませんでした。 >そういう割り振りが必要な場合、割り振りは、上の人の仕事です。 トピ主さんのおっしゃる【上の人】とは、管理職のことではないのですか? >身分は私の方が上なのに トピ主さんは管理職ではなさそうですが、 【身分】とは何でしょう? パート職員が差配することがお気に召さないのなら、トピ主さんが役割を担ったら如何ですか? 赴任数か月でしょうが、身分が上だから差配しますとしたら良いじゃないですか? >古株のパート 常勤講師のことを指すのであれば、勤務内容は正規職員と変わらないでしょうし、 トピ主さんよりはそこの学校の内情に詳しいのでしょう。 でも、誰がしても良いお仕事のようですね。 私の孫は小学校に通う年齢になりましたが、 こんな身分、身分いう教師に孫を任せたくはないです。

報告することが

🙂
A
いけないわけではないですが、そのパートの方がされていること以上の何かを提示しないと、上の方も困ると思いますよ。 実害が「希望を聞いてもらえなかったことに不満を抱く人もいるらしい」だけでは、トピ主さんの報告はただの愚痴になってしまいます。

そうですね

🙂
オバチャン
悪いのはパートさんではなく割振りをしない上の人です。 上の人が忙しすぎて割振りを作れないなら上の人が誰かを指名すれば良いだけ。 当番をきめるときは先にPCで表を掲示して不都合日を入力してもらうと手間が省けます。トピ主から上司にお伝えすれば?

教頭校長が知らないことなのですか

🙂
るるう
本当にそのことは教頭校長の預かり知らぬことなのですか?普通上に根回ししてからやることでは それとそれらは本当に必要なことで上が(学年主任?)割り振らないといけないのでしたら上の怠慢ですよね 上に言うってことは上の怠慢を謗ることになりそうですが 学校って一般企業と違ってかなりボランティア風。その細々した仕事が必要なら最初から仕事ルーチンに入っているはずなのにそれはなく結局「好意」でやっている 仕事として勘定するかしないかそこの議論からでは? 上長が「忙しくてそこまで手が回らないから任せている」状況に首を突っ込むなら「じゃあトピ主様お願いね」って言われる可能性もあります。上長命令で やらなくてもいいことなのか誰かがやらねばならないことなのか 正直そんな議論する時間さえ勿体無いと思うほど現場は疲弊しているんじゃないでしょうか 「やってくれるならパートだろうがなんだろうがお任せ」と信任したのが上司ならしょうがない気もします 全員の希望通りに割り振るなんて無理っていうのは先生やってたらよくわかる気がするのですけど お礼が嫌ならパートさんご本人に「私にはありがとうなんて言わなくていいです。した方がいいと思う仕事しただけですから」と言えば次回からはお礼は言わなくなると思いますよ 当人も自分が越権だという自覚があるからいちいちお礼を言うのでは それにしても学校の先生で身分を気にする人がいるとは 色々責任が回ってくるから教頭校長になりたくない人はいましたが 「先生」になっちゃうと下?から言われてするなんてプライドに関わるんでしょうか 管理職に相談はされたらいいと思います。向こうには向こうの思惑があるでしょうし

ありがたいと思ってしまいます

🙂
あおば
当番表を提出、上が追認しているなら問題ないのでは?人は万人に好かれませんので不満が出ても業務を遂行する為にはしょうがないです。仕事は全員の要望を受けたら進みません。 人は好き嫌いがある生物ですのでトピ主さんを責めているわけではありませんが、同じ職場で「身分が上」「目下」「古株のパート」など思考と言い方が昭和みたいですね。もうトピ主さんがその人を嫌っているので何をしても気に食わないかもしれませんが。 明日の収入も見えない時給制の非正規なのに逆にそんなに頑張って業務をやってくれるなら「こちらこそいつもありがとうございます」と言って褒めて仕事をして頂きます。だって自分の仕事が減るの嬉しくないですか?もし気に食わないなら全て引き受けたら良いです。

体育会系のノリ

🙂
クーラーマン
結局は、自分が身分は上なんだから 目下のパートが偉そうな態度を私にするなって事ですよね。 上の立場ならへーこらして、下の立場には私が上だ!って態度って、体育会系のノリですか? 考えが古いんですね

相談するなら、きちんと自分の意見を言う事

🙂
シナモン
パートさんから「ありがとうございます」と言われる事が気に入らないんですか? だったら、「私の仕事をしているだけなので、お礼は結構です。」と言えばいいのに。 また言われたら、「私の仕事なんですから、〇〇さんからお礼を言われると違和感しかありません。やめて下さい。」と言っておけばいいし。 また、パートの越権行為と言いますが、当番が偏っていて不満が出ていたから、それを見かねたパートさんが「私が当番表を作りましょうか?」と上の人(以下、責任者)に聞いて、責任者がお願いしたという流れですよね? この当番表についても、不満があるんですか?それとも、無いんですか? それで、またこれとは違う当番表をパートさんが作成している事が、今回の問題ですか? 「管理職に報告」との管理職とは、上記の責任者とは、また別の方ですか?同一人物? パートさんが手を出す仕事じゃない(児童や保護者のプライバシーを覗く事になるとか、問題が起きた時に大問題になるとか…)なら、相談したらいいと思います。 でも、「私は誰の肩をもつわけでもないし、どう転んでも、自分は困りませんけど」って言うなら、黙ってれば? 「他の人から〇〇という声が上がっている…」と、「私は言ってないし、別に困ってないけど…」のような言い方をして、他の誰かのせいにするなら、ただの責任逃れで卑怯な言い方だと思います。 他の職員が言っていた(私は言ってない)とすり替えて、結局、自分が文句を言いたいんだなと思います。 「皆が〇〇と言っている(私が言ってない)」とか、「皆」のせいにするのやめませんか? きちんと自分の意見として上に伝えるならいいですけど。 「別に、私は言ってないし、思ってないんですけどね…、他の職員さんが…」は、恥ずかしいですよ。

どこが越権?

041
匿子
>当番表を提出、上が追認する 越権行為とは自分の権限を越えて行動することを指します。 当番表自体はパートが作ったとしても、上司が承認しているので越権行為にはあたりません。 必ずしも事務作業まで上司がする必要はないのです。 そのパートは指図したり命令している訳ではありません。 当番表を作っただけです。 その当番表を採用し、公平に雑務を行うよう命令しているのは上司です。 その上司の業務命令を皆さんに伝達するのがパートさんだったとしても、パートさんが命令している訳ではありません。 上司が命令しているのです。 そのパートさんは伝書鳩に過ぎないってことを見落としていますね? トピ主さん。 ひょっとして小中高大と学校に通い、そのまま学校に就職したんですか? 言っている事が学級会レベルですよ? 指揮命令とは口に出して言った人が権限者じゃないですよ? 権限者が命令内容を決め、さまざまな手段を使って全体に通知しているんです。 社会人の世界で常識です。 社長の命令を人事部や総務部を通じて全体に通知するなんて当たりまえです。 通知した人が総務の新人に命令されたなんて言い出すバカはいません。 当番表通りに当番をこなすのは上司の命令です。 それを上司にパートが命令を出している、越権だってチクりに行くんですか? やめておきなさいい。 赤っ恥もいいところですから。

パートさんを見下している

🙂
誰も愛せない
他レスにあるように、感じ悪いです。 パートさんが全て勝手にやっているとは思えません。 不満や具体的被害者が言うべきことでは? 新参者が和を乱すのでは?

「どう転んでも自分は困りませんけど」なら言うな

🙂
プンタ
そのパートの方は 上の人の手が回らない仕事を引き受け 根回しをし(つまりみんなの都合を聞いて) 当番表を作り 上の許可をとっている これのどこに問題があるのでしょうか。 あなたは越権行為というけれどその作業は上司も把握している 当番表を作成後、上司に提出し上司は追認している。つまり責任の所在は上司 ですよね? また、希望が入れられない人がいたならその人が自分で交渉すれば良い。自分で文句を言えば良い。それを「〜らしいことがわかりました」とまた聞きでしかないあなたが出ていくことこそあなたの越権行為だと思いますが。 あなたはパートの方から指示を出されるのが面白くないだけではないですか。それを正義感と間違えていませんか。あなたのトピ文の言葉遣いは他の方の指摘にもある通りひどいものです。あなたはその職場では一番下っ端です。「身分」云々いうような妙なプライドは邪魔です。 意見を言うならあなたなりの改善案を出してください。新人は意見を言うなとは思いませんし、新人だからこそ見える問題点もあるでしょう。具体的で現実的な改善案であれば歓迎されるでしょう。 ケチをつけるだけなら誰でもできるんですよ。

同じようなことがありました

🙂
当時私は50代
私の場合は私もパートでした。 トピ主さんの言っていること、私はとてもよくわかります。 それに私も越権行為する古株パートに対して「身分は対等なのに」「なんであなたが上から目線で私を労うの?」と思いましたよ。 古株非正規の中には大きな勘違いをする人がいます。 私は管理職に報告することを勧めます。 私は報告しました。 「正規の方々から指示されたり労われたりするのは言うまでもなく何も問題ありませんが、非正規が私に指示したり労ったりするのはおかしいと思います」と自分の意見を伝えました。 当時管理職が何をどうしたのかわかりませんが、古株越権行為パートは退職していなくなりました。 たまたまの退職だったのかもしれませんが、私の報告がきっかけとなり他のパート全員に聞き取りが行われたことをかなり後になって知り、私と同じ意見のパートは一人や二人でなかったのかもしれません。 最後に。 トピ主さんはパートより身分が上であり、目上です。 たとえトピ主さんが20代、そのパートが50代でもそうです。

じゃああなたは?

🐤
しらす3
教職ではありませんが、公務員です。 上の人とは役職者でしょうか? 本来役職者がやるべき事ができておらず部下が代行している。組織にはよくある事だと思います。 そして 「自主的に根回しをし、私たちでこんな風にやりますから、と、当番表を提出、上が追認する」 追認しているのであれば 「何かことが起きたときの責任の所在を考えた時に,管理職がそれを知っていないのは,まずい」って事はないでしょう。 そしてそれが常態化しているなら、おおよそ役職者もパートさんに「本当はこっちでやらないといけないんだけど手が回らなくて。助かるわ」ぐらい言ってるんじゃないですか? つまりパートさんが勝手にやっているのではなく、役職者の仕事を補佐しているのが現状では? 当番の希望が叶わないのはまた別の話。全員の希望どおりになどできるものではないので、組んだ人が悪い訳ではありませんよ。 割り振りの仕事に関してはあなたも何もしていないしする気もないんでしょう? 下から労われるのが腹立たしいのであれば、トピ主さんがその仕事を請け負ってお手本を見せてから文句を言いましょう。 中途半端な人ほど○◯長なのに出来てない、◯◯の癖に偉そうにと批評は一人前、というありがちなパターン。 パートさんの方が気が利いて役に立っているって「身分は私の方が上」なのに情けないありさまだと思います。

はて「身分」とは?

🙂
大学生の母
あえてぼかしていらっしゃるのかもしれませんが、小学校勤務でパートさんと言われたら一般の人は用務員さん(うちの子の学校では主事さんとお呼びしてましたが)とか、事務員さんのことだと思ってしまいます。 身分がどうのという書きぶりからすると、トピ主さんは正規の教職員なんですよね?ということはパートさんって非常勤の先生のことなのですか? そうであるとすると、こんどは「非常勤の先生って『身分』が下なんですか?」という疑問がわきます。単に雇用形態と職掌の問題であって、江戸時代じゃないのですから「身分」などという言葉は適切とは思えませんね。 「保健室登校の子の給食の見守り」が「仕事と言えないような仕事」という表現にも不快感を覚えます。本当に教員をされてる方なのでしょうかとすら感じてしまいました。「保健室登校」のお子さんがいる方がこの表現を見たらショックでしょうし、丁寧に向き合っておられる先生方にもとても失礼だと思います。 それはそれとして。その「パートさん」が、仕事の負担を平均化するために見るに見かねて当番表を作るようになったなら、その方が「自分が当番表を作って皆さんがそれに基づいてやってくださっているのだからお礼を言おう」とお考えになるのは、別に不思議でもないし筋は通っていると思います。 そもそも「上」の方が手が回らないところをやってくださっているのですから、そのやり方に不満があるとかうまく回らないなら、「上」に相談したうえでどう仕事を分担するかと考えるのが、論理的だし生産的なのではないかと思います。 「パートさんが出すぎた真似をしていて不愉快です」なんていじめっ子小学生みたいな話ではなくて、「人の配置や仕事の割り振りは正規職員がやるべきだと考えますがいかがでしょうか」ってお話しするならいいのではないでしょうか。

上司が部下に『管理を任せる』って普通じゃない?

🙂
yoyoyo
上司が部下に管理を任せるって割とどこでもよくあることだと思いますが、なににそんなに疑問を持っているのかよくわかりませんね。 『管理職に報告した方がいいですよね?』と書かれていますが、言ったところで『それは○○さんに任せているからね』とか言われて終わる話かなと。 筋の通らない事が罷り通るのは気持ちが悪いそうですが、別に筋が通らない話ではないのでこれでスッキリですね!そもそも『どう転んでも自分は困りませんけど。』だそうなので、だったら黙りましょう。子供に道徳を教える立場でもある先生が単に『パートのクセに生意気よ!』というくだらない感情で意味不明にことを荒立てるのはみっともないです。 学校で起きたことの責任の所在なんて結局はすべて校長でしょ?

越権行為?

🙂
猫丹
私は子どもの一人が不登校だった経験があります。 当時の学校職員の方には感謝しかありませんが、保健室登校の給食見守りを「仕事と言えないような仕事」と表現されているのにはビックリしました。 「先生がやって当然」なんて全く思いませんが、忙しい時間を割いてお仕事として対応いただいていると認識していました。いつも忍耐強く接してくださり学校職員の方には尊敬の気持ちばかりでしたが…。仕事とも言えないって何でしょうかね。 まぁもっと驚いたのが「身分」というコトバです。トピ主様は、この時代にも当たり前に使われているのですか? それならマズいですよ。 私はとある企業勤務ですが、法律などの記載文を引く以外で「身分」という言葉を会話や文章の中で用いることはしません。「立場」「職務」などと言えないものでしょうか? 聞いた人には引かれますし、保護者と話す際は発言に十分気をつけた方が良いです。 ところで管理職に何を報告するのですか? 機密情報を扱うような仕事でもなく、後からでも当番表が承認されてるなら、越権行為でも無断でもないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧