本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 時短勤務者への配慮と、対する妊活中の自分の気持ち

時短勤務者への配慮と、対する妊活中の自分の気持ち

レス8
(トピ主 0
😨
柴子
仕事
当方、製造業 正社員勤務者で、妊活中(子なし)です。 早速本題に入ります。 インフルエンザ対策に、職場に加湿器が導入されました。 給水を当番制にするにあたり、週単位のチーム制を提案したところ、「チーム人数が少ないから個人で日替わり希望」と言った意見が出た為、日替わり当番表を作成し、管理職へ確認を依頼しました。 その際「時短勤務の人への配慮する一文をどこかに書いてね。」とのコメントがありましたので、当番表へ注記追加の見直しをしています。 このやりとりの中で、管理職の方に対しモヤモヤを抱えてしまい、こちらへ書かせていただきました。 モヤモヤは、 「時短勤務者へ配慮してね」というのを促すのは、当番表じゃなくて管理職の仕事ではないのだろうか?」 「同じ女性だから、君なら配慮出来るよね、いずれ君もそうなるんだよね、あとよろしく」と丸投げされた気分 というものです。 確かに加湿器の導入にあたって、いろいろなご配慮を頂いたわけですが、最後の最後で、「俺男だからわかんない」と言われてしまったように思えて、管理職の方との意識のズレに思いのほかショックを受け、どうやって気持ちを立てなおそうか悩み中です。 最終的には、「たかが加湿器」で納めるのが良いとは思うのですが。。。

ランキング

レス

意味が分からない

ワーキングマザー
時間外は働かせられないんだから、時短者の仕事内容が時間外にかからないように、管理職が配慮してるってことでしょ?何が問題なのかわからない

何が問題なのか

🙂
ポッキー
すみません、わかりませんでした。 たとえば時短の人が16時に退勤だったら、給水の時間は16時以前にお願いします(当番が公平に当たるように)、みたいなことを書いておいて、というような意味だと思うんですけど違うのですか? それとも、時短の人はやらなくていいです、と書いてくれと上司が言いたいとでも思うのですか? でも、時短の人が当番の日に給水できなかった時は他の社員でカバーしましょう、ぐらいは求めてもいいと思いますよ。お互い様なんですから。 どのような配慮が求められているかをトピ主さんが把握しているのかいないのか、それもわかりませんでした。 「時短勤務者へ配慮してね」というのを促すのは、当番表じゃなくて管理職の仕事ではないのだろうか?」→表に書いた方が漏れなく周知できるからでは? 「同じ女性だから、君なら配慮出来るよね、いずれ君もそうなるんだよね、あとよろしく」と丸投げされた気分→相手が言ってないことで不愉快になるのはトピ主さんの問題で、上司にモヤモヤするのはお門違いではないのでしょうか。

よくわからないけど、

🙂
おおば
「時短勤務の人への配慮する一文をどこかに書いてね。」と言われてますよね。 これがまさに上司の仕事なのでは? 当番表に書くのも、その他の場所で配慮するのも本質的には一緒ですよね。 トピ主の感情がモヤモヤするというのは、それは残念でしたね。とは思いますが。

ん?

🙂
にゃっきい
当番表を作るのはトピ主さんの役割なんですよね? だから、上司から「表の中にこれも追加しておいてね」と依頼(指示?)があっただけですよね? これのどこが問題なのでしょう?? もし追加内容が「時短勤務者への配慮」ではなく違うものだったら、どうですか。 それでもトピ主さんは「こっちに丸投げすんな。自分でやれよ」って思います?? で、もし仮にトピ主さんになんの断りもなく上司が勝手に追加記入してたら、トピ主さん嬉しいですか? さすが上司!って思います? たぶん、自分の仕事にケチつけられたみたいで腹が立つと思うんですよね。追加してほしいことがあるなら先に言えよ、勝手に追加すんなよ、と。 丸投げされるのイヤー上司にやってもらいたいーって思うなら、そのまんま上司に返せばいいですよ。 「追加が必要なら入力しますので、文面考えておいてください」って。

配慮???

🙂
ぽち
配慮とは? と、なりますよね。 では、どのような形の配慮がよいのか、お聞きしたらよいんじゃないでしょうか? 管理職ですものね。 ちゃんと書け!というところでしょう。 聞いたらよいと思いますよ。どのように配慮したらよいか。

これだから、と言われる

🐤
もか
>医師の方が好意をもってくれているかどうかをどう見極めればよいのでしょうか? うん、だから記載をあなたに指示して促してるよね? え、もしかして管理職に周知文を書けってこと? 管理職の仕事というけど、 単に自分が悪者になりたくないだけでしょ? 管理職は加湿器を選ぶ仕事じゃなくて、 導入を承認するのが仕事じゃないですかね? 丸投げもなにも足回りは下っ端の仕事です。 当たり前です。

捕捉します。

041
柴子
トピ主です。すみません、言葉が足りませんでしたので補足いたします。 ご意見いただきました皆様ありがとうございます。 私自身、時短勤務を経験しておらず、「配慮してと書いて」と言われても、そのまま書けばいいの?それとも具体的に?と少し混乱してしまったようでした。 また、「当番表に明記して常に目につくようにしなければいけないくらい、時短勤務者への配慮はまだ浸透していないのだろうか?」という思いもそこにはありました。 (そこには、少しいやらしいのですが、「まだ言うか」という、私自身の大人げない気持ちもありました) また、逆に、時短勤務者への配慮とは別に、「チーム人数が少ないから個人で日替わり希望」という意見を当番表へ反映したように、時短勤務者に限らず、自分の配慮してほしいことは本人自ら発してほしい、という気持ちもありました。 この手の当番が発生すると、いろいろな事情を抱えた方の個々の意見があるとは思うものの、 目立って配慮をするということ自体が、『晒し』のような状況を生み出し、晒し状況に過敏反応した結果、何か起きてしまうのでは?とも心配します。 管理職の方自身はそこまでの心配を私にしなさいとはっきり言うでもないのですが、ついモヤモヤしてしまいました。 結果「当番者が不在時は近隣の席の方で協力して給水して戴けるようご協力お願いします」とし、一件落着としました。 配慮という意味では、みんながみんなお互い様ですので。。。

補足を読んで

🐤
もか
正直、どう記載するのかそれくらいの判断は出来ないものかと驚きました。 そんなことも管理職に判断を仰ぐならトピ主っていらなくなっちゃいますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧