当方、製造業 正社員勤務者で、妊活中(子なし)です。
早速本題に入ります。
インフルエンザ対策に、職場に加湿器が導入されました。
給水を当番制にするにあたり、週単位のチーム制を提案したところ、「チーム人数が少ないから個人で日替わり希望」と言った意見が出た為、日替わり当番表を作成し、管理職へ確認を依頼しました。
その際「時短勤務の人への配慮する一文をどこかに書いてね。」とのコメントがありましたので、当番表へ注記追加の見直しをしています。
このやりとりの中で、管理職の方に対しモヤモヤを抱えてしまい、こちらへ書かせていただきました。
モヤモヤは、
「時短勤務者へ配慮してね」というのを促すのは、当番表じゃなくて管理職の仕事ではないのだろうか?」
「同じ女性だから、君なら配慮出来るよね、いずれ君もそうなるんだよね、あとよろしく」と丸投げされた気分
というものです。
確かに加湿器の導入にあたって、いろいろなご配慮を頂いたわけですが、最後の最後で、「俺男だからわかんない」と言われてしまったように思えて、管理職の方との意識のズレに思いのほかショックを受け、どうやって気持ちを立てなおそうか悩み中です。
最終的には、「たかが加湿器」で納めるのが良いとは思うのですが。。。