本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 先輩と私の考え方、どちらが正しいのでしょうか

先輩と私の考え方、どちらが正しいのでしょうか

レス44
(トピ主 1
041
いちごみるく
仕事
取引先からご依頼いただいた案件について、法的な手続きの一部を行う仕事をしています。
ある取引先(A社とします)で発生するその手続きは、私が勤める会社がすべて請け負っています。手続きが発生する都度、A社の担当者(複数います)からご連絡をいただいて手続きを進めていく感じです。

A社の担当者からの連絡は、「今言われても期限までには間に合わない」ということが度々あります。その手続きが必要となることはだいぶ前から分かっていることなのに、要はご依頼いただくタイミングが遅いのです。
こちらもできる限り急ぎますが、その手続はお役所がからむ手続きなので、どうにもならない時もあります。結局期限には間に合わず、エンドユーザーにご迷惑がかかってしまうこともあるようです。
早めに連絡いただければ何の問題もないので、何度も何度も「ご依頼は早めにいただけると助かります」とお伝えはしています。

先輩は、期限に間に合わなくなったら大変だからと言って、A社の担当者にご依頼のし忘れはないですかと催促(?)しているようです。
私は、その案件を仕切っているのはA社の担当者なのだから、依頼の連絡をいつするのかはA社の担当者が決めることだし、それで期限に間に合わなかったとしても、それはA社の責任だからうちがとやかく催促する必要はないと思っています。私だったら他社の人にとやかく言われるのは不愉快です。

そこで皆様にお伺いしたいのです。
タイトルには「どちらが正しいのでしょうか」と書きましたが語弊があるかもしれません。
皆様はお仕事をする上で、先輩の考え方と私の考え方とどちらに近いですか?
私は、どうしても先輩のようにそこまでする必要があるのかと思ってしまうのです。
ぜひ皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

先輩が正しい

おっさん
手続きが間に合わなかったらA社は損害を被るし、それを防いでいるからこそ長期的に御社に発注が来るのを理解すべきです。 取引先との関係が あなたの責任ですよね  で維持できると考えるほど御社は受注両豊富すぎて困っているのですか?

納期を守るのがプロというもの

041
無常の風
あなたの方法では納期を守れません。先輩の方法では納期を守ることが出来ます。納期を守るがプロというものです。納期を守るから、仕事が成り立つのです。今のようなあなたの仕事の方法では納期が守れず、プロとは言えないでしょう。

人事を尽くして天命を待つ

041
ジャッジ
先輩かな。 具体的に、その手続きなら何日前までに という風にもいいますね。 「早めに」ってわかりづらいです。

先輩のやり方が普通かと。

れいん
もし納期に間に合わなかったら自業自得とあなたはおっしゃりたいんでしょうけど、 例えば、相手先の依頼が遅れたのが原因で間に合わなかったとしましょう。 あなたの会社と取引先、ひいてはエンドユーザーまで誰1人としてメリットないんですよ? そりゃ当然取引先の依頼が遅いから悪いんですが、 それを後から言っても仕方ないことです。 リスクヘッジの為の努力をしておこうというのが、先輩の考え方であり 一般的企業の考え方だと思いますが。 偉そうにいいますが、 向こうが悪かったんだから仕方ないじゃないっていうような おこさま企業は伸びないのではないですかね。 相手が気分を害したといっても、それはひいては相手の為だということが あなたには分からないんですね。 大人になりましょう。

相手の同意

🐶
モガオ
組織の話ではなく、個人の話になりますが、損保に関して私の一切をお願いしている方がいます。 満期近くになるとご案内を頂きます。 トピ主さんのお考えに沿えば、何処の保険を使おうとも私の自由なので、更新の案内を受けること自体が催促されているようで不快になるのでしょうが、私個人としては、車複数、バイク複数、不動産複数なので、自分で管理するのは結構面倒なことから、このご案内は大変助かっています。 なので、これはどちらが正しい間違いではなく、その人の資質や環境によって異なるものなのでしょう。 であれば、答えはひとつですね。 A社の担当者に、どのようにご案内すれば良いかを予め確認しておけば良いだけです。 この担当者の考えがトピ主さんに近ければ、「当方で時期は判断しますのでご案内は不要です。」となるでしょうし、私や先輩に考えが近ければ「忘れていたら困るので是非ご案内お願いします。」となるでしょう。 トピ主さんは仕事柄か物事に白黒付けたがるご気性のようですが、この様な対人関係に関わるものは、臨機応変に相手に合わせるのが吉かと思いますよ。

全体の流れを「フロー図」に表現して

🐱
私だったら
トピ主さんの職場だけでなく、取引先の職場を含めた「作業フロー図」 を作成します。 ポイントは、取引先の「指示命令系統」です。 窓口の担当者に課題があるようです。 その様な場合には、取引先の「上司」(課長さんかな)に対して、問題 の調整をお願いします。 窓口の方を通して、先方の課長さんに面談を願い出られては如何ですか。 トピ主さん方が無理をして、依頼の仕事を遣り遂げられるので、窓口者 は問題に気付いていない可能性があります。 会食の場を設けて、柔らかくお願いすることも一案です。

個人の意見より会社の方針を確認してみては?

🐤
828
先輩に賛成です。 似たような状況がうちの会社でもあります。(会計事務所です) 決算の時期や各種提出書類の時期は決まっているのですが、顧客には 前もって催促しています。それも仕事の一環だからです。 法務の手続代行ということは、情報サービス業ということですよね。 「顧客が情報(依頼)をくれない→だから期限に間に合わなくても顧客の責任」 というのでは、プロとしてあまりにもお粗末な仕事です。 うちの事務所だったら大目玉くらいます。 顧客の業種がなんであれ、本業が一番大切なのは当然ですから、 法務・税務・登記などのいわば付随作業の優先度は低くて当然です。 本業が忙しくて後回しにしているうちに期限を忘れてしまう、なんて当たり前です。 そうならないように先回りして提案・フォローするために、 お金を払ってまで外部のプロに委託してるんじゃないでしょうか。 会社の経営方針が、客任せ・客の自己責任で放置となっているならともかく 客が持ってきたものを処理するだけなら、コンビニのレジ係と同じレベルだと思います。 (別にコンビニをバカにしているのではなく、単に仕事の目的の違いとしての比較です)

先輩のほうが親切じゃん

😨
匿名
先輩のやり方なら A社の人も A社のお客さんも トピ主さんの会社も困らないでしょ トピ主産のやり方なら 全員困るじゃん そりゃ1日1回催促されたら困るけど 毎回忘れるってことは A社の人も相当うっかり人間ばっかりなんでしょ? だったらいってもらったほうがありがたいと思うよ 例えばゴミ回収の日が火曜日と金曜日、 忘れたら回収してもらえないのは自己責任、 でもあなたはしょちゅうゴミの日を忘れる。 夏の時期なんて次の回収まで待つのは最悪。 でもあなたの執事が 月曜と木曜の夜に、「明日はゴミの日ですよ」 と教えてくれたら うれしいと思わない? あなたがゴミの日をめったに忘れないならうっとしいけど いつも忘れてるならありがたいと思うけど。

依頼が遅いのだから

😨
OS2
別に一回だけ説明すれば それ以降は余計な説明は不要かと思いますけどね 期限に間に合わなくても たいして大事にはならない案件だと思いますね 大事になるようなら 依頼する側が次回からちゃんと早目にするはずですから 納期に遅れたら 残念でしたね ですね

先輩派

041
IT企業で働く人
会社や人によって、仕事に対する姿勢が異なるので、どれが正しいというのはないかもしれませんが、私の場合は、先輩派です。 期限があるものだったら、期限ぎりぎりに対応すると、間に合わせるためにかなりの労力がいるし、もしかしたらミスも発生するかもしれない。 しかも、顧客がうっかりさん、忘れっぽい人、ギリギリに対応するような人と分かっているのなら、「○○の件、いかがですか?」など催促するようにしています。 催促の連絡も、メールや電話程度で済むし、手間暇かかりませんしね。 もちろんトピ主さんがお考えのように、担当者の方が依頼しない限り、トピ主さん達が仕事を進めることが出来ないのならば、担当者側の責任ですけど、期限に間に合わないような事態が起こりうることが分かっているのに、何も対策をとらないということの方が不思議です。 トピ主さんのように催促されることで不愉快に思う人もいれば、感謝する人もいると思いますよ。 自分がどう思うかだけでなく、もっと視野を広げて考えるようになると、いろいろ変わるかもしれませんよ。

相手次第かな。

041
mac
A社にとって「ご依頼のし忘れがないか」という連絡が迷惑でないようなら 先輩のやり方はおかしいとは思わないです。 トピ主さんが思うように、他社の人から催促されるのが不愉快だと思う人もいれば 気にかけてくれてありがたい、連絡くれた方が連絡忘れがなくていいと思う人もいるでしょう。 相手がどう思っているかは、連絡とりあってればなんとなくわかるのではないでしょうか? たとえば「依頼はないよ!」というようにムッとされたり迷惑声をされたら余計なお世話なんだなと感じられるだろうし 「今のところ大丈夫ですよ」「そういえば一つ依頼が…」などと言われたら好意的に取られてると思われます。 結局は相手次第ではないでしょうか。 もし自分がA社の立場だったとして、頻繁に「依頼忘れはないか?」などと言われたらムッとするかもしれませんが 他の用事のついでに「そういえば他にご依頼はないですか?」と尋ねられたりしたら不愉快には思わないし 逆に気遣いがうれしいなと感じそうです。 だって保身のためじゃなく自分たちが大変な思いをするのを心配してくれての気遣いですから。

どっちもいい加減で呆れる

041
アラン
トピ主の考え方なら、間に合わない仕事は請けずにお断りすること。 先輩は言っていることが甘い。 >「ご依頼は早めにいただけると助かります」とお伝えはしています。 そんないい加減なこと言わないで 手続きの種類別にはっきりと請負期日を決めましょう。 それを過ぎての依頼は「期日までに間に合いませんので」とすべてお断り。 間に合わないものはあちらの会社で話し合ってもらって 改めて間に合う期日で依頼してもらいましょう。 お堅い仕事のように思いますのに、 そんないい加減なことでやっていける業界なんでしょうかね?

先輩派です

041
シミコ・ビオランテ
エンドユーザーにしてみれば 誰の責任かなんて内部事情はどうでもいいし、 それでA社が潰れたら自分達だって困るんじゃないですか? また、それぞれの持場で最善を尽くして より良い製品なりサービスを提供するのが仕事に対する誠意でしょう。

マニュアル人間か否かのちがい

🐤
ヤンバルクイナ
あなたは言われたことしかしないマニュアル指示待ち人間先輩は先を考える自主的人間 のちがいでしょうね私が取り引きを依頼するなら先輩のような対応をソフトにしてくれる担当者がいる会社を選びます

わたしなら時期のお知らせは嬉しいですが

041
はんど
時期のお知らせが 嬉しいなら依頼され続けるでしょう 煩わしいなら他社行くかもしれません 逆もしかり 助かると感じる業者は 教えてくれる他社に取られる可能性もあるという事です どう感じてどういう結果になるか依頼主次第と思います ですが業務のメインは申告書類の代行ですよね 給料の元ですよね 手続きに間に合わなくても 相手の落ち度だからお知らせは余計な事は不親切ではありませんか? 間に合わなくても依頼金を受け取るのですよね 間に合うよう業務外の親切をしても良いのではないでしょうか また他社より依頼を増やすために その余計な親切を業務に組み込む会社も多いです (更新時期のお知らせハガキなど) そういう会社が業績を伸ばしている事も確かです 恒例にして伝え方を工夫すれば 憤慨する業者はいないだろうし喜ばれると思います わたしの業務でないからしなくて良いも正しいですが 一社員として業務を広く捉えると 会社の業績を上げる役割も担っているのではありませんか?

先輩派

くもり
間に合わなくて困るのはA社。 だけどA社だって他の仕事もたくさんあって手が回らず忘れてしまうこともある。 A社がいつも期日を完璧に守っていて漏れもない会社であるなら先輩の確認はおせっかいかもしれませんが、 実際先輩の催促のおかげで「助かった」ってこともあるのではないでしょうか。 手遅れになってから「もう無理です」と伝えるよりは 事前に「今なら間に合いますから確認してね」と教えてあげるのは優しさでしょう。 どちらが正しいかと言われると分かりませんが、この場合、先輩の方が親切です。

先輩に1票

041
レイガ
催促しないあなたと、催促する先輩。 それで依頼が遅いという事が、なくなった(減った)又は変わらないのか。 その辺はどうですか? 先方からいらぬ世話だと苦情がきていますか? 先輩のは催促というより、気づかいだと思います。 それに、仕事ができる方ですね。 声をかけることで相手は気付き、依頼を出せる、結果他に迷惑かけずにすむ。 あなたは、たんに子どもの使いと同じです。言われた事しか出来ない、見えない。 起こりうる問題点が分かっているのに、関係ないと放置ですから。

先輩に賛同します

041
つつじ
うるさがれるのを覚悟で私も催促すると思います。 期限に間に合わなかったらA社の責任かもしれないけど、間に合わせてこそA社との信頼関係が密になるのではないでしょうか。 先輩の催促の仕方も素敵です。見習った方がいいのでは?

契約内容による

041
キャプテン
もし期限に間に合わなかった場合、契約上、御社とA社どちらが責任を負うことになっていますか? それによって判断が可能かと。

上手い催促なら

あんこ餅
 個人的にはトピ主さんの考えに近いですが。。A社担当者によっては、エンドユーザーに迷惑をかけた責任をトピ主さんの会社に押し付けることもあると思います。嫌味でなくうまく催促できているなら、双方にとってメリットがあるので先輩に一票です。(ただし、催促があだになる場合もあるのでご注意を)。

至れり尽くせりが日本式

041
ハロン
理屈では発注遅れで期限に間に合わなければそれはA社の自己責任、知ったことではないのだろうが、過剰なまで至れり尽くせりの日本社会では先輩のやり方にも意味はあると思う。 A社は催促をがどう受け止めているのか?もし多少は鬱陶しがられても注意喚起のおかげで結果的に仕事が間に合い助かって喜んでもらえるなら、A社のためにも自社のためにもエンドユーザーのためにも重い気を奮い起こして御用聞きするのがいいのでは。 もしA社が期限が迫っていることは重々承知だが諸事情で発注が間に合わない、催促されても何の意味も無く不快なだけというなら、止めた方がいいけど。 先輩が催促を続けているのはそれなりの効果があるからでは?頭だけで考えて学ぶ姿勢を持たぬのはどうかな。 抽象的に「早い目」にと言うより「○日前までに」とか「今度は連休が入るのでいつもより×日余計に日数が掛かるので」等、具体的に助言すればいいのでは。要は「あっちの責任だし関係ない」というのでなく相手の利便を考えて先を読んで行動することも意味があると思う。 よほど先生という立場なら大きな顔で何もせず待っていればいいのかもしれないが。

言わずもがな。

🐴
バブルへGO。
先輩でしょ。 それは「督促」じゃなくて「確認」だと思います、私なら。 その一言があるだけで先方は「うっかり」を防いで万事OK。 方や、トピ主みたいに「何でそこまでウチが」なんて言ってると 先方はうっかりだらけで下手したら取引がなくなっちゃいますよ… >そこまでする必要があるのか 取引先なのだから当り前です。 取引があるからこそトピ主含む従業員はお給料をもらえるんですよ? 極端な話、 トピ主みたいな考えの従業員しかいなかったら早々に倒産します。 ほんの少しの気遣いで誰もが気持ちよく仕事できるなら それに越した事はないと思いますけどね。

余裕ですねえ

041
大和川
私は先輩派です。 しかし、トピ主さんは余裕ですねえ。 先方が依頼を忘れたのが悪い、相手が悪いから自分には関係ない。そう言い切れるところがすごいです。 仕事を受けるチャンスをひとつ逃してますよね?ちょっとした気配りで仕事の取りこぼしが防げるなら絶対やったほうがいいのに、やらないでも相当な結果出せてるんでしょうかね? 時間に余裕がないと言って断るのは簡単ですけど、できないとかいう方が相手にとっては印象が悪いです。ちょっとした催促の不愉快よりも、仕事を断られる方がよっぽど不愉快です。 どっちが正しいというわけではないかもしれませんが、トピ主さんのようなやり方は小心者で少しでも成績を伸ばしたい私は真似できないです。

大抵は先輩方式です

ターャジス
ただそうする理由は、責任とか必要の有無というより、ほぼ100%自分の為です。 先方の依頼のタイミングが早かろうが遅かろうが、間に合う可能性がゼロで無い以上は間に合わせる為に尽力しない訳にはいきません。 結果的に間に合わなくても期限までその案件に振り回されることに変わりはなし、 間に合ったら間に合ったで、そのような担当者は「何だやれば何とかなるんじゃん」と足許を見てくるだけでは? A社に関して突発的な事態が起こり得ると解っていて放置し、その結果奔走するのが自分なら、 それを未然に防ぐべくやれることをしておくのも自分です。 ただし「今回アナタが催促し忘れたから間に合わなかった」などと責任転嫁されないよう、そこだけは注意を払っていますが。

あらゆる視点で見ても先輩の方に共感だね。

🐷
バッフクラン
 トピ主さんは何のために仕事をしているのかな?「言われたことだけをやればいい。」と言う感じだね。  先輩には見えているものがトピ主さんには見えていないんだよ。  自分たちの会社のため、自分たちの生活の安定のためにも取引先であるA社の業績は大切だよね。  A社が業績不振になれば当然依頼は減ってくるよ。  それにもしA社が期限を守れるように至れり尽くせりのフォローをする会社が現れたら…トピ主さんの会社には依頼は回ってこないよ。  さらにA社の向こうにはエンドユーザーがいるんだよね。トピ主さんはエンドユーザーに迷惑がかかっていることを自分たちの責任ではないからなんとも思わないんだね。  でも先輩にはエンドユーザーの姿が見えるんだよね。  社会人として業績を伸ばす貪欲さ、自分たちは何のために働いているのかという使命感、顧客のための人としての気配り…  先輩のやり方もちょっと泥臭くてもっと合理的に出来ないかな?という面はあるけど…どれをとってもトピ主さんは先輩にかなわないよ。  もし私が依頼者で担当を選べるとしたら迷わずトピ主さんより先輩を選ぶね。

わたくしなら

😑
PKZ
主様のおっしゃる通り、 どちらが正しいか結論があるわけではなく、 主義の問題ですね。 私は先輩さん派です。 理由は、相手の会社の人は少し気を悪くするかもしれないが、 結局、取引先も、エンドユーザーも、自分も得(楽)になる からです。

トピ主の仕事の姿勢は

041
ウェイン
言われたことしかしない典型的「女の仕事」ですね。 トピ主にとっての仕事は「言われたことだけをする」こと。だから言われたことしかしない。 先輩にとっての仕事は「A社の手続きを滞りなく進める」こと。だから依頼のし忘れがないか、確認や催促を怠らない。 その差です。仕事に対する視野の広さや責任感が違うのでしょう。 自分の仕事に対して責任感があるなら自然と先輩のやり方になると思いますけどね。トピ主なら「もう間に合いません」で逃す仕事も、先輩なら確認して間に合わせることで、会社の売り上げにも貢献出来ます。 そして、こういう部分で評価に差が付いていることを考えもせず、「同じ仕事をしているのに自分の方が評価が低いのはおかしい」と騒ぐのも、大抵トピ主タイプの女性です。 個人的には、トピ主のようなマニュアル人間は大半が無能だと思っているので、先輩の方が好感は持てますね。と言うか、トピ主みたいな仕事の仕方なら、法的な手続きができる知識や資格のある電話番のバイトを置いておけば済みますよね。先輩のように売り上げに貢献しない分、人件費削減に貢献させられる羽目にならなければいいですが(笑)

食べ物の好みみたいな

041
どうしなければならないというルールが決まっておらず、 個人の裁量の範囲の話ですよね。 しつこく言われて不愉快に感じる人もいれば、 忘れずにすんだ、ありがたいと感じる人もいるでしょう。 食べ物の好き嫌いみたいに、自分ではそれ以外信じられない のに同じものも見る人によって感じ方は違います。 トピ主さんの書かれた内容からは、 少なくとも先輩はやりたくない(やっても自分はたいへんなだけの) 確認アクションをしているので、評価されるべきでしょう。 どの位成果があるのかとか、相手がどう思っているかとかは わかりませんが、いやだったら提出側が自力で間に合うように するかもしれないので、そんなに嫌がられていないように思います。 ちなみに、私は自分は言われたらムカツク派なのと 面倒くさいから(やらなくていいことはやりたくない)、 という意味あいでトピ主さん派です。

リアクティブ<プロアクティブ

041
中間管理職
A社にとってもしギリギリまでその依頼の必要性が判断できないという場合なら催促しても仕方が無いですけど、トピ主さんも言っているようにどうせ依頼をすることは確定していて、その連絡が遅れるだけなのですよね。 だったら催促したほうが良いに決まっています。 そしてさらに言えば、仕事がちゃんと出来る人はそういう関係になれるように普段から地道に足固めしておくんですよ。 プロアクティブという言葉を知っていますか。(洗顔フォームじゃないですよ)。要するに何かが起きたり舞い込んできてからそれに対処する「リアクティブ」の反対がプロアクティブです。 トピ主さんは典型的なリアクティブ、先輩はプロアクティブということになります。いくらリアクティブで100%最善を尽くしたり結果的に目標を達成できても(この場合は納期に間に合う)、優れた企業経営に求められているのはプロアクティブな姿勢なんですよね。 A社にとっても分からないことをせっついて催促するのは良くないですけど、確定している依頼が遅れないようにするのなら先輩のやり方が企業人としてはもっとも理想的だと思います。

さすが先輩!

🐱
たらこ
間に合わなくて困るのはA社の担当者ですよね。 しかも度々あるなら「お忘れになっていることはありませんか?」と聞くのはとても親切です。 ご一緒にポテトも、とは意味が違います。 営業のためではなく、相手のことを気遣っている行為です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧