本文へ

都会のアラカン女性の夏の装い

レス31
(トピ主 2
🙂
チキンママ
もう三十年近く海外在住のアラカン女性です。日本へは何度か帰国してきましたが、暑い夏は避けて秋冬のみ。ところが今年事情があって八月のお盆過ぎに一週間ほど東京へ行く予定です。最近は猛暑と聞いています。私の住む地方は夏も日本の本州に比べて湿度が低いので、すっかり日本の蒸し暑さを体が忘れている気がします。さらに年齢相応と言う観念もすっかり抜け落ちておりまして、ショートパンツにビーチサンダルが街着で通用します。時々小町でファッションについてのコメントを読んでいると、今時膝を出している人なんていないとか、40代でノースリーブは痛々しいなど。。。 東京に暮らすアラカン女性は夏の暑さをどのような格好で過ごすんでしょうか? なんとか暑さを凌ぎつつ、あまり浮かない手持ちの服があるかしらんと気になりました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

65歳です

🙂
匿名
欧米では「日本の夏は地獄のサウナ」と言われているそうです もう堪らない暑さです、湿度が高すぎて正に「地獄のサウナ」状態です しかもこの熱波は毎年毎年ヒートアップしていて、今年は未だ6月なのに息苦しいです・・・ 私の街着はフレンチスリーブの綿シャツに膝下丈のスカートです これにブルー系のジャラジャラネックレスを合わせると、一気にグレードアップします タンクトップとショートパンツの組み合わせでなければ大丈夫ですよ

膝を出す勇気は無いです笑

🙂
暑は夏い
どこも冷房が効いていますから、ご安心を。 長時間外を歩くというんでない限り、そんなに暑さは気にしなくてもいいのでは。 家では私もショートパンツに麻のペラペラTシャツですが、外出にはノースリーブシャツにワイドパンツが多いですね、何しろ駅やスーパーまで自転車なので。 無論、上にユニクロのUVカット上着は着ますが。 で、冷房効いている所ではノースリーブは寒いので薄いカーディガンは必須ですね。 取り敢えず、暑い!!!時にすぐ涼しくなるようにノースリーブがいいんです。 汗が治まったらカーディガン。 そんな感じですね。

温度差

🙂
匿名希望
暑いですが、スカートでは乗り物やホテルなど、冷えを感じてしまいます。 ですから、いつもくるぶし丈のパンツです。 ストレッチの効いた冷感タイプのものが好きです。 トップスは、ごく普通のカットソー、 出かけるときは、夏用の綿のジャケットなどを必ず着ます。 普段着は即乾性のスポーツTシャツのことも多いですね。 汗がすぐ乾くので。 普段でもスーパーへ行くときは薄手のカーディガンを羽織っていきます。 日焼け防止と、スーパーでの冷房に備えるため。 60代後半なので、スーパーは寒いなあーと感じます。 都内在住ですが、外と、建物の中の温度差が激しくて、ちょっとしんどい時もありますね。 先日は美容院で凍えそうになりました。 きっと若い人は、なんとも感じないでしょうけれど。 すべて加齢のせいですから仕方ない・・・(笑

大丈夫ですよ

🙂
ラッキー
都内にはインバウンドの方々が多くいらしてます。 皆さん、お好きな格好してます。 アジア系でしたら、日本人なのか外国の方なのか区別つかないです。 無理に浮かないようになんて気を使わず大丈夫。 手持ちの服で帰国しましょう。 ただし、屋内は冷房が効いています。 屋外で汗をかいてから屋内に入ると、とても冷えますので何か羽織る物はお持ちになると良いでしょう。

現地調達も可能だが

🙂
わー
現地調達も可能だが お盆ともなれば、秋物中心かも 最近はクール○○素材とか、紫外線への意識もあって 逆に来ている方が涼しいのかもしれません 多少服を脱いだところで暑いことには変わらないのですから 直射日光を遮る格好のほうが涼しいのでは? 今年は、透け感のある羽織が多く出ているように見えます ここ10年くらいは耐え難いほど暑いです 毎年異常気象といっているくらいに暑いです 生態が変わるほど暑くて、魚は取れない、野菜もちょくちょく暴騰してます 少しご年配というか、私にしてみれば年上のお姉さまですが 確かに夏でも長袖をお召しになっていますね 実際外に出ると危険なので、基本が冷房の効いた室内にいる前提だろうし 直射日光できるだけ浴びないように、 子供や男性でも日傘を利用しています あとは、海外在住ということで 思いっきり、外国人っぽくなれば、気にならないかと サングラスしたり、妙に派手な柄を着ている印象があります そうそう、昨年サングラス(薄い色付き)をしていたら 思いっきり外国語で話しかけられました 顔だちは、思いっきり日本人だと思うんですけど 色が白いといわれるので、大陸のほうの人と思われたのかな?

ビーさんはちょっと、、

🙂
バラ
都内在住60代前半です。 8月のお盆頃だとまだまだ暑いですね。ただショートパンツにビーサンで街にいる60代は見た目外人なら結構見かけますが、日本人だとちょっと厳しいでしょうね。高級なレストランに行かれるようならショートパンツとビーサンはNGなはずです。 一番無難で涼しいのはテロっとした素材のワイドパンツとフレンチ袖ブラウスのセットアップ、もしくはワンピース。接触冷感と言う素材を選ぶといいです。お洗濯も可能なので便利です。 私はIラインのシンプルなワンピース(ノースリーブかフレンチ袖、くるぶしぐらいのロング丈)を着てサンダルを履いてることが多いです。

リネン

🙂
湿度
ショートパンツにビーチサンダル、タンクトップ以外なら大丈夫だと思います。 湿度が大敵です。 肌をだすよりリネン素材とかで適度に肌を保護したほうが暑くないです。

ファストファッション

🙂
りこ
60代です。 海外にも展開している、ファストファッション店で調達してみては? Tシャツにジーパンで大丈夫ですが、ジーパンが暑すぎなら、テロテロのパンツやロングスカートで。 ノースリーブのワンピースに羽織ものがあれば、どこでも行かれるかと。 柄物のワンピースもお手軽値段ですよね。 案外、クーラーが効いていますので、羽織ものは必要です。 最近の愛用はテロテロ素材のノースリーブシャツと同じ素材のカーディガン、パンツは白だと涼しげです。 お気をつけていらして下さい。

それより日傘

🙂
みっちゃん
日傘とサングラスはあったほうが良いです。

基本的に

🙂
すもも
なんでもありだと思います。 清潔感があり似合っていれば。 ドレスコードのあるレストランや高級ホテルじゃなければショートパンツだってスリーブレスだってokだと思いますし、 年相応なんて考えなくてもよいのではと。 他人の年齢や服装に関心を持ったりは都心部だとないです。 ただしビーサンはカジュアル過ぎるので、サンダルにかえたほうがよいかも。 またショートパンツならtシャツ合わせはやめて、シャツやブラウス系またはポロシャツが無難かと。 一番かんたんなのはワンピースじゃないでしょうか。 ともあれ、足元とtシャツに気を付ければあとはなんだって大丈夫だと思います。

麻!

🙂
あらかん
耐え難いほど蒸し暑いので、麻100%のゆったりめAラインワンピース一択です。

ビーチサンダルはNGだけれど 他はOKでは?

🙂
鳥亭魯魚
都心(港区山手線内側)集合住宅、在住の40代女性です。 外国人の方が多いし、割と皆さん、ふつうに 高齢のかたでも ノースリーブのかたが多いですよ。 早朝など 走っているかたや 散歩しているかたが多く、鍛えているのか、腕など すっきりして細身のかたが 多い地域。 夏場など 朝6時、集合住宅のEVが、ジョギング帰り、散歩帰りのシニア世代で ラッシュしたりします。 シニア世代でも スタイル いいですね~ ショートパンツ、ビーチサンダルは おみかけしたことが ないです。が、室内では ショートパンツみたい。 以前、TV番組で マダムの家訪問みたいな番組で隣の部屋、紹介時、番組のなかでは ブランド物に身を固めていらっしゃいましたが、郵便受けのところで出会った夫人ショートパンツ。綺麗な オミアシでいらっしゃった。 まあ 普通に 夏場はノースリーブのワンピースが多いかな? + フラットサンダル。 神戸の実家の母(アラ70)は東京に滞在時は、サブリナパンツ+ノースリーブ シャツ(超細身)お出かけの時はサマードレス(ノースリーブ、シルクロングドレス。帝国ホテルだって美術館だってこの格好。ちょっと女優みたい。間違えられることもある かっこよさ) 義母(70代)は普通にワンピースが多いかな? お手製です。 自宅周辺は 海抜30M地帯で、植物園、庭園など 都心に拘わらず 杜のなかに いるような地域なので、ふつうの恰好が多いのかな?自宅にいると エアコンいらず。 六本木近くの住宅街で暮らしていたときは、それこそ ショートパンツも結構、いらっしゃった。年齢は不明。 母なんかも60代で、ラグビー観戦帰り(まあ ちょっと若い格好、黒セーターにスリムジーンズ)オムロンの年齢自動認識機械に20代前半、認定されていたし。 実際は 30前後に見える。 年齢不詳が多いから。白髪だけが 判断材料。

浮かないと思う

🙂
かな
オフィスで肌が見える服装は業種によっては憚られるけど、ノースリーブなんてワンサカ街に溢れていますのでお気になさらずに。ただし冷房対策として薄手のカーディガンは持ってきて下さい。たまにとんでもなく冷えてる施設があります。

太陽の熱が痛い…

041
感想ですが。
国によりますが海外だと何十代でもショートパンツやらノースリーブの人居るし、お構いないかもですね。 そもそも何着てもいいでしょうと個性重視な所もありますね。 私も去年の夏日本一時帰国しましたが年齢とかではなく、あの炎天下で少しでも肌露出していれば太陽の熱が痛くてノースリーブだのなんて着れないかも? 個人的に少しでも太陽浴びていれば肌が痛痒くなるので、あくまでも個人の意見です。 日本人は特に肌への意識が高いといいますか、日焼けすることも嫌だし何よりも皮膚がんの事も考えますから暑い夏でも露出より隠すかも? 少し太陽出れば男性も半裸で即日光浴したがる国とはだいぶ考え違うかも?(と、何処のお国か分かりませんが、私の居る国はそうなので) 私も年齢別に統計とった訳でもなく都会でもなく申し訳ありませんがノースリーブやショートパンツの人は若くてもほとんど見なかったような?うーん。 きっちり長袖で腕隠している人も多々みました。素材はリネンですかね? 何より外歩くなら帽子+日傘の人も沢山いましたね。 それなら肌露出してもと言っても道がコンクリートだと光反射してきますし。 去年もそんな感じで今年はもっと暑いといわれているそうですよ。 すみません、脅かしではないですが覚悟していかれたほうがと思いました。 お店のエアコンも効き過ぎで、これはこれで外の気温とあまりに違って入店して身体対応するの大変かもです。 すみません。日本に現在住んでないのにレス書いてしまい、ファッションの事に付いて書けず単なる感想書きましたが。 それだけ日本の夏の暑さも30年前とは「全く違う」と書きたかったもので。 いずれにしても日本帰国楽しんで来て下さいね。

フレンチスリーブ

041
ぬこ
何年か前までは確かに40代のノースリーブNGなんてことを小町で見かけましたが、ここ数年はそうでもないと思います。 日本の夏は暑すぎる!私は毎年8月にベトナム北部のハノイに行くんですが、東京よりハノイの方が暑くないです。 タンクトップやキャミソールの40代以上は見かけませんが、フレンチスリーブなら普通ですよ。 ボトムスはハーフパンツよりはテロンとした素材のロングスカートの方がおすすめです。 日差しが強くてジリジリと焼けるので、肌を出すよりは肌に密着しないスカートの方が脚を日陰に入れているような感じで涼しいです。

暑さ対策を!

🙂
ぽけぽけ
ノースリーブにショートパンツなら、冷房で冷えるので、透けるほど薄いブラウスとかをちょっと羽織れる用に一枚年のために用意してもいいかなと思います。 とにかく、涼しいところから来られるなら、見た目よりも、熱中症対策です。お気をつけてくださいね!濡らすと涼しいスカーフとか数百円で買えるので、もし、そちらで手に入らないならお土産代わりに買っても良いかも。また、日中外を歩くなら、帽子か日傘も絶対にあった方がいいです!!

蒸し暑いよ。サウナ歩くと思って。

🙂
ボサ
シンプルなワンピとビーサンじゃないサンダルで良いと思います。暑いんで、海外では使わないだろうけど日傘あると無いより涼しいです。持ち歩く木陰だと思って。服装云々より、日本は暑さ対策のほうが大事かも。

麻素材に一票

🙂
緑の風のアニー
薄手の麻の、長めゆったり目のスタイルがよいかと。 袖は、せめて肘が隠れるぐらい。 スカートやズボンは、膝が隠れるぐらい。 暑さもですけど、都会は、冷房もキツかったりします。 服の中を風が吹き抜ける様なスタイルで、なおかつ、体の表面を覆うような衣服が、汎用性が高いです。

東京の夏はもう東南アジアだから

😅
元どーみん
本州の夏は蒸し暑く、なかでも東京はヒートアイランド効果のせいか 朝晩も風が通らなくて最悪ですね… 真夏の東京でもデニムを着ている人を時々見かけるのですが そういう人は長い髪もまとめず垂らしていたりするので 暑さに強い体質なのかな… オシャレのためのヤセ我慢なのかな…と驚愕しています。 個人的には、盛夏の衣服の素材は、麻か、サラサラの楊柳素材、ハンカチのように薄っぺらい綿ローン、に限られます。 (汗取りと透け対策のため、肌着のタンクトップは着る) アイテムでは、ウエストを絞らない風通しの良いワンピース(貫頭衣シルエット)、 ゆるっとしたワイドパンツ、 ノースリーブのシャツかブラウスが涼しい。 ただし屋内では冷房避けに、シルクか薄手ウールのストール、 長袖シャツ、薄手カーディガンなどが必須です。 日傘も買いましょう。 外国人のようにサングラスだけだと、ガッツリ日焼けします。 最近は首にはめる冷却アイテムのクールネックリングというものがあるので、日本に着いたら買うといいですよ。 (カッコいいものではないけど、生存のために) ドレスコードよりも熱中症対策の方が優先度高いと思いますが、 ビーサンではなくサンダル、 太ももを出す短パンではなくひざ丈のバミューダパンツ、 キャミソールやタンクトップではなくノースリーブ、 あたりにしておけば、どんな場所でも無難だと思います。 くれぐれもお気をつけて!

麻のワンピ

🙂
たぬ姫
私も麻のゆったりとした透けないワンピをオススメします。服の中に熱がこもらないので、一番マシです。 髪はまとめ、足下はサンダル。片手にハンディファン、もう片方の手で日傘をさして日陰を連れて歩くとさらにマシに。 ハンドタオルは2枚。汗拭き用とその他用。訪問先によって先方で靴を脱ぐ可能性があるなら靴下も。 熱中症が多い時期なので、外を歩く時間が長い時は、アクエリアスを凍らせて持ち歩き、小まめな水分補給しながら歩いてます。

ショートパンツは無いかも

🙂
都心在住
ノースリーブはOKですが、年齢を重ねたショートパンツの女性はあまりいませんね。アジアの地方から来た観光客と思われても良いなら何でも良いですよ。観光客はデパートやハイブランドに入るファッションも無茶苦茶ですから。 東京でも行く場所によると思います。私の場合は近所にデパートや商業施設が山ほどあるので入れば冷房が効いていますし、地下のショッピングモールもあるので真夏でも困りません。ずーっと外を歩く場所なら熱波が危ないので、日傘・サングラス必須、移動する際はメトロやタクシーやバス、休憩にカフェを利用してはいかがですか?ただインバウンドや規制の影響でタクシーを捕まえるのは困難(東京駅前なら大丈夫かも)カフェ・飲食店も常に満席だからすぐ入れると思わない方が良いです。日本は自販機とコンビニが山ほどあるのでマメな水分摂取をオススメします。熱中症で救急搬送された人は昨年の数倍らしいので。 ちなみにビーチサンダルは人の多さで踏まれる可能性があり危険だから履かないです。

アラ還ファッション

😣
アラ還ファッション
私もアラ還ですが、流石に東京じゃなくとも、生足や生腕は出しませんね。ワンピースの場合でも必ずレギンスは履きますし、薄いガーデンは羽織ます。まー、ワンピースなら、二の腕を出しても良いでしょうけれども、紫外線がきついので、必ず羽織るものは纏います。電車の中など、冷房がきいてますからね。どうしても、半ズボンを履きたいのなら、やはり、レギンスを履いた方が良いです。今は多様性なので、アラ還だから、ミニスカートを履いてはいけないと言うルールは無いですが、私だったら、ミニスカートはやめ、タイトスカートです。(履くならです)私の周りは、ワンピースでもロング丈が多いです。

熱中症には気をつけて

🙂
滝汗女性
私は超汗っかきで、1日に何回も着替えます。 なので夏の外出はTシャツに運動用のショートパンツです。 夏場はすぐ汗じみが出来てしまうのでお洒落な服は着れません。 人の目を気にする必要はないと思いますよ。 そんなにジロジロ見てくる方が失礼ですし、面と向かってアナタ痛々しいわね!なんて言ってくる人はいません。 慣れない服装で熱中症になったりしたら大変です。 タンクトップにショートパンツでも全然良いと思います。 店内はエアコンで寒いので薄い羽織があればいいですね。 手足を出していると、汗ふきシートでささっと手軽に拭けますから楽ですよ。 地震大国でビーチサンダルですとちょっと危ない気がするので、いざとなったら走れるようなサンダルが良いと思います。

今は外国人だらけ

🙂
yoyoyo
もう日本は外国人だらけですから今のその格好のままお越し頂いてもいい大丈夫ですよ。 ただ、アスファルトが灼熱すぎるのでビーチサンダルは厚みがないとしんどいかもです。

対策色々

🙂
ギマ
外の暑さが異常だけれど、その分屋内は(電車も含めて)冷房がガンガンに効いているので、ショートパンツなど生足、ビーチサンダルはやめた方が良いかと思います。 格好が浮くとかは特にないと思います、インバウンドでそういう格好をした外国の人も多いので(アジア系含めて)都内では見慣れた光景です。 外国の方は、寒さ暑さ関係なく年間そういう格好をしている人も多いですが、トピ主さんも心配しているように日本人は服装を気にしますよね、でも、今の場合、見た目よりとにかく実用的に、もう、肌出ししない方が良いレベルです。 アラ還の私ですが、この間6月末に同じ歳の友人達に都内で会ったときも既に33度でした。コンクリートジャングルなのでそれ以上に感じますね。8月なら体感的に40度くらいに思えると思います。 私も含め友人達も七分丈とかの袖を着ていますね。ノースリーブは肌が焼けるように熱くなるし冷房では寒すぎるし。 後はとろみ生地やワイドパンツとか長い丈のワンピースなど。冷房用に軽めの羽織り物や夏用ストールなんかも持って出ます。 それから日傘か帽子。日傘は観光地など混んでいるときは使えないので帽子が良いかもしれません。 私は、老舗麦わら帽子店の一点物のお洒落なタウン用麦わら帽子を購入して、ヘビロテで被っています。都内でも浮かず快適です。 外の暑さ対策としては、冷蔵庫に入れると凍る保冷剤のチョーカーみたいな物が売っていますので、それを首に巻いてその上に麻などのスカーフを巻いています。日焼け止めも暑さ対策もできて一石二鳥、屋内に入ったら取ってバッグに入れています。 小型扇風機を下げている人も多いですが、私は見た目的にちょっと・・・なので扇子派です。 くれぐれも熱中症には気をつけてくださいね

23区内です

🙂
のじこ
今日見た地元アラカンご婦人の装いは、少し柄の入った白いノースリーブのトップスと、鮮やかな水色のサブリナパンツでした。 ノースリーブサマードレスの方も見かけますよ。 あとはバッグに入るような薄手の長袖を冷房対策に持っておけばOKと思います。 アラフィフ私の今日のコーデは、アウトドアメーカーの機能性下着と接触冷感Tシャツに薄手のワイドパンツでした。下半身が暑かった。 35度を超えると接触冷感やドライ機能のついた服でないとかなり不快ですね…。

私もアラカン、海外在住。

🙂
風鈴
私も30年ほど海外在住のアラカンです。 去年、初めて夏に一時帰国しました。むっしむしで暑かったです。 私もかなり感覚が日本人とズレてしまっているのを自覚していますが、日本滞在中はノースリーブのマキシスカートにストラップサンダルの出番が多かったです(日本でも調達)。これまでの人生、日傘は使った事がなかったので使いませんでしたが、いつも通りにサングラス、それと帽子と薄手のスカーフは必須でした。どうも日本では私の年齢だとノースリーブや素足はNGのようですが、長年当たり前のようにやって来てしまっているので、両方とも気にせずやりました。それを見て他人が不快に思ったのかはわかりませんが・・・。結局は、他人の目を気にするか、気にしないか、だと思います。私は年取って我慢が利かなくなってきたので、自分にとって心地よい、いつも通りを貫きました。レストランや電車内などは、冷房が効きすぎている場合もあるので、羽織るものがあると便利です。 一つビックリしたのは、噴き出してくる汗がいつもと違ってやけに重く、衣類にすごい汗染みが出来ました。私の住んでいる地域では真夏でもそこまでひどい汗染みは出来ないので、軽い衝撃を受けました。服装よりもそちらの方が気になりました。洋服の素材や色に気をつけた方が良いかも? 暑くても日本は居心地良いです。楽しい時間をお過ごし下さい。

トピ主です

🙂
チキンママ トピ主
トピ主のチキンママです。皆さんありがとうございます。ノースリーブは着ても良さそうですね。実はこちらで普段仕事で着るのはスカート、カットソー、ジャケットの組み合わせ。でもスカート丈は 全て膝上なのでさすがにこれは無しと弁えております。手持ちの服の中に 膝がなんとか隠れる長さのワンピースやサマードレスが何着かあるのでこれで行こうと思います。 サングラスと帽子は必須など熱中症対策いろいろ教えていただきありがとうございます。 日傘は 日本で買おうかなぁ。 今は 接触冷感とやらの素材があるんですね。

そうですね

🙂
Sally
外国人が増えたので、服装は基本自分のスタイルに合ったものでいいと思います。 ノースリーブでも二の腕が目立たないデザインや カーディガンを羽織れば大丈夫では? 要は、美しく見えるものならOKだと思います。 私は今年、ワンピースを2着買いました。 旅行でも着ます。 サマードレスはいいと思います。 シースルーっぽいカーディガンを羽織ると素敵ですよ。 ◯◯クロで出ています サングラスは海外にお住まいなら持っていると思うので、 帽子と日傘もあると便利です。 足元はサンダルが素敵ですが、 最近はスーツにスニーカー履く人も多いので スニーカーでもいいかもしれないです。 接触冷感、ありますよ。 私も今、旅行用に接触冷感のパーカーを買おうか 検討中です。 日本滞在楽しんでください。

レスします

🙂
グループセッション
海外駐在(6回)経験者、アラフィフ主婦です。 お悩み、分かりますよ〜! 日本は毎年「歴代の記録を塗り替えるほどの猛暑です!」と報道されるのが常で、もはや「異常気象」という言葉が耳にタコです。もう聞き飽きてます(笑) 服装ですが、私も麻をお勧めしますが、実際には「そう(漠然と)言われても、どこで何を売ってるのか分からないしな」・・・という浦島太郎(状態)ではないかと察します。 手始めに「ヂェン先生の日常着」「バルーンパンツ」でググってみてはいかがでしょう?これは台湾発のブランドなんですが通販でも購入でき、しかも「大きくも小さくも着れる」のが特徴なんです。ジャストサイズでキリリと着ても良いし、ゆったりサイズで着ても大丈夫なカッティングになっています。(そもそも「それが狙い」だからこそ、同じMサイズのバルーンパンツでも実際は固有差がかなりあります。なんならサイズ表記がなくフリーサイズ、つまり着る人の体型を選ばないカッティングになっている商品も多いです。) ウエストはゴムなので楽ちん。麻なのでシワも「味わい」。デパートで売ってるようなブランドほど高額ではなく、かといって庶民的でもない(ので若いコと被らない)。色んな意味で、アラフィフの私にちょうど良い、夏の愛用ウェアです〜。 久しぶりの日本、楽しまれてくださいね〜!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧