本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飲食店でアルコール飲料をアルコールなしと渡された

飲食店でアルコール飲料をアルコールなしと渡された

レス10
(トピ主 1
🙂
くらら
話題
少し前のことですが、とある飲食店(レストラン)へ友人と2人で行きました。 そこは、各種ドリンクがアルコールあり、なしを選べ、たまたま私と友人は同じドリンクを注文したのですが、私はアルコールなし、友人はアルコールありで注文しました。 しばらくしてドリンクが運ばれてきて、こちらはアルコールなしです。こちらがアルコールありです。と言われ、それぞれ私がアルコールなし、友人はアルコールありを受け取りました。 が、飲んでみたら違和感があり、2人で飲み比べたところ、アルコールなしと渡されたほうがアルコールあり。 アルコールありと渡されたほうがアルコールなしでした。 同じドリンクなので、見た目では全くわかりません。 店員に誤っていたと言ったところ「私は絶対間違えていません」と決して認めませんでした。 万一防犯カメラなどで確認しても、見た目は全く同じドリンクなので証明できないし大事にしたくなかったので、モヤモヤしつつ引き下がりました。 幸い、私はアルコールがあまり得意でないだけなので問題なかったのですが、妊娠中やアレルギー、運転して来店したなどであれば大変ですよね。 決して店員は認めませんし、証明もできません。もう店に行くこともないですが、いまだモヤモヤしています。

ランキング

レス

謝れない世の中かな?

🙂
ズブロッカ
間違えていません!って認めない店員はどうかと思うけど、飲食店だから絶対間違いはないとも信じていないので、「間違いは仕方ない」「謝らないのは失礼」という感想です。 もしかしたらお店もうっかり謝って「代金全部タダにしろ、アルコールアレルギーだから慰謝料寄越せ」なんて言われても困るとか思ってのかもしれないし。 ちなみに私の姉がアルコール依存症で断酒中で、アルコールをひと口でも含んでしまったらシャレにならない大変なことになります。 だから彼女と食事に行くと、飲み物はまず一口味見を頼まれます。 烏龍茶を頼んでも世の中何が起こるかわからないので。 多分世の中の授乳中の人とかアレルギーの人とかはそれくらい気をつけているのかもしれませんね。

危ないですね

🙂
ばんび
間違えたら大問題になるから、認めたくなかったんでしょうね。 でも間違いを認めないということは、また同じことを繰り返すということです。 対策をしないということですから。 そのうち同じことして訴えられたりしますよ。 それが気の毒と思うなら、運営会社に一報してあげてもいいと思います。

謝らない人っているよね

😒
みかん
別に間違ってたからサービスしろとか言ってないのに頑なに非を認めない店員いますよね。 こちらは同じ間違いが起こると大変だと思って再発防止してねの意味で指摘してるのにさ~ 親切な方はオーナーとか責任者に話して改善するよう言うんだろうけど、私は意地悪なのでそんな店とは二度と関わらないだけです(笑)

本当は情報共有すべきなのにね

🙂
もったいない症候群
先日利用したレストランでは、常温の水と冷たい水では一見してわかるように使用するグラス自体が違っていました(素通しとカットグラス)。 触った感触、露のつき方や氷の有無でも区別できるものでさえ、気を使う店はそうしているのです。 アルコールの有無は単なるし好の問題ではなく、アレルギーを起こしたり、その後運転ができなくなるなど大きな影響のあるものです。 ヒューマンエラーをなくすためにも、間違うことがあるという情報の共有はお店の中でしてほしいものですね。 これ、見た目じゃ区別つかないよね。 あなたは間違っていないかもしれないけれど、間違う人もでそうだね。 アルコールとノンアルコールではグラスの形を変えるとか、考えた方がいいんじゃないかなあ。 事故が起きてからじゃ遅いからね。 くらい、言ってやればよかったですね。

ミスを防ぐためにグラスの形状を変えている店があります

🙂
ヨーコ
ノンアル(ソフトドリンク)とアルコールで、グラスを変えます。 アルコールはアレルギーの人がいますし、未成年に出すと飲ませた大人が罰せられるので、絶対に間違えてはいけませんから。 二度と行かないというトピ主さんの判断は正しいです。 「同じ形のグラスで出てきた」という口コミを投稿してはいかがでしょう。 嘘ではない、事実なので。 今後のためにも必要な口コミだと思います。

ありがとうございます

🙂
くらら トピ主
みなさまの大切なお時間をさいてレスをくださり、ありがとうございます。 店員に指摘したといっても、料理が運ばれてきたついでに、アルコールありとなしのドリンクが逆でしたよーくらいで、今後間違えないよう教えてあげたほうがいいかな程度のつもりでしたが、店員さんの様子からすると、情報共有はおろか、重大さも認識していないようでした。 むしろ面倒くさい客だな、みたいなイラッとした態度にもモヤモヤしてしまいました。 確かに、アルコール依存の方や未成年に誤ってアルコール提供したら大問題になりますね。 本当に、嗜好の問題だけじゃないですね。 アルコールが絶対NGの場合は、事前に同行者に確認してもらうなどしたほうがよいですね! 運営会社や責任者に改善するようお話ししたり、口コミに記載してあげたい気持ちはあるのですが、予約時に本名と電話番号を名乗っており、恐らくこんなことしょっちゅうあるわけでないと思うので、あの時の客だ!とバレてしまい、万が一報復されたら怖いなと思って躊躇してしまいます。 今の世の中、常識では理解しがたい人も多いので。 グラスの形を変えてるお店もあると教えていただきましたが、それは間違いづらくていいですね! そういうお店は、ほかの部分でもきちんとしていて信用できそうなので、今後はそういうお店を利用しようと思います。 こちらに書き込みしてよかったです。 ありがとうございました。

問題あり

🙂
小豆
アレルギー・依存症・病気による禁酒中・運転・妊娠含めて大問題と思います。 私もコロナ禍で焼肉屋に行ったのですが、隣の席の追加オーダーが私の会計につけられていて飲んでいたのでレシート(明細)を見たのが翌日。証拠もないし我が家の負担となりました。 クレームも言っていないので飲食店にモヤモヤする気持ちはすごくわかります。 その店は2か月に1度行く好きな店だったのですが今後は行きませんし、外食自体やめました。 今の飲食店のレベルってそんなものだし衛生的にも家で食べている方が店員と関わらないので不快な事もないし安心します。

最近だと

🙂
ノンアルコールにはストローが刺さっているお店が多いと思います。 間違えて飲まないためにですよね。 チェーン店はだいたいそういう対策をしていると思います。 車で来ていたら、、というのは本当にそうで飲酒運転になってしまったら 提供した店側の責任も問われます。 本人も気づかずに飲んでしまう可能性もあるし大問題ですよね。 車の時は特に自衛しないといけないですね。 飲んでないつもりでも飲酒運転になったらたまったもんじゃないですからね!

作った人と持ってきた人が別

🙂
ザムザ
作った人に言われたとおりにだした!ということですかね? まあ謝罪などなくともきちんと意見は伝えられたとおもいますかね 私なら ここはインドだと思えば大体の事許せますよ

お手紙を書いてみたらどうでしょう

🙂
曇天
先日、貴店を利用したものです。お料理自体はよかったのですが、一つだけ残念に感じたことがあるので、その点と、ご提案があります。 その日、私たちは二つのドリンクを注文しました・・・以下経緯を書く・・ 見た目が全く同じものですし、証拠もありませんから今回の事を問題にするつもりはありません。ただ、ひとつのご提案ですが、アルコールとノンアルコールはグラスの形を分ける、など、目印をつける対応をされてはいかがでしょうか。人間ですから間違える事はあると思うのですが、ミスを減らすことはできるはずです。万一誤ってアルコール飲料を提供して交通事故が発生する等の事があれば、貴店の責任も免れないとも存じますので、リスク対策にもなるのではないかと思います。もちろん、私たちも注文した飲料を楽しめる訳ですし。 偶然利用した一人の客の意見に過ぎませんが、ご一考賜れれば幸いです。次回訪れた際、何らかの対策がされていればこれほどうれしい事はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧