本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 運転代行を自分で呼ばない人、どうしてですか?

運転代行を自分で呼ばない人、どうしてですか?

レス43
(トピ主 1
🙂
タイム
話題
私が行くお店(中華・イタリアン・焼肉など) 運転代行サービスを自分で頼まない人が多いんですが、 これは地域柄なのでしょうか? 田舎なので、駐車場完備のお店が殆ど、 メニューやお店の壁に運転代行社の電話番号が書いてあっても お店の人に代行呼んで、と頼む人が多くてビックリしています。 携帯持っているし、 電話番号もわかるのにどうして自分で電話しないのでしょう? お店が呼んだからといって早く来るわけでもないし、 安くなることもありません。 一か所目が時間がかかるとわかると、 他の業者に電話し、二件目より一件目のほうが早いとわかると また一件目の業者に電話しているお店の人を見ていると 代行を頼んだお客にイラっとしてしまいます。 お酒飲む大人なら、自分で呼べば?と。 自分で呼ぶのは恥ずかしい? そんな理由じゃありませんよね? どうして自分で呼ばないのでしょう??

ランキング

レス

店側のサービスだと思っているから

041
ままかり
お酒を飲みに行って(やって)るのだから、 代行くらい呼ぶでしょ。 お店のサービスでしょ。 くらいに思っているのだと思います。 お店側が嫌なのなら、 張り紙をしとけばいいと思いますよ。 「代行はご自分で手配お願いいたします」で、解決。

想像ですが

😀
山が好き
お店の場所の説明はお店の人の方が慣れているだろう。 この時間はこの業者の方が空いている確率が高い等のノウハウがあるかもしれない。 代行を呼んでいるということをお店の人が承知してくれていた方が何かと便利で安心。 単に酔っぱらってて電話が面倒。

お店のひと

🙂
ささ
お店のひとへの肩入れが凄いな。 お店の人に相談でもされたの? それなら大義名分があるけど。 サービスの一貫や、お客や代行業者とのコミュニケーションになってるなら、あなたの思い込みで機会損失するべきことじゃないと思うのですが? あなたにとって面倒だと推察出来ることと、お店の人にとってどうかはイコールじゃない。 そもそも、人に料理を提供する事自体、人によっては面倒なことであり、お金が得られるというだけでやり続けられる仕事でもない。 あなた自身がどれほど人に施しを与えられる人か知りませんが、自分の物差しにはたまに疑問を持つくらいが良いと思いますよ。 不平不満に支配される前に一度考えてみる。

へ~

041
haru
あまり、外食することもないし、お酒を飲む機会もないので、サンプル数は少ないのですが、今まで、店のひとに代行を呼んでほしいと頼む場面に遭遇したことはありません。もちろん私も、自分で呼びます。 でも、主さまのまわりでは、多いということですね。 なんでなんでしょうねえ? ずっと昔、たとえば携帯電話が普及する前は、「タクシー呼んでください」等、お店にお願いすることは多かったと思いますが。 その・・お願いする人は、年齢はおいくつぐらいの方ですか? 携帯電話が普及したあとも、その習慣だけが単に残っているとか? あとは、「私はお客よ」という上から目線の人なのかも。 というのも、私は医療機関に勤務しているのですが、昔は、患者さまから、タクシーを呼んでほしいとよく頼まれたものですが、最近は、携帯電話普及のため、そのようなことはめっきり減りました。 でも、医師から頼まれるのです。(仕事でのタクシー利用ではありません) もちろん、医師も携帯は持っているはずだと思います。 それなのに頼むというのは、「おまえたちは、私の雑用をして当然」という気持ちなのだと思います。(ちなみに医師は、私たちの雇用主ではありません)

それはたぶん

🙂
リンランカン.
面倒くさいもありますが、サーヴァントを雇っている気分を味わいたいのだと思います。(無意識かもしれません)

簡単な話

😑
かりかり梅子
お店の人が電話した方が手っ取り早いから。 いつもの人(店員さん)が”毎度○○(店名)です。代行一台お願いします。”って言えば代行業者の人も”わかりました”で済むからです。 お客さんが呼ぶと”○○店から掛けてます”になるから。 ヘタすれば細かい住所なんかも聞かれるからです。

お店の名前を言うだけで来てくれるなら

041
チュン夫
タクシーでもそうですが、時々、お店の名前(支店なら○○の△△店)を言っても「どこですか?」って聞かれることもあります。 その時に、すぐに「○○町です」とか、「○○スーパー△△店のすぐ北です」などと答えられれば問題ありませんが、近隣の地理を把握していない場合、結局はお店の人に代わってもらう場合もあります。 全員がその理由ではないでしょうけど、私はタクシーなどを呼ぶ場合、場所の説明が無理だと思ったら店員さんに予約をお願いします。 お店にタクシーや代行の電話番号が掲載しているのなら、その会社はお店の場所を把握していると思うので、おそらく自分で呼ぶでしょう。(それで「場所はどこですか」と聞かれたら「店に電話番号なんか貼り出すな!」って怒り出しそうです)

呼んでくれるなら店に頼みます。

🙂
ピンチョス
代行って未だ頼んだことないけど、 店の人が呼んでくれるなら頼むと思いますよ。 だって店の場所とか分かりやすく説明出来ませんし。 慣れてる店に頼む方が早い。 タクシー呼ぶときと同じじゃないんですか? タクシーって大体の場合、店の人に呼んでもらいますよね。 それとなにが違うの??

それくらいのサービスはしてくれるのが伝統ですよ

😝
ああ勘違い
>どうして自分で呼ばないのでしょう?? 私はもう40年以上、居酒屋寿司やなど酒を提供する飲食店において、自分でタクシーを呼ばず店員さんに呼んでもらっていましたよ。運転代行はタクシーと同じようなもんだと思いますけど、違うんですか。 呼んでもらっていたのは、お店の場所を説明するのが難しいとか、相手に信用してもらいやすいというのが理由です。

お取引き先や、付き合いもあるから。

😉
きいろ
親戚が、居酒屋を始めた時。 お祝いに、と御祝儀を包んでくれた代行さんがありました。 出来るだけ、そこを使うそうです。 そういったマナーもありますので。 私も、 お店にお願いしますね。 近くに、知り合いの代行があれば頼みますが。 お酒を出すお店なら、代行頼むのも仕事のうちです。

お店に頼む事だと思ってた

041
ひな
自分で頼むのですか… 私の周りでは皆お店の人に頼んでいるので そういうものだと思ってました。 別に自分で読んでも恥ずかしくはないけど メニューに書いてあるってことはお店と代行業者で 紹介してもいいよって了解があっての事だし 代行さんもお店から呼ばれたほうが お迎え時にお客さんを呼んでもらうときに 顔を出しやすいと思うのですが。 それに自分で呼んでる人ってなじみの代行業者さんが いる人くらいなんじゃないのかな。

一般的なサービスですから

🐶
エス
 酒を飲む店の一般的なサービスだからですよ。そのサービスを使うかどうがは本人次第です。同じ人でも、大衆食堂やファストフードのお店で頼むことはないと思いますよ。  お店の立地条件、例えば住所、道順、駐車場所、駐禁の有無・・お客よりもお店の方がよく知っているし説明も上手です。業者としても酒の回った不特定の客から毎回違う説明を聞くよりもすんなりと行きます。業者が到着するまで店内で待つことも違和感がありませんし、到着したときに呼び出して貰う為にも店員が把握している方がスマートにことが運びます。業者が来てからドライバーに駐車場所を説明したり頼んでいる人が誰なのか確認したりする手間を考えると、二度手間がない分お店も楽になります。  反面、客が勝手にすると店にとって不都合なことが起こるリスクがあります。複数の車をダブって呼んでしまい店先でトラブられても困ります。業者を待って入口付近や駐車場でたむろされるのも営業妨害であり事故などのトラブルの元になります。店にとってもメリットがあります。  いつ頃から始まったか知りませんが、お酒を出すお店で帰りの足(タクシーや代行)を手配するのは一般的なサービスになっています。 欧米でも、ある程度の店であればタクシーの手配は気持ちよくしてくれますし、上品な紳士淑女もスマートに頼んでいます。  もちろん、そのサービスの使い方、例えばタイミングや言葉遣い等には人柄がでます。 大事なのはサービスを使うかではなく、使い方のマナーではないでしょうか。  

えっ!お店の人がよぶのが普通だと思ってました

😨
マスクマン
飲食店で働いてましたが、タクシーでも代行でもお店の人が呼んでましたよ。 お店と贔屓にしてる会社もありますし、電話番号分かるんだからと言われてもお店の人の方が呼び慣れているから電話の対応もスムーズでしょ。 食事が終わる頃に合わせて呼ぶ場合に何時くらいに来たらいいのか、来たらどこで待てばいいのか、はてまたお店の住所など質問があるかもしれないんだし、お店の人が対応した方がタクシーも代行も助かると思いますよ。

場所の説明ができないからでは?

🐱
もなか
代行呼ぶなら飲酒してるんだろうし、 うまく説明出来ないし、 お店の人ならさっとできるだろうと考えるのでは?

サービスと責任の両方

🎶
愛理
「それも店のサービスのうち」と思っている人が殆どだと思います。 そして店側もサービスのうちだと思っているから断らないのだと思いますよ。 例えば居酒屋でお客がスタッフに「隣に座ってお酌をして」とか「口に入れて食べさせて」など言ったとします。 それはサービス外の事だと思えば「当店ではその様なサービスはしておりません」と断りますよね。 タクシーや代行を呼んで欲しいと客に頼まれた時に「その様なサービスはしていない」と断る飲み屋があったら逆に驚きます。 「サービス悪過ぎ!」と、誰もが感じると思います。 また、お酒を出す店では、飲んだお客に車の運転させないことについて責任もあります。 お酒を出す店が、その店で酒を飲んだ客からの依頼で代行を呼ぶのはサービスのうちであると同時に、責任の範囲でもあると思います。

場所を説明しやすいから

😀
まも~ん
お店から電話をかけるだけで、業者は向かうべき 場所が分かったり、お店の場所を説明するのも 慣れています。 うちも子供を妊娠中は地元のタクシー会社に登録 しておきました。 登録済みの電話から電話をかけるだけで、こちらの 住所を言う必要はなかったです。 こちらには代行業者はありませんが、同じ事では 無いでしょうか。

レスします

🐱
チョッパー
お客が自分で頼むと、お店に来た代行さんからお客さんの呼び出しを頼まれたお店の人が困る事が多いです。 以前にある店で受付をしてて、誰に呼ばれたかわからないタクシーが来て困りました。 呼んだ人が店先に立って待ってない限り、代行はお店に呼び出しを頼む、お店は誰に呼ばれたか席ごとに聞いて回らなきゃならないから迷惑です。 お店に頼めば、今来た代行はあのテーブル、次はあっちと采配できますから、お店側もお店に頼んでくれた方が助かるんです。 また店内で待ってる間にもう一杯注文してくれるかもしれないしね。

田舎の事はよく分からんけど

🙂
金平
トピ主さんが何故イラっとするのかが分かりません 店の人じゃないんですよね? 何か問題? そういったお店と代行業者っておなじみさんなんでしょ? 代行の人だって電話番号でお店分かって話も早いし 業者に寄っては何らかのお礼をお店にしてる可能性もありますよね? お得意さんなんだしね お客さんが勝手に携帯で掛けてくるより業者としても助かると思いますけどね

呼んでもらうのがスタンダードと思ってました

🙂
モモコ
まず入り口付近に代行タクシーの電話番号があり(うちの店ではここのタクシー来ますよのお知らせ) 例えば居酒屋、席に着くとお通しとコースターが来て店員さんから「帰りも運転されますか?」居たら色違いの「私は運転手です!」のコースターを置かれ続いて全員に「代行タクシーは早めにお声をおかけください。」と言われますよ。 だから店員さんが呼ぶのが普通というか店側のサービスのひとつ、タクシーと契約してる、警察の指導の賜物、ぐらいに思ってました。 いつもよく飲み歩く人は懇意にされてるタクシーがあるので先述の「代行タクシーを~」で頼んであるから大丈夫~と断るだけです。 マイカーは1人1台の地方都市ですが、これも地域差なんですかね。こんな店ばっかりです。居酒屋もキャバクラもスナックも。

それがお店のサービスかと思っていました

🙂
まや
50年近く生きてきましたが 飲食店で自分の携帯で タクシーや代行を呼んだ人見たことありません。 探せばいるかもしれませんが タクシーや代行を呼ぶのは お店のサービス化と思ってました。 ファミレスやファストフードは別ですけど。

トピ主です

🙂
タイム トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 代行をお客さん自身が呼べば、 お料理の提供や注文取りに手が回るのに、と思って皆様にお聞きしましたが、 お店の人に頼むという方が多いんですね! 都会でも田舎でもそうなんでしょうか? こちらは人口5万人位の田舎で、お店も代行も数が少ないです。 代行は確か3社位。 なので代行にお店の名前を言えばすぐわかるようです。 私が目撃?したのはお店が混雑している時で、 お店のスタッフも配膳や注文取りで忙しくしている所に 代行依頼があり、そのお客さんは酔った感じもなく… なのでどうして自分で呼ばないんだろう? お店にも代行一覧があるのにな~と思った次第です。 お料理を注文するのは即売上になりますが 代行は早く来られるところが見つかるまで、何箇所も電話しないといけない事も多い、 それでも後々の売上に繋がるから、と請負うお店が多いんでしょうね。 なるほど・・・ もし差し支えなければその他のご意見や、 お店の方からのご意見も伺えたらとも思いますので 引き続きよろしくお願いいたします。

考えればわかりませんか

🙂
チム
私は店の人に横柄な態度とったりは大嫌いですが、 代行頼むならお店の人に任せます。 店の住所も把握してない酔っ払いが電話するより、 慣れた店の人が電話するほうが代行屋さんにとっても安心ですから。 馴染みの代行があるなら自分で電話すりゃいいですけどね。 タクシー呼ぶときだって最適なタクシー会社知ってるお店の人に頼むでしょ? なんか非難めいた口調で書いてますが、 ちょっと頭使えば偉ぶってお店の人に頼んでる訳ではないの 分かると思うんですけど、本当に分からないんですか? だとすれば失礼ながら思考力とか想像力の問題としか。

個人で呼ぶより信用がある

🙂
自分で呼ぶ人のほとんどは、お抱え?の業者があってケータイにも登録してあります。 常連ではない個人が代行運転を呼べば、タクシーのように「はい、はい」と返事をしてくれません。 呼ぶ人のほとんどは酔っぱらいで普段の口調とは違いますし、呼んだ事を忘れる人もありますし、呼んだ後で気が変わったり、信用がありません。 根掘り葉掘り?(のように聞こえる)質問されます。 お店の人が電話してくれる方が、何かと話が速いです。 お店自体のお抱え?もありますし。 個人では1時間待ちだったのに、お店を通すと15分で来てくれたこともありました。 お店にも多少の見返りがあるように思います。 また、宴もたけなわの最中にケータイを取り出して呼ぶのも場がシラケますし。 逆に。連れ(接待の客)の前でお店に頼むのは「もうそろそろ帰りますよ~」「二件目は行きませんよ~」「足代を持ちますよ~」の合図の意味もあると思います。 「いやいや、この後に寄るところがありますので」や「車は置いて帰ります」と断ったりです。

接待なら、店の人に頼みます

牡蠣鍋
自分で呼ぶデメリットは ・「言えばわかる」店かわからない ・店の名前に加えて自分の名前を伝えるが、名字が珍しくてなかなか聞き取ってもらえない ・配車係さんがなまっていて通じにくい ・代行さんが来るまで自分で待つ必要あり ・ホスト役の時は、席を外す時間が長くなるのも困る というところでしょうか。

2回目

🙂
ささ
仮に空いているときはどうなのでしょう? 呼んでくれるのでしょうか? じゃあ、少々混んでたら?迷惑? でも少々とはどれほどから? 酔い客相手にするのに、シビアなルール設定で問い合わせ対応や議論する方が面倒だとも思いませんか?

トピ主さんかなり世間知らず?

🙂
ゆうか
都会も田舎も関係ないですよ。 むしろ知らなかったトピ主さんに驚きです。

二度目のレスです

041
haru
いやぁ、びっくりです。みなさん、代行を呼ぶときは、お店に頼まれるんですね。 私のなかでは、自分で呼ぶのが当たり前だったので、驚いています。私の友人も知人も、当たり前のように、自分の携帯で呼んでますしね。 店の場所を説明するのは、お店の人の方がいい、というご意見もありますが、代行に電話して、店の場所を詳しく言わないとわかってもらえない、ということは、私の経験上ですが、一度もなかったです。田舎だからでしょうか。 自宅にタクシーを呼ぶ場合は、詳しく言わないとわかってもらえないですけど。 こういうことが発見できるから、発言小町、やめられないんですよね。 自分の常識が、世間の常識とは限らないんだなあと、ほんと勉強になります。

店で待てるからじゃないですか?

041
黒猫
「30分くらいかかるそうです」 「あ、そう(じゃこのまま席で待ってるね)」

店のサービスとして定着しているんだろね。

🐷
バッフクラン
 他の人もレスしているけど、おそらく店のサービスとして定着しているんだろうね。  そして依頼件数によって店にキックバックがあるのかもしれないよ。  飲食店だけでなく居酒屋やスナックなどでも客がごく当たり前のように店員に「タクシー(代行)呼んで」というのを目にするよ。  特に田舎だと飲食店と代行が顔なじみになっているだろうからなおさらだよ。  そんなに目くじらを立てるほど失礼な行為ではないし店員は苦痛を感じていないよ。

レスします

041
Will
「代行を呼ぶならセルフサービスでお願いします」と張り紙や説明があるなら自分で呼びますが、そう言う店は見たことないし、「代行呼んでもらえる?」と頼めば「わかりました」で引き受けてくれるからです。 お店が呼んでくれるなら、それでいいんじゃないかと思いますし、自分で呼びたいならトピ主さんのように自分で電話してもいいと思いますが、なぜそれじゃダメなんですかね。 飲み屋で赤の他人の酔っぱらいが、どうやって代行を呼ぶか、なんて気にしてたらお酒がまずくなるでしょうに。 ほっとけ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧