本文へ

子の発達障害いつ打ち明けるべき?

レス10
(トピ主 1
🐶
トピ主
子供
年少の娘。 自閉症疑い(ほぼ確定のグレー)です。 幼稚園に入園してついにこの時が…!!! 「ママ友クラスLINE」が発足しました。。 皆さま次々と自己紹介をあげられています。 そこで相談なのですが… いつ発達障害を打ち明けるべきでしょうか?? このタイミング(ほぼ初対面の自己紹介)で突然発達障害だとオープンに打ち明けると引きますか?? ずっと秘密にする気はなく、どこかのタイミングで公表する予定です。 年少だとみんな家で「〇〇ちゃんが〜」という会話が出ているかと思います。 娘は教室脱走や手が出たり出されたり…、すでにいろいろやってますので話題に出てはいるかもしれません。 幼稚園からも週2は電話がかかってきているし…(定型の幼馴染は入園してから1回だけらしいので)うちの子は幼稚園でも問題児なのだと思います。 ヒソヒソされるよりはなるべく早く…と思うのですが、、 皆さまどのタイミングが良いと思いますか?? 同じ境遇の方、クラスメイトの母目線、どんな目線でも大丈夫なのでご意見お伺いしたいです。

ランキング

レス

LINEよりは保護者会などで

🙂
Sheen
お子さんはまだ診断がつかないのか、診断をしたことがないどちらでしょうか? LINEでそういうことを書かれるよりも、 もし打ち明けたいというのなら、保護者会など目の前で 〇〇な一面があります。発達に偏りがあり、〇〇(例:忘れ物が多い、言葉の遅れがある)ところもあります。 というような感じで直接言ってもらった方がいいです。

早い方がいいかも

🙂
ぎんちゃん
手が出るのなら、早めに伝えた方がいいと思いました。 教室脱走も周りに迷惑をかけているだろうし。

LINEでまで言わなくていいと思います

🙂
みんな毒されている
文字って残りますよ。ずっと。 それにスクショ取られて、意図しないところに拡散されるかもしれないですし。 LINEグループってみなさんそのグループの中だけでいろんなことやりとりしてると思っていらっしゃると思うのですが、例えばよくあるシーンとして、たまたま隣にいた友人に見せたりとか、そういうのありませんか。 なんでもかんでもSNSで言わなくていいですよ。 SNSは「打ち明ける」になりません。「公表する」と同じです。 昔は、お嬢さんのような女の子だっていましたけど、発達障害という言葉はなかったので、ちょっと変わった子という感じでした。 大きくなると何事もなかったかのようになって、すごくお勉強ができるようになっている子もいました。 お医者さんに行けば、どんなことでも病名はつきます。基本的には。 これから大きくなって、人間関係を広げていくかもしれないお嬢さん。 あえて、そのLINEグループで言う必要ありますか? 発足するの待ってたかのように書かれていますけど。 わたしは言わないです。 きかれたら言いますけど、あえて誰が見るかわからないところに公表しません。 あくまで口頭で返すのみです。残したくないので。 SNS使われる時はのデータのプライバシーポリシーもきちんと読んだほうがいいですよ。 最終的にどこにデータが保存されているか、どこと共有しているのか。 みなさんそういうのきちんと見ないで、自分の解釈だけでいろんな情報送られていて驚きです。 よく調べてみてくださいね。 お嬢さんのことについては以上です。

トピ主です

🐶
トピ主 トピ主
医師による検査診断が3歳半検診後なので秋頃に診断がつく予定です。 (ASDはほぼ確定、知的は境界か軽度?) 保護者会や懇談会はコロナ以降実施されず、バス通園なので次に保護者の方に会えるのは秋の運動会 もちろんゆっくり話す場面ではなく、、って感じです。 本当は直接言えたら良いのですが。

LINEで報告はやめておいたほうがいいと思います

🙂
匿名母
ほぼ確定のグレーとはどういう状況なのでしょうか 小学校の保護者会で報告されたことがあります 診断済で療育にも通い、どのような特性があり、どんな迷惑をかける可能性があるか、説明してくださいました ちょっと熱量が高すぎてひかれ気味ではありましたが、熱心ないい親御さんという受け取り方でした 高学年になると表現がだいぶ変わり親御さんから『発達障害』という言葉が出ることはなくなりました 『少し特性があり…』という言い方になりました 児童・生徒も保護者ももちろん先生方も、その子の特性を(深度の差はあれ)理解し、普通級で卒業していきました 子の同級生の兄弟で発達障害だった子は、やはり就学前に診断、療育に通い始め、『取説』を作って学校に提出したそうです 1年生のときは補助の先生がつきましたが、丁寧な対応でいつからかはわかりませんが補助の先生も外れました まだ診断前なら(診断後でも) こういうことがあると興奮しやすい そうなると大声が出たり手足がでてしまうこともある 迷惑をおかけすることもあるかとおもいますが、よろしくお願いします とか 何かありましたら教えてください とか こういうところに注意して頂けるとトラブルを回避できます とか を保護者が集まる機会に伝えたり、園児にだけ伝えたり、ちょっとしたプリント(娘さんの取説的なもの)を作って配布したりするのもいいかもです 一応、幼稚園側に相談してからしてください 何も言わずにやって、トラブルになり、尻拭いだけしてもらうとかは最悪です

言わなくていい。他害を開き直ったらダメ。

🤔
わーまま
自分の中での障害の受容をせず周囲に拡散したらダメです。 クラスラインには「慣れなくて脱走しているみたいです。ご迷惑をおかけしてすみません。」のような感じで、親も気にしている、程度の紹介でいいと思います。 親が受容しているのか、開き直っているのかで大きく印象が変わります。 障害の確定診断がなく、グレーなのは、理由があると思います。 親が、見るからにキャパがなくて「傾向があるから様子見」ってなってませんか? 他にも、自治体の受け皿が満席だと、家庭で様子を見てね、と言わることもあります。 療育が待機など支援がないなら、民間のクリニックにかかって、療育を始めましょう。 それとは別に言葉のトレーニングをうけて、発語を学ぶと、お子さんも楽になるかもしれません。 脱走他害があって、グレー診断で納得していることで困るのは幼稚園です。 夏休みまでに障害の確定診断を受けて夏休み中に加配を幼稚園が自治体に申請できるよう、動いてください。 幼稚園は義務教育ではないので、環境があわないなら通わせなくていいのですよ。そこを通わせたいと思うなら、園が困らないよう、親が子どもの状態を受け入れて、手順を踏んで行動してください。 どうしても幼稚園での教育を望むなら、モンテッソーリやシュタイナー、集団生活をさせたいだけなら発達障害を受け入れている保育園で、子どもの個性に合わせた集団生活を送ったほうが、子どものペースで少しずつ環境に慣れることができていいんじゃないかなと思われます。 他害は、親が身を挺して防ぐ。子が生活する環境を整えるのは親の仕事です。トピ主が動かないとダメです。幼稚園からの連絡を「電話があったから謝った」で済ませていると 親子で嫌われます。 校区の小学校に就学したときに友達ゼロでのスタートになりますよ。

まだその時ではないような気がします

🙂
心の準備は必要ですが
長子ちゃんですか? まだ診断名が確定していない状況で、一体、何をどこまでオープンにしますか? ママ友さんたちの人柄は把握していますか? そもそも、園の先生にはどこまでお知らせしているのでしょうか。 加配はついていますか? ママ友以前に、園との情報共有がどの程度できているのか、お子さんに対してどのような支援がなされているのか書かれていないので、判断が難しいです。 LINEグループに自己紹介が必要なら、 「母子ともに新しい環境にまだまだ不慣れで、ご迷惑をおかけしていると思います。いろいろと心配事が多いですが、よろしくお願いします。」くらいにしては? 今は、まずは園の先生方との信頼関係を構築して、先生に相談に乗ってもらい、具体的な支援を考える時期ではないかな、と思います。 お子さんの健やかな成長のために、まずは先生たちと良い関係を作り、園での問題を一つ一つ解決していく必要があると思います。 診断名がついてから、園の先生とも相談して打ち明けるかしないかを検討してみては? 幼稚園だけでのことではなく、小学校、中学校以降のことも考えて行動されることをお勧めします。 また、打ち明けるにしても、お子さんが得意なことや苦手なことを、主様自身が具体的に把握してからの方がいいと思います。 今後、オープンにするとしても、いきなりグループラインで「発達障害」「自閉症スペクトラム」などの言葉を出しても、周囲の人たちがその言葉に対してどのようなイメージを持っているのか、どう受け取るかは全くわかりませんし、そのような言葉を正しく理解できている人ばかりではありません。 オープンにするなら、最初は、例えば「言葉の発達がゆっくりで」とか「たくさんの人の中にいるのが苦手で」「歌や絵本がとても好き」など、お子さんの気になる様子を具体的にお知らせするのがいいのではないかな、と思います。

先生と相談しないのですか?

🤔
りろ
公表するかどうかは最終的に保護者の意志で決まると思いますが、その時期や方法について担任の先生と相談しないのですか? 先生との相談なしでいきなりそういうことを公表すると、先生もびっくりされると思います。 園での子どもさんの様子や、それを周囲の子どもさんがどう感じていそうかというような状況は、保護者よりも先生の方が分かっておられると思いますので、懇談会等がないなら、トピ主さんが園に出向いてそういうことをよく聞き相談すべきではないでしょうか。

打ち明けない

🙂
子供2名もちママ
打ち明ける理由はなんでしょうか。 ひそひそといいますが、打ち明けたとしてもひそひそが、堂々とになるだけで本質は変わりません。 なによりも園から週2ということであれば、できれば、園とまずは話し合いではないでしょうか。 ママ友同士で自己紹介しているばあいではない。 打ち明けなくてもわかります。 他害をしていい理由にはなりませんし、打ち明けることで他害を許してもらおうと思っていると誤解されるのはどうかと思います。 園と話をしっかりして、他害や多動の対策をたててからです。謝罪や障害の説明をされても、で、他害をやめさせてくれますかとなります。 週2回も電話がかかってくるようでは、おそらく他の日もなにかしらやっていると思われます。 園はお子さんの特性に理解がありそうですか。もし、うまくいかないなら、早めに園をかえることをおすすめします。

我が子は自閉症児です

🙂
おむすびころりん
3歳半で自閉スペクトラム確定、ADHD疑い、協調性運動障害の7歳児の母です。私は保育園に通わせていたのですがコロナ禍もあり結局最後まで保護者の皆さんに打ち明けられず卒園しました。運動会などのイベントも加配の先生がほぼ付きっきりでしたので保護者の方にはバレていたと思います。我が子は他害をするタイプではなかったので保護者の方から何か言われたりすることはなかったですが、やっぱりイベントなどでは他の子とちょっと違うのは親の目から見ても分かるのでトピ主さんとご主人がきちんと納得しているなら今のタイミングで伝えた方が良いように思います。その上でご迷惑をお掛けすることもあること。何かあれば伝えて欲しいと一言添えると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧