本文へ

更年期、荷物が多い

レス9
(トピ主 1
🙂
行商か
話題
アラフィフ、フルタイムで働いています。 荷物をどんどん減らしていた筈なのに、最近通勤時の荷物が多いことに気付きました。 冬には無かった荷物が下記の物です ・日傘(晴雨兼用で非常に細い) ・サングラス(この数年強い日差しで目が辛い) ・長袖カーディガン ・扇子 ・汗拭きタオル(ハンカチとは別で) ・汗拭きシート(10枚入りぐらいのもの) ・着替え ・小さい水筒 職場に制服は無く、更年期の症状もあり駅や職場に着いた途端に胸元が汗だくになるので、着替え必須です。 昨年は小型の扇風機を使っていましたが、嵩張るので今はとりあえず扇子にしてみました。 ネッククーラーも使っていましたが、こちらも荷物を減らしたくて接触冷感のネッククーラー(生地のもの)を使っています。 真夏になったらどうかわかりませんが。 会社のロッカーに汗拭きシートを置いていますが、とりあえず手持ちでも持っていて。 汗だくになるのに冷房が寒くてカーディガンも必要だし。 スマホのバッテリーは持ち歩くのをやめました。 嵩張るものを減らしているつもりだけど、更年期対策な荷物が増えてきてぐったり。 サングラスが必要になるなんて思わなかったなぁ・・・老眼鏡とサングラス、嵩張りますね。 主に更年期の症状を抱える皆さん、夏の荷物はどうですか? 私の上記荷物、もっと減らせる工夫ができそうでしょうか? ジムにも行っているので、ジムの日は1泊旅行ぐらいの荷物での通勤になってしまいます。 リュックにしたいけど、今でも胸元が汗だくになっているのに更に背中も汗だくになるのかもと思い迷い中です。

ランキング

レス

水筒が重い

🙂
さち
53歳 更年期です 持ち物は「薄く、軽く」を目指しています 基本の持ち物は ・財布(ミニサイズ) ・スマホ ・化粧ポーチ ・薄い老眼鏡 夏の追加のものは ・日傘 ・水筒 ・小さめのうちわ ・手ぬぐい UVカットの伊達メガネを常に着用 外でも室内でもかけっぱなしです (老眼ですが視力は良いんです) タオルはかさばるので手ぬぐいを使用 汗を拭いたら歩きながら乾かすためにフリフリ 服や下着はドライ素材の物を着ています

更年期後も

🙂
とめ
アラ還 更年期は既に終了ですが… わかりますよ。 全く同じです。 昔は冬の方が、荷物多かったですが、今は夏の方が。 工夫してスリム化を目指しますが、やはり嵩高い(汗) 更年期ホットフラッシュが治れば、荷物減ると考えていましたが、甘かった。 体温が上手く調整出来る、裸眼でもクッキリ見える等々の能力が加齢で落ちてくる→補完する物が要る、という事と思います。 軽くて素敵なグッズを探すのも楽しみ!と考えを変えました! 今は、鮮やかな色で軽い麻のショールを探しています!

わかります

🙂
苦痛な夏
更年期に加え、力が無くなり日々軽いものを選んで持ち歩いてます。 眼鏡は遠近両用のUV、ブルーライトをカットをしてくれるものをつけっぱなし、カーディガンの代わりに薄いストールも軽くて嵩張らなくていいですよ。 汗拭きシートも結構重いので、個包装の冷タオルとか、ハッカ水をアトマイザーに入れて代用。ハッカは消臭、殺菌、メントール効果があります。 あと、濡れたタオルも気になるので無印や100均にあるペーパーナプキンを使い捨てで使ってます。ティッシュよりも毛羽立ちにくく、衛生的で持ち運びに便利なサイズでオススメです。 何とか今年も乗り切りたいですね。

汗対策

🙂
帰国組
・トールネックの下着で通勤し、汗を吸い込ませる。更衣室で常備の汗拭きシートでスッキリした後、普通の下着に着替える。帰りはファブった半分湿った下着を持ち帰る(一応ジッパー付きの袋に入れます)。 ・リネンのハンカチ。これでエレガントに汗を拭き拭き。会社に着いたら洗います。直ぐ乾きます。 ・100均の扇子使ってます。 ・水筒はミニボトル(120mL)を通勤に、会社には100均の500mL水筒を置いています。 ・リネンの大判スカーフ。結構温かいし、肌触りもサラッとしていい。 ジムは週末だけなのですが、通勤より荷物が多くなります。 日本の夏、うん十年して戻ったらシンガポールより暑いみたいです(滞在国は北海道位の気候)。

そこまで多くはないです

🙂
stella☆
50代後半です。 同じく更年期ですが、 通勤中に着替えが必要なほどの大量の汗はかかないので 通勤で持ち歩いているのは 超小型の充電式扇風機(すごく小さくて軽い。でも風量は十分) タオルハンカチ、日傘くらいです。 汗拭きシートや長袖のカーディガンは 会社のロッカーに入れてあります。 老眼鏡やサングラスは特に必要ないので持ち歩いていません。 水筒は以前持ち歩いていた時期もあるのですが、 重いので通勤途中で喉が渇いた時は 飴やミントタブレットを口に入れる様にしました。

やることが増える

🙂
修行か
50代前半です 物が少ない暮らしをしていますが、年々やることが増えてます。 30代の頃は、長袖に日傘とサングラスと扇子を常備、 40代には、上記に加え、ツバ付きの帽子に老眼鏡と水筒を常備、 50代には、上記に加えて、首にタオルを巻いて3時間以上外出するときは替えのTシャツを常備 私は市販の汗拭きシートはやめました。 50代からは、手の甲や背中やお尻や太ももから汗が吹き出すので、温泉タオルを水で濡らしてすぐに拭き取るようにしています。 サウナで汗をかききっても、この時期はお風呂から出たらまたすぐ汗をかくので、すぐに拭き取ってベタつかないさらっとした汗をかくように食生活も見直しました。 更年期の多汗もですが、老眼てほんと大変ですよね。 子供の頃から目の悪い人って、眼科に通いながらこんな不便な事をずっとされてるんですよね。 メガネもすぐに汚れるから清潔にするのもめんどくさいですし。 昨日スパに行ったら、どこからともなく 『90代になったら1人で来られへんなぁ』って話されているご婦人達の声が聞こえてきましたが、 歳をとると年々大変になるでしょうから、できるだけシンプルに身軽に生きましょうね!

個人差は有ると思いますが

🙂
みさえ
54歳です。 薄手のカーディガンを持ち歩いていましたが、薄手でも嵩張りますよね・・・。 有る時、アームカバー(100円ショップの品)を付けて電車に乗ったら、冷房対策になったんですよね。 ガンガン冷房が効いているスーパーでも、腕だけアームカバーで冷房除けをしたら、そこまで身体が冷えない。 長時間、冷房の効いた所に居るならカーディガンは必要だけど。 電車(1時間くらい)なら、私はアームカバー(二の腕に届く長い品。60cm程度)で平気でした。 アームカバーなら、畳めばハンカチ程度なので、そこまで嵩張りません。 40肩50肩を経験してから、冷房が骨に染みると言うか。 それまでは、冷房は強ければ強いほど良いと思ってたんですけどね・・・。

トピ主です

🙂
行商か トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 自分なりに工夫はしていたつもりだけど、まだまだ参考になることがありました。 とりあえずアームカバーを買いました。 確かにアームカバーが電車の中ぐらいなら冷房対策にもなりますね! 試しにカーディガン持つのをやめてみてますが、通勤なら大丈夫そうです。カーディガン1枚減らせました このトピの後、似たような話題が職場でもありまして。 巻くと保冷パックのような効果のあるクロスを教えてもらいました。 内側がアルミで巻くとくっつく生地だそうで、ペットボトルを巻けるサイズなのだとか。 水筒は保冷効果のあるものを使っていたのですがそれに代えました。確かに重さが変わりました 昨日も今日も胸元だけが汗だくでした。 次は服を丸ごと変えてみるか・・・ちょっと探してみます。

命の母A

🙂
もも家
たいへんですよね。 フルタイムや荷物。 私自身50歳少し過ぎてから更年期ありました。 婦人科には行きませんでした。 介護やらあり中々ヒマなかった。 市販の「命の母A」今はパウチあります。(ボトルイメージある) 値段高くなるけど、「エクオール」持参より家で飲んでる方がいいかも。 医者いかないならドラッグストアに薬剤師いる時聞くのはいいよ。 主さんのつらい気持ちわかります。 夏と冬違うからねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧