本文へ

仕事における「仕事」と「作業」の割合

レス18
(トピ主 0
🙂
ジュン
仕事
働き方について皆様にお伺いしたくトピを立てました。 正社員で働いている方にお伺いしたいです。 ご自身の仕事は「仕事」と「作業」はどのくらいの割合ですか? もしかしたら部署によって作業しかないものもあるかもしれませんが、普段の仕事と作業の割合を教えてほしいです。 ちなみに私の思う仕事と作業の違いですが、 「仕事」はその業務がうまく回るような仕組みづくりをしたり、新しいことを取り入れるの際に試行錯誤しながらマニュアルを作ったり、広報や広告の戦略を考えたり、売上や顧客の分析をしたりといった、前例が通用しないもの結果が比較的未知なるものを作り上げていくのが仕事、 それに対して「作業」は単純な軽作業(荷物を詰めたり数字をチェックしたり日々のルーティーンのようなもの)はもちろん、既に誰かがしたことがある接客や営業、書類のチェックや処理、表に立つ接客、こういったものが作業かなと思っています。 私は管理職なのですが私から見ると作業ばっかりだなと思える部下も、本人としてはたいそうな仕事をしていると思ってる様子です。 私の感覚がずれているのか、それともそもそも管理職以外(一般社員)の仕事はほぼ作業なのかを知りたくトピを立ててみました。 契約社員やアルバイトは基本的に作業だと思いますので、今回は正社員の方にお伺いしたいです。 文章が分かりづらければ申し訳ありません。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

んー

🙂
ゆかたん
なにが言いたいのかわかりません。 あなたの定義する「仕事」とやらに取り組んでほしいのならば、そのように指導してください。 部下の働きが悪いのは、指導力不足が原因かと。

軽作業なら機械化するでしょう

🙂
烏賊
とりあえず、接客を「軽作業」と考える方は管理職失格だと思います。クレーマーもいるし、悪意なく面倒事を持ち込む客もいるし、昔に比べてクレームを受ける可能性もずっと高くなっています。比較的、未知なるものです。 >私は管理職なのですが私から見ると作業ばっかりだなと思える部下も、本人としてはたいそうな仕事をしていると思ってる様子 これは、トピさんの上司が、トピ主さんに対して思っていることではないでしょうか。 >契約社員やアルバイトは基本的に作業だと思います こういう発想しかできない方は、トピ主さんのいう「仕事」には向かないと思います。 私は管理職ですが、割合など考えたことはありません。作業しながら効率化や新しい計画も立てていきます。

良いこと

🙂
まなか
部下がその作業を尊いものだと思って仕事をするのは非常に良いことだと思います。こんな単純作業!と軽んじられることの方が怖いです。私も管理職ですが自分自身は作業はほぼなし、作業の部分は派遣さんと新人に振っています。中堅社員には仕事の分量8割、作業2割、または本人の適性と希望を鑑みてアサインしています。 本人がたいそうな仕事をしていると勘違いすると困るのは賃上げを要求されるからでしょうか。それとも他の仕事を受け入れないからですか?私は部下がそのように思ってくれると嬉しいのですが。

会社・部署として大切な事

🙂
チュン夫
65歳男性。150人規模の製造業で働きました。 私の考えでは ・作業とは「定期的に、同じ動きをして物を作ったり、片付けたりすること」だから、売上や顧客の分析も含め、定型的な業務は「マニュアル通りにすれば良い」ので、ほとんどが「作業」だと思います。 ・仕事とは「作業の手順を考えたり、作業のマニュアルを作ること」今までなかった視点での売上・顧客の分析なら「仕事」だし、それを定型作業に落とし込むことは「仕事」になります。 >既に誰かがしたことがある接客や営業、書類のチェックや処理、表に立つ接客 常に同じ接客方法、同じ営業方法なら「作業」ですが、商談中に「この客には、今まで売ってない○○が売れるかもしれない」と思い、○○の商談を始めたら、それは「仕事」です。 「書類のチェックや処理」も、単に「こなす」だけなら作業ですが、チェックしながら「今までになかった兆候」を読み取れば、新規製品や新しい商談につながる可能性もある仕事。 「表に立つ接客」とは、安売り店の前で「いらっしゃい」と呼び込みする人ですか?。呼び込みも、お店に立ち寄ってもらう人を増やすために必要だし、お店に立ち寄る人を増やさないと、新規顧客は増えません。 >作業ばっかりだなと思える部下も、本人としてはたいそうな仕事を 会社では「荷造・発送」「数字チェック」などの作業は必須です。 社員全員がクリエイティブな仕事だけをして「作業しない」なら、製品が顧客に届かず「売上」はゼロです。数字は常にチェックしておかないと、売上が良いか悪いかすら分かりません。 本来、クリエイティブな仕事の人が「作業」するばかりなら、管理職として注意すべきです。 作業に追われてクリエイティブな仕事ができない状態なら、管理職として「作業をする人」を増やすべきです。 仕事と作業の割合は職種で異なるので「普通の割合」なんて、ありません。

仕事して!

🙂
bucho
って作業にも当てはまりますけど。 全体的に仕事があり、その中でルーティーンな作業が発生する。それを割り当てるのがあなたの仕事でありまた作業でもあります。 私にとってはスケジュール組みは作業でしかありませんが、一応私の仕事になります。

職務別では?

🙂
暇蝦
トピ主さんが言う「仕事」とは、いわゆるシステム構築(業務を進行させるための仕組み作り)で、対して「作業」とは、その仕組みに則って業務を回していく実務の事、という認識でしょうか? ならば、システム構築は「管理職」であるトピ主さんの仕事であり、一般社員はトピ主さんが作ったシステムに則って実務をこなしていくという位置付けになるのは普通だと思います。だから一般社員にシステム構築を要求するのは業務外(トピ主さんの仕事を押し付けている)だし、トピ主さんが作業をするのは、トピ主さんにとっての業務外(部下の作業が捗らないので手を出してしまっている)の状態だと思います。 だから、管理職は管理職の職務を行い、一般社員は一般社員の職務を行う、そういう仕組みなのだと思っていますが、トピ主さんの会社は違うのですか? というか、トピ主さんもいきなり管理職になったのですか?一般社員だった時の事は覚えてないのですか?

任せている「仕事」によるのでは?

041
ミツキ
トピ主が「作業ばかりしている」という部下に、あなたは課題を与えていますか?作業タスクを与えていませんか? 課題を与えているけど作業タスクしか行なわない、ということでしょうか。その場合、部下にどの程度の裁量を与えていますか? 私は現在ひとり部署で上司は代表だけなので、極論を言えば代表の許可さえ取れればどんな提案であっても通ります。 上司はほとんど私のことを放りっぱなしです。ときどき、「これがやりたい」「あれがやりたい」とやりたいこと(完成形)を伝えてくるだけなので、それらをゼロから完成形まで持っていくのが私の仕事です。 つまり、あなたのいう「結果が比較的未知なるものを作り上げていく」作業がほぼ10割ですね。 しかし、だからといってあなたが言う「作業」の割合が低いのかと言われると、そんなことはありません。ルーティンになっている作業はありますし、新しいことに手を付けていても、大枠ができればあとはほとんど淡々とした作業です。 「作業」と「仕事」は切り離すことはできません。なぜなら、「仕事」のなかに「作業」があるからです。仕事を達成するためには、作業をしなければならないからです。 私は、たいてい一から十まで自分で筋道を立てていますが、あなたの部下が「作業しか行っていないように見える」のであれば、それは「仕事の部分」に触れる裁量がその人にないからではありませんか。その人に裁量がないことを「やっていない」と言われても、その部下の方も困ると思いますよ。 あなたが部下に対して「仕事をやってほしい」と思うのであれば、「この課題を、情報収集から完成まであなたが担当してください。期限はいついつまで」と言って裁量そのものを渡すべきだと思います。 そしてその場合、管理者としてのあなたの手腕ももちろん問われることになりますよ。

そのとおり

🙂
ホッピー
その感覚は合ってると思いますよ 大きな企業は事務職を廃止していく流れですよね。作業的な仕事はなるべく派遣やAIに任せて、正社員はよりクリエイティブな仕事を。 しかし経験の浅い若手や頭の柔軟性が無くなった古参社員などは難しいでしょうね。 そこをどうするかが管理職の腕の見せどころだと思います

まずは、管理職としてあなたのミッションを

🙂
もこ
具体的に教えて下さい。

あなたの定義がよくわからんけど

🙂
久我重明
一般的な言葉にすると「ルーティンと非ルーティン」かな? で「ルーティンはクリエイティブじゃないので極力非ルーティンに時間を費やすべし」かな? それは職種業種による。 結局「請求書になる仕事」は「ルーティン」だってあなたの会社の人がナンボ頭捻ってたって、客にすれば見える付加価値無ければ金払う道理がない。 てことはあなたが理想とする「非ルーティンに時間をかける」職場って、生産性からすると恐ろしく非効率にならない?

仕事を割り振れば

041
ちゃづけ
その定義で言うなら仕事2割くらい?でも仕事も作業も上司から言い渡されたタスクを処理してるだけですよ そういう仕事をして欲しいんならそういう仕事を割り振ったらいいんじゃないんですかね?部下が言われてもないのに勝手に変なマニュアルとか作ってこられて間違いだらけだったりしたら人件費無駄になっちゃうじゃないですか。業務効率化を図りたいのならこうやって業務効率化したいんだけど案だしてくれる?って部下に聞いてみるといいと思いますよ。それが管理職の仕事なんじゃないんですか?

極端

🙂
おーまいごっと東
「作業」とやらをこなすだけでいっぱいいっぱいの職場環境であるなら、社員が「作業」しかやってないように見えるのは仕方がないことなのでは。 社員が、「作業」をバイトやらに押しつけてしまってもよくて、その分の時間をクリエイティブな「仕事」に回せるならあなたのように考えるのもわかる。 あと、あなたが言うような、「仕事」をする時間的余裕と権限が明確に与えられているのかどうかにもよる。 件の社員本人が「そういうところまで私が決めてしまっていいんか?」と思っているかもしれない。 それと、作業と仕事を極端に分けて考えるのもいかがなものか。 あなたの解釈だと、公務員はみんな仕事をしておらず作業しかしてないような捉えになるが? 作業も仕事だろ。 状況がイマイチ見えないのでなんとも言えんがね。

「仕事・作業」ではなく「定型業務・非定形業務」ですね

🙂
そら
トピ主さんの言う「仕事」は「非定型業務(臨機応変が求められる)」、「作業」は「定型業務(手順やフローが明確に決まっている)」というのが適切ですね。言葉を適切に使わないと要らぬ誤解を招くと思います。 さてお尋ねの件ですが、「会社による」としか言えません。 管理職のトップ(支店長や工場長クラス)以外は管理職も定型業務の会社もあれば、パートにも非定型業務をさせる会社もあります。私はどちらの仕事も経験しました。 トピ主は定型業務をしている人を「たいそうな仕事をしているつもりのようだ」と感じているようですが、それはあくまでもトピ主の社内でのトピ主の主観に限った話です。 看護師も技術職も薬剤師も介護職も分類上は定型業務になりますし、「わが社の非定型業務なんて誰にでもできる簡単な仕事だ」という会社もありますから。

部下の何がダメなのかわからない

🙂
李来人
与えられた仕事をありがたくしているわけですよね。主様の言う「作業」ではなく「仕事」をしてほしいなら業務配分を考えればいいんじゃないですか。その立場にいるんでしょう。普段から管理職として部下にどのような指導をしてきているのか知りませんが、「作業ばっかりだな」ってそれをさせてるのはあなたでしょって話。主様が思うレベルになって欲しいのであればそのように育成するのが仕事ですよ。職責は上なのかもしれませんが人として上から目線で、主様に良い印象を抱きませんでした。 あと、仕事と作業の違いで言わせていただくと、私は既に誰かがしたことがある接客や営業、表に立つ接客は全く作業だと思いません。 誰かがしたことがある営業とは新規開拓をしないということなのであれば、ルート営業は作業になりますよ。 表に立つ接客も何をさしているのかわかりませんが、表に立つということは会社の代表としての自覚が必要です。 ルート営業や、接客をしている方たちから多大な反感を買いそうですね。 主様がいう「作業」でもいいんですけど、それが成り立っているのは会社がそれを必要としているからです。 会社がいらないと判断すれば、それは会社からなくなるんです。 主様のように業務内容で価値の上下を決めるような考え方は、管理職にはふさわしくないと思います。

ふ〜ん

🙂
職業に貴賎はない
私は全部仕事だと思いますけどね。 まるで「仕事」が上で「作業」は下とでも言ってるかのようですが、じゃあものづくりや配送関係の仕事はトピ主さんには仕事ではなく作業なのですね。 なんだかな

ズレてますね

041
匿san
管理職として日が浅いのでしょうか? ご自身で仕事の割り振りをしている建前なのに >作業ばっかりだなと思える部下も、本人としてはたいそうな仕事をしていると思ってる様子 あり得ないですね。あなたが。 あなたの業務命令でやっているんだから、一生懸命やればたいそうな仕事をしたと思っても差し支えありません。 与えていない仕事を「していない」と評価するなら、それは公平な評価ができない上司です。 人事評価の訓練を受けなおして下さい。 総務部の社員に今月の売上がゼロ件だと叱るに等しいことをしているってことですから。 与えていない仕事は評価の対象外です。 付け加えるなら。 あなた基準で言うところの仕事と作業。 優秀な管理職はそんな区分けをしません。 どちらも無くてはならない仕事。 誰かがやらなきゃ会社が回らない大事な仕事として、決して馬鹿にはしないのです。 どんなにクリエイティブな仕事をしても、最後の荷造りでしくじったら全てが水の泡と知っているからね。 決して単純作業だなんて小馬鹿にしないのが優秀な管理職。 そしてルーティーンもばかにしない。 効率化の種はルーティーンの中にこそある。 そして小難しい仕事もルーティーン化することで平準化がはかれるというものです。 いろいろな仕事を与えたはずなのにルーティーン作業ばかりやっているように見える社員。 かなり優秀ですね。 いち早く難しい仕事を単純化して効率化を達成したのですから。 そういうのが見えていない上司の下で働く不幸を想像してみて下さい。

トピ主はどうなの

🙂
文句言う作業?
作業では無い仕事の実現可能な課題をトピ主が部下に与えれば良いのでは? 上司でも部下でも、先輩でも後輩でも、他人に不満や疑問を持ち文句を言うなら、その不満や疑問を解消する方法を文句を言ってる人自身が創出すれば良いのに、と思います。 その意味で、トピ内のトピ主による説明も言い分からすると、 「トピ主は管理職を拝命しているのに作業しかできてない人」 ですよ。

PDCAを廻すべし

🙂
先のことはわからない
トピ主さんの目から見れば、その部下はPDCAのDばかりやっていて、進歩が見られないからそういう不満になるのでしょうね。 まずは、その人とよく話し合って、どういうPをもってやっているのか、やった結果はどういうCをしていて、不十分な点はどういうAを取っているのか、確認しましょう。 出来ていなければ指導しなければなりません。 PDCAで整理すると、トピ主さん流の解釈は、作業=D、仕事=PCAになるでしょうか? 管理職になればなるほど、Dの割合は減りPCAが増えていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧