本文へ

死にたいです

レス107
(トピ主 3
🙂
トピ主
ヘルス
47歳男です。 死にたいです。 生活のために毎日働いて食べて寝て排泄するだけの人生に飽きました。Youtuber、女遊び、海外旅行、マラソン、登山などひと通りやりたいことをやりきりました。数年前から何かやりたいという気力がありません。 同じような境遇から立ち直った方、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

体が元気なら

🙂
ロッ君ママ
人助けする事です ボランティアとか、是非やってみてください 人の役に立つこと最優先で…… トピ主さんに欠けてるものが 分かりますよ トピ主さんを待ってる人が 居るはずです

タイトル間違ってませんか?

041
ぬこ
タイトルは「生きたいです」の間違いでは? 本気で死にたければこんなところでアドバイスなんか求めないと思います。 生きる気力がわかないけど、生きたいからアドバイスを求めてるのでは? 自分を満足させる活動では気力がわかないのであれば、人に喜ばれることにチャレンジしてみては? ボランティアとか。子ども食堂を運営してみるとか、寄付するとか。

無題

🙂
昭和枯れすすき
また暑い夏が来ました。 沖縄の知覧、広島の原爆ドームを見て来てください。 彼らの写真の前で、貴方はそう言えますか?

病院へ

🙂
昼呑み
男性更年期では? 心療内科を受診してみて下さい。

わたしも

🙂
さゆり
わたしも同じ心境です。 実行すると夫や子どもたちに迷惑を かけてしまいますし、両親よりも先に 逝ってしまうことにも申し訳ない といった想いがあるので、 生活のために働き、食べて排泄してを 繰り返しています。 どうせ生きるなら楽しみたいので、 心が動いた場所、お店やイベント、旅行などをして気分転換しています。 歳を重ねるとある程度の経験を踏んでいるので感動することも少ないし、落ちるとなかなか這い上がれないし、希望を見出しにくいですよね。 雨風しのげる家があって、働ける場所が あって、食べることにも困らず、健康体で家族もいる、これって幸せなことなんですけどね。 頭ではわかっているのに心がしんどいです。つまりは贅沢病ですよ。

何もしてないから飽きるんだよ

🙂
璃子
>Youtuber、女遊び、海外旅行、マラソン、登山などひと通り 一通り…というけど、誰でもやれる事ばっかで大したことやってないよね。 これじゃあ、何もやってないのと同じだよ。 趣味や遊びばっかじゃなくて、これからは何か誇れる事を成し遂げる人生にシフト変更したら良いと思う。 何の実績も残さないまま死んだら生まれて来た甲斐が無いじゃない。 人の為になる事をするのでも良いし、もっと頑張って地域の為になる事をするのでも良い。 更に頑張って国の為になる事や地球の為になる事まで出来たら最高だよね。 そこまでやった人が「一通りやった」って言えるんじゃないの? トピ主さんの場合、簡単な事や好きな事ばっかで大したことしてないから人生に飽きちゃったんだよ。 そんなに暇なんだったらもっと凄い事、立派な事を成し遂げてみなよ。 「どうだ!こんな凄い事をやり遂げたぜ!」というご報告を楽しみに待っています。

誰かのために

🙂
自分の為にやりたい事をやり切った後は、 誰かの為に、何かをやりましょう。 人間てそういうふうに作られているのです。 ご家族はいらっしゃるのかな? 婚活して家族を作るでも良いし、 ボランティア活動でも良いし。 子供食堂のお手伝い、 塾に行けない子に勉強を教えるボランティア、 老人ホームで配膳手伝い等 喜ばれること、間違いなしですよ。 ちなみに私もやっています。 孤独感が解消されますよ! 人は1人では生きられないし、 支え合って生きる事で、喜びが生まれる事に気付くはず。 マラソンや登山が出来るなら、体力はかなり有る方ですよね。 体質が頑強なのって、素晴らしいことですよ。 有り余る体力を自分のやりたい事をやるだけに終わらせず、 弱い人困っている人への助けになる事に使ってみては? 新たな心境と出会えると思います。

与える

🙂
愛してみよう
>Youtuber、女遊び、海外旅行、マラソン、登山 ↑ 全部じこまんだから虚しいのでは? 誰かを応援するとか力になるとか支えとか 誰かのために、できればたいせつな誰かのために 自分は何ができるだろう と考えてみては? 力を外に出すんだよ。人に分けるんだよ。

喪失感

😣
幸せな人生
多分、更年期なのかなー?て気がします。私は女性ですが、個々何年かは、子育てに追われて居ましたが、子育ても手が離れ、逆に、コロナ開けた位(2024)位から、喪失感はあります。皆んなでワイワイお喋りしている時は楽しいです。しかし、寝る前とかになると、急に喪失感に襲われます。このまま、何もしないで死んでいくのかな?って寂しくなります。それは、老いもあるのかもしれませよ。昔は、黙って居ても女が寄って来て、毎日充実していたと思うんです。でも、段々周りは、遠のいていくみたいな!!毎日、毎日、好きな事も出来無い人生だからでは?又、燃えるような恋をすれば良いのです。トピ主みたいな人は、一生向上心を持たないと生きていけないのですよ。一度、診療所にでも行って、話聞いてみたら?

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 ボランティアは色々と経験あります、保護猫のお世話、外国人との話し相手、築古の建物の修繕などなど。現在、自分のことだけでなく人のために何かしたい気力が沸かないので困っています。どうしたら気力が沸きますか?いつも寝たらそのまま一生起きなければいいのにと思います。 戦争で生きたいのに亡くなった方々には大変申し訳ないですが死にたいです。 世の中には病気や怪我、貧困で苦しんでいる人は沢山います。そのような方々に比べれば大変恵まれた環境にいることはわかっています。だからあなたの言ってることはただの贅沢だと言われればそれまでです。だけど自分は苦しいからこのトピを立てました。 とにかく気力がない、希死念慮が辛いです。以前みたいに夢中になるものを手に入れて有意義な日常を送りたいです。 症状を鑑みるとうつ病か更年期障害かもしれないと思い、受診も考えていますがその前にやれることを全てやりたいです。 引き続き、コメント宜しくお願いします。

レスします

🙂
j
私は精神疾患持ちで障がい者手帳2級を持っているので、トピ主さん同様死にたいという思いは幾度となく体験してきました。 例えばですが、海外旅行で行ったことがない場所はもうないのか、マラソンの自己ベストを目指すとか、登山で何かを成し遂げる、仕事も何かの一番になってみる。 それから死ぬことを考えてみてもいいのでは?と思います。 排泄大いに結構。 便秘の苦しみをぜひ味わってみてください。 私はカラオケで90点台を取るまで終われません?みたいなことをしています。 最後に今は死にたいと思っていません。 なぜなら、人生を全うすることが使命だと思っているからです。

苦労の・・

🙂
デア
何て言うか、トピ主さんの場合、さしたる「苦労がないのが苦労」なのではないですか? 心療内科や、カウンセリングを受けてみては・・

早く行ってください

🙂
ホルモン
受診の前にやれる事〜ではなく軽いうちに早く受診した方がお薬もよく効きますよ 抑うつがひどくなってからでは回復に時間がかかりますし 贅沢などの精神論じゃなく 抑うつは脳の問題でもあるので病気ですし 病気になった人に根性で治せとは言わないのに、メンタルヘルスになるとそう言う話しになってしまうから自死の人数が増えてるんです 戦争で言えば、今だって世界のあちこちでありますがそれと現在自分が病気で苦しむのとは別の問題ですよ (ちなみに余談ですが知覧の特攻隊は鹿児島で沖縄ではないですよね) 今まで社会をまわし世の中の役にたってきたのでしょうから今はご自分を優先して大切にし 早く受診してください それを選択するのも自分を大切にする手段のひとつだと思いますよ。 お薬もすぐには効きません 早く行ってくださいね

食生活の見直し、日光にあたる

041
生きたい
1.栄養のバランスを考え、炭水化物中心の食生活をやめる 2.タンパク質、カルシウム、野菜を採る(加工食品は避ける、ソーセージ、ベーコン等の) 3.日に浴びる(朝起きたら、日光を浴びる) 4.シャワーではなく、バスタブに入って温まる 5.運動をする(ストレッチ、腹筋運動、腕立て伏せ) 6.涼しい時はジョギングする 7.綺麗な空気を吸う(深呼吸、腹式呼吸) 8.先祖の墓参りをする 9.花を飾る 10.綺麗な景色を見る 11.好きな音楽を聴く 食生活、乱れていませんか?よく眠れていますか?枕が高すぎませんか? お風呂に浸かっていますか? タンパク質やミネラル、足りないのでは? 甘い物の食べ過ぎ、タバコやお酒の飲みすぎはありませんか? 体を動かすことも良いですよ。 毎日少しずつ、やってみてください。気力が湧きます、最低2週間、1ヶ月続けてみて!

いや、さっさと受診。

🙂
なんだそら
受診以外にやれることなんかないと思います。 心の病院は、どこも予約が一杯で、受診しようと思っても何ヶ月も待たされます。 そんなに希死念慮で苦しんでいるなら、今すぐ予約を取った方がいいです。 やれることを全てやりたいなんて言ってる時間の方がもったいないです。 おそらく更年期障害か鬱病と思われます。 服薬治療をお勧めします。 死にたいほど苦しんでいる人相手に申し訳ないのですが、トピレス読む限り、ボランティアも登山やマラソンと同じベースであなたの中に存在していたんだなと思ってしまいました。 人のためも自分のためって感じがしました。 泣きたいほど死ぬのが怖いと思いながら、これを読む家族を悲しませたくないと思って、気力を振り絞って戦地から書いた10代の少年たちの手紙を読むと、胸が締め付けられるような気持ちになりますし、生きていられることに感謝して、精一杯生きたいという気持ちになります。 》戦争で生きたいのに亡くなった方々には大変申し訳ないですが死にたいです。 申し訳ないなんて、思ってないですよね? 全く想像力が働いていないし、心に響くこともない状態なので、これ以上レスを募っても仕方ないと思います。 一日も早く受診されますように。

「有意義」でなくてもいい

🙂
ライムカレー
>以前みたいに夢中になるものを手に入れて有意義な日常を送りたいです。 「有意義な日常」という部分が、なんだか気になりました。 人生には、「有意義な部分」ばっかりではありませんし、「いつも有意義にしないといけない」ということもないと思います。「余白」だって、必要なんじゃないでしょうか? もしも、トピ主さんが「有意義じゃなければいけない」と思って生きてきたのであれば、「生きる」ということは、かなり「疲れるもの」だったのではないでしょうか。 そういう生き方に、そろそろ無理が来た、のでは…? なにしろ、早めに専門医に受診して、適切な治療を受けられることを願います。

早めに受診

🙂
通りすがり
口コミなどを参考にして早めに心療内科受診してください。 医師と合う合わないがあると思うので電話してみてください、電話の対応が悪いところは辞めたほうがいいです。 私は親身になってくれる医師と出会ったのは三人目でした。 新患は予約が結構入っていて受診にも時間がかかるため 早めに探してみてください。 行ってみて医師と合わないと感じたらほかを探せばよいのです。 気楽に。 私が通院しているクリニックにはサラリーマン、OL、主婦、お年寄り、中高生など様々な年齢の方々が普通に通院しています。 カウンセリング(医師との)と服薬でだいぶ楽になれますよ。 敷居は高くないです。 ただ人気のある医師のクリニックは患者さんも多いので(ほかのクリニックや病院から移ってくる患者さんもいるので) 混みあってはいます。 予約入れても時間通りにはなかなか進みませんが良い先生なので仕方がないです。 私は幼少期の一時期の記憶がないのとPTSD発症していたので 緊急で診てもらいました。 8年になりますが当時と比べたら天国です。 先生はまだ心配されていますが私的にはもう乗り越えたんじゃないかなと思っています。 30年原因不明の蕁麻疹が何度も出て30軒近くの病院に行きましたが 結局心療内科の薬で治りました。 アレルギーと言われてきたのでびっくりです。 心の傷はだんだん体も蝕みますから早めに。 お大事になさってください。 ご自分を甘やかしてもいいのですよ。

レスします

🙂
りい
こんな世の中だから、生きることに不安になる気持ちわかります。なので偉そうな事はいえませんが、ただ、生きてほしいです。今楽しいことがなくても気力がなくても必ず楽しいことがあります。どうか生きてください。

更年期だと思います

🙂
めんちゃん
多分年齢的に男性更年期ではないでしょうか?近所の知り合いや、うちの旦那含め、そのくらいの年齢が1番キレやすく怒りっぽかったり、中には仕事に行けず1ヶ月休んだりなど。病院で相談されるのもいいのでは?女性も更年期ありすか、男性更年期もありますよ。まだお若いし、結婚などの予定はないですか?

ロッククライミングだ

🙂
おーまいごっと東
登山が趣味ならロッククライミングは? 登山と違ってただ歩くだけじゃないので面白いぞ。 とりあえずリードクライミングができるクライミングジムに行け。 かなり上達すると思われる。

タイトルは希死念慮の消し方では?

🙂
小鳥帽子
50近くなると男女ともにホルモンバランスの乱れから更年期障害が起きますので希死念慮が強くなる人は多いですよ。 私もモラハラ夫からの無視が十年近く続いていて希死念慮がとても酷かったですが、心療内科にかかり投薬治療や運動療法、思考の変化や趣味の幅を広げて頑張っています。 日光不足で鬱が多い国の海外の人たちはセロトニンサプリを毎日飲むと文献にもあって海外からメラトニン関連のサプリを取り寄せて飲んでいます。 気力が無くなるとやる気がそもそもおきないから『もういいか』となりがちですし、日本人は真面目な何か残さねば!やらねば精神が強いからかなと思います。 『人は誰かの為に生きないと人生の立つ瀬が無くなる』と何かの本に書いてあって素敵な考え方だなと思っています。 誰かの為に身を粉にして成そうとする責務があると気力が湧きますよ。人との繋がりを大切にしてくださいね。 希死念慮が強い時期は太宰治病だと名付けて私は文豪気取りで乗り切っています。

受診一択

041
ギマ
すぐに、受診してください。 今トピ主さんがすべき事は、今すぐ受診の予約を取る事です。

追コメ読みました

🙂
ロッ君ママ
ボランティアも経験有りなのですね どうも… 感情が動かなくなってる状況の様ですね 心療内科を受診されては? 鬱傾向になってるのかもしれませんね 身体から来るエネルギー不足なのでしたら … 男性ホルモン、甲状腺異常も含めて 健康診断されるのも良いかもしれません。

人のために生きてみよう

🙂
カーディナル
自分のやりたいことはやり切ったと書かれているので‥他の方も書いていらっしゃいましたが、人のために生きてみませんか? 人からありがとうと言われると、とても自分の存在を肯定して生きることができ、また何かやってみようという生きる希望が湧いてくると思います。 介護のお仕事など、よいのではないですか。人生の先輩からのお話はとても尊いものですし、体の不自由な高齢者の役に立つことは素晴らしいことです。 このままこの世を去っても、今の様子ですだ、まだ修行が足りないと、再び人間として生まれ変わると思います。

わかる〜

🤣
私も手に入れるものは全て手に入れた身です。後は失うだけの人生。 私はここ数年、長生きしないように不健康生活を頑張っています。病院は一切行きません。病気が見つかれば治療せざるを得ないですからね。体たらくな生活をしていると、そろそろかもって希望がもてますよ!人生が終わる時は極力周りに迷惑がかからないように身辺整理は済ませておきましょうね。 ゴールを目指してレッツ不摂生♪

俯瞰でみる

🙂
かりんとう
主さんは、文章もしっかりしているし、色々やってきたようなので、 景色のいいところで、深呼吸してみては?入っている念を飛ばすんですよ。 希死念慮って、自分発信の感じがしますけど、果たしてそうなのでしょうか? 結局、興味があることが、そっちなんですよ。普通の感覚が飽きたのでしょう。 どうなのでしょう。もっと哲学的になりませんか?なぜ、人は生まれてどう生きるのか。 色々やって、達成したら終わりなんですか?もっと、勉強したらいいのにと思います。 なぜ、地球が出来て、人が生まれて社会が生まれて、人々はどうやって生きてきたのか。 結局、便利過ぎるんですよ。スマホはあるし、パソコンはあるし、毎日、生きていくのに、困らないですよね。 もっと、自然と関わる事したらいいのでは?野菜作ったりしてみては? あとは、今の気象はどうなっていくのかなど、知識が増えるって楽しいですよ。 歴史なんかもおすすめです。日本はどうやってこの国になったのかなど、地形とかみるとか、やる事たくさんありますよ。 まだ、47歳。人生終わらせちゃうの勿体ないですよ。私は、50代。色々、調べまくって楽しんでます。 まあ、早めに受診して、楽しい事見つけましょう。

まずは受診さがし

🙂
日本酒派
心療内科に予約です。 医者でないから分かりませんが、鬱病ではないでしょうか。加えて主さん書いてあるように男性更年期もあるのでは?と。近年聞かれますね。 かくいう私も鬱病経験ある。(主さんが鬱病と確定してないのにすいません)仕事と人間関係に疲れ、不眠症が一年半あり、哀しくないのに波流れたり、体重8キロ近く痩せ、などなど出るわ出るわ。 抑うつと躁鬱なら、抑うつ病と見事にどんぴしゃり。休職ある。当時ひとり暮らし。 「マンションから飛び込んだら楽かなあ、、」は気持ちありましたもの。しませんでしたが。 眠剤や抗うつ薬もらい、爆睡は幸せ感じた。 当然副作用来ます。春の新年度に復帰してる間は、とにかく人には会いませんでした。休職中はマンションと月一通院とスーパー行くくらい。 私は主さんみたいににオールマイティな人間でない。むしろ主さんは好奇心旺盛と真面目さがこうそして、燃え尽き症候群もあるかもです。 ですので、カウセリングいる、主治医やスタッフが親身な医院がおすすめ。 あと。なぜ死にたいか。 手書きノートに日記書くの勧める。パソコンはしない方いい。なぜなら、ペンで書くの落ちつくからです。 今日は暑い、今日は夜更かしした、などからで、いいの。気持ち書きつぶすがミソ。 がんはらないで、突っ走した分は、のんびりマイペースでいいのだ。

まだまだこれから

🙂
らる
同年代女性です。 男性の更年期障害かな?と思いました。 病院は迷わず明日にでも受診されるといいと思います。 やりたい事をやりきったのですね。 素晴らしいです。 だけれど、やりたい事をやりきっただけで、やり続けてはいないのかな?と思いました。 一つの事を継続することって、案外一番難しいのでは?と思っています。 〉生活のために毎日働いて食べて寝て排泄するだけの人生に飽きました。 それだけなら確かに、飽きてしまいますよね。 でも、そんな日々を続けることの難しさに今直面しているのなら、それこそがチャレンジかと思いますよ。 視点を変えると毎日様々な発見があると思います。 季節の移ろいを感じるだけでも喜びを感じられるような、そんな健康さが保てたらいいなと私は思います。 私は老いていく事そのものも、自分の人生にとっては新しいチャレンジ、新しい経験だと思って毎日を過ごしています。 人生、まだまだこんなもんじゃないですよ。 まだまだ未知の世界が広がっています。

脳を整える。体を変える。現実的に対処する。

🙂
パワー
まず、充分なプロテインを摂ること。 例えば、あなたの体重が50kgだとしたら、1日50gのプロテイン摂取を目標に頑張ってください。 次に、睡眠時間を充分にとること。 夜の10時〜11時には寝るようにしましょう。 これだけでも変わってくると思います。 そして、できれば「ヒューバーマンプロトコル」もお勧めです。まずは、朝のプロトコルの可能な範囲からやってみましょう。検索してみてください。 私は不安と希死念慮に対応するのって雲を掴むようで難しいと思います。 でも、脳の器質的な問題として捉えると、やるべきことが見えて、現実的に対処できます。だから好きなんです。 やる気がないのはドーパミンが少ないから。心が不安なのはセロトニンが足りないから。 何をするべきか見えないのは前頭前野がうまく機能していないから。 専門家ではありませんが、自分の身に起きていることを症状として捉えて、脳や神経の問題に落とし込んで解決すると自分の変化がわかり、楽しくなります。自分に自分の知らない可能性があることが分かるからです。 もしプロテインを十分摂れたら、もし睡眠時間が足りたら、もしそれだけで、心が落ち着いて頑張ろうと思えるなら儲けものです。 うつっぽい症状には、脳の中で実際に脳内物質に変化があります。 調べてみてください。 あなたの脳、神経、体に働きかける、自分に合う方法を見つけてください。 あなたの言った「やれることはやりたい」と思う感覚は正しいです。それはあなたの体が「俺はまだやれることがある」と言っているんだと思います。 想像してください。あなたが鍛えてムキムキになったとしたら、あなたはまだ死にたいでしょうか。 鬱っぽい症状のほとんどは脳や体を整えることで変わります。 頑張ってください。

興味ないこともいろいろやってみるといいのでは?

🙂
通りすがり
死にたいっていう理由が漠然としてますね。きっとやりたいことやったって思い込んでるだけで、まだまだあなたの興味を惹くことは世の中たくさんあります。同じルーティンを繰り返すからそう思うっていうのもあります。仕事は長く勤めてるんでしょうか?死ぬくらいなら思い切ってやめて一旦ただぼーっと過ごすとか違う職業(バイトでも)やってみるとか。ただ食べるだけ排泄するだけって思うなら、3日くらい水のみで断食でもしてみるとか。 あとはやりきったっておっしゃってるけど、本当に?って思うので 知識足りないのかもだから図書館行ったりどこか別の土地に行っていろいろみて興味出たものを思い切ってやるとか 例えば美味しいパンであったらバイトから入って弟子入りするとか。実際に60過ぎて(私東北ですけど)奥さんおいて東京まで行って数年修行してパン屋開いた人もいます。 やりきったって身体動かなくなってしょうがないからいう言葉かなって思うんです。 1つでも何の意味もないけど目標とかノルマ作って過ごしてもいいかもしれないです。例えばご当地ラーメン全国行脚してその県のTOP5まで食べ尽くしていく それブログアップするとか。達成するまで数年かかりそうでしょ? いろいろやってみると興味出るものまた出てくるしそんなこと考える余裕なくなると思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧