本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女の人生に恋愛、結婚は絶対に必要なのか?

女の人生に恋愛、結婚は絶対に必要なのか?

レス192
(トピ主 7
🙂
ゆんこ
恋愛
恋愛、結婚に縁遠い29才です。 私はこれまで、学校を出て 仕事と家の往復をしてるだけの 人生を送ってきました。 友達は、恋愛を謳歌し 結婚して皆幸せに暮らしています。 30才を目前にして、これではいけないと 焦るようになりました。 でも、小さい頃から男性に不人気なので 自信がありません。 苦手な分野に手を出して、振られたり 悲惨な思いをするだけなら このままでいようかとも思います。 でも、親はもちろん、友人も女の幸せは 恋愛や結婚だから経験しないと駄目だと言うのです。 本当にそうなのでしょうか? 私は、そういうものに全く不向きのタイプです。 それでも、世間体から頑張って 彼を作ったり、結婚しなければならないのでしょうか? 助言を貰えたら嬉しいです。

ランキング

レス

女の幸せというか

🙂
のこ
あなたの幸せを時間かけて考えてみたらどうですか。 子供は欲しくないですか。十年後、どんな生活をしていたい、しているだろうと思いますか。独身のままでいることに虚しさを感じるなら結局どこかで恋愛に取り組むことになるかもしれない。なら今が一番若いから始めるなら早い方が良い、と思考を巡らしていったらどうしょうか。 どうも男性にたいして苦手意識があるようですが、あなたが関わってきたごく一部の人がそうだっただけで、全ての男性に苦手意識をもつのは勿体ないと思います。私も似たような思考があったので分かりますが。

うーん

041
くま2
どうだろう? 実際に恋愛をしたり結婚をしている人の多くは、 「恋愛をしなければならない」とか「結婚をしなければ幸せになれない」という理由で恋愛や結婚をしているのではなく、単に出会ったお相手とお付き合いをして結婚をしていっているんじゃないかな? だから、現状のトピ主さんとは発想そのものが違うんだと思うよ。 もちろん婚活でお相手を見つけた人たちのように、何らかの理由で恋愛や結婚をしたくてお相手を探して見つけた人もいるんだ思うけど。 >女の人生に恋愛、結婚は絶対に必要なのか? この問いかけに関しては、必ずしも必要ではないという答えが多いと思う。 そして独身が楽しい女性は独身生活の良さを語り、結婚で幸せになっている女性は結婚を勧めるということ。 独身にせよ結婚するにせよ、それはどちらもその先に幸せがあると認識したから選んだということなんだと思うよ。

独身でもいい

🙂
昼呑み
世の中に絶対はありません。 男女関係なく、生涯独身の人も多いです。 世間体のために結婚なんて、夫になる人に失礼です。 世間体のためなら、夫になる人も世間体のために結婚したい人を見つけたら?

個人の自由です

🙂
まり
恋愛も結婚も嫌ならしなくて良いのです。 定年まで働き一人で老後を暮らせるだけ貯蓄や投資で資金を準備するべく勉強しましょう。 女性の生涯未婚率は約20%です。 独身でいることは不自然ではありません。 周りの人はあとからトピ主が心細いから結婚したいとかやっぱり子育てしたかったと思うかもしれないと先回りして親切心で言ってるだけです。 私は結婚は不向きです、恋愛に興味ありませんとキッパリ言ってしまいましょう。 結婚に対して焦る気持や交際に自信がないということなら結婚相談所でシステムの説明だけでも聞いてみたらいかがですか? お金はかかるけど既婚者や経歴詐欺、商売目的の人は排除されるはずだからその点は安心だと思います。

「自分の意思」で「自分の選択」を

🙂
ライムカレー
「30才を目前にして、これではいけないと 焦るようになりました。」 それはまあ…「本能」が、焦らせているんでしょうね。 好むと好まざるに関わらず、ほとんどの女性には「妊娠出産をする能力」が備わっているわけですから、その「能力」が使われないまま終わってしまいそうな雰囲気になってくると、体のほうが焦り始めるのかもしれませんよ。 女性が「自然に」妊娠出産をすることのできる年齢は、そんなに長い期間ではなく、タイミングよく相手を見つけて妊娠出産に持ち込まないと、「自分の子供」を持つことができない、それは事実です。 あとになってから「ああ~自分の子供が欲しかった」とどんなに思っても、もう無理なのです。 ですから、そういうことにならないように、いちおうは「相手探し」をしてみたほうがいい、とは言えます。 「相手探し」をしてみた結果、「やっぱり自分には向いていないし、子供もほしくない」という結論になったのだったら、それでいいじゃないですか、「何もしないまま年を取った」というのとは違うのですから。 いずれにせよ、「自分の意思」で「自分の選択」をしていけば、あとで後悔することは少ないだろうと思いますね。

女の幸せかどうかは分からない

🙂
キャラメルプリン
何故なら結婚や恋愛がもたらす何を以て幸せと称するのかが分からないからです。 想像するに、男性に守られて生活することを意味するのでしょうか?だとすれば私はそういう恋愛も結婚も経験がありません。 確かに恋愛も結婚もそれなりに経験したし、子どもにも恵まれましたが、常に相手とは平等でした。経済的に助けてもらった事も無いし、精神的に頼りにした事もありません。 それでも経験しなかったよりは、した方が良かったと思っています。知らないよりは経験した方が、何だって良いと思っています。 ただし結婚したい相手もいないのに結婚する必要は無いと思いますよ。恋愛の方は、まあ、普通に生活していたら、それなりに経験するでしょう。そんな程度でよくありませんか? でも「女の幸せ」って、本当に何なんでしょうね。還暦を過ぎましたが、未だに分かりません。

結婚がどうこうではなく、一人で生きていくことはできますか?

🙂
キャリアウーマン
トピ主は、仕事が好きですか? 仕事大好き、健康にも自信があり、一人で生きていける人なら無理に結婚しなくていいと思います。 それと、世間体を気にする人は、結婚してからも友人と比較して見栄を張りがちです。 独身だと肩身が狭いと思ってるようだけど、世間体で言えば結婚してからのほうが比較されます。 トピ主は結婚後のことをまるで想像しておらず、入り口でジタバタしている印象です。 「女の人生に恋愛、結婚は絶対に必要なのか?」なんて討論会じゃないんだから…。 一人で生きていくのが難しそうなら、もう29歳なので時間がありません。今すぐ、結婚相談所に入会しましょう。

そんなことない

🙂
うーん
自分らしく生きたらいいんです。 自分の価値観で。

どうでしょうね。

🙂
恋愛、結婚に関しては相手が居ないとどうにもならないのでね。異性にモテない、苦手な分野と言うのなら、そもそも無理じゃないですか?選択肢があると思っているから焦ったり、何とかしなければ!と考えるのでしょうけど・・。 恋愛経験のない人ほど、直ぐに結婚相手を探すには・・と言い出しますが、男友達も居ないのならハードル高いですよ。異性という生き物を身をもって分かっていないので。 先ずは趣味の活動などで異性と触れ合う機会を持った方が良いと思いますよ。その中で気になる人が出来たらそれはそれで良いし、出来ないのなら趣味活動は続けられますからね。 家と仕事の往復ではどうしても会話も広がらないですから。変化も何も起きないので。

夏木マリさんの人生を知ると良いかも。

🤔
裏切りの街角
女優の夏木マリさんは59歳で結婚しました。 このときの言葉が 「結婚ありきではなく人ありき」 でした。 夏木マリさんの生き方を知り、又は夏木さんのエッセイ(見つけられるかどうか分かりませんが)を探して読んでみては如何かと思います。

他人に言われてできるようなものですか?

🙂
さしづめいさお
「〜しなければならない」。 これ、恋愛とか結婚とかに当てはまらない表現だと思う。 トピ主さんはそれでは、他人に、 「恋愛しなければならない」、 「結婚しなければならない」と言われて、 しますか?できますか?。 他の事でも、 「世間的が悪いから、しなさい」と言われて、 できますか?。 自分軸を持ちましょう。 自分の考えを持って、それをお守りとして生きましょう。 それしか後悔しない道はありません。 自分の心の声は自分で聞き、 自分の心は自分が大事にしましょう。

人生は自分で切り拓く

🙂
和泉のおかん
今は不要でも。 あっとゆう間に40を過ぎ、50も超えてから慌てて婚活しても思うような相手には巡り会えないかもよ。 バリバリ稼いで老後も安泰なら結婚は不要かもね。 親も亡くなるし、 実家も朽ちていく。 たった1人になった時、備えも覚悟もあり悔いもないなら大丈夫だと思います。 私は長く交際して結婚に至りましたが、子をもうけるかどうか随分悩みました。 親族に障害のある子がいて相当大変な幼少期だったので、あれをもう一度出来るのか、暫く考えましたね。 考えて考えて、しかし40過ぎてやっぱり子を持てば良かった、と一度でも悔いるくらいなら前へ進もうと思った。 結婚して5年も経過してましたが、無事に2人の子が産まれ元気に育ってくれました。 色々シミュレーションはしましたよ。 下に兄弟のいない夫は多分役には立たないだろうからほぼ私が育児やらないといけないな、とかね。 親がいなくなった時の事を考えたら、あなたも前へ向いて行動した方が拓けるのでは。 自分に言い訳しても幸せにはなれない。 皆、傷付きながら進んでいる。 結婚は無理にするものではないが、彼氏が出来たら世界は広がると思うよ。

いつの時代の話ですか

🙂
ハム
私は親世代ですが、仕事に忙しい30代の娘に「女の幸せは結婚だ」なんて言ったことないですよ。 トピ主さんの友人や親御さんは、ずいぶんと古臭い考えのようなので驚きました。 今は結婚するかしないかは選べる時代になりました。 昔はいつまでも結婚しないでいると、色々と余計な心配をする人が多かったんですが、今は違うでしょ。 だからトピ主さんも結婚はしてもしなくてもいいんです。 でももし結婚願望があるなら、自分磨きをし、婚活したらいいですよ。 相談所などどうでしょう。 結婚したからといって、幸せになれるとは限りませんが、結婚を望んだ場合は、相手選びは慎重にしたほうがいいですね。 いい人が見つかればいいですけど、絶対に結婚はしたほうがいいとは思えません。

離婚も独身も増えてるからね

🙂
あ。
恋愛は別にして、結婚しない人も離婚する人も男女関係なく増えてますよね。特に離婚が増えてるって事は、結婚が必要・幸せとは限らない事の証拠ですよね。お友達は、考え方がちょっと古いか偏ってるのかなぁ。結婚してもしなくても、幸せが一番だよ。結婚して不幸になる人もいるしさ。 誰かにいわれたからこうしなきゃいけないとか、他人から幸せだねとかうらやましいとか言われたいとか、こうでなきゃいけないとか、そういうの考えてるうちは幸せじゃない…とは思う。友達のように、他人に押し付ける人もまた、幸せじゃないとは思うのね。自分と誰かの幸せって違うから。 ただ、トピ主さんは純粋に恋愛や結婚をしたくない・興味がないのではなくて、今まで不人気でしてこられなかっただけで、本当はしたいんだろうなと思った。それならば、あなたがこうなりたいなと思う女性がいるなら、その人に相談してみて自分の髪型服装化粧、姿勢・言葉遣い・行動範囲・習い事・勉強、など努力してみたら?それと同時に、結婚相談所や友人同僚に頼んで合コンしてもらうなど、出会いを広げてみる。 別に、恋愛・結婚てしなくてはならないものではないです。 人と比べるものじゃないし。したいならすればいい、したくない・興味ないならしないで人生ちゃんと進んで終わります。結婚してもしなくても、皆同じように一生を終えますからね。

自由に生きましょうよ。

🙂
ガンバ
これからは自由だと思うし、自由でなければならないと思う。 先日、私が大学の時の教科書が出てきて読んでたら(30年前の物ですけど。) 女性のライフプランの学習で、 学校を卒業したら、結婚、育児、家事、介護......なんて書いてました。 笑えますよね。 でも、50代はそう教えられたもんだから、まだまだこんな考えの人は多いよね。 そして、その年代に育てられた20代の娘たちも同じく。 これからは変わるべきですね。 いいんですよ。無理に結婚や育児しなくても。 何が幸せかなんて、個人によるのよ。 いい出会いがあったなら、その時考えたら良くないですかね。 結婚や出産に取り憑かれたような若い子を見ると、複雑だよね。 世間体の為って言うけど、世間って何でしょうね。 単なる他人を納得させる為に、自分を曲げるんだから。不思議な考え方だよね。これがムラですかね。

んー

🙂
たんたか~ん
そんなことないよ 今や女性も生涯独身率は20%です。 5人に1人は、そうなんだから。 珍しいことでもないし、考えは人それぞれだから。

2通りの見方があると思う

🙂
totoka
恋愛と結婚に対する考え方には2通りの見方があると思うんですよね。 まず「女性(男性もだけど)にとって恋愛や結婚が絶対に必要なのか?」に理論的に答えるなら、「別にどっちでもいい。絶対に必要ではないです」が答えです。 しなくても死なないし、生きて行けますし、何の問題もないです。 世間体としては一応結婚したほうが有利な場面はありますが、令和の今はもうどちらでもいいです。 未婚でも出世してる人はたくさんいるし、何なら未婚のほうが誰かに頼らず生きられる力があるなんて思えるケースも結構ある。 ただこれを感情的な面で言うなら別の回答になります。 実際トピ主さんも >小さい頃から男性に不人気なので自信がありません。苦手な分野に手を出して、振られたり悲惨な思いをするだけならこのままでいようか と書いてますよね。 まさにこれ。 恋愛に縁のない人って自己肯定感がすり減りがちなんです。 これは当人のスペックに関わらずです。 どれだけ見た目が良かったり学歴や収入が良くても、恋愛したことない人って自己肯定感が低くなるケースが結構あるんですよ。 端的に言えば「異性から愛されたことがない」という事実が本人にとってつらいんだよね。 でも、一度でも彼氏彼女ができた経験のある人は違う。 過去の思い出を胸にいつまでも自己肯定感を保てる場合がかなり多い。 そういう意味では、人生で一度くらいは異性と交際する経験はあったほうが良いと思います。 異性との関わりが無くても自己肯定感が保てる人ならいいんだけど、トピ主さんのような考え方の人は一度はお付き合いする機会を作って、肉体関係の経験を持っておいたほうが良いと思いますよ。

今ここで悩んで相談するなら貴方には必要なのだと思う

🙂
匿名
恋愛や結婚要らない女性って迷って掲示板に相談しないと思うんですよ。 皆んなが必要な訳ではないのだけど、貴方には必要に思いますね。 世間体から頑張るんじゃなくて、ふとした時にいつも相談に乗ってくれたり弱音吐ける相棒は大切だと思いますよ。 それは同性でも良いけど、周りの人は結婚していて自分達のことで忙しいんでしょう?じゃあトピ主さんの寄りかかれる宿木のような相手がいた方がいいと思います。結婚の最大のメリットはいつでも相談できたり話し相手になる相手がいつもいてくれる事です。 自信がないと俯きがちになりますね、俯きがちになると笑顔も少なくなります、男性が好むのは顔から溢れ出る愛嬌だと思いますよ。 あと必ずしも可愛かったり綺麗な人が好きなわけではない、ホッとする人が好きって事もあります、自分と顔が似ていて親近感が湧くとかもあります。女性なのに寄りかかれる頼もしさに惹かれる事もあるし。 好きになる入口って一つではないですね。 経験はしなくても良いけど、それで将来後悔しない自負があるならそのまま突き進めだし、いいな私も体験したかったって羨ましくなるのなら今から動いた方がいいですよ。 1人でいる時より2人でいる時の方が楽しくなる人がいたら体験した方がお得っては思います。 結局個人的には結婚する相手は戦友で親友だと思いますね。そう言う人と出会えたら幸せな方の体験ができます。 誰かれ性格も見ず相手の真意も知らずに付き合ったり結婚するものではないので探すならお気をつけてください。

何も試みることなく、後悔??

🤔
勿体ない!
30代に入る前に、 これじゃあ... イカン! と焦るようになった理由が、 お友達が 皆さん、 恋愛を謳歌し、 その後、結婚して 幸せそうに暮らしているから… でしょ? 小さい頃から、 男子生徒に モテモテではなかった事から、 お付き合いする自信が 持てなかった… 失敗して 痛い目に遭うのも 怖いし、 振られて 悲惨な思いをして、 立ち直れなくなったら 困るから… でしょ? 恋愛を謳歌した後、 結婚して 幸せそうな お友達も、 ひょっとしたら... 何度か 転びながらも、 傷口が治ったら、 また勇気を出して、 新しい出会いと  お付き合いを信じた後に  獲得できた幸せ…  かもしれません。 トピ主さんは、 転んで傷つくのが怖くて、 出会いにも、お付き合いにも、 背を向けて来ただけ… でしょ? 何も 試みることなく、 ただ怖くて、何もしてこなかったんだから、 そりゃあ ... 後々 後悔するようになる、 と思います。 さあ、どうしますか?

適齢期と代替え

🐱
通りすがりの猫
女性は恋愛をプラスにできる生き物だと思います 昔から「女性は恋をすると綺麗になる」と言われています それに対して、勉学やスポーツの大会前などで「恋愛禁止」とされがちなのは男性に多い印象です 結婚はどうでしょうか 現在の統計では、3組に1組の夫婦が離婚しているとされています その中で授かり婚の割合は、どれほどなのでしょうか 恋愛においては、脳内ホルモンが放出されることが知られています 無理に恋をしようとするとストレスになるだけですが、心身ともに磨いて準備が整っていなければ、出会えるはずの相手ともすれ違ってしまうでしょう 運には、恋愛運というものもありますが、上がるものも上がらないでしょう また、出会ったからと一朝一夕で、うまく立ち回れるものではないでしょう 恋愛をしていなくても脳内ホルモンは他の活動でも分泌されるため、代替は可能だと思いますが、それでも適齢期に恋愛をしないのは、損だと思います

とくに必要ない

🙂
人生それぞれ
60代女性です。 ずっと独身を貫いてきた友達が何人もいます。 彼女たちは仕事や趣味を楽しみながら、充実した毎日を送っていますよ。 既婚者より、のびのびと生きているようです。 人それぞれです。 経済力さえあれば、好きなように生きれば良いと思います。

この多様性の時代に?

🙂
ぽん酢
女の幸せは恋愛や結婚? あなたの親と友達は昭和時代からタイムスリップでもしてきたんですか? 結婚しているから幸せで、してない人は不幸のずんどこ? そんな訳ないでしょう。 昭和の時代は独身だと、「あの人なんか問題あるから結婚できないのよ」って 大人が平気で噂していました。 子供心に、とんでもない事いってるなと思っていました。 そう、子供がいても平気でそんな事を言う大人がいたのです。 今は男女ともに独身の人なんて、普通にそこらへんにいるじゃないですか。 だれも問題あるからなんて言わないし、言ったら白い目で見られるくらいの事は分かっていると思いますよ。 世間体の為に自分の人生自分でつまらなくする気ですか? せっかく生まれてきたのに、もったいない。

求めてる意見じゃないかもしれないけど

🙂
気楽に生きよう
私も以前、主さんと同じように感じていました。 (私の場合は不美人ゆえ男性からの需要が無くて必然的に恋愛と縁が無かっただけですが) 適齢期すぎたオバサンになってからは、私なりの見解ですけど女の幸せというよりは、人間としての幸せの為に恋愛や結婚は人生彩る飾りにはなるなと思いました 彼氏無し独身の頃は同じ日常の繰り返し。仕事して家に帰って寝て…のループ。趣味はあったけれどそれでも毎日似たり寄ったりの刺激のない平坦な暮らしでしたね。 その刺激のなさにうんざりして、色んな事をはじめて見るものの…結局慣れてしまって。 恋愛したらドキドキする刺激が加わりました。 結婚したら安心だったり、旦那に対する不満や怒りだったり…良くも悪くも色んな感情にさせられます。 もし恋愛や結婚してなかったら、無難だけど、どこか寂しい人生だったかなと思う。 これまで男性から好感も興味も持たれなかったけど、色んな人と出会って男性にも珍しいタイプがいると知りましたしね。 早い話、触れてみないと(経験しないと)分からない事も沢山あります その内のひとつに恋愛も有り得るのかなと思ってます。 何も経験やチャレンジしないままだと最期は何も思い返すことなく旅立つのかなと思うと少し寂しい気がします、私は。 最期は色々思い返しながら(いわゆる走馬灯ってやつ?)旅立ちたいかな。その中に、恋愛した頃や旦那との結婚生活の思い出もあったらいいなぁ。 人生にピンクの彩りがあってもいいかなーと思うなら踏み出してみては? 他の色味で彩るからピンクは別になくていいや、と思うなら無理しなくていい。 それくらいの感覚でいいのかもしれないです 私は欲張りだからピンクも足したいと思っただけ。

無理しなくていいと思う

🙂
既婚おばさん
たぶんあなたはいわゆる「惚れっぽい」タイプではないのでしょう。恋愛してる人のほとんどは「恋愛しよう!」と思ってしてるのではないと思います。 恋に落ちる、この感覚わかりますか? さっぱりわかんない、ということなら無理して恋愛やら結婚やらしなくていいと思います。 生涯そういうことに無縁な人だってもちろんいますから、こればかりは運とか縁とかもありますよ。 世間体のために気が乗らない結婚するくらいなら、仕事一筋の毎日も悪くないです。それだって立派な生き方ですよ。 人生何があるかわからないので、10年後に運命の出会いがあるかも知れませんよ。 ただ、あなたがどうしても自分の子どもがほしいなら、マチアプや結婚相談所でパートナー探しをするのもいいかも。年齢的にね。

楽しんでね

🙂
BB
しなきゃいけないってことは全然ないよ。 けど私今思い返すと、彼や男友達との思い出が とてもキラキラして大切なんです。 いつからでも恋はできるんだけれど やっぱり若い頃の方が手に入りやすいから、男性と交流するところから始めてみたらどうですか? そしたら自分に優しくしてくれる人だとか、いいなと思うような人とも 知り合えるかも。 結婚とか彼氏とかそういうのはそこから後ですよね。

人による

🙂
あかつき
晩婚化、非婚化、少子高齢化の時代ですから結婚は必須じゃないでしょう。 私は子どもほしい人間だったので結婚は必要、恋愛は不要と思ってる人間ですけど、色んな考えがあっていいと思います。 親や友人は見識が狭いと感じますが、世間的には、結婚せず高齢になる女性に対してはまだまだ風当たり強いとは思います。 私は婚活して1ヶ月位で相手が見つかって結婚しましたが、まあ結婚なんてご縁ですから、なきゃないで自立して楽しく生きていく工夫と覚悟は必要ですよね。

そんな訳ない

🙂
白子ポン酢
そもそも、恋愛、結婚は必要、不必要と言う話ではないと思います。 必要だからしろと言われて結婚は出来るかも知れませんが、恋愛は出来ませんよね。 このままでもいいと思うなら、このままでいいのでは? >でも、親はもちろん、友人も女の幸せは >恋愛や結婚だから経験しないと駄目だと言うのです うわ…私、こういう人間、嫌いです。 周りが皆、こんな人ばかりなのでしょうか? そもそも、トピ主さんは、女と言うモノなのでしょうか? トピ主と言う、一人の人間でしょう? トピ主と言う人間は、世界にたった一人なんですよ。 トピ主と言う人間の幸せは、トピ主さんが幸せだと思える人生で、それが恋愛、結婚なら、それはトピ主さんの幸せだけど、必ずしも、女の幸せは恋愛結婚と言い切る人達と同じとは限らないんです。 周りの雑音は無視して、自分だけの幸せを探して下さい。 彼氏が欲しくなったら作ればいいし、結婚したくなったらすればいい。 ただ、どちらも相手がある事なので、トピ主さんがこの人と恋人になりたいとか、この人と結婚したいと言う男性が現れても、必ず叶うとは限りません。 それもまた、人生。 上手く行かない事も、思い通りに行かない事も含めて、それも人生だと楽しめるようになると、楽しく生きられるんじゃないかと思います。

彼や結婚は必要か

😣
幸せな人生
別に一人で生きていける自信がおありなら、彼も結婚も子供も要らないと思います。若い時は、趣味に仕事に忙しいので、彼氏居なくても、結婚しなくてもと思っていた時もありますよ。でも、年を取ってくると、電球一つ変えるにも大変な時め有りますし、それこそ、病気の時は、パートナーが居て良かったと思いました。自分の親は、何れ自分より早く亡くなります。30年以上一人で居るなんてたえられますか?子供が居ても疎遠の人も居ます。大変な事の方が多いです。それでも、なんだかんだ言って、気にかけてはくれますよ。別に男性にモテないのなら、美容や中身を磨けば良い。そうすると、自然と自分に見合った男性が現れるのです。私は、主人と出会って結婚して、子供を授かって良かったと思います。子供達も手が離れて、主人と二人ですが、お互い支えて生きてますよ。

さあ?

🙂
はな
でもトピ主の場合は、 モテないからそういうことにしておきたい、 というように読めます。 >30才を目前にして、これではいけないと 焦るようになりました。 てことは必要なんじゃん。 でもモテないからいつまでに結婚しなきゃとか、 そういうのっておかしいじゃん!としたい。 >私は、そういうものに全く不向きのタイプです。 じゃ、なんで焦ったの? >それでも、世間体から頑張って 彼を作ったり、結婚しなければならないのでしょうか? うん、だからなぜあなたは焦ったのよ。 本当にそう考える人は他人に聞かずとも自分で決めてそうしてるし、誰かに問われたら自分の考えを話してるよ。 トピ主はどこかで適齢期に恋愛結婚出産したいんだと思うけどね。

感想

🙂
奈奈
女性に限らず、恋愛、結婚は必要だと思います。 でも確かに不向きな人はいますね。 特に結婚は自分が幸せになるかよりも相手を幸せにできるか、です。 トピ主さんは相手を好きになることができないだけでなく、共感したり寄り添うことができそうもないから 無理に結婚を考えず、一人で生きていく方法を考えたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧