初めての投稿で拙い文章ですが、ご意見を頂戴出来れば幸いです。
去年実家が破産し、実家は全ての財産を失いました。
独身の妹が1人おり家業を嫌々手伝っていましたが、重い精神障害を発症し現在は年老いた母親と賃貸アパートに住んでいます。
2人に貯金は無く、現在は母の年金と妹の障害年金のみで生活しています。
私は実家が困窮していく過程で、500万円以上を実家に支援して来ました。
また、それとは別に実家が破産しかけた際には私と子供の貯金全額を母親からの依頼で貸したことも何度かあります。
その際は一年以上返済は無く、返済を気を遣いながら求めると母親から「あなたが返さなくて良いと言ったから。」と、言った覚えのない事を言われて返済をしぶられました。
元々、母親から幼時から青年期に壮絶な虐待を受け続け、就職してから10年以上心理療法を受けようやく自分の人生を歩み初めたところでした。
妹との関係も良く無く、勝手に私を妬み10年ほど前からトラブルが続いていました。
私が実家に比べばまだ困窮はしていないからとの理由で、母の親族からは私が2人の面倒をみることは当然と思われています。
また母親からも「しっかりしているのはあなただけだから。」と依存されています。
母親と妹の心身が弱っていることで、実家近くの地域の支援センターなどや病院との連絡を受け持ち、往復4時間以上かかる実家へ訪問したり、度々食べ物や着るものを送っています。
父親は数年前に他界しています。
その際も母曰く「親が弱れば娘が世話をするのは当たり前」とのことで私が介護等していました。
今日、母と妹のケアマネさんと話した後、心の厚くしてきた瘡蓋が剥がれたような気持ちがし、涙が止まらなくなりました。
私の気持ちを知らず、ただただ依存し続ける血族との関係を少しずつ薄くしていく決心を、こちらに投稿することでつけられたらと思っています。