本文へ

破産した実家からの依存

レス4
(トピ主 1
😢
ゼロ
ひと
初めての投稿で拙い文章ですが、ご意見を頂戴出来れば幸いです。 去年実家が破産し、実家は全ての財産を失いました。 独身の妹が1人おり家業を嫌々手伝っていましたが、重い精神障害を発症し現在は年老いた母親と賃貸アパートに住んでいます。 2人に貯金は無く、現在は母の年金と妹の障害年金のみで生活しています。 私は実家が困窮していく過程で、500万円以上を実家に支援して来ました。 また、それとは別に実家が破産しかけた際には私と子供の貯金全額を母親からの依頼で貸したことも何度かあります。 その際は一年以上返済は無く、返済を気を遣いながら求めると母親から「あなたが返さなくて良いと言ったから。」と、言った覚えのない事を言われて返済をしぶられました。 元々、母親から幼時から青年期に壮絶な虐待を受け続け、就職してから10年以上心理療法を受けようやく自分の人生を歩み初めたところでした。 妹との関係も良く無く、勝手に私を妬み10年ほど前からトラブルが続いていました。 私が実家に比べばまだ困窮はしていないからとの理由で、母の親族からは私が2人の面倒をみることは当然と思われています。 また母親からも「しっかりしているのはあなただけだから。」と依存されています。 母親と妹の心身が弱っていることで、実家近くの地域の支援センターなどや病院との連絡を受け持ち、往復4時間以上かかる実家へ訪問したり、度々食べ物や着るものを送っています。 父親は数年前に他界しています。 その際も母曰く「親が弱れば娘が世話をするのは当たり前」とのことで私が介護等していました。 今日、母と妹のケアマネさんと話した後、心の厚くしてきた瘡蓋が剥がれたような気持ちがし、涙が止まらなくなりました。 私の気持ちを知らず、ただただ依存し続ける血族との関係を少しずつ薄くしていく決心を、こちらに投稿することでつけられたらと思っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

優しいから

🙂
中高年
親の介護に手を出す人や資金援助をする人も同様ですが、トピ主さんの様に優しい人ほどストレスとトラブルを抱えます。人生は自分の選択で出来ているのでしょうがないと言えばそれまでですが、このジレンマが複雑ですね。 私も親ときょうだいには幼少期から色々されてきたので18歳で家を出た時に疎遠にしました。私も中高年になり老親になりましたが知りません。私も子供の時から甘えなかった代わりにあなたも私に甘えないで下さいの姿勢を貫いています。 トピ主さんご主人いますか?老後資金も必要ですが資産に問題ありませんか?必要な老後資金は数倍に上がりました。一番守らなければならないのは自分の家族であり、お子様とご主人を最優先にしないと突然離婚を言われるかもしれません。それが心配です。

逃げて!!

🙂
匿名
虐待されて来たんでしょう、もう縁切りで良くないですか? サッサと縁を切っている人大勢いますよ、貴女も見習って!! もう十分援助して来ました、これ以上関わるのは止めて下さい、貴女が壊れます

まずはご自分のお子さんの事を考えたらいかがですか?

🙂
綾香
トピ主さんのどうしようもない母親と妹の為に、貯金全額を使われたトピ主さんのお子さんの気持ちを考えた事はありますか? トピ主さんが援助するから、トピ主さんの母親や妹は依存するんです。 親戚にどう思われたっていいじゃないですか。 トピ主さんが母親と妹を援助する事は、ご自分のお子さんを不幸にする事に繋がりますよ。 今後そんな母親や妹と付き合っても、トピ主さんやお子さんにいい事あります? 悪縁断ち切りましょう。

トピ主です。

041
ゼロ トピ主
ご意見をくださいました皆様、ありがとうございました。 まとめてお返事させて頂く失礼をどうぞお許しください。 こちらに投稿し、皆様のご意見を拝読しておかげさまで落ち着きを取り戻しました。 実家が破産するまでは少しずつフェードアウトをしていましたが、実際破産してし驚くほど困窮する様子を見て、情が出たのだと思います。 冷静に考えれば、親族であっても片方が消費されるだけの関係性はとても不健全なのだと、あらためて感じています。 実家とは無か全てかという極端なものでは無く、お互いにささやかでも気遣える関係性をずっと欲していたのかもしれません。 自分と現在の家族を守る為に決断する勇気を再度持てました。 お時間を頂戴しましたが背中を押していただき、心よりお礼申し上げます。 こちらで感謝の気持ちと共に〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧