本文へ

食欲って減るとだめですか?

レス8
(トピ主 0
🙂
ひまわり
ヘルス
50代です。 当たり前かもしれませんが、最近20代の頃から比べると食べる量が減りました。 むしろあまり食べない方が調子が良かったり、爽快だったりするのですが、 同じような方いらっしゃいますか? 若くても悟った人は食べないと本に載ってますが(勿論私は違いますが) ネットで見ると、所謂「老衰」的なことばかりヒットします。 加齢や病気以外でもそういう方がいらっしやったら、教えて下さい。 よろしくお願いします

ランキング

レス

高齢で食欲低下は良いことなし

🙂
うちから
50代、食欲が減ることが悪いのではないです。  老化であるという認識はありますよね? やせ形で、髪型や骨格も60代以上の女性って一目でわかります。 加齢以外では疾患です。

食事量は人それぞれ

🙂
ぽんぼこ
わたしもあまり食べませんけど 健康診断では痩せすぎ傾向ではあるもののすべての項目が正常値です。 結婚してからこんな感じで25年が過ぎました。極端に体重が落ちているなら心配ですけど、調子がいいのなら問題ないのではないでしょうか。

適正体重(筋肉量)

041
特訓
適正体重が維持できているなら問題ありません。 但し、適正な筋肉量と骨密度が保てていればの話。 筋肉が落ち、骨が痩せ、脂肪を蓄えた結果の適正体重では意味がありません。 特に寝たきりになりやすい女性の多くは、中年期以降に骨や筋肉の「量」を気にしてこなかった人です。 適正体重、筋肉量、骨密度が保てているなら食べる量そのものが落ちることは代謝が落ちているのですから気にしなくていいのです。 50代になったダイエットもしていないのに自然に痩せ始めたら要注意です。 落ちているのは筋肉と骨だったりしたら晩年にツライ思いをします。 自分だけなら身から出た錆で済みますが、家族の介護負担が大きくなるなんて望まないでしょうから。 ここでもたまに見かけますが、粗食が一番とタンパク質やカルシウム不足のメニューを自慢げに披露する人がいますが、健康を維持して長寿を全うする人は食べる量はさほどでもないけど栄養素のバランスがいいんですよね。

50代なら

🙂
十分年寄り
50代なら普通のことだと思います。 50代で二十歳のころと同じような食欲があるって人めったにいませんよ。 皆元気だし、病気じゃないと思います。 ってことは老化だと思うのですが。 加齢という理由が理由にならないならば何でしょう? 知りたいです。

ボディマス指数はどうですか?

🙂
待宵草
書かれている内容だけでは全く分かりませんよ。 若い頃は太っていたけれど食欲が抑制されて今は適正体重、というのなら、それで良いです。 一方、元々痩せ方だったのに食欲が減って体重どんどん落ちて、というのなら拒食症の疑いもあります。拒食症の人というのは、その場で倒れて心拍停止になってもおかしくないほどの痩せ方でも、本人にとっては「調子が良かったり、爽快だったりする」からです。 だから、まず自分のボディマス指数を計算してください。ネットで、ボディマス指数、と打てば、すぐに計算のできるサイトが出てきます。 それで健常な体重なら今の食欲で大丈夫。若い頃には勢いがあっても、中年になると昔のようには食べられない、というのは普通です。 一方、ボディマス指数が18.5よりもかなり低い場合には、要注意です。栄養障害の疑いもあります。それで爽快な場合には、拒食症かも知れません。

体質で違うんでしょうか

🙂
曇りのち晴れ
50代か… ちょっと食事量が減るには早いかなあとは思う。 でも人に依るのでしょうね。 私はアラ還で少し減ったかな?とは思いましたがその後病気になると確実に減りました(食欲はそれなり有りました) 今まで何やっても痩せなかったのにビックリ。 減った原因に心当たりは全く無いんですか?

相対価値じゃなくて絶対値で話して

🙂
単なる比較じゃ判断不
ご飯お茶碗1杯150g、主菜100g、副菜200g、汁椀1杯。 これを1日3回完食できているなら問題ありません。 ※夜だけ炭水化物抜き、程度も年齢的に問題ありません。

齢ですな

🙂
日本酒派
減るのだめ?聞くより、齢と考えるしかないですよ。 私自身は20代から40代後半まで、人の倍食べてた方。 反面。胃酸過多持ち主で苦しかった。両極端だからウソだろうと思われますが、ホントです。 50歳過ぎ親介護やらで、あれ?と思ったのは以前のように食べなくなりました。 念の為胃カメラしたら、胃粘液減りのこと。あと不眠ありました。 齢受け入れる、受け止めるしかないです。 因みに私はあれだけ肉類好きが180度変わりまして、魚。 これは母の影響です。 ハンバーガーや焼き肉は欲さなくなったね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧