本文へ

旦那が夜中に怒鳴ってしまいます

レス17
(トピ主 0
🙂
にんじんしりしり
子供
1歳8ヶ月と1ヶ月の息子を2人育てています。寝室は別部屋で旦那が長男と寝て私はリビングで次男と寝ています。長男が夜中多い時3、4度ほど起きて結構激しい夜泣きをします。くっついて寝る時もあれば壁をドンドン蹴って寝ないとき、抱っこしないと寝ないときとあるそうです。その時に旦那が、うるさい!眠いなら寝ろ!クソ!蹴るな!抱っこでしょ!?と怒鳴っているのが気になります。仕事をしていて朝も7時に出発、往復2時間あるので眠いし疲れているのはわかるし夜泣きの対応もとてもありがたいと思っているのですが、泣くたびに怒鳴られている長男が可哀想になります。次男は割と2時間おきに授乳で(混合ですがほぼ母乳)わりと寝る方ではあるのですが私が2人を同じ部屋でみるとなるとお互いの泣き声で起こし合ってしまうので2人の対応を同時にはできないな…と思うので厳しいと思います。面倒を見てもらってる手前あまり口出ししたくないのですがやはり夜泣きに怒鳴るのはよくないですよね?長男と次男を見るのを交代したらいいのかな?と思いましたが、先日私が長男を寝かしつけている時に次男が少し泣き止まなかっただけでボソッと舌打ちをしてなんなの?と若干キレていました。泣き止まないとすぐお腹空いてるんじゃない?と言うのも少しイラつきます。こう言うこともあり次男も夜中に怒鳴られるのではないかと交代も不安になりました。夫婦で話し合いをして怒鳴らないようにしてと言うべきでしょうか?

ランキング

レス

話し合い

🙂
ぎんちゃん
下の子が生まれ赤ちゃん返りなのか、夜驚症なのか分かりませんが トピ主が上の子と寝たら? 下の子は壁を蹴ったりしないので。 ミルクにすれば夫も授乳できますよ。 一度、2人の子と一緒に寝るといいかも? あれは無理これもダメかも?って言ってる場合じゃないので。 トピ主の実家に帰れるなら、実家に頼ってみては? 夫も昼間は仕事があるから疲れているのでしょう。

言ってないのですか?

🙂
あら
その状況で旦那さんに怒鳴らないように言ってないんですか? 1歳8ヶ月ならまだまだ夜泣きをするのは当たり前なのだから、 旦那さんは怒鳴ってはいけない。 そんな中で寝ないといけないお子さんが心配です。 赤ちゃん返りなのかもしれないし。 一人目の後早めの妊娠で、こうなることはわかっていたでしょう。 長男くんはずっとトピ主さんと寝ていて、 最近急にお父さんと寝るようになったのですか? 車通勤だと寝不足では危ないですね。 トピ主さんが自分で夜は見て、昼間はシッターさんに半日ぐらい子育てをお願いしてトピ主さんは寝るのはいかがですか。 長男さんが気の毒です。

夜泣きがあるとつらいですね

🙂
みつばちブンブブーン
夜泣きでどなられる長男くんがかわいそうですね。 旦那さんは仕事があるのだから、一人別部屋で寝かせてあげたほうが、お互い良いのではないでしょうか。 もしくは翌日仕事がない日だけ長男くんと寝てもらうとか。 一緒に寝ると、夜中子供同士で起こしあってしまうかもしれないですが、お昼寝などもあるでしょうし、 トータルで睡眠時間が取れればよいのではないでしょうか。 子供が昼間寝るときに一緒にママも寝る感じで。

旦那が壊れるよ

🙂
むっちりもっちり
朝7時に出て通勤時間もそれだけかけてて さらに夜泣きの対応させてたら 旦那がそのうち壊れるかもよ 倒れるかもよ あなた育休中じゃないの? 一歳児相手に舌打ちとか もう壊れかけてるんじゃないのかな そこは心配にならないの?

育休は?

🙂
匿名
男性も育休制度ありますよ。 それを取得すれば、夜泣きでもトピ主と交代で眠れます。 うちは夫婦と義両親で子供1人を世話しているので楽ですよ。 トピ主のところも、夫さんは育休、後は両家の大人のフォローがあれば、かなり楽になると思います。 古い時代は、3世帯同居だから、子供は親、祖父母、ご近所さん、多くの大人が家事育児に関与してきました。 まぁ、主に戦力は女性陣が占めていますが。 それが核家族になって、家事育児はやることは増えたのに大人の数は減る、という状態へ悪化。 男性の家事育児参画は必須となりました。 だからこその育休です。 弱った母体や子供へのフォローを、体力ある男性が行うことで、マンパワー不足を軽減出来るのです。 よって、夫は仕事なんだからトピ主がすべてやれ、ではなく、夫も育休取って父親やってください、が正しい解となります。 産休育休については、キャリアに影響が出ます。 妻だけがそのデメリットを当然とするのもおかしいので、男女平等に育休取ってキャリアに影響出しましょう。 男女共に育休が常態化したら、キャリアへの影響も下がるかもしれませんしね。

育休ですね。

🙂
ガンバ
生後1ヶ月なら夫も育休取ればいいと思います。 取れない事はありません。取れますから。 通勤時間など考えたら、夜寝ないとキツイと思いますよ。 心が壊れかけてるんじゃないですか。 大変なのに、よくそんな短い間隔で産みますね。 こうなるのは分かると思うけど。

父親は1人で寝てもらう

🙂
りん
旦那さんも可哀想ですよ。 トピ主さんが子ども2人と一緒に寝れば解決できる話ではないでしょうか。 怒鳴るまで追い詰められています、早急に寝る時間を確保してあげてください。もう限界に近づいていますよ。そんな悠長に構えていたら、旦那さんが壊れてしまいます。助けを求めているのが分からないのかなあ。怒鳴って助けを求めているよ。 翌日仕事が休みの日だけお願いしましょう。 子どもは泣くものです。 泣き声にビビらずにいてください。 私も2才と0才のでしたが、どうにかなりますよ。 夜泣きは大変ですが、断乳後もずっとそんな感じなのでしょうか? 赤ちゃん返り? 布団な湿度などは快適ですか? 日中に興奮していることはありますか?

昼働く人は寝ないとね

🙂
あ。
私も、夫が育休取れるならとればいいと思うけど、育休とれない・取ると仕事や給料に不都合がある場合、現時点で働いている夫は夜寝なければならないと思う。なぜなら、夫一人が現時点で家族の生活を経済的に支えているから、かな。トピ主の育休中の手当てもあるかもしれないけど。 さて、私は「子どもは生まれた時から自分のベッドで寝る」のが普通の国に住んでいます。親とは同じ部屋で寝ません。部屋が十分にあるなら、親子別の寝室を考えても損じゃないよ。子供は親と別で寝ても心身健康に育つし、親も睡眠取れますから。 トピ主も子供2人の世話と家事で、昼間すごく大変でしょう。子供と昼寝する間もないかもしれない。でも夫も職場でウトウトしてられない。お互い、戦場は違うが戦ってる訳で。 夫婦2人だけで無理かなと思うなら、夫婦以外の大人に頼るのよ。 両家実家の両親とか、有料サービスね。 そういうのも含めて、何事も夫婦で話し合いするのってとても大事だよ。話し合いを避け我慢を続けて爆発したら、収集つかないからね。

んー

🙂
たんたか~ん
そりゃ言うべきでしょ 上の子もう少し大きくなってから第二子考えたらよかったに。 旦那が父親として、成り立っていることを確認したり、進言することも主の務めなのでは? そもそも男なんか、すぐ父親意識とか持てない人多いですよ?

働いてる人は夜は寝かしてあげないと潰れちゃう

041
かおなし
外で働いてる人に夜泣き対応はキツいと思いますよ。 上の子が1歳8ヶ月ということは、保育園などには預けてないということですよね? 上の子が夜何度も起きてしまって寝不足を心配するなら、赤ちゃんと一緒に昼寝させれば良いし、お母さんも子どもと一緒に寝れば良い。 下の子は、別に上の子の声で起きたとしても、まだ1ヶ月の赤ちゃんなら問題無いですよ。 寝たり起きたりが当たり前なのですから。 ご主人に協力してもらうのは、晩御飯のお惣菜を帰りに買って来て貰ったり、土日に買い物に行ってもらったりと、適材適所で家事育児をやってもらうようにしないと旦那さん潰れちゃうと思います。 寝不足て一番身体にも精神にも響くので。 トピ主さんも寝不足でフラフラしてきた時は、とにかく家事は全部放棄して子どもと一緒に昼寝。 大黒柱が倒れたら家庭が立ち行かなくなるので、お母さんが夜は頑張った方が良いと思いますよ。 1年くらい頑張れば、2人ともまとって寝てくれるようになります。 それに、ママと一緒に寝た方が上の子の夜泣きは減ると思います。 まだ1歳ですもの。

トピ主さんが2人を見るべきでは

🙂
qpqp
トピ主さんが育休中または専業主婦などで仕事はされていないのであれば、トピ主さんがお子さん2人に対応して、働いているご主人に十分睡眠をとってもらうのが真っ当な考えだと思うのですが。仕事のパフォーマンスも落ちるし、交通事故なども心配じゃないですか? トピ主さんが、お子さん2人と一緒に寝れない理由が、お互いの泣き声で起こし合ってしまことだとありますが、まだ保育園などにも行っていないようなので、そのせいでお子さんたちが朝起きれなくてもあまり問題ないような気がします。 その代わり、トピ主さんが夜泣き対応で朝起きれないことなどは許容してもらえばいいのではないでしょうか。朝ご飯は簡単に食べられるものを買い置きして自分で食べてもらうなどすれば、トピ主さんも少しは負担が減るのではないでしょうか。 何でも無理やりシェアするよりは、分業したほうが上手くいくこともあると思います。 夜中以外でも子どもに怒鳴るのであればそれは別問題ですが。

旦那さんに何かあってからでは遅い

🙂
ぱおぺぇ
通勤往復2時間。まさか車ですか? もしそうなら悠長な事言ってないで、今すぐあなたが2人と一緒に寝てあげて下さい。 寝不足で車を運転中、大きな事故を起こすのはよくあることです。 車でなくても、寝不足での仕事が原因で怪我や事故、健康に支障が出る…たくさんのデメリットが考えられます。 甘えちゃだめですよ。旦那さんよくやってくれてると思います。 あなたの危機管理能力が鈍い。かなり追い詰められてるじゃないですか… それで怒鳴らないでほしいって… ちょっとひどい。あまりに思いやりがない。あなたが。 旦那さんが家にただ居る、それだけで充分、くらいに捉えないと。 労いの言葉をかけて、たくさん寝てもらって下さい。いい旦那さんだと思います。

ご主人気の毒

🙂
生き物の世話係
ご主人は、働いて稼いでいるのに、夜まともに寝られないなんて、気の毒でなりません。 何かの罰ですか? トピ主は、仕事していないのでしよ? なら、子供二人面倒みて当たり前です。 ご主人そのうち、身体壊します。

一緒に寝る

🙂
らら
〉同じ部屋でみるとなるとお互いの泣き声で起こし合ってしまうので2人の対応を同時にはできないな 続けてみたらどうですか。 うちははじめは起きましたが、そのうち慣れてギャン泣きしてても爆睡してます。

今日からトピ主がこどもふたりと寝る

🤔
わーまま
いやいやいやいや、旦那も上の子も可哀想です! 旦那さんは育児休業してるんじゃないでしょ?何で夜中に子供の対応せにゃならないの? トピ主は、床上げしてますよね。ホルモンが出てますから、日中赤ちゃんが寝ているときにさっと寝れる体質になっているのは知らないのですか?母親と父親とはからだの作りがちがうんですよ。 父親が起きているのはムリなんです。 無理強いしてないで、上の子と赤ちゃんと三人一緒に寝ましょうよ。 赤ちゃんは順応性があるので、上の子が騒いでもそのうちすやすや寝ますし、自分と近い年齢の上の子が大好きなはずですよ。 上の子の夜泣きも、赤ちゃんにママをとられた、ママと寝れないことからパパに怒鳴られること含めての夜泣きでしょう? トピ主、ご主人に甘えすぎです。 2歳の記憶は小学生になっても残っていて、母親に甘えられない事と父親から怒鳴られることが影響して家や学校で悪さするようになるかもしれませんよ。 いますぐ、夜は子供二人を自分が引き受けましょう。 寝ないと旦那さんが鬱になってしまいますよ。離婚や休職、どちらも困りませんか?

トピ主が仕事したら?

🙂
もも
専業主婦なのか育児休暇中なのか知りませんが、 トピ主が働いて旦那さんに家にいてもらえばいいんじゃないですか? トピ主は昼間働いて、夜は上の子供の夜泣きに対応すればいいだけ

その後、トピ主はどうしましたか?

🐤
綾鷹
一馬力で働く旦那さんに、トピ主が寄り添っているといいのですが。 被害者はお子さんがたとご主人です。 床上げしているのだから、トピ主が夜は子供たちと寝ましょう。 少なくとも下の子はおっぱいで泣き止むでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧