本文へ

友人が泊まりで遊びに来た翌日の朝食

レス20
(トピ主 0
041
ごはんラブ
話題
どんなもの出してますか?
このあいだ友人が来たとき、炊きたてごはんに菊菜と豆腐の澄まし汁、あかもく、納豆、昆布巻き(市販)の和食でした。
昆布巻きはちょうど北海道物産展があったので、何か美味しいものがあれば買おうと出かけていき、試食して美味しいと思ったので朝食用に買いました。納豆とあかもくは、流行り?定番?のねばねば系です。
友人は、うわ~、こんな和朝食めったに食べない! と喜んでくれましたが、たまたま会社の同僚とのおしゃべりでその話をしたら、「え~、何それ。友達が泊まりに来たときの朝食ってパン食が定番じゃない? 卵、ベーコンorハム、ヨーグルト、果物とかさ。ホテルの朝食みたいなのを友達と食べるのがお泊まりの楽しみのひとつでしょ。そんな安い民宿の朝ごはんみたいなの、ちょっと残念な気がするなあ」と言われました。
皆さんは友人がお泊まりしたときの朝食ってどんなのが多いですか? 私の場合、自分が普段ごはんなので、いつもより品数多めの和定食が多いです。手抜きしたいときは、コンビニで買った食パンのトーストと野菜サラダにコーヒーです。

ランキング

レス

雑炊

041
ゆりり
しっかり作っていらして凄いですね! 我が家(一人暮らし)は友人が泊まりに来たら夜はお鍋。 翌朝はお鍋の残りにご飯を入れて雑炊にしています。 まんべんなく好評です。 トピ主さんの同僚も意地悪な言い方するなとは思いますが、自宅に泊める予定が無い人に、家での楽しい話などしない方がいいですよ。 自慢とは言い過ぎですが、オチも無い話だし、「あなたも今度泊まりに来て食べなよ」と言われる訳でもないから関係無いのに細かく説明されても「…で?」って感じですよね。 話がつまらなかったのではないですかね。

私だったら

041
かなこ
逆にそんな珍しい和食を出してもらえてすっごく嬉しいです!! だってパンにベーコンに目玉焼きなんて日々自分で普通に食べれますもん。 トピ主さんの心のこもった朝食に友達も絶対嬉しかったはずですよ。 逆にその同僚が微妙ですね。 いまどきパンにベーコンなんて安いホテルでも朝食に出てきますし 簡単に作れます 最近の方?若い方?は分からないんですね

まずは・・・

041
yuki
好き嫌いを聞きますね。 何でもOK!という返答なら、至ってシンプルな ・ご飯、味噌汁、海苔、卵焼き、ウインナー等、野菜、フルーツ ・トースト、コーヒー、卵焼き、ウインナー等、野菜、フルーツ こんな感じかな。 納豆は食べにくいかなと思い、出す事はないですね。

ごはんが嬉しいな~

041
30代既婚女性
私ならきっとごはんが嬉しいです。 とにかくごはんと具だくさんだとさらに嬉しいお味噌汁。 朝から私自身が好きではない魚は食べたくないので たまご焼きがあったらもうOK。 緑茶を出してくれたらもう完璧に嬉しいですね~。 歓迎してくれたんだと思います。 私自身が御招きするなら・・・。 御招きと言っても、数少ない気の知れた友人しか泊めることはないので その場合は・・・。 ・食パンのトースト(人によってはチーズトーストにするかも) ・ミネストローネ(ある程度作っておけるから) ・ワンプレートにキャベツをクレイジーソルトで炒めたもの・・・かレタスとキュウリ・トマトを適当に盛り付ける  目玉焼き・ボイルしたウインナーかカリカリベーコン ・コーヒーか紅茶かオレンジジュースか野菜ジュース ・フルーツはオレンジとかあれば出しますが、あまり買うことがないのでどうだろう・・・。 そんな感じです。 私自身が納豆と魚が苦手なので お友達にも出してあげることはできないので 結局和食でなくパン食になってしまいますが それを除くと本当は和食が嬉しいです。

ナンダカナー

041
ゆい
同僚は頭が古い上に安いホテルにしか泊まったことがないだけ。 トピ主もご飯汁物あかもく納豆昆布巻きで品数多めと思うのも?です。 牛丼屋の朝納豆定食レベルです。 泊まりに来た友人は一宿一飯の恩義でお世辞を言っただけ。

すごい手がこんでますね!

041
ダラ奥
私は前の晩に作っておいたサンドイッチに、市販のコーンスープ、ヨーグルトか果物くらいです。

人それぞれだしなぁ

🙂
さてと
私は朝食はコンビニで!と簡単に済ませてましたので 朝食を作ってくれるだけでもうれしいな。 同僚の言ってる朝食も嬉しいけど大切なのはお友達が喜んでくれたかどうかでしょ? お友達の喜び方は嘘っぽかったですか? どうしても気になるなら次から 「次の日の朝食は和食と洋食どっちがいい?」 と聞いたら楽かもね。 でもね、人の作った料理にダメだしするような同僚はものすごく失礼な人だから 今後は私生活の話はしない方がいいですよ。 主さんの知らない間に社内で主さんを勝手に気が利かない子だなんだと 悪く吹聴する可能性があるから。

ひとそれぞれ

041
ぬちぐすい
同僚がどう言おうと、実際泊まった友人が喜んでくれたのならいいではありませんか。コレという決まりはないですよ。トピを見て、私もおいしそうだなあ、自分に出されたら嬉しいと思いました。友人の家に泊まることはもうめったにありませんが、かつてお世話になったそれぞれの友人宅で、ゴハンでもパンでもおいしく頂きました。ナンにもないよと、近くのコンビニに買い出しに行ったり、モーニングサービスのお店に行ったこともそれはそれでなつかしいものです。

別にどちらでも

041
マリア
私が友達が泊まりに来た時の朝食メニューは ドイツパン スクランブルエッグ ベーコンとシャウエッセン サラダ ヨーグルトのくるみ入りはちみつかけ コーヒー といったところが定番です。 お昼も出す場合はお昼を和食にします。 でも友人の所に泊まりに行く時は美味しい和食も出されることもよくありますよ その同僚の方は洋朝食=おしゃれでリッチ、みたいな思い込みがあるんでしょうね

和定食,うれしいです!

041
mina
洋食でも和食でも,用意してもらえたことがうれしいです。 個人的には和食なら尚うれしいです。 そういうときの朝食は,おもてなしがうれしいんであって, 好みに合わないからうれしくない,という人の方が少数派じゃないでしょうか。 お友達なら,もし,普段の会話などから好みを理解してくれていているんだなあと感じられるものだったら,最高にうれしいです。

朝からご飯作ってくれるなんて感激

041
あ。
個人的に、あなたのお友達が言うような朝食よりあなたが作る朝食の方が嬉しいです。手間がかかってるのも分かりますし感謝です。私だったら、朝食は何がいい?とかいつもどんなの食べてる?とか聞きますね。実家は朝から母が和食を作っているので、若い頃はそれが普通だと思っていましたが、兄が結婚して遊びに行った時の朝食は菓子パンでした。初めてのことだったのでびっくりはしましたが、これもアリだな、と思った瞬間でした。 個人的に「そんな安い民宿の朝ごはんみたいなの、ちょっと残念な気がするなあ」という同僚の発言には悪意を感じますね。安い民宿みたいな、って人を傷つけようとか思わなきゃ出てこない言葉だと思うし、あなたは家に呼ばないから安心しろ、とも言いたい

私だったら、喜びまくりです♪

🐱
ぬくぬく
自宅にいても、そんな素敵な朝食なかなか用意出来ないです。 夫が「朝は、おにぎりと味噌汁がいい」という人なので。 洋食モーニングは勿論、主さんが出された様な朝食も自分一人では用意する気もないので、結局私もおにぎりに味噌汁&お漬物(洋食モーニングは、休日に喫茶店で食べる感じです) 朝食に、そんなの出されたら感激ですね! 私も食べたいので、もし友人が泊まりにきたら好き嫌いだけ聞いて、問題なければ同じ物出して食べたいくらい。 私が以前友人宅に泊めて貰った時は、ご飯にお味噌汁・お漬物に前夜の残り物の煮物と卵焼き。 友人は「こんなのでゴメン」って言ってたけど、泊めて貰っただけでも有難い事だし。 煮物にご飯に卵、私の中では鉄板の組み合わせなので嬉しかったです。 友人は泊めて貰っただけでも感謝だと思ってるし、素敵な朝ご飯で言葉通り嬉しかったと思いますよ。 同僚は、単に自分の好みを言っただけだろうけど。 まあ言い方に棘があるというか嫌味ですね。 「貴女を泊める気も・朝食ご馳走する気もないし~」と、心の中で思ってサラッと流しておけば良いと思います。

何でも嬉しい

041
minami
北海道物産展、テンションあがります。 わざわざ買いに行かれたような感じですよね。 和食でも洋食でも、 温かいお料理を準備してもらえたら、 それだけで嬉しいです。 お友達、本当に喜んでくれたと思います。

和食の方がおかず一杯あります

041
もずく
パン食はどうしても ハムエッグにサラダ、ウインナーくらいしか出せません。 せいぜい ハムエッグがスクランブルエッグに代わるだけです。 それに比べ 和食は焼き魚、納豆や焼き海苔、おひたし、卵焼き、煮物、何でも出せます。 お泊まりした友達が一人暮らしの場合 朝からそんな和食は食べないですから 喜んだと察しがつきます。 『安い民宿の朝ご飯』と難癖付けた人は それだけの物を出せないから ヒガミも入ったのでしょうね。 友達宅にお泊まりして ホテルの朝食を期待する人なんていませんからね。

うざがられただけ

041
kokko
ゆりりさんに同意です。 トピ主さんは、何と言ってほしかったのでしょう? ほめてほめてオーラがぷんぷんだったのでは’ないですかね。 ここに書くにも、ごはんにわざわざ「炊きたて」と付けていらっしゃいますし。 その朝食の内容がどうかと言えば、すまし汁以外は全部既製品ですよね。 ごはんを炊く間に全部用意しても時間が余りますよね。 それらを「品数」にカウントするのって私だったらちょっと気が引けます。 もちろんよそで出していただいたらそれでも十分ですし、ありがたくおいしくいただきますよ。 でも別の機会に別の人にわざわざ話すほどのこと?

同僚さんはそういう人ということで。

🍴
OYG0048
その同僚さん、実家暮らしでご飯の朝食が毎日ちゃんと用意されているのでは? 毎日和食の人はパン食にあこがれがあったりします。 一人暮らしをしていると簡単に手抜きのトーストとかになりがちですよね。いいホテルの洋食の朝食は普段食べられない食材とか高級パンだったりして楽しいかもしれませんが、普段トーストで済ましている人はホテルでも豪華な和食が出たら大喜びですよ。 「うわ~、こんな和朝食めったに食べない!」と言うのがすべてを語っているような。 友達同士のお泊りなんだからトピ主さんの普段の朝食を出せば十分だし、特におもてなしをしたいというなら好みを聞いてみればいい。 普段と同じものじゃないと嫌な人もいれば違うものを食べたい人もいるでしょう。 誰でもホテルの洋食の朝食にすればいいってものじゃないです。

同僚の言葉に気にし過ぎ。普段通りで良い。

🍴
普段の自分流でOK
友人が来ただけで、恩のあるお客様が来たわけでもないんだから、普段通りの食事で良いと思います。 トピ主さんの手抜きコンビニ食でも、普段がそれならそれで良いと思います。 同僚は、多分なにか嫉妬か意地悪で言ってるだけです。 逆にパン食をしたと言ったら、それに対して文句を言ってると思います。 またレスで、そんな朝食とか言ってる人も、ただの失礼な人だから気にしなくてもいいです。 「友人が喜んでくれた。」 それ以上でも以下でも無し。 例えそれが、意地悪な人の言う「社交辞令」だったとしても、別に構わないじゃないですか。 自分のうちは、友人にとっては「友人宅」です。 朝食が用意されててだけで、ありがたいですよ。 どんな朝食かよりも、友人と一緒に朝食を食べる事の方が有意義でしょ。

朝食の習慣がないので

041
出されると困る
うちに来る途中で自分の分を買ってきてもらうか、夕食材料買い出しのついでに買います。 人の家に行くときは、朝は食べられないのでお構いなく、です。 そのくらいのわがままが許されない人とは泊まるほど親しくならないので無問題です。 同僚の人ってトピ主さんのお友達と知り合いか何かなんですか? 朝食の話を持ち出されなくても、友達が泊まりに来た話を聞かせてもらってもどう返答していいか困ります。 相手が彼氏だっていうならノロケ話ということで合わせられますが…

ありがとうございました2

041
ごはんラブ
同僚とは、普段から「今夜の夕食、何作る?」「子供が嫌いだから自分の好きなものが食べられない」「消費税値上げ前に車の買い替えしようと思う」など家のなにげない会話もしているので問題ないと思いますが、この程度のことで自慢だとか気が利かないと言いふらされるとか、そんな注意喚起のご指摘にはびっくりしましたが、確かに場所次第では気をつけようと思いました。 本当にありがとうございました。

丁寧な和朝食、素敵!

041
まどか
レスタイトルのとおり、とっても素敵だと思います☆ 自分一人のための朝食には、なかなかそこまで手をかけられませんもの。 お友達もとても喜ばれたことと思います。 同僚さんのダメ出しは気にしなくてOKです。 いろんな意味で「そういう人」ということで。 私の場合は、和か洋か(つまりご飯かパンか)のリクエストを聞いて、それに合わせることが多いかな~。 年齢層にもよりますが、大抵和食を作ると喜ばれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧