本文へ

姉の恋愛について

レス9
(トピ主 1
😢
たしゃ
ヘルス
姉と姉の彼氏との関係について私の気持ちを落ち着かせる方法を教えてください。 27歳の姉に最近彼氏ができました。 お相手は会社の上司で年齢は20歳上と聞いているので47歳です。 最初に47歳の彼氏ができたと聞いた時は、告白されて舞い上がって付き合ってるんだな程度に考えていました。 ただ最近は2人の仲がどんどん仲良くなっていることに嫌悪感を持っています。 ただの恋人関係であることに対しては特に気にしないのですが、この先2人の関係が発展し、結婚の話になったら、、、 と先のことを考えてしまうと、心がモヤモヤしてして不安な気持ちに押しつぶされそうになります。 先のことなど考えなければいいのですが、考えてしまうのです。 私と姉は周りからの言われるくらい仲が良く、よく一緒にお出かけなどもしていました。 姉には幸せになって欲しいと思っています。おそらく今抱えている感情に嫉妬もあると思います。ただ嫉妬以外にも、なぜ27歳という若さで47歳なんておっさんと付き合ったのか、という悔しい?気持ちもあり、2人の関係を考えると心がざわついてしまいします。 姉にとってはよく知っている人ですが、私からしたらただのおっさんです。20歳年下の女性に恋愛感情を持つこと自体が気持ち悪いです。 ChatGPTにいつ別れるのか占ってもらったりし、今だけと自分に言い聞かせなんとか心を落ち着けようとしているのですが、効果は薄く、このままではいつか姉が彼氏(姉の上司なので私と会話するときによく話題に出ます)の話を出してきただけで、泣いてしまいそうです。 どうにか自分の中で落とし所を見つけたいです。 よく「2人が幸せならそれでいい」と言われますが、そんな言葉では納得できません。どうにかこの気持ちを落ち着かせる方法を教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

そっとしておきましょう

🙂
キャンデー
若干の嫉妬もあるとのことですが姉を取られた嫉妬でしょうか?恋愛を楽しんでいることへの嫉妬でしょうか? これが若くてとっても素敵な文句のつけようもない人だったらどうでした? 多分今度はその人に恋してしまって大変だったと思う。 だからちょっと引くぐらいの相手のほうがいいのです。 結婚するなら子供のこともあるので反対してもいいと思いますよ。 それでも一緒になりたい人は一緒になるから考えるきっかけを作ってあげると思えばそれでいいじゃない。

姉に執着しすぎている

🙂
柊hi-lite
姉に執着しすぎています。 もしかしたらお姉さんをその「おっさん」にとられることが我慢できないのかもしれませんね。 本格的に彼氏ができるのは初めてなのでしょうか? 今までの彼氏は平気でしたか。 だとしたら今までの彼氏はトピ主さんの地位を脅かさない人だったのでしょう。 そして今の彼はもしかしたら結婚までいくかも知れず、となるとトピ主さんの「姉の1番近くにいる自分」というポジションから降格になるかもしれないので、不安なのかもしれません。 その不安が、彼に対する怒りとなって表れているのかも? 何より、お姉さんの恋、お姉さんの人生が自分のコントロール下にないことがつらく苦しいということなのでしょうね。 姉と自分を同一化しすぎてます。執着しすぎです。 姉の人生は姉のものです。トピ主さんにはどうすることもできません。 どうにかできるのは自分だけです。 もっと自分のことを考え、自分に集中したほうがいいです。 お姉さんが大事な気持ちはわかりますが、いずれはぞれぞれ家庭をもち、1番大事な相手がお互いではなくなっていくのです。 それは受け入れるしかありません。 これをいい機会ととらえ、お姉さん離れしましょう。

子供か!?

🙂
ブルー
あなたもちゃんと恋愛しなさい。 お姉様だっていつまでもあなたといれるわけじゃないんどから。 確かに20も年上のおっさんの何がいいんだ?と思いますよね。 しかしお姉様は仕事する彼の頼もしさに惹かれたんだと思います。 姉の人生は姉のもの。 人のことよりさっさとあなたも誰かに夢中になりなさい。

レスします

🙂
おーまいごっと東
私からしたらただのおっさん? むこうからしたらあなたなどただの小娘だ。 お互い惹かれ合って納得して交際している。 あなたがおっさんについて偏見を抱いているだけのはなし。 幸せな二人からみれば邪魔で余計な存在でしかない。 いかにもおじさんっておじさんもいるが、そうでないのもいるで?

そりゃ嫌だ

🙂
るな
>20歳年下の女性に恋愛感情を持つこと自体が気持ち悪いです まともな価値観で良かったです。 普通に考えて、自分の子供でもおかしくない年齢の子に手を出すの異常です。 姉を肯定することが良いことでは無い。私なら「一般的に見てもおかいしいと思う年の差で嫌悪感がある」と言いますね。むしろ言えるのは、姉妹だからこそです。 現実的に考えて、未来がない。 相手が47歳なら子供を産めませんよ。子供を育てる前に、夫の老化が深刻です。 お姉さんは今が一番美しい時なのに、そんなオジサンに時間使うなんて無駄遣い。そもそも、既婚者の可能性も高いです。 自分の姉妹なら、そりゃ心配しますよ。冷やかす訳でなく真剣に、お姉さんに伝えた方がいい。 あなたが真剣なら、聞いてくれると思う。それでも恋愛ごっこしたいなら、もう関与するのはやめましょう。

レスします

🙂
のこ
人の決めたことを変えられると思わないことかな。姉といえど他人ですし。 変えたい、変わってほしいと思うから苦しむのでは。 逆にあなたが前向きな決断をした時に姉に否定されたり悲しまれたら嫌ではないですか。 >ChatGPTにいつ別れるのか占ってもらったりし、今だけと自分に言い聞かせなんとか心を落ち着けようとしているのですが~ これ自体、現実逃避しているだけですし、上記の現実的視点を受け入れていくしかないかなと思います。現実逃避をすると結局モヤモヤがたまっていくと思います。 ChatGPTにも自分の考え方を変える視点で話を聞いた方が前向きな話をしてもらえると思います。

執着をやめる

🙂
和泉のおかん
実家を出る。 或いは結婚して別世帯になれば姉妹も他人同然になる。 姉妹で密着しなきゃ安定出来ないほど、親子関係が悪かったのかしら? 姉だけが頼り。 しかし姉も誰かに頼りたく甘えたかった結果、父親の様な男性と恋愛関係になった。 妹だけじゃ満たされなかった。 という現実。 大事な人が幸せになる事はいい事だし、見守らないと。 泣いてぶち壊したい? 姉が喜びますか? あなたも成人してるなら、姉を解放して大人にならないと。 自分に恋人がいないから、姉にずっと執着しているのは間違っています。 あなたも結婚意識する恋人が出来れば変わるよ。 身内や恋人に自分を何とかして貰おうという意識が無くなれば、過剰に寄り掛かる事もなくなる。

一度会ってみるとか…

🙂
ゆり
お姉さんのことが大好きなんですね。 私の親戚も20歳差で結婚しましたよ。 確かトピ主のお姉さんと同じ年齢くらいで。 (不安にさせたらすみません) 私も年齢差を聞いておや?と思ったんですが、 2人はとても仲が良さそうで幸せそうでした。 そして旦那さんもとても優しくていい人で、私なんかにも優しく接してくれます。 あと見た目が若くて年の差はそれほど感じなかったです。 年齢的にはおじさんでも、どんな人かは人によるので年齢ってあまり関係ないですよ。 同い年くらいなら許せたんですかね…? お姉さんがどんな人と付き合っても嫉妬心は生まれてたかもしれませんよ。 一度ご飯会とか開いてもらって会ってみるとかはいかがでしょうか…? 話だけだと自分の先入観だけで考えてしまうものなので… 気持ちの切り替えのきっかけになるかもしれませんよ。 とてもいい人とお付き合いしてるとお姉さんのことを信じてみましょう。

ご回答ありがとうございます!

🙂
たしゃ トピ主
皆様、トピ主です。 様々なご意見ありがとうございます! 一度姉と距離を取ってみたいと思います! 以下、皆様の回答に補足させていただきますと、 ・姉が恋人と仲良くやっていることに対しては、すこし寂しいなくらいの気持ちです。 ただ、お相手が20歳上の人であることがどうしても受け入れられません。質問にも書いたように20歳年下に恋愛感情を抱くという点がただただ気持ち悪いです。ドン引きです。(私の価値観です) 近い年齢ならば掲示板に相談するほど悩んでいなかったのかもしれません笑 ・姉にとってはおそらく初めての彼氏です。 なので私自身、姉に彼氏がいるライフサイクルに慣れてなくてより困惑しているのかもしれません。 ・私に恋人はいます。ちゃんとした恋愛が何を指しているのかわかりませんが、恋愛はしています。 ・親子関係は良好な方だと思います。ただ、家庭内に共通の敵はいました。 現時点では姉に彼氏についての不満などは言ってません。行動を抑制するような発言もしていません。 ただ、そのうち気持ちが漏れて姉に自分の気持ちを言ってしまい、迷惑をかけてしますかもしれないので、そうならない方法をお聞きしました。 年齢でしか相手を見ていないので、より不安な気持ちになっているのかもしれません。 (写真も見ましたが年相応でした) とりあえず、趣味でも見つけて外に出てみるようにしていきたいと思います! また、これを機に現実を受け入れる術も身につけたいと思います! ただ、惚気を聞かさせるようになったら自分は嫌悪感があること伝えるかもしれません。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧