本文へ

娘のはじめての誕生日に予定をいれる夫

レス56
(トピ主 2
😢
ととろ
子供
子供の1歳の誕生日に友達の試合を観に行くという夫。初めての誕生日なのにあり得ないと思ってしまいモヤモヤしています。「誕生日会いつやる?当日?前日?当日なら俺帰るの遅くなるけどどうしよう?」と悪気も無く聞いてくるのでイライラしてしまい「当日。夫はケーキの時だけ一緒だね」と答えてしまいました。手形取ったり選び取りは娘と私だけでやろうとその時は思いました。ですが時間が経って考えてみると両親2人居た方が娘にとっては楽しいのかな?でもお父さんの都合で当日お祝いしなかったんだよって娘が大きくなった時に言ってしまいそうで嫌、前日にやったら夫に対してムカついたままでイライラして誕生日ぶち壊しそうとか色々悩んでいます。 なんか気持ちを切り替えられる助言をいただけないでしょうか。

ランキング

レス

当日に拘らない

🙂
チョコチップ
我が家は子供3人いますが、誕生日パーティーは誕生日当日にこだわりません。なので、誕生日直近の週末に毎年お祝いしています。 当日が平日だと、仕事で帰りも遅く、家族全員が揃うの待ってたらきりがありませんから。 お祝い事に割とドライな家族なので、それに違和感を感じないのかもしれませんが。 3人いると、誕生日が同月の子供はまとめちゃいますしね。 当日にこだわらず、みんなが揃ってお祝いできる日にしては駄目ですか? まぁ、揃えない理由が友達の試合を観に行くってのはモヤモヤしますけどね。

当日って

🙂
ばんび
そんなに大事ですかね? 初誕生祝いは、うちはじいじばあばも呼んでにぎやかに祝いたかったので、直近の週末にやりました。 当日は、おめでとう~くらいは言ったかもしれないけど、お祝いは別にやるし、何もしなかった。 母親だからこだわる気持ちもわからなくはないけど、ありえないってほどではない。 だって本人はそれが当日かどうかなんてわからないんだし。 ご主人が友人の試合にも行きたいってなったなら、じゃあ祖父母呼んで週末にやろうか、でよくないですか。 で、お父さんの都合で当日お祝いしなかったんだよ、なんていう、言わなくていいことを言ってしまいそうな嫌味な人って誰?ご両親がそういう感じなんですか? 普通の感覚だったら、わざわざそんなこと言いませんよね。 言わないようにきっちり釘さしといたらいいんじゃない? 前日になったら気持ちの切り替えが出来ないのも相当幼い印象ですけど、それは主さん? ぶち壊すって、そんなに当然みたいに言えることじゃないですよ。 これだから、記念日だとか当日だとかにこだわる人はめんどくさいなーと思います。 当日にこだわることが愛情だと勘違いしてる。 子供本人が前々から楽しみにしてたとかならともかく。 気持ちを切り替えるとしたら、もう人の親になったんだから、いつまでも幼稚なこだわりを持たないこと。 ちゃんと大人になって、物事に対処すること。 当日じゃないってそれだけで両親が不仲になる。 母親がいつまでもねちねち根に持つ。 子供にとってそれが一番悲しいことなんじゃないの?

だってね

🙂
わー
私が出産した日でもあるものね 子供にこの気持ちを押し付けるつもりもないし 毎年盛大にお祝いしているが 自分にとっては、子供が生まれてた日というよりは 自分が子供を産んだ日なのよね 私自身、親から誕生日は親に感謝する日といって あまりお祝いしてくれなかったので 悲しい気持ち反面、そうだよなと納得する気持ちもあり 副作用として、誕生日ごときですねる人をこどもっぽいと思うようになっています あまりよくないですね 夫と自分の気持ちが違ったというがっかり感もわかるが 記念日にことを重く持ちがちなのは女性側に多いとは思う そんなご主人にとって 「当日。夫はケーキの時だけ一緒だね」 なんて、嫌味でもなんでもなくて 一緒にお祝いしてくれるって思っていると思います いやー、ありがたい ペナルティになってないですよ わかってない人には、わかりやすく伝えることをお勧めします できる限り子供の誕生日は子供のこと中心で過ごしてほしいと やむをえない事情以外は、ずらさないと 誕生日は平日、仕事のある日もあるが、毎年有休とらないと許してくれない感じですか? それも面倒だが、 言わずともわかってくれというのは無理っぽい夫なのだから こっちもうまく対処しないとだめそうですよ

お疲れ様です。

🙂
記念すべきお誕生日なのにねぇ。 うちの旦那もそうでした。 優先順位が娘より自分の身内、 友達。 残念な旦那です。 20才の誕生日には姪に会いに 行ってしまいました。 で、今娘は社会人で離れて暮らしているんですが。 旦那の誕生日にはライン、プレゼントなし。 父の日?なんじゃ、それ?状態。 私にはまぁ、うん、ありますw この投稿を旦那さんに見せて下さいませ。 今、旦那はとっても可哀想です。 あれだけ溺愛した姪にはスルー され、実の娘にもスルーされ。 バガだよね。 でも真面目には働いてくれてるからワタシはかろうじて?! 見捨ててません。

向き合って話し合いを。

041
こもん
何時までも独身気分が抜けない、幼いご主人ですね。 トピ主も対抗する様に反発しなくても、と思いましたが性格なのでしかたないですね。 初めての誕生日に、父親が自分都合で遊びに行って不在なんて、世間では考えられないですね。 でも、ご主人は其方を優先する。 多分、赤ちゃんのお世話もまともにしたことないんじゃないですか? なら、子供と一緒にご主人も育てるっしかないです。 なんだろう、話し合いが出来ない夫婦かな。 話し合いが出来ないから、我慢していませんか? 「手形取ったり選び取りは娘と私だけでやろう」が、そもそも相談して居ないからご主人は知らないっですよね。 今からでも遅くないです【お誕生日は手形を取ったり写真撮ったりと色々企画しているし、一緒においわいしたいから、子供の誕生日を優先してほしい】と言ってみたらどうですか? 其れもむりなら、ご主人が帰宅した時にトピ主親子はいない状態にする。 言葉で言って判らないなら、体験させるしかありません。 近くに義実感や実家、避難出来る場所はないですか? まずは、トピ主が大人になって、ちゃんと向き合って話をしてください。

誕生日を迎えられて感謝ですよね

🙂
青い鳥
私は、頭が古いかもしれません。 お子さんの1歳の誕生日は、その日に祝ってあげたいですよね。 パパさんが、友達のほうを優先にする理由は、1歳、という日を特別だと思っていないからでしょうね。 私は、核家族でした。 一応お餅を背負わして誕生日の行事をしました。 もし、私なら、主人の両親に来てやって下さい、とお願いします。 都合が悪いなら、自分の両親に。 その場合、パパさんの悪口はいいません。 だって、1歳の誕生日ですよ。 賑やかに祝ってやりたいです。

おめでとうございます

🙂
ソフトクリーム
誕生日当日は実家のご両親とやるとか、仲の良い友達とお祝いするのはいかがですか? 後日、夫が父親として娘のためにお祝いしたいと言うなら、夫本人に計画させてはどうでしょう? どこかにお出掛けして、レストランでお祝いするとか。 トピ主さんが行きたい場所、やりたいプランがあるならそこで決定。 あとは夫に頑張って貰いましょう。 お誕生日のお祝い、何回やってもいいと思いますよ! 前日やるのが癪に障るのなら、後日別日で頑張って貰いましょう。 法律的には誕生日の前日に歳を取るので、うちでは前日に「◯歳おめでとう!」と言ったりもします。 友達の試合で帰りが遅くなること決定の自分最優先夫には、娘の誕生日よりも自分と友達の予定の方が大事なのかと私もイライラすると思います。 だから、やりたい事は我慢しない。 夫の誕生日には、皆の休日でも娘と自分の2人でどこかに出掛けてスッキリするかも。 何か言われたら「だって当日じゃなくてもいつでもいいんでしょ?あなたはそういう価値観なんでしょ?」と言う。

当日にできないか検討する。

🎶
szk
「わたしはどうしても当日にしたいから、予定を変更できませんか?」 とまずは夫さんに依頼してみてはいかがでしょうか。 その回答を受けて再検討しましょう。

一緒にやれば?

🙂
カルシウム
夫が何時に帰宅するのか知らんが、ケーキの時は一緒にいられるなら、手形も選び取りもその時にやったらいいじゃん。その日くらい夜更かししてもいいんじゃないの? 1歳の誕生日なんて子供は全然わかってませんよ。 分かるのは「母親が機嫌が悪い」ということだけです。 父親がその場にいなくて楽しくないのはあなたでしょ?その感情に子供を巻き込まないで。

娘の気持ち

🙂
昼寝
片方の親の悪口を子供に言うのは虐待です。 父親の悪口を聞かされた子供の気持ちは考えないのですか? 夫が仕事でも同じように考えますか? 察して欲しい、私の気持ちも考えて欲しいじゃなく、こういう事を記念したいと相談して話し合って下さい。

一日中不在なんですか?

🙂
かなこ
試合から帰ってきてからやる、じゃダメなんですか? 朝から外出して、試合後は飲み会、帰宅はお子さん就寝後、というならさすがに記念日どうでもいい派の私でもモヤモヤしそうです。 もし夫が一日中外出するつもりなら、私なら自分の両親と夫の両親も招いて、夫抜きで誕生日会やります。

うちは3日前

🙂
はるはる
誕生日が休日じゃない方が多いですから、日にちずらすこと自体はおかしくないと思いますよ。 でも旦那さんの場合はせっかく休みだったのに試合に行っちゃうんですかね? 試合と言っても全国大会の決勝とかそういうのでもないんでしょ?それが一歳の誕生日より大事な旦那さんは確かに嫌だなと。 イライラしてないではっきり言えないんでしょうか? 「一歳の誕生日に試合を見に行くのは止めてくれ」って。 >「当日。夫はケーキの時だけ一緒だね」 こんなこと言っちゃうから「じゃあケーキの時だけ一緒でいいんだ」ってなっちゃうんですよ。 うちはお互いの両親も呼んだので都合合わせで、3日前にしましたよ。トピ主さんのところは夫婦だけでやるんですかね?一歳の誕生日って結構大々的にするもんじゃないですか?いっそのこと呼んじゃえば、試合なんかに行かないんじゃないでしょうか?

あなたにドン引き

🐶
岡崎
>お父さんの都合で当日お祝いしなかったんだよって娘が大きくなった時に言ってしまいそう 1歳の誕生日パーティーが当日か前日かなんて、本人が大きくなったときに覚えている訳ないでしょう。 わざわざそんな意地の悪いことを本人に伝えようとしているあなたにドン引きです。 そもそも、そんなに色々と計画していたなら何故事前に「当日空けておいてね」と伝えないんですか? ケーキはともかく、選び取りとかあなたがやりたいだけなんだから、あなたから空けるようお願いするのが普通では。 むしろ旦那さんが確認してくれたことに感謝した方が良いですよ。 子供のことを考えるなら、当日にこだわるより両親が揃える日にお祝いするべきですよ。 まあ当日にパーティーしてインスタに載せようとか色々考えてたんだと思うけど、子供本人からしたら家族揃ってケーキを食べられるだけで満足ですよ。

いつでも良くない?

🙂
へー
前日にすりゃ、いいじゃん。 意地悪だね。 子供の成長を祝うもんだよね。 ぶっ壊すって.....。 結局、自分の思う通りにいかないからムカつくんでしょ? 別にやらなくてもいいよ。、子供なんて覚えてないんだからさ。

🙂
そんな嫌味ったらしい母親の方があり得ないと思います。 別に祝わないなんて言ってないですよね。 何故そんなに当日に拘るのか理解不能ですし、では初めてではなく2回目や3回目の誕生日なら許せるのですね?本当ですね?

何故言わないの?

🙂
ぽん酢
どうして1歳の誕生日に予定を入れるの? と率直に尋ねないのですか? 田舎の祖父が危篤だとかじゃないのに。 1歳だから本人は「初めての誕生日なのにお父さんいないの?」なんてことはおもわないですよ。 でもそんな遊びの予定を子供の初めての誕生日に入れる?と大人なら思いますね。

?勤め人で就業日だったらどうすんの?

🙂
久我重明
もちろんそれでわざわざ飲み会とか入れてきたら文句言えるかと思うけど。

言えばいいじゃない

🙂
おじさん
記念日の価値観が合う合わないで結婚を決めるわけがないんで、結婚してから合わないことはあるでしょう。 そして、黙ってプリプリしているだけでは、相手はどうしていいか分かりません。 子供さんの誕生日は盛大に祝いたいと思うなら、そう言わないと。 >「誕生日会いつやる?当日?前日?当日なら俺帰るの遅くなるけどどうしよう?」 誕生日を誕生日にやらないって、普通によくありますよ。 仕事の都合、学校の都合、土日がいい、他の記念日(クリスマスとか正月とか)とかぶるからずらすとか。 知り合いで長期休み開けが誕生日の子は、夏休み最終日に誕生日会をやってました。 家族の歴史は二人で作るしかないのですから、思ったことは口に出さないとダメだと思います。

イライラしすぎ

🙂
ぽー
分からなくもないですけど、祝う気が全くないわけでもないしそこまでイライラしなくてもいいと思います。 誕生日には万象を排して家族全員で当日に時間をかけて祝う「べき」というような「べき」論を言い出すと基本的にマイナス方向の感情しか生まれない(きちんとやっても±0になる)ので、もう少し気楽に考えてもいいのかなと思います。 別に前日でも良いし、幼稚園とか小学校に入ると、土曜日に誕生日を祝ったりは割と普通になりますよ。 我が家は子供の1歳の誕生日をずらして週末やり、しかも手形も選び取りもやってないので、トピ主さんが家族にいたらブチキレられて大変なことになってたかも。

ホントどうでもいいことでケンカの種を蒔くんだね

🙂
むっちりもっちり
そこを当日にこだわるあなたがどう考えてもおかしい 友達の試合は動かせないけど 誕生日なんてどうにでもなるじゃない しかも一歳って本人わかんないじゃん 大きくなったときになんで言う必要がある? そんなに旦那を娘から遠ざけたいの? ま、言ったところで覚えてないからで終わりかな こんなことでイライラむかむかして ケンカ吹っ掛けて 何考えてんのかって思います 前日でも翌日でも 一週間後でもなんでもどうでもよろしい

もう、ホントにごめんなさい、

🙂
てんちゃん
主さんの気持ちが全くわかりません。 子どもの誕生日パーティーなど、そのあたりの何日でも(例えば週末とか)全然構わない。 たとえ、1歳でも。 大人なら、仕事の都合とか他人との約束とか自分の楽しみとか、あって当たり前かと。 当日にこだわるなら、本人(子ども)の写真で十分です。

1歳の子どもさんですからね

🙂
くじら
1歳の子どもさんが誕生日を認識していることも誕生日会を覚えていることもありませんから、気にしているのはあなただけです。そこを意識して割り切りましょう。

初めてだから

🙂
蘭子
>子供の1歳の誕生日に友達の試合を観に行くという夫。初めての誕生日なのにあり得ないと思って これをそのまま、あり得ない!と伝えたらどうですか? これが2歳3歳となれば、家族がそろえる休日などでもいいとは思いますが、1歳、初めての誕生日。 あなたにしたら、お子さんができたとわかったときの喜び、体調に気をつけて出産まで頑張った気持ち、一年前の出産の大変さなど、まるで昨日のことのように思い出しますよね。 それを労えとか、そういう話ではなく、やはり共有したいだろうなとは思います。 初めての誕生日は、やはり当日に意味があるのだろうと思いますね。 そうした思いを、喧嘩腰ではなく冷静に伝えてみたらどうでしょうか。 どうしても外せない大事な仕事、接待などなら仕方なくても、 赤の他人の友人の試合。 今回だけは赤の他人は関係ないでしょう。 またの機会にしてもらったらどうですか? その友人だって、初めての誕生日を邪魔してまで応援に来て欲しいとは思わないでしょう。 どうでしょうか。

運動会ではなく、誕生日会なら良いでしょう?

🙂
むいむい
私なら、子供の運動会当日に、友達の試合を見に行くことを優先したら「有り得ない!」と怒りますが、誕生日会が誕生日当日に出来ないくらいなら、あまり気になりません。 何故なら、運動会などの行事は日にちをずらせませんし、子供の応援せずに友達の応援かよ!と思いますが、誕生日会は誕生日の近い日ならいつやっても良いと思うからです。同じように、クリスマスやバレンタインなどのイベントも当日には拘りません。宗教として真面目にやっているのならともかく、イベントとしてなら近い日に楽しくやれば良いでしょうと思います。 勿論、誕生日会を予定して準備して、子供も楽しみにしていたのに、直前に予定を入れたら怒りますよ!でも、トピ主さんの夫のように事前に相談してきたなら、数日〜1週間くらいの誤差で誕生日会の日にちを変えるくらい、良いではありませんか。 家族を大事にする、子供を優先するというのは、イベントの日にちをきっちり守ることではないと思います。日にちが多少ずれても、皆で楽しく過ごす事が大切でしょう。 >前日にやったら夫に対してムカついたままでイライラして誕生日ぶち壊しそう これは、やったら最悪ですよ。本末転倒ですし、前日にやろうとした夫より何倍も親として有り得ないと思います。 >お父さんの都合で当日お祝いしなかったんだよって娘が大きくなった時に言ってしまいそう これは、娘さんがまともに育っていたら、「は?だから?」と言われそうだし、一緒になって怒るような子に育っていたらヤバいでしょ。

仲良くね

🐤
わん
気持ちはわかりますよ、特別にやってあげたいんですよね。 でもまだ1歳、手形とり1歳の本人は嫌でギャン泣きかもしれませんよ。 1歳だから親がする事決めるんですけど、本人気に入るとは限らないし、あまり力いれなくても。当日に限って熱だすかもしれないし、前日でもいいと思います。本人は日にちなんて分かってないんだから。 大きくなってパパ当日お祝いしなかったんだよなんて言われても、覚えてないし子供からしたら、?でしょ。1番ぶち壊してるのはあなたになりますよ。 仲良く祝える日でいい。

記念日大好きなんですね

🎶
アニバーサリー
特に女性には多い印象を受けます。 トピ主さんタイプにとっては記念日はものすごく大切なんですよね。私はあまりそういう感覚ないので知識としてそういう人がいるということを知っている程度です。 息子の1歳の誕生日、、いま20歳ですが何したかもう覚えていません。 誕生日近辺に私の両親がお祝いに来たのはなんとなくおぼえてるけど、そこに夫がいたかどうかも覚えていないしましてや当日だったかどうかも忘れました。 ま、こういう適当な人間もいるんですよ。トピ主さんには軽蔑されるかもだけど、トピ主さんが記念日大好きを変えられないように記念日?特に感慨ないって人間もいます。 気持ちを切り替えられる言葉かどうかわからないけど、夫と言えど自分と完全に同じ価値観ではないと割り切ることでしょうか。そういう割り切りはこれからの人生でしゅっちゅう必要になりますから。 あ、2歳の誕生日は絶対夫婦揃って当日にお祝いしたい!って今から言っておいた方がいいとは思います。

まあご主人も

🙂
既婚
誕生日当日友達の試合を観に行く前提で話さずに この日はどうしても友達の試合を見に行きたいんだけどいいかな? ぐらいの感じで切り出しても良かったとは思うけど 私ならそれが気に食わないなら、その場で言うけどね。 私がご主人どうなの?と思う所は、行くから!とこちらに何の伺いも立てる気が無い所 だけですが。 家の夫なら、取り敢えず誕生日当日だからと、先に私に聞いてお伺い立ててくると思うし。 私なら、どうしても見たい友達の試合なら夫は行ってもOKだし、 前倒しで家族でお祝いします。 そして当日は夕飯は普通にしてもケーキだけは再度用意して、夫が帰宅後ケーキでお祝いする。 別に種類を変えて2回ケーキ食べてもいいしね。 理由があれば、そこまで当日絶対やらねばとは思わないけど、1歳はそういえば私達でも祝って、義両親も子供の誕生日は毎年別日だけど祝いたいと準備してくれるから行ってたけど そういえば1歳は食事やケーキはもちろん一升餅も義両親は準備していてそれを背負わせて喜んでいたし。そうね。1歳はやはり特別なんですよね。 ご主人は俺は居ない前提で主に言うのは良くなかったよね。 私ならそこが嫌だからそこはその場で指摘して、そうだよねゴメン、と言われれば許すね。

夜遅くやればいいじゃん

041
何を悩む?
夫は遅くなっても帰って来ると言っているんだから、夜遅くなってもその日に出来るでしょう? トピ主が拘っているのは「誕生日にお誕生日会」をする事でしょう。 赤ちゃん的には、本来寝ている時間に起きてなきゃいけないのは辛いかも知れないけど、其れが原因でパパとママが離婚したら、安楽な生活が送れなくなるから、話せば我慢して起きていてくれると思うよ(例え1歳でも)。

私も嫌だな

🙂
匿名
当日にこだわらない方が多いようですが、私はこだわります。 誕生日当日がいいです。 平日で仕事なら仕方ないけど、終わったらまっすぐ帰って来てほしいし 休日なら「遊びに行く」は絶対なしです。 私にとっては大事なことなので、同じ価値観の人と結婚しました。 夫から「必ず仕事が休みになる日を結婚記念日にしよう」と提案してくれたくらいです。 そのあたり確認せずに結婚してしまったのかな。 とりあえずは「私の中ではあり得ないんだけど」と伝えてみませんか?

招待客ありのパーティー?

041
婆ginian
察するに、親子3人でのお誕生会ですよね? 仮にお客さんがいても、ケーキ食べたり、写真撮ったり、1、2時間もあれば十分ですよね? イライラするのは子供の誕生日に時間を共有せず、一人で出かける気でいる夫に不満なんでしょうね。 可能なら子連れで試合を観に行く、若しくは、あなたの気が済むような交換条件を受け入れて貰うとか。 ムカついて初めての誕生日をぶち壊しそうだなんて、穏やかではないですよ。 育児でお疲れなんでしょうから、あなたも一人だけの時間を持てるように、ご主人と話し合ってはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧