本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中1の娘、真面目に勉強しているのに結果が出ません…

中1の娘、真面目に勉強しているのに結果が出ません…

レス67
(トピ主 3
😭
ねね
子供
読んでいただきありがとうございます。 中学1年生の娘の初めての期末テストの結果が返ってきましたが、正直言って散々なものでした。 いくつもの教科で書くのも恥ずかしいような点数を取り、本人もかなり落ち込んでいます。 ただ、決して勉強をサボっていたわけではありません。 テスト前は大好きなスマホやゲームも我慢し、自分なりに計画を立てて毎日机に向かっていました。 「今日はここまで頑張る」と言って、夜遅くまで頑張っていたのを見ていたので、親としては本当に切ないです。 もともと勉強がとても苦手な子で、英単語ひとつ覚えるのに30分かかり、それさえ次の日には忘れてしまうようなタイプです。努力はしているのに、覚えられない、定着しない。そういう特性のようなものを感じています。 私は「いい高校に行ってほしい」なんて高望みはしていません。 ただ、せめてどこかの高校に入って、自分なりに歩いていける未来があれば…それだけを願っています。 でも今の状態だと、それすら遠く感じてしまって。焦りと不安で胸がいっぱいです。 「勉強していないからできない」ではなく、「勉強しているのに結果が出ない」子には、どう接したらいいのでしょうか? 同じようなご経験のある方、アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

勉強の心配

🙂
自分でできるって
は本人じゃないのかなー。もともと苦手なら良い塾で良い先生に出会えたりすると発想ややり方変わるかもですよ。そういう友人いました。進学校の友人の話で聞いたことある。 私は自分で勝手にやってたので、塾やそろばんは行ってました。お稽古は親からですが。でも口出し余りされたことないです。というかされたくない。自分で成績管理したい。 小学の勉強が簡単で中学もまあ普通に。中学でもトップにいて。高校の後半から大変になってくるのでそこが大事で。 家庭の方針でしょう。親の影響はあると思います。親だけじゃなく親戚の思考も多少影響はあります。

勉強方法があっていない

🙂
みき
発達障害や学習障害の心配は無いものとして、お子様の今している勉強方法がお子様と合っていない可能性があります。 英単語の覚え方も、書いて覚える暗記して覚える。とは違って、関連性を持たせて覚える。と言う方法があったりします。 費用はかかりますが、個別学習の塾や家庭教師をおすすめします。 あるいは、教科書をよく勉強するとか授業で使用したプリントをよく復習することをおすすめします。 万が一、発達障害や学習障害の可能性があるとしたら然るべき病院を受診して然るべき対処をおすすめします。

グレーなのでは

🙂
なな
書かれている内容が本当ならば、境界線知能の可能性ありませんか? 中一ってそんなに難しくないので、授業とテスト勉強だけて平均くらいはとれるのが…普通だと思います。普通を外れてる可能性ありませんか? 何かしら調べて普通じゃないならば、その知能にあった場所に身を置かないと、辛い思いばかりすると思いますよ。 あと、単語は30分かけるのではなく…とにかく毎日反復です。これは一般的な受験勉強方法なので、親が方法を知るのも大事でしょう。一つの単語を30分書いたり、読んだりしても無駄ですからね。

塾で中学生を教えています

041
夏に挽回だ!
正直このトピ内容だけで情報が少なすぎです。 それ故に的外れなレスも多く付くかと思いますが、そこはトピ主さんが取捨選択をするしかないと思います。 書くのも恥ずかしい点数とは? 偏差値で語らないのは何故ですか? 中1の前期の定期テストなどある程度は取れます。 それが取れないというのは、勉強のやり方が分かっていない、勉強はしている風に見えるが質が悪い。 間違えた問題をなん度も繰り返して解き直していますか? 学校の先生なり、塾の責任者なりにまずはお子様自身の資質と照らし合わせた勉強方法を教示してもらい、素直にそれに従って勉強をする事をおすすめします。 >自分なりに計画を立てて毎日机に向かっていました >「勉強していないからできない」ではなく、「勉強しているのに結果が出ない」 残念ながら、勉強しているのではなく『的外れな勉強方法をしているから』、結果が出ないのですよ。 計画もおかしいのでしょう。 >英単語ひとつ覚えるのに30分かかり、それさえ次の日には忘れてしまうようなタイプです。努力はしているのに、覚えられない、定着しない。 あのー…。 忘れますよ、多くのお子さんは。 だから繰り返して何度もやって“定着”させるのですよ? だから、自ずと勉強時間が長くなるのですよ? 努力しているとの事ですが、同じく問題、少なくとも3回はやってます? 繰り返して繰り返して繰り返すのです。 (ちなみに頭のいい子はこのあたりを省けます。そしてその時間を新しい知識をどんどん入れる事に使えますのでますます賢くなります) 勉強しているのに結果が出ない子の多くは、正しい勉強法をとっていないです。 親御さんもスマホやゲームを封印しているだけで、テストに向かあっている、うちの子は頑張っている、と勘違いしていたりします。

小学生の時はどうでした?

🙂
はるはる
特性があるとしたら、小学生の頃から出てると思いますがどうでしたか?カラーテストで80点行かない感じでしたかね? 小学校の頃のテストと、中学の先生がそれぞれ作成するテストってかなり違うので、うちの子も最初のテストはびっくりするような点を取ってきましたよ。でも、慣れてきてからは徐々に盛り返してきました。 癖はありながらも中学のテストは、まず授業をキチンと受ける、テスト範囲を言う際に先生はどこが出るかとか必ず言うはずなのでそこだけは外さない、ワークを3回は繰り返す。 これだけやっとけば少なくともおかしな点にはならないはずなんですよね。 中一程度の単語1つに30分となると確かに心配にはなりますよね。今遊びながら学べるアプリなんかもありますから、そういうのも活用してみたらどうでしょうか? 覚え方って人それぞれですから、自分に合った記憶法を見つけられると覚えやすくなるかもしれません。 あと、そこまで覚えられないとなると英語とか漢字が覚えられない学習障害と言うもあるので、視野に入れてもいいかもしれないですよね。 そんなに勉強頑張れるなら、今のうちに塾に入れちゃって勉強の仕方を教わると言うのもいいかもです。夏休みに夏期講習に通ってみてもいいんじゃないですか?夏期講習だけならただで行けるところも多いですし。 うちは元がよくないのにサボってて余計ダメなタイプだからこっちも教える気が失せますけど、娘さんみたいな子は報われてほしいですね。いい方法が見つかりますように。

個別塾をお勧めします

🐱
ぽけっと
中1の子の母です。 勉強が苦手で頑張っても英単語を覚えられない、娘さんと同じような特性を持っています。 うちは小5から1対少人数の個別塾に行かせています。 中学受験はせず小学校の授業についていくための塾です。 5年生から英語を少しずつ勉強しても中1での英語のテストは100点中25点でした。 国語や社会も低い点でしたが、数学だけは95点でした。 これは塾で先取り授業をしていたおかげです。 周りの子が進学する普通レベル以上の高校を受験するのは難しいと分かっているので、子どもが楽しく通えるようにできるだけ偏差値の低い高校を考えています。 同じ中学に通った高1の上の子がいますが、中1の前半のテストは簡単なはずだけど…と言っていました。 現に上の子は全教科満点近く取り、現在県内一の進学校に通っています。 お近くに個別塾はありませんか? できれば娘さんと一緒に勉強方法だけではなくテスト計画をしてくれる手厚い所がいいと思います。 更に中学校のテストの過去問があるとやるべきことが更に分かりやすくなります。 間違っても集団塾は選ばない方がいいです。 うちの子が通う塾は苦手な科目を5点10点上げることも大切だけど得意科目を作ることを勧めてくれています。 本人のやる気に繋がります。 平日ほぼ毎日運動系の部活が18時までありますが、テスト前になると毎日塾に行き提出課題とテスト勉強をしています。 家では集中できないと自主的に自習もしています。 初めて中学のテストを受ける生徒でも試行錯誤しながらやり方を見つけていくくらいなので、特性を持つ我が子は最初から塾の手助けありきでまだよかったと考えています。 娘さんとても頑張っておられますね。 それが少しでも結果にあらわれるよう塾をお勧めします。

レスします

🙂
それは勉強しているんでしょうか? 机の前に座ってるだけなんじゃないですか? そうじゃなくてまじめに勉強しているのならLDを疑ってはいかがでしょう? 早く病院へ行って適切な勉強の仕方を教えてもらったほうがいいですよ。

相談したことは?

🙂
介護中
>英単語ひとつ覚えるのに30分かかり、それさえ次の日には忘れてしまうようなタイプです。 子供が全く同じです。自閉症スペクトラムの診断がついています。毎日2時間勉強していますが記憶に定着しません。 >そういう特性のようなものを感じています。 特性を感じているなら専門に相談してみては?まだ中1の1学期ですから動くなら早い方がいいです。幸い、夏休みに入りますし。 就学前診断のため、年長と小6で2回、検査を受けています。「短期記憶」という項目だけが飛びぬけて値が低い。6年経っても成長せず同じ値でした。だから単語1つを覚えるのに難儀している現状は検査結果が正しいという裏付けになっています。 もし専門の目から見ても発達などの問題はないとのことならば、勉強法を変えていけばいいので相談するだけしてみたらどうでしょう? 因みに生まれてからずっとお世話になっている小児科医の診たては全く的外れでした。その分野の専門家に相談しないと無意味です。

それは

041
からら
やり方が間違っているからでしょ。 野球がうまくなりたいのに毎日サッカーボールを蹴っている、みたいな。 塾に行って、勉強のやり方を教わってみてはどうでしょう。

勉強の仕方が悪いかも

🙂
チャート
勉強の仕方に問題があるかもしれません。 勉強していると言っても、実はちょこちょこ頻繁に気分転換したり、集中せずに10分で出来ることを 30分掛けてダラダラやっているとか。 教科書や学校のワーク、プリントなどから出題されるのに、全然違う教材をやっているとか。 勉強の仕方がわからなくて要領の悪いことをしているとか。 普段、授業をまともに聞いていないとか、授業でわからなかったことを放置しておいて テスト前になんとかしようとしても時間が足りないでしょう。 小学生の間に自宅学習の習慣をつけていなかったのですね。 小学校低学年の頃に教材を与え、親がざっくりとでも勉強の計画を立て、丸つけをしてあげる。 そうすると、高学年くらいからは一人で勉強できるようになってきます。 今の状況は、8割以上親の責任です。 一人で勉強するのは無理でしょう。 今からでも付き添ってあげて下さい。それができないなら、家庭教師か個別に見てくれて 勉強のやり方から教えてくれる塾に入れてあげて下さい。多分、親よりその方がいいでしょう。 その上で、家庭教師や塾の先生と相談して親ができるフォローをしてあげて下さい。 市販教材としては、教科書ワークが一わかりやすいかと思います。 ただ、問題しか載ってないので、学研のニューコースなどの参考書もあるといいでしょう。 家庭教師や塾の先生とも相談してみて下さい。 勉強しているとのことですが、あなたが思う勉強量は全然足りていないのでしょう。 テスト一週間前から学校がテスト週間になると思いますが、できる子はもっと前からテスト勉強をしているし、テストに限らず、普段から毎日(忙しくなければ土日も)テスト前ほどではないにせよ、 勉強はしているものです。 今から勉強のやり方を模索し、勉強習慣をつけるのは簡単ではないですが、手遅れではありません。 家庭教師や塾など、プロの力も借りて頑張って下さい。

原因を探す

🙂
匿名
「英単語ひとつ覚えるのに30分かかり」は大袈裟に言っているのではないですか? もし本当なら小学校時代に漢字学習も1つ30分かかったはずです。 英単語だけ異様に時間がかかるのか、それとも漢字も含めて記憶するのが苦手なのか。 漢字が問題なく覚えられてきたなら、覚え方がお子さんに合ってないような気がするんですよね。 たとえば耳で聞いたほうが暗記しやすい人がいます。 ネイティブの発音を繰り返し聞いて音と日本語の意味も耳で聞いて覚えてみる。 文法も例文を音声で繰り返し聞いてみる。 もちろん自分でしゃべってみる。 目で見て覚えるタイプもいます。 じっと見て、そのあと目をつぶって頭の中で思い出す。 それを繰り返す。 書いて覚える人が多いですけど、書く作業に意識がいって記憶の定着がしにくかったりします。 あとは声に出す、 出しながら部屋をウロウロする 人に説明するなど、 記憶に残りやすい方法はいくつかあるので、試してみてください。 そして覚えたことは繰り返し覚え直す。 エビングハウスの忘却曲線を応用した暗記のスケジュールを参考にしてみてください。 もしくは・・・ 何かしら学習障害があるのかもしれません。 原因がわかると、対応の仕方も見えてきますよ。

睡眠不足と知能

🙂
かなこ
睡眠時間削って無理やり頭にねじこんでも、知識の定着率は落ちますよ。 トピ主さんには申し上げにくいですが、そもそも知能面で苦労している可能性はありませんか? 発達や特性を検査すれば、知能面にも偏りがあれば判明します。 もし知能面でグレーゾーンであれば、この先娘さんは苦労したり被害に遭いやすかったりします。 一度、きちんと検査を受けさせてあげたほうが、いたずらに努力するより報われると思いますが。

検査

🙂
クロ
学習障がいの可能性もあります。 一度検査をしてみては? 本人が1番つらいと思います。 何が得意で何が苦手なのかわかるといいし、これから授業が難しくなるとついていけなくなる可能性もありますからね

塾に行った方がいい

041
特訓
真面目に勉強すれば成績が上がる訳じゃないんですよね。 努力は報われる → イヤ、そうでもない こういう現象と同じなんです。 正しい方法で、適切な時期に、十分な量の努力をしたら報われるのです。 大真面目に勉強していても、間違った方法で不適切な時期に不十分な努力をしたって成果は望めません。 >テスト前は大好きなスマホやゲームも我慢し 十分な量の努力とは言えない。 テスト前だけ頑張ってもダメでね。 そして正しい方法とも言えない 英単語など記憶の定着が必要な学習は、テスト前だけでなく、日々の繰り返しが必要なのです。 1度だけ覚えた英単語を忘れてしまうのは正常なんですよ。 記憶を定着させるには最低3度の暗記が必要です。 本来なら学校で正しい学習方法も学習すべき時期も必要な量も小学校の時から指導されていたハズなんですけどね。 残念ながらお子さんもあなた自身も指導内容が理解できていなかったようです。 だったら外部に頼る必要があります。 勉強を教える塾ではなく、正しい学習方法を指導してくれる塾に通わせる必要がありそうです。 確かに勉強には才能も必要です。 その才能とは、一発で正しい学習方法に辿りつける才能であることが殆どなんです。 正しい学習方法に自力でたどり着けなくても、他者から教わることで補完できます。

けして怒らない。難しいが

🙂
まゆ
お嬢様の意向を示す姿勢に拍手いたします。 うちにも中学生がいます。小学校から受験をさせましたが、物事を覚えるのが遅く、はじめは何か問題があるのかと思いました。しかし部活も委員会も普通にこなしてくるので、学校では特に何もいわれませんでした。周りが熱心な親子さんが多いので、所謂進学高しかないから法外な塾代を払っているのを自慢されるのが苦痛でした。近所の個別塾に行ったら、学習方法なども教えてくださっているので、少し気分的に楽になったようです。決して怒らないでください。やらないからではなく、方法さえわかれば、お嬢様もお母様も納得いくはずです。

塾に通っていますか?

🙂
暇蝦
塾に通っていないなら、学校の先生に教えてもらいましょう。休み時間や放課後に職員室に行き、点数が悪かった教科の担当の先生にしっかりと指導してもらえば良いと思います。 小学校までの状況か書かれていないので判然としませんが、中学では同じ勉強法では通用しません。塾に通っているならその点についてもサポートがあるでしょうが、本来学校の授業は学校で完結するもの、だから教科担当に質問して指導してもらうのが一番良いと思います。 更にですが、普段の授業でも分からない事をそのままにしているのではないでしょうか?やはり分からない事はその場で解決していくのが基本です。だから普段の授業に対する取り組み方から改めていく必要があると思いますが、それも併せて教科担当に指導してもらえば良いと思います。 その上で先生方と個人的な信頼関係が築ければ良いと思います。やはり好きな先生の教科は頑張ります。そうやって学習プラスアルファが出来てくれば、何も心配無くなると思います。

勉強の仕方

🙂
子供にあった勉強方法を模索するしかない。 学校や塾は、個人別の指導はしません。 人数的にマンツーマンが無理だからです。 当然、全員がその内容で覚えるわけではありません。 勉強方法だって、授業ありきでしょうし。 だったら、今の勉強方法を変えてみてはいかがでしょうか。 親がベクトル変えられないなら、お子さんに合う塾探すか、家庭教師を頼む、になるでしょう。 テスト前だけ勉強ではなく、毎日少しずつ復習する、練習を繰り返す。 デジタルドリルは、市販の手書きドリルへ変えてみる。 あと、睡眠中に脳内整理があるそうなので、夜遅く勉強して睡眠不足になるくらいなら、早めに休んで朝勉強するとかね。 何か今までとは違う方法にすることで良い方向へ変わるなら、合わない方法を続ける必要はなし。 勉強内容や覚え方、解き方は塾や家庭教師に頼りましょう。

勉強のやり方

🙂
むむむ
お子様は日本語の文章を読んで内容を理解することはできますか? 教科書は日本語で書かれていますので、日本語が理解出来ないと回答できません。 数学は計算問題と文章問題がありますが、計算問題が出来て、文章問題が出来ないなら、文章の読解力に問題があります。 試しに短い日本語の文章を読ませてみて、「主人公は誰?他の登場人物はいた?その後どこに行った?何をした?」と質問してみてください。音読、黙読が出来ても、音として読んでいるだけで、内容を理解していないということもあります。 英単語が覚えられないのはどんな単語ですか?ペンみたいな簡単な名詞なのか、不規則動詞活用なのかによって難易度は全く違います。 毎日家で復習に付き合ってあげてください。今日やった授業を一教科10分でもいいのです。何が理解できていないか、本人がわかっていないかもしれません。 英語は中1ならまだ数ヶ月しか習っていないので、すぐ追いつけます。しかし日本語がわからないとなると、13年分の蓄積になりますので、毎日コツコツやるのが一番です。 定着しないのは回数が足りていないからかもしれません。そこそこ出来る生徒は、まず授業で1回目覚えて、家で復習で2回目、テスト前にはテスト勉強をやります。 テスト勉強は大切です。期末テストは範囲が決まっていますので、その範囲を3周やってください。1周目は普通にやり、2周目は間違えたところ、うろ覚えのところを重点的にキッチリ、3周目は2周目の確認と抜けがないかを再確認、副教材もやる。これを全教科やります。テストの3週間前から初めて下さい。 授業はちゃんと聞いていますか?先生が「ここはテストに出ます」「重要です」と言ってくれることがあります。絶対に聞き逃さないように、毎回集中して下さい。 ただ単に勉強のやり方がわからないということもありますので、塾に行くのもいいかも。

家庭教師、もしくは丁寧な指導の塾

🙂
おばはん
>中学1年生の娘 >期末テストの結果が散々なもの >自分なりに計画を立てて毎日机に向かって >もともと勉強がとても苦手な子 >「勉強しているのに結果が出ない」子 まずは勉強の苦手な子ならば、一人での自宅学習では難しいと感じます。 何をどのように反復すれば良いか分かっていない可能性もある。 丁寧な指導をしてくださる塾か、家庭教師を頼んだ方が良い。 そして、勉強が苦手な子ならば、小学校の単元を理解していないでしょう。 小学校の四年生から、必要ならば分数少数からやり直しをした方が良いと思いますよ。 「分かった」「解ける」とすいすいと問題をこなしていける学年まで遡ってやり直しをした方が、実は次に進むことが出来ます。 この夏休みは復習をしましょう。 親が見てやるよりも、専門家に任せること。 そして、それは中学ではなく小学校まで戻って教えて下さる所に入ったほうが良い。 5、6年生の算数を楽しく教えられるのなら、親でも良いでしょう。 また、英単語や漢字の反復練習は、一つを3回ずつ目安に10単語程度で終わらせるなど、少しずつから様子を見てやったほうが良いと思います。

英単語は知っている⇒できた!だから定着しないのでは?

🙂
なな
繰り返し学習が基本ですよね 学校で小テストがあったら、同じものを翌日と1週間後と一か月後にやってみるとか あと、言葉の意味って1つだけじゃないですよね 幅がある だから英単語帳の単語=日本語の意味で覚えてしまうと、ちょっと違う使い方をされるとわからない 電子辞書でもいいので辞書引いてください 漢字も一つの文字に対し、音読み、訓読み、成立ち、類義語、対義語、熟語、故事成語など確認して書き起こしてみる 実際に20文字以内目安の短文で、熟語や訓読みで文章を作ってみる 日常や好きなことに寄せて覚える 買物をしたら、どこから来たものか確認する 社会科は『なんで?』を意識する 数学は、小学校の算数の取りこぼしがないか確認する 出来なかった問題の構成要素を1つひとつ出来ているか確認して、遡って穴塞ぎして積み直す

わかります

🙂
かか
中学生ならもしかしたらもう嫌がるかもですが、そういう子は頑張り方のチェックが必要です。正しい方向に頑張れているのか?例えば英単語。単語一つに一回30分かけるのではなく、1日5分を1週間にする、朝昼晩ちょっとした時に書かせてみる、例文作りに付き合うなど。 うちのコも恐ろしく覚えられませんが、普段の会話にその言葉を織り交ぜたりしてたら10回ないくらいで覚えられるように。日常的に取り入れてみては。歴史クイズー!みたいに楽しい感じで。どんな特性があったとしても、この社会で生きて行かなきゃならないですから。 勉強だけじゃなく将来に希望が持てるように、自尊心だけは損なわないような声かけを心がけてます。

できる事をする

🙂
ゴン
別に親は心配しなくていいのでは?   一を聞いて十を知る子供もいれば、十聞いて一も分からないって子供もいるから。 能力には個人差があるから。 結果より努力を、褒めたらいいんじゃない? 頑張ったって事を褒めてあげて、次に繋げましょうよ。 将来幸せかどうかは、子供の時の自己肯定感だから。 どんなに優秀でも、成績に満足しない親に育てられた子は優秀でも不幸です。 高校に行けない事はありませんから。どっかには行ける。 資格を取るとか得意な事を伸ばせばいいですよ。 今回努力したんだから、それでいいんですよ。 あとは親が勉強見てあげたらいいかもね。テスト対策など。

ネットでは分からないかと

🙂
大学生の母
本当に英単語一つを覚えるのに30分かかり、翌日には忘れてしまうということなら、勉強法以前に学習障害の可能性もあるのかもしれないと思いましたが。 それでしたらお子さんとトピ主さんに直接会ってお話できる専門家でないと、判断も対応もできないと思います。 身近なところで学校のスクールカウンセラーさんや、自治体の相談窓口にお話しされてみては?まずはそこからな気がしました。

勉強法

🙂
りん
そこからですよ。 テストの結果が終わりではなく、始まりです。 どこができて、どこができなかったか分かったことが大切ですよ。 勉強法は試行錯誤ですから、今回のやり方が間違っていたのならやり方を変えればいい。 例えば、うちの息子は英語が苦手で、アルファベットすら書けず、thisとthatの違いが分からずにずっと苦戦してました。 単語が覚えられないので、まずはそこに注目し、書いて覚えダメ、すぐに忘れて覚えられない別のやり方に変えました。編み出したのが、家の中に英単語を貼りつけることでした。ドアの前に貼り、それができないとドアをあけられないというゲーム感覚が楽しかったようです。先生にも相談をし、どんな勉強法がいいのか聞きました、その時に言われたのが音読ですそれを実行したかな。 英語のテストは下から5、6番だったかな。 その後も勉強の仕方を工夫して、自分に合うやり方を見つけた結果、中学3年で2級合格できました。諦めたらだめですよ。 30分やっても覚えられないのなら30分を分散してやるとか。英単語の覚え方を変える。やり方は人それぞれ違うので自分に合うやり方を見つけるしかありません。まずは実行、これができるのは今ですよ。点数が取れなかったおかげで自分に合う勉強法を探すことができたので、逆によかったのかもと思いました。

英語限定ですが

🙂
曇天
>英単語ひとつ覚えるのに30分かかり、それさえ次の日には忘れてしまう いま、還暦の私が韓国語を勉強していますが、そんなものです。せっかく会話文を丸覚えしても翌日には忘れてしまう。覚えても覚えても忘れてしまうんです。そんなものだと思ってやっています。 でも、英語はTOEIC800点以上取れます。ただし、「単語を覚える」なんて事やっていません。ただ、英語は仕事でも使っているので、「実践」で身に着いた感じだと思います。 どうでしょうか、オンライン英会話やってみませんか。「単語を覚える」など興味の湧かない事を一生懸命やっても苦痛なだけではないかと思うんです。「話して」みれば、「通じた!」という感覚が付き、記憶に残りやすいかと思います。授業と直接関係なくても、どんどん進めて行けばいいと思うんです。オンラインレッスンなら費用も安いですし、先生が一生懸命盛り上げてくれるので楽しいと思います。ただ、オンラインの先生は日本語が話せないので、最初は補助してあげないといけないかもしれませんが・・、なんならトピ主さんもレッスン受けて娘さんに「レッスンの受け方」をアドバイスしてもいいんじゃないかと思います。

トピ主です

🙂
ねね トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。すべて拝読させていただきました。どのご意見も大変参考になり、今まで親子で抱えていたことが言語化されたような気持ちです。まとめてのお返事になりますが、いくつかのご指摘に対してご報告とお礼をさせてください。 ■「勉強のやり方に原因があるのでは?」というご意見 → まさに皆さんのおっしゃる通りだと思います。本人なりに工夫しているつもりでも成果につながらず、親子で悩んでいました。これを機に、勉強法そのものを見直すために、個別塾や家庭教師の利用を検討しています。娘のことを理解してくださる良い先生に出会えるよう、慎重に探してみたいと思います。 ■「学習障害(LD)や特性の可能性」について → こちらも多くのご指摘をいただきありがとうございます。小学校時代から漢字も非常に苦手でした。例えば「開始」を読もうとして「ひら…?」と戸惑うようなことがよくありました。英単語も「smile」を「すみれ?」と読んだり、ローマ字読みから入ってしまい、応用がきかないのが特徴的です。日常で何度も見聞きしている言葉でも、自力で取り出すのが難しいようです。短期記憶や言語理解の偏りなどの可能性も含め、検査についても前向きに検討していこうと思います。 ■「塾や環境整備」について → 教え方そのものや学習計画まで支援してくれるような塾、集団ではなく個別に対応してもらえるところを探してみます。娘自身が「ここなら頑張れそう」と思える場所が見つかるといいのですが…。もし地域でおすすめの探し方や塾の見極め方があれば、引き続きアドバイスいただけると嬉しいです。

引き続きトピ主です。

🙂
ねね トピ主
ぽけっとさんへ うちの娘と似たような特性を持つお子さんがいらっしゃると伺って、本当に勇気づけられました。 英語がなかなか定着しないこと、でも数学は得意など、部分的な強みを活かしてあげる塾の方針など、なるほどと大変参考になりました。 特に「得意科目を作ることで本人のやる気につながる」という言葉が響きました。うちもまだ伸ばせる部分があるのかも…と、視点を変えてあげられそうです。 また、部活で忙しくても塾をうまく活用されている様子も励みになりました。勉強は「親が手助けするもの」から「環境で支えるもの」へとシフトしていく必要があると実感しています。 まゆさんへ 「決して怒らないでください。やらないからではなく、方法さえわかれば納得できるはず」 この言葉を読んで、涙が出ました。まさにその通りなんです…。 学校生活では普通に過ごせているし、部活や委員会にも真面目に取り組んでいます。でも学習だけがどうしてもうまくいかない。そのもどかしさと向き合っている親子にとって、まゆさんのように“親の視点”と“子のペース”の両方に理解のある言葉をいただけたこと、本当に心の支えになりました。

引き続きトピ主です。

🙂
ねね トピ主
かかさんへ 「どんな特性があったとしても、この社会で生きていかなきゃならない」 この一言が、私の胸に深く刺さりました。正直、もし娘に何かしらの特性があるとわかったとしても、それを配慮してもらえる社会ではない…それが現実だと思っています。 だからこそ、娘には「自分の特性とどう付き合っていくか」「どう工夫して生き抜いていくか」を少しずつでも身につけていってほしいし、親である私はそのためのサポートを全力でしていきたい、改めてそう思いました。 また、頑張り方のチェックという視点もとても参考になりました。「努力してるのに結果が出ない」ことに娘自身も傷ついているので、方向の見直しや“日常に少しずつ取り入れる”やり方を、私自身ももっと工夫してみたいと思います。 自尊心を損なわない声かけ、心に刻みます。力強くてあたたかい言葉、本当にありがとうございました。 初めての投稿で、まさかここまで多くの方からご意見いただけるとは思っていませんでした。 自分一人ではどうにもならない気がしていた問題が、皆さんの声で少しずつ光が見えてきたように思います。引き続き、試行錯誤しながら娘と歩んでいこうと思います。皆さま本当にありがとうございました。

勉強方法は?

🙂
みきこ
どんな方法で勉強しているのでしょうか。 成果の上がらない方法で100時間やったって、身につくのはほんの少し…ではもったいないし、勉強嫌いになってしまいそう。 万人に合う勉強方法なんてないので、自分にあうものを試行錯誤するしかないと思うのですが。 塾は行ってますか? 「この子に合う勉強方法が分からないので、いろんな勉強方法を教えてやってほしい」って要望してみてはどうですか? 真面目なタイプなら、合う勉強方法があれば伸びる余地はあるのではないかと思いますよ。

徹底的にやり直す

🙂
こぱん
中学1年生で散々な点数、という点に目を向けましょう。おそらく娘さんは不登校ではないし、授業も受けている子なのだと思います。 というのも、私の長男(現在大学3年)が中学1年生のこの時期に不登校になりました。完全不登校ではなかったものの、定期テストだけは受けていて、点数が散々だったのは断トツで英語、次いで数学でした。中学2年で担任に恵まれたおかげで通常登校に戻りましたが、勉強の遅れだけは取り戻すのが難しく、中学2年のちょうど今ぐらいの時期に家庭教師を頼みました。英語に特化した方を直接契約して、来てくださったのが帰国子女の現役医大生。夏休みに集中的に英語を初歩からやり直ししてもらって、夏休み中に授業の進捗に追いつき、テストの点数もグンと上がって、英語が大の得意になりました。他の教科も塾より安価に臨機応変に教えて頂けたので助かりましたよ。 どう教えたのか先生に聞いたら、ほんの少しのアプローチだけ、どこで躓いたのかを探って、どう分からないのかを見つけてそこを集中的に教えました、と言ってました。 要は今の点数を取り戻すのは、最初からやり直す事です。集団塾ではなく、完全個別指導や家庭教師。 そこで結果が出ないなら学習障害もあるのかもしれません。 ただ、いくら真面目に勉強していたとはいえ、小学校時代から苦手、点数が取れないなど兆候はあったと思います ただ、今きちんと気付けた事は、とても意味があります。取り戻すのも、あと1年後に始めるより1日でも早い方がいいからです。義務教育中の知識、勉強は生きていく上でとても大事なものです。 勉強は時間や量ではなく、個々に合った質のいい勉強法が1番です。 娘さんの場合、小学校の単元からやり直しのものがあると思いますが、焦らずゆっくり取り組んでください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧