本文へ

幼稚園の誕生会での疑問です

レス29
(トピ主 1
🐤
ひよっこ
子供
先日、娘(年長)の通う幼稚園のお誕生会がありました。
その数日後に同じお誕生月のお子さん(Aちゃんとします)を持つお母さんとお話をする機会があったのですが、『誕生会の前日に担任の先生に、「明日はお誕生会だからかわいい服を着てきてね。髪もしばってあげるから、リボンを持ってきてね。」と言われたからかわいい服着て行ったわ~』というお話を聞いたのですが、うちの子はそんな事一言も言われていないとのことでした(娘に確認済です)。クラスには同じ誕生月はうちの子とAちゃんの2人だけです。去年も一昨年も誕生会の前日にそんな連絡を受けたことはありません。
Aちゃんが普段ひどい格好だということは全くありません。ごくごく普通の女の子でいたって清潔です。

娘の通う幼稚園では、外遊びなどが多いため、なるべくスカートは履かせないでくださいと毎年4月にお便りがでます。そのため、お誕生会の日も娘には普段着で登園させてしまいました。もう6歳ですし、服にも色々好みを持ち始めていて、かわいいものが大好きな娘ですが、平日の服は私の一存で、汚してもいい服だけと決めています。

先生、我が娘にも一言くれれば、動きやすくてもかわいい服着せたのになあ・・・と思ってしまいました。
うちの子の見た目が悪い?かといってもごくごく普通です。Aちゃんも普通だと思います。
どうしてうちの子には何も言われなかったのでしょうか?疑問です。そして少し悲しいです。
でもあまりにもばかばかしすぎて恥ずかしくて誰にも言えないので、ここで吐き出させてもらいました。夫にも鼻で笑われるでしょう。
ちなみに、娘は「ん~、それはね、Aちゃん嘘ついてると思う!」とのこと。そんなことってありますか!?
どなたか、励ましてください!!!

ランキング

レス

嘘じゃなくて

041
たまゆら
Aちゃんのほうから「明日はお誕生会だからスカートでもいい?リボンもつけてきていい?」と先生に質問→先生は「いいわよ。リボンは引っ掛かったら危ないから持ってきたらつけてあげる」と答えた。 …の流れをAちゃんがお母さんに「明日はお誕生会だから可愛いお洋服でって先生が言ってた」と報告。 こんな感じじゃないかな~と思いました。

娘さんが正しいと思う

041
ゆう
>娘は「ん~、それはね、Aちゃん嘘ついてると思う!」とのこと。そんなことってありますか!? あると思いますよ。 自分が主役の誕生日会 かわいい服を着ていきたくて 先生が言っていたと親に嘘の報告をしたんじゃないでしょうか? 娘さん鋭いですね。

聞いてみれば?

🐧
ぴー
これこれこういう話をチラッと子供から聞いて、うちの子だけ浮いていたのではと心配になりまして。来年のために参考までにお聞きしたいのですが、お誕生会は多少は子供におしゃれさせてもかまわないのでしょうか?と。 うちは男の子ですし制服がある幼稚園なので関係ないですが、私なら先生に聞きます。その女の子がおしゃれしたいがための嘘の可能性も大いにあるので、あくまでも明るく軽く。

娘さんに一票

041
たろすけ
いくらお誕生日会でも、幼稚園の先生が髪をしばってくれるなんてないですよ。 髪をしばってもらっているお友達が羨ましくて、でも、母親はしてくれないから先生を登場させたんじゃないですか?年長さんなら、そのぐらいのことはいいそうですけど。

娘さんの言うとおりだと思います

041
スカート好きだった
Aちゃんが、かわいい服を着て行きたくて、お母さんに嘘をついたのだと思います。 先生には「お母さんが先生にやってもらいなさいって言った。」とか言ってリボンを渡したのでしょう。 6歳なら、それくらいの知恵は働きます。そのことについて、両者が話してしまうとすぐばれてしまう、浅はかな嘘ですけどね。 悲しくなる必要はありません。

素晴らしい

😉
ああ~
あなたのお嬢さんが、一番冷静かつ聡明です。 ※「誕生日会に可愛い服を着て目立ちたい願望」→「先生がそう言ったことにした」Aちゃん ※↑鵜呑みにしたAちゃん母 ※↑もやもや右往左往するトピ主様 お母さん、しっかりして下さいよ~。

それは

041
風邪気味
私も主さんの娘さんに同意します。 二人しかいないのに片方だけに言わないってことありますか。 だいたい先生が「かわいい服着てきてね」というのが真実性が ありません。おまけにリボンなんて。 「こんな事先生言いました~?子どもが言い忘れたのかもしれないですねー」って聞いてみたらどうですか。

娘さんの言う通り

🙂
もこっち
可愛い服を着ていきたいA子ちゃんが嘘?って言うか自分に都合良く言っただけでは? A子ちゃんは先生には「お母さんが言った」、お母さんには「先生が言った」と話してるのでは? トピ主様のお嬢さんは年長さんとの事。誕生日会の日だけステキな服やリボンOKなら、今までの2~3年間の園生活の中できっと主様の耳にも入ったハズでは? 何より「私も可愛い洋服来たかった!」と他人を羨まむわけでもなく、「ウソだよ」とちゃんと言ってくれてるお嬢さんの言葉を信じてあげなきゃ。 どうしてもモヤっとするなら、電話して 先生に聞いても良いと思います。 「ウチの子が聞き逃しちゃったんですか?」って。

素晴らしいお嬢さん

041
mika
「どうしてかな~」と考えながらトピを読んでいましたが、 最後の娘さんの言葉でスッキリしました。それだ! Aちゃんは先生のせいにして可愛い格好をお母さんにねだったんだ! トピ主さんの娘さん、素晴らしいですね。心に余裕があるし、賢い。 トピ主さん、良い子育てしてますね。

娘さんの方が、大人ですわ

😀
パパパままま
ご自分でも分かっていらっしゃいますが、バカバカしいです。 気持は分かりますが、既に、すんでしまった事で、別に傷ついたわけでも無し、、、 『私の娘だって、可愛い服装はいくらでも持っていて、お誕生会に着せられたのに・・』という嫉妬心でしょう。 一部の子供を除いて、毎月あるクラスメートのお誕生日会に、誰がどんな格好していたかなんて、まだ幼稚園生にとっては、どうでも良い事で、覚えていませんよ。 それに、御嬢さんの言うとうりに、嘘かもしれない。 幼児の直感は、意外と当たりますよ。 そんなにモヤモヤするなら、先生に確かめてみたらどうでしょうか?先生も、そんな事を言ったかどうか?忘れていると思いますが。 それに、今更、そんな事を訪ねてくる母親に、ちょっと、引かれてしまうかもしれませんが。

娘ちゃん、するどい。

041
リンリン
私もAちゃんがママに嘘をついたという、娘ちゃんの意見に同意します。 そう言えば、ママはきっと当日可愛い洋服を選んでくれると考えたんでしょうね。 Aちゃん、やるな~って感じです。そして年長ともなれば、そのくらいやれる子は女の子なら結構います。 娘ちゃんがAちゃんの嘘ととらえていて、全く気にしていないなら、悩むような問題じゃないです。 「そうだったのかもね。」で流して、1分後には忘れている程度の話ですよ。

子供の話なので

041
aoi
Aちゃんのお母さんは、先生から直接言われたわけではないのですよね。 Aちゃんの話だとすれば、嘘ではなくても、正確とも言えない気がします。 先生がわざわざ、そんな事をAちゃんにだけ言ったというのは、考えにくいと思います。あくまで憶測ですが、たとえば、Aちゃんと先生との会話で、Aちゃんの方から、「明日何を着ようかな」と言って、先生が「誕生会だから可愛い洋服にしたら?」みたいな返答をしたとか。リボンについても同様。そんなやりとり、普通にありそうな気がします。 いずれにしても、深い理由や、お嬢さんに対する悪意などではないと思うので、気にされなくても大丈夫では。 、

娘ちゃんに一票

041
グリーン
Aちゃんは普段 汚れてもいい服を着せられて不満だったのでしょうね。 本当は可愛い服着たい! と常日頃思っていて 自分のお誕生会の時に『先生がね こう言ってた』と親に嘘を付いて可愛い服を着せて貰ったのでしょうね。 女の子はマセてるから この位の知恵はありますよ。 現に私は40年前に同じ嘘を付きました。(見事に親に見破られましたが) 私には娘が3人いますが 幼稚園、保育園時代 お誕生会の時に先生から『可愛い服着てくるように』なんて言われた事 一度もないです。 私なら先生に『Aちゃんに こう言いました?』って聞きます。 先生が否定したら『嘘付いてまで可愛い服着て 髪も結びたかったのね~』と言います。 その嘘をAちゃん母に伝えるか否かは先生の判断に任せて。 ここで 誰が嘘付いてるか聞くより 先生に聞くのが一番スッキリすると思いますよ。

娘さんの意見に同意

041
くるみぱんダ
何となく、娘さんが仰るように、Aちゃんは可愛い格好をするのが好きで『誕生日会ならイケるかも』と嘘ついたんじゃないかな、と思います。 でも私だったら、気になったら迷わず先生に聞きます。 Aちゃんママがいないところで。 「Aちゃんママに聞いたけど、誕生日会の日、可愛い格好してきてよかったんですか?娘が何も言わなかったから普通の服着せて行ったんだけど。本当だったら残念ー」と明るく。 そこで先生の反応を見て、事実かどうか判断します。 我が子の園も、基本的に下はパンツ・ズボン限定でした。 誕生会の時に、ひとりひとりにフォトフレームのプレゼントがあり、その写真は事前に撮るのですが、何時撮るか決まってなくて(先生が都合の良い時に撮るから)毎年、くたびれたTシャツ(または色あせたお下がりTシャツ)で写ってました。 事前に教えてくれたら、ちょっとはマシなTシャツ着せるのになあって毎年思ってました。。。

すごい!

041
もみじこ
お嬢さん、冷静ですね。 お母さんはこんなにうろたえているのに… お嬢さんの言うことが本当のように思います。 大物だなあ。こんなお嬢さんを持ったこと、自慢に思っていいんじゃないでしょうか?

Aちゃんの希望

041
k
Aちゃんのお母さんは直接先生に『可愛い服とリボンで』と言われたんですか? もしAちゃんからの伝え聞きなら、先生は多分何もいってないと思います。 Aちゃんがお誕生日会で、可愛い服とリボンでおめかししたかったから、先生が言ったってことにしたんじゃないでしょうか? 嘘というほどでもないと思うけど、『~も言ってたもん』とかって、そんな事実はなくてもつい言っちゃう子供はいると思います。

う~~~ん・・・

041
juju
年長にもなれば、女の子は女の子らしくなってきますし、 Aちゃんがお誕生会でカワイイ恰好をしたいがために、母親にそういった可能性もありますね。 それくらいの知恵はついてくる年頃でしょう。 もしくは、先生とAちゃんが話をしていていて、誕生会の話になった時に 先生がそんなようなことを言ったかもしれません。 というか、Aちゃんが 「かわいい服着てきていい?」 「リボン持ってきていい?先生結んでくれる?」 と聞いたとしたら、先生は「いいよー」と言うでしょう。 どちらにしても、先生がAちゃんだけにそんな内容を言う必要もありませんし、気にしなくていいと思います。

簡単です

🐱
唐揚げ丸
私は多分、娘さんの言う通りだと思います。 が、気になるのでしたら、Aちゃん以外の女の子のお母さんに、それとなく聞いてみれば良いのです。 もしAちゃんが嘘をついていた事が分かっても、それ以上追及しない方が良いです。(Aちゃんのお母さんには告げない) 恐らく誕生会に可愛い服を着たい一心でそのように言ってしまったのでしょう。 幼児は、こうだったら良いな~と思った事を事実のように話してしまう事があります。 他に問題のないお子さんなら、今回はスルーです。

うん、悲しいですよね

041
たんたん
もしかしたら娘さんの言うように、嘘、というか、話に尾ひれがついたのかもしれませんが、そんな話聞くと、確かに悲しくなりますよね。 誤解かもしれないこと前提に、先生に聞いてみてもいいかも。ちょっと悲しかったんです、とか言いながら。気を使いますよね。わかります。もやもやしますね~。 頑張って下さいね。

どちらもありえる話です

041
うちは息子
娘さんの言うようにオシャレして行きたくて「先生が言ってた」って嘘を親に話す事はよくあること。 また、そのお友達が先生にお誕生会を楽しみ!と話したら「じゃあかわいい服きてこなくちゃね!」と会話の流れで言われる事も考えられる状況です。 先生から保護者に誕生日会だから…と連絡があったわけではないのでしょう? 私の勤めてた保育園は基本裸足のアクティブな園で汚れてもいい服を着せてくるようにうたってました。 でも、年中長になると何人か誕生日会でオシャレしたい子がいました。 自分で着替えるという約束で会の前にオシャレ着に着替えて、終わったら普段の服に戻る…なんて子もいました。 先生が言ったわけではなく、子ども自身の強く希望してきたので折衷案です。 子どもでもハレの日にはオシャレをしたいという気持ちはあると思います。 女の子は特にそうでしょう。 誕生日会の主役なのに、その動きやすくてかわいい服をなぜ着せて行かなかったのか、私はトピ主さんの感覚の方が不思議です。 言われないと気がつかないのは娘さんの気持ちを普段あまり考えてあげてないのかな?と感じます。 都合の悪いことは何でも先生のせい、ですか?

娘さんが正しいのでは

041
hana
>娘は「ん~、それはね、Aちゃん嘘ついてると思う!」とのこと 娘さんの言うように、嘘の可能性が一番高いですね。 嘘とまではいかなくても、 そのAちゃんには、そういう願望があったのではありませんか。 娘さんが気にしていないなら 軽く流しましょう。

前後の話があるのでは?

041
水玉
トピ文を読んで思ったのですが、 多分Aちゃんと先生の間で、 「かわいい服を着てきて」 に至るまでの会話があったのではないですか? Aちゃん「先生~!明日誕生会だね!」 先生「楽しみね!」 Aちゃん「誕生日だから可愛い服着たいのになぁ」 先生「動きやすくて可愛いのならいいわよ! 髪の毛もしばってあげるからリボン持ってきて!」 ってな会話があったとか。想像ですけど。 だからっていちいち誕生会に該当する子に 「皆さん可愛い服着てきて」 って伝えるほどのことではないですし、娘ちゃんには お話がなかったんではないでしょうか。 娘さんのAちゃんは嘘ついていると思う。 の発言のほうが、ちょっと悲しい。 先生の一言があったら 動きやすくて可愛い服着せてあげられると言うのなら、 普段からも着せてあげたら娘さん喜びますよ。

園児の言うことは全くもってあてにならず

041
ゾロリ
はい、 >Aちゃんが嘘ついてる この可能性は十分あります。 かわいくしたいから話を作ったと。うん。 一方で、トピ主娘さんが「そんなこと一言も言われてない」 というのがガセだったという可能性も同じくらいあります。 園児ちゃんの話なんざガセだらけです。 「嘘」というのともちょっと違って、 「聞いてない」ってのは、「先生が言ったけど聞いてやしない」って可能性もあるし、 Aちゃんのがガセだとしても、それは本人が本当にそう思い込んでる、 本人としては嘘はついてない、という事もあるし。 もうね、園児の話を幾ら聞いたってグルグルですわ。 真相を見極めたいなら、他の(9月生まれまでの女児ちゃんの)お母さん方複数に 「そういうことを言われた?」と聞いてみるか、 先生にダイレクトに聞いてみるか、ですね。 ただ、年中以下なら「来年のことがある」ので確認しておくのは有意義だと思いますが、 年長だとねえ…聞いても詮無いんじゃないかなあ。 まあ、クリスマス会とかあるならその格好はどうするのかとか、そういう方向で情報収集に努める方がいいかと。

たぶん、Aちゃんがきれいな服を着たかっただけ

041
さき
トピ主さんのお子さんもお洒落に目覚めているとのこと、きっとAちゃんもお洒落な服を着たいんだと思います。 そして誕生会。自分が主役になれる場面です。 余計にかわいい服を着たいと思う。 …で、Aちゃんは「先生から可愛い服を着て着なさいと言われたよ」とAちゃんのお母さんに言っちゃった。 Aちゃんのお母さんは鵜呑みにして可愛い服を着せてあげた。 というコトだと思います。 その場に居たわけではないので単なる想像でしかないですが…たぶん娘さんの「Aちゃんウソついているとおもう!」が正しいと思います。 あんまり気にしなくていいと思います。

それは娘さんが正しいな~きっと。

💍
ティミー
まだ6歳、されど6歳。 Aちゃんは、かわいい服を着てお誕生会に出て目立ちたかったんじゃないでしょうか。 だって、先生がわざわざ「おしゃれして来なさい」なんて言わないでしょ、普通。 しかも個別になんて、おかしすぎます。 行事の関係で服装のことを言うなら(合唱発表をするから当日は全員白いソックスで統一してくださいね、など)、全体に言うはず。 Aちゃんが先生に、 「明日のお誕生会はかわいいスカートをはいて、髪にはリボンも結びたいの。先生いいでしょ?」とか言って、先生が「そうねぇ」くらいに答えたことを盛ったのかもしれないし。 幼稚園児とは言え"女子"ですからね! 侮れないですよ~。

あ~なるほど~!と、納得。

041
ここっち
最後の娘さんの言葉で、納得しました。 えこひいきじゃないんじゃないかな? 子供ってその日に写真撮るの解ってるから嘘つくこともありますよ。 その子は知恵があって、そうしたいのじゃないでしょうか? 先生も、その姿に少し驚くけど、誕生日だしあえて注意しないのかもよ。 励ますも何も、娘さんの言うことを信じてあげてもいいんじゃないかな?

娘さんの方が聡明ですね

041
ももたろ
貴女の視野は狭すぎ。 娘さんに悪影響出なきゃいいけど…ねえ。

ありますあります

041
ももざら
年長女児ならあります。 娘さんの言う事が正しいと思います。 その子の母親も、すっかり我が子に騙されましたね。 幼稚園の先生が、そんなあからさまに贔屓するわけないでしょう。 きっとその子は自分の誕生日会くらいはスカートをはいて可愛いリボンをつけたかったのですよ。 だから「先生がこう言っていた」と母親に言っただけのこと。 では、他のお子さんはどうなんですか? そんなことを先生から言われたことのある子はいますか? 年長さんにもなれば、他にもそういったことを聞き出せるママ友、いませんかね? それにしてもその子、この先ちょっと危険ですよ。 同じ小学校なら、注意したほうがいいですね。 どんな小さなこととはいえ、母親を騙す子供なんてろくな子じゃありませんから。

トピ主です。

🐤
ひよっこ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 返信が遅くなってしまったうえに個別にお礼がいえなくて申し訳ありません。 こんなにばかばかしい悩みに丁寧に答えていただき、嬉しかったです。 周りのママさんたちに聞くというのも、やっぱりちょっと自分の考え方が情けない気がしてできませんでした。ついでに言うと、今更すぎて先生にも聞けません。なので、うやむやですが今回はこのまま流そうと思っています。 娘の考えに一票と言って下さる方が多くて、なぜか自分のことのように嬉しくなりました。それと同時に、かわいい我が子の言うことであってもすぐに鵜呑みにしてはいけないということもしっかりと肝に命じました。 そして今度から、何かちょっとした行事の時は少しかわいい服を着せてあげようと思います(笑)もちろん汚れてもいいもので。 皆さん、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧