本文へ

同窓会の開催地

レス24
(トピ主 1
🙂
Sまま
ひと
大学時代の友達と同窓会をすることになりました。 同窓会と言っても5人です。 悩んでいるのは、同窓会の開催地です。 北陸、名古屋、三重、大阪(2人)です。 地図的には名古屋辺りが中間地点なのかなと思いますが、北陸の人が名古屋へのアクセスが良くないという理由で、関西を希望しています。 このような場合、開催地は関西で決定しても良いものでしょうか? 大阪在住が2人いるのと、北陸の人が関西を希望しています。 ちなみに大学は関西でした。 北陸の人の事情を説明し、名古屋、三重の二人に関西開催でも良いか確認した所、名古屋の人からは返事がないため、どうしたら良いか迷っています。 三重の人は、関西での開催を快諾しています。

ランキング

レス

メンバーに聞いて下さい

🙂
匿名
>このような場合、開催地は関西で決定しても良いものでしょうか 多数決で名古屋在住だけが反対なら、結果的に名古屋在住が不参加でも、他メンバーがオッケーなら関西で開催で良いですよ。 もしくはローテーション。 希望する開催地候補を複数用意して、3候補まで投票。 投票数の多い場所から順番に開催する。 開催地へ行けない人は、次回参加して貰う。 皆が100%納得する場所は、無理です。

楽しそうだけど

🙂
ロッ君ママ
それ 同窓会とは言わないでしょ? 同級生との飲み会?たった5人で…… まぁ 身内のノリですね 今後も集まる予定なら 第一回目は 大学所在地近くで。 2回目からは 各人の住まいの近くにしますか? ただの集まりなら そんな事で悩んだり 調整するなんて めんどくさい…… そこまでして集まる必要なしと感じます 言い出しっぺが「呼ぶ」形で 来るか来ないかは 各自の判断だと思いますが?

全員が納得する場所はないので

🙂
ぶひ
大学も関西だし関西での開催でよいのではないでしょうか。 それで欠席の人がでたとしても仕方がないです。 5人全員が絶対に会いたいと思っているのか、久々に連絡がとれた人たちで話の流れで「同窓会やろう!」となったかにもよると思います。後者であれば、そこまで無理して集まらなくてもと考える人もいそうです。 それだけバラバラに離れていれば全員が納得する場所はないと思います。 それにしてもたった5人なら同窓会とはいわないですね。

関西でよい

🙂
緑の風のアニー
確かに名古屋と北陸は、中部地方と一括りされる割に、地味に遠いです。 電車でも、米原を通って敦賀から北上するし。 北陸から関西だと、べんりに電車がとおっているのですよね? 大学も関西。 だったら、関西でよいのでは? 三重県なら、近鉄で一本。 名古屋からも、新幹線でも近鉄でも来られるじゃないですか。 大阪あたりで集まりましょ。

大学も訪れるという口実で

😡
紅玉子
関西にしたら? 久しぶりにキャンパスとか、校舎とか見てみたら? 名古屋の人には、料理屋のジャンルに対する優先権でも差し上げたら?

名古屋出身です

🙂
だがね
関西へのアクセスは悪くないはず。なんで返事がこないのでしょうね。 回答なしなら多数決でいいのでは?

近いじゃないの

🙂
達人
5人、めちゃくちゃ近くないですか!!! 大阪で決まり、でしょ?名古屋は新幹線、三重なんて近鉄で大阪近い。北陸しかり。 わたしなんか、新幹線で大阪に行ったついでに鳥羽まで行ったり、名古屋まで遊びに行ったりして、「近い」と思ってるんですが。

大学所在地

🙂
べるる
同窓会というなら、 大学の所在地地域で良いのでは? それが、沖縄でも北海道でも 皆が今そこに住んでいなくても。 縁もゆかりもない地域で集まるなら、全員の賛同が必要でしょう なんか、集まりたいのか集まりたくないのかわからない同窓会ですね。 幹事が優柔不断というか、 メンバーがワガママと言うか

名古屋は真ん中ではない ミスリードしてしまった

🙂
はなこ
最初に名古屋を挙げたのは何故ですか? 地図的に真ん中なら滋賀かと思うのですが。新幹線駅の米原とか。 名古屋を最初に挙げてしまったから、次に関西を挙げることが北陸人のワガママに映ってるのかと危惧されているのかもしれませんが、もともと真ん中は名古屋ではないのです。 ただ、滋賀だと三重人から来にくい場合があります。京都だとみんなそれぞれすんなり集まりやすいと思います。 一度、それぞれの大きな最寄り駅から京都までの所要時間を出してみては? おそらく大阪人が一番交通費少なくて済むので、大阪人が少しばかり食事代を多く負担する等して公平性を図るとか、色々やりようがあります。

まあ遠いかも?

🙂
名古屋や北陸の人には、交通費分、カフェかご飯でも多めに出してあげるとかでしょうか。 それか、全国ツアーみたいに、次は北陸、次は名古屋…と巡回プランにしてみたら? 新幹線も名古屋からは往復1万くらい。 自分は働いているし子ナシなので子育て中の友人がいる関西まで普通に出して行きましたが 子育て中とか金欠の方には辛いかも。 三重は関西寄りですから名古屋とちょっと感覚違うとは思いますよ。

コストを配慮する

🙂
なすび
全員の承諾を取るのが筋です。 もし大阪で決定した場合、時間や交通費の負担が不公平の場合、飲食費で調整するなどの 配慮が必要です。

とりあえず多数決で

🙂
めんどくさがり
名古屋の人の意見が無くても、多数決で関西。 特に誰の味方もしない。 それで良いと思いますよ。

感想です。

🙂
茶壷
名古屋の人には、トピ主さんから連絡する、その他3人から連絡する、でなんらかの返事がもらえると思うのですが、その人の返事がないからってトピ立てしてどうにかなります?まさかその人の返事次第で、開催地を替えるつもりなんですか?

『同窓会』なら大学の所在地でいいんじゃない?

🙂
yoyoyo
よく知りませんけど今の大阪ってイメージ的には万博の影響もあってホテルとか取るのも大変そうだし、取れても高そうだけど…。

滋賀でしょう。

🙂
暇蝦
>北陸、名古屋、三重、大阪 これらの地域の中間点は滋賀ですね。だから、彦根かその周辺(長浜、米原、近江八幡)辺りが適地ではないでしょうか?琵琶湖の魚を食べながら同窓会、良いですね。

関西(京都か大阪?)

🙂
ゆこ
北陸新幹線開通で、北陸から名古屋は出にくくなったのかな? 関西での開催で良いと思います 京都か大阪になるのかな? 住んでいるところが全員違うから、全員に都合が良いのは難しい 場所は決めの問題 名古屋にしたら、大阪2人と北陸の人が不便ですよね

皆さん本当にありがとうございます。

🙂
Sまま トピ主
トピ主です。 皆さん、たくさんのアドバイスありがとうございました。 大阪で開催で話がまとまりました。 名古屋の人からは未だに返信がありませんが、開催地は大阪になった旨を伝えて、次に日にちを決めようと思います。

遠いので

🙂
青柿
色をつける案が出てますか、 今回は大阪か二人なので色も二人持ち。 次回、開催地が名古屋にしろ北陸にしろ、遠方からという理由なら前例のとおり、1人で3人分の負担をす羽目になります。 2人が2人分と1人が3人分、負担が大きくなります。 し過ぎも禁物。 交通費がかかってもみんなと会いたいかどうかが参加基準。 で考えないと次の開催場所の方のプラスαの負担が大きくならないよう配慮してあげて。

三重は近畿でもあり中部でもあり東海でもある

🙂
やわらかさん
三重と1括りにしては話がおかしくなる。名張や伊賀上野なら大阪までほどちかいし、桑名辺りなら名古屋の横だし

大阪で良いのでは?

🙂
久我重明
名古屋からも三重からも便利です。

持ち回り

🙂
ららあ
何年おきに開催するのかわかりませんが、その状況なら持ち回りがよろしいのでは。 毎回、現地の人が幹事をやってお店 (場合によると旅館とか!?) の予約をする。 どうせならあちこち出かけるほうが楽しいですよ。

大学近辺が懐かしくてよい

🙂
さーや
大阪で決まったとのこと、よかったですね。 基本的には大学が関西なのだから、同窓会は関西開催でいいと思います。 私も大学は関西で、今は関東在住の人の方が多いですが開催は大学近くで行いますよ。 (関東組は個別に会ったりしているみたいですが、全体的な同窓会は関西です) 大学近辺のお店とか、色々懐かしくて話題も弾みますよ。 トピ主の場合は大阪在住2人に北陸の人も関西希望、三重の人も快諾とのことなので多数決でも関西で何の問題もないと思います。 名古屋の人から返信がないとのことですが、何か事情があってのことかもしれないし、取りあえず大阪開催で決定と伝えてあるので返事待ちでいいでしょう。

次は日程調整で難渋しています。

🙂
しーちゃん
トピ主です。 次は同窓会の日程調整に難渋しています。 他でトピを立てるべきでしょうか?

やめたら?

🙂
ららあ
そのくらいのことを自分たちで調整できないようでは、開催まで大変ですよね。 開催地幹事が他の人の都合を聞いて、最後はその人が決定。都合の悪い人は不参加で。あまりに不参加が多いのなら開催中止。…というあたりでしょう。 でも、もうちょっと皆経験を積んでから集まるようにしてはいかがでしょう。 なんか…子供…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧