本文へ

すぐ泣いてしまう

レス33
(トピ主 0
🐱
もち米
ヘルス
こんにちは。20代大学生です。 昔から泣きぐせが酷いです。 もういい加減大人なので、泣くのは悪いことと分かっていますが、少し指摘されたり、強い言葉を言われただけで涙が出ます。 指摘された時にぐっとこらえることは出来る時もありますが、その後に何か言われると涙がでます。 自分では聞き流す程度でいいという気持ちで注意を聞いて少しでも気持ちを落ち着けようとしてはいますが、それでも泣いてしまいます。 また、自分の性格や悪い面について話す時も泣いてしまいます。 子供ではないのでいい加減直したいですし、周りの人を不快にさせていると思います。 何かアドバイスください。 お願いいたします。 ちなみに、映画などの作品はそこまで涙脆くないです。

ランキング

レス

困りますよね

🙂
とろろ
涙は「感情失禁である」という言葉を思い出したら涙引っ込みませんか? 確かに歳を取ると涙脆くなると言うなと思います。 自分で押さえ込まない、押さえ込まないのは感情のコントロールが出来ていないということのアピールになりますし、そもそも泣いているから凄く悲しいわけではない、泣いていなくても深く傷ついている人もいる、と思えば他者の前で見せて良い姿ではないと冷静になれるかと。

はい不快です

🙂
むっちりもっちり
私個人の意見としては 泣いたら別れ、結婚してたら離婚です 泣くのはDVですから 話し合いもできませんし 泣いたからいいでしょって思ってるんだろうなって解釈してしまうので 泣いて周りから無視されたらいいんですよ 今はだれか慰めてくれるんでしょ それもそのうちなくなります 愛想つかされますよ

それは

🙂
泣くと得なことがあると脳が学習しているのでしょう。皆が優しくしてくれるとかね。 トピ主さまは、すぐ泣く人と仲良くしたいですか?一緒にいる人に泣かれたらどうしますか?私の泣き癖を直したいと書いていますが、相手の気持を第一に考えたら泣かないはずです。相手をいじめっ子にして陥れたいなら別ですけどね。

泣けば誰かが助けてくれると思っているから

😒
ぐぬぬ
泣けば誰かが助けてくれると思っているから泣くんです。 今までそれでやってこられたという成功体験があなたをそうさせているんです。 メンタル的に問題があるならメンタルクリニックを受診するかカウンセリングを受けるなりして改善してください。 一生そうやっていくつもりなら周りから人がいなくなりますよ。

ごめんなさい

041
むり
すぐ泣く人は苦手です。 泣いたもん勝ちですから。 めちゃくちゃ辛くても泣かなかったり泣けなかったりする人もいる。 でも結局泣いた人の意志が通ります。そういう理不尽が嫌いです。 泣いても側に誰もいなくなった時、涙が止まるかもしれませんね。

その場を一旦離れる

🙂
あ。
人と話してて泣いたり怒ったり、あまりにコントロールできない場合は一旦その場を離れ、人のいない場所で好きなだけ泣くなり地団太を踏み、落ち着いてから戻って話を続ければいいのでは。 私の周りにも、泣いたり怒ったりしやすい人がいますし、職場でよく我慢できずに泣く人がいましたから、色んな人がいるよなぁと思って話はしてました。泣いたから優しくするとか許すとかはなかったし、非常に不快、耐えられないという事はないけれど、泣いてる人の前で淡々と話し続けるのってつらいですよ。なんか、自分がいじわるしてるみたいで。泣きながらごめんなさい、なんて言われた日にはどうしようかと。できれば泣きそうになる前にトイレなどにいって泣いてきてくれればいいのにな、とは思ってました。突然走り去ってトイレで泣いてた人もいるけど、それはそれで気を使うので…。 指摘された時にこられられたなら、その後にトイレの個室でないてきて、何かいわれる心の準備をしておいたら?そしたら、後で言われても大丈夫じゃない?

生活に支障のあるレベルなら

🙂
匿名
一度メンタルクリニックで診てもらってはどうでしょうか。 精神疾患や発達障害が原因で、感情の抑制が効かずに些細な事で落ち込んだり感情が昂ってしまう人もいます。 病気や障害が原因なら、適切な治療を受けることで改善の余地があるかもしれません。 いきなり受診はハードルが高いようなら、どういうシチュエーションで泣いてしまうか。 泣いてしまった時の体調や、気分はどんな風か。寝不足の時や食欲不振の時に泣いてしまいやすいなど、泣く時の兆候がないかなど、思い出せる限りノートに書き出してみて、泣く時のパターンを見つけてみて下さい。 どういう時に泣いてしまうかが分かったら、どうすれば泣く状態にならないか、その方法について考えてみて下さい。

不快ですね

🙂
コシヒカリ
不快にさせていると思う、ではなく不快です 私は泣かれるとムカつき度が一気に上昇して、絶対に許せなくなります 映画などの作品では涙脆くなく、自分自身に関係することで泣くのであれば、自分に酔っているだけでしょうね メンタルクリニックに行ってみてはいかがでしょうか?

アドバイスではありませんが

🙂
かなで
私も泣きグセがあります。 ストレスを溜めやすいのか、中学生くらいから定期的に夜寝る前に1人で泣いてストレス発散していました。別に心配されたくてやってる訳ではなく自分のストレス発散方法が「泣く」だったのです。 大人になってからはトピ主様と同じように仕事で指摘されたりすると、泣きそうになり、堪えても後で泣いてしまったりしていました。 多分、泣く=ストレスへの対抗策?と体が覚えていて、勝手に涙が出やすいのだと思います。誰かにかまって欲しかったり、泣けば許してもらえると思ってる訳ではありませんよね。 泣きやすい時ってありませんか?ストレスが溜まっていると泣きやすくなる気がするので、誰かの迷惑にならないところで涙活?したり他のストレス発散方法で泣きにくいメンタルになるように心がけてはいます。それでも泣いてしまいますが… 厳し目のアドバイスが多かったので、少数派でも同じような人がいるよとお伝えしたかったです。

感情失禁

🙂
うーん
早速手厳しいレスがいくつかついてるようで、、、容赦ないですね 暴力暴言よりはずっとマシだと思うのですが。 トピ主さん自身が困ってて直したいと真剣に思ってるんだから。何もそこまで責めなくたって。って思います。 改善方法ですが、、、「泣くのは悪いこと」って、、、 泣くことそのものはそもそも悪いことじゃないですよ。問題はTPOです。 トイトレ失敗した子どもと似てますね。親としてはトイレで排泄させたいってだけなんだけど。失敗したっていう大人の反応や叱りから「排泄すること悪いこと」みたいな悪いイメージが根付いちゃって、余計トイレでウンチすることが「気持ち良い」と思えなくなっちゃってこじらせる。というのがそれです。 子どものとき、泣きたい時に泣けてましたか? 怒りや悲しみを素直に表現して受け止めてもらえてましたか? カウンセリングなどプロの力を借りて継続して自身の育ち直し取り組んだら徐々に健全な心の育ちを取り戻せるかもです。

特技のひとつ

🙂
ロッ君ママ
一般人ですが(役者さんでもないという意味)… 泣こうと思うと 涙流して 泣けます その際に 入れるスイッチがあります 人に説明しにくいのですが…… 感情とか思考とは 少し違う場所に有って  人目を感じれる事が大切なんだと思ってます 誰かに見られてる感覚で居ると作動しやすくなります トピ主さんのことは分からないけれど……人の目がある時に 作動しやすい器官?を感じることが出来るなら  そこに触れさせないよう、自分で近づかないよう 意識してみては? 多分  いつか 見つかる気がしますよ…… 子供の頃は 多くの人が そのスイッチを日常的に触ってたのではないかと…… 私的見解ですけど 参考までに。

隠れた本心は?

🙂
もののけ
1人の時にも泣きますか? 人前でだけ? もし人前でだけなのなら、ナルシストなのでは? 泣くことが単なる体質なら、感情は無関係のはずだけど、トピ主さんの涙は、感情と結びついているようですしね。 しかも、映画などではあまり泣かない、ということは、自分がらみの時だけ泣くということですよね。 注意されている時に泣く=「私って可哀想」の表現 自分の欠点を話している時に泣く=「相手に同情して欲しい」の表現 トピ主さんは、無自覚かも知れませんが、本質的にしたたかなんだと思います。 うちの姉は、プライドの高い察してちゃんで、普段は声も小さいのに、困り事があると女優ばりに声をあげて泣きます。 あわてて母が駆け寄り、代わりに問題解決するというのがパターンでした。 見た目大人しそうで、弱そうな雰囲気の人ですが、かなりしたたかで、人を操作しようとするタイプです。 他人を操作や支配したい人は、力や言葉などを使いますが、トピ主さんはそれが涙なのではないでしょうか。 もちろん、そんなつもりはないかも知れません。 だけど結果的に、泣くことでそれ以上怒られなかったり、慰められたり優しくされたりしてきませんでしたか? 「私はメリットが欲しくて泣いているのだ」と認められたら、泣きそうになる気持ちがスッと冷めるのではないでしょうか。

時期が来れば直る

🙂
むむむ
若い時は、すぐ泣く人って割といますが、40〜50歳になって、すぐ泣く人、見たことないです。 だから放っておいても時期が来れば直るんじゃないかな?

あんまり泣かないけど

🙂
わんこわんこ
私の好きなユーチューバーさんが同じような質問に対してこのようなことを言っていました。 『すぐに泣くのは感情が昂った時に目から液体が出やすい体質。緊張するとお腹が痛くなる人と同じ。 そんな時は間髪入れずにトイレに行きましょう。出るものが涙かそうでないかの違い。』 涙は出なくても人間は心の中で感情をしっかり出してますからね。 治したくても治せないから悩んでいるんですよね。そういう体質に生まれたと理解して、他人に不快な思いをさせない為にトイレに駆け込もう。 嫌な人と話すと足の親指が上がるという女優さんもいました。 見えるか見えないかの違い。 見えちゃう人はちょっと工夫が必要です。

早めに治した方がいい

041
道豚堀
できれば社会人になる前に泣き癖は直しておいた方がいいでしょうね。 泣いてカワイイのは学生までです。 社会人になると「泣きゃいいと思ってやがる」と信頼を失います。 仕事の大半は組織としてチーム戦になることが多いのですが、泣き癖があると同僚からチームを組むのを敬遠され、居場所を失いかねません。 結婚にも支障が出るでしょう。 彼氏となる人が彼女に泣かれて「困ったな」と困惑する程度で済ませんてくれるのは初期だけでね。 度重なると「メンドクセー」という感情が優位になってきます。それも確実に。 泣いて自分の意思を通そうとする卑怯な女と評する人も出てくるでしょう。 涙は。 希少だからこそ価値があり、頻繁だと害悪でしかありません。 ・・・と泣き虫だった私が言ってみる。 治し方の第一段階として。 ヤバイ!泣くと思ったら口呼吸に切り替えること。 涙腺と鼻は繋がっています。 しかし、鼻に貯められる涙の量はたかがしれていて、すぐに目から溢れてしまう。 口呼吸に切り替えると鼻と口をつなげる道が広くひらき、涙は喉に流れて目からは溢れにくくなる。 第2段階として 反論する反射神経を養う。 強い言葉で指摘されると、直ちに反省モードに切り替わるのが泣き虫の特徴。 ところが反論(言い訳でもいい)する意識があると、反省モードには切り替わらず、議論モードになります。 なにか口に出して言った方がいい。 ご説ご尤もの時もある。 それでも何かを言い返す。 泣かないために。 あとでご指摘感謝と言えばいい。 こういうのって意識して訓練すればできるようになる。 前例は私(笑) 友人からはいい意味で性格かわったよね?って言われました。 意思表示せずにメソメソ泣いてしまう人が、意思表示をして泣かない人になった方が友人として付き合いやすかったようです。 メソメソ泣く私を見捨てないでいてくれた友人達に感謝です。

分かるわ〜!

🙂
N
私もよく泣いてた! 今は人前では泣かないけど、映画やライブ前とか、ペットの話とかそういうのでグズグズ泣くくらいかな。 でもね、学生の頃は人に怒られたり、ケンカするとよく泣いてた。 私の場合はね、悔しくて涙が出てた。 相手じゃなくて、言い返せない自分自身に腹正しくて。 なんで何も知らない癖に、ここまで責められないといけないのか?お前は聖人君子か?とか言い返せなくて、気付くと涙が出てた。 なので、単なる悪口は「それはお前もだろ!」っ心で毒づいてやり過ごして。 それ以外の事で何か責められた時は、泣いてしまう前になるべく自分の意見を言うようにした。 悔しくて泣くからさ、なんで悔しいんだろ?って考えたの。 そしたらね「自分が正解だと思う行動」を否定されたから、なのかなと思ったんよ。 でも、自分が正解だと思っても相手からは「そこじゃなくて、その先の話」だったり、「そっちじゃなくて、こっち!」だったりする訳です。 いわゆる「間違った方向の努力」をしてるから、いつまで経っても褒められないし、責められるばかりなんです。 >少し指摘されたり、強い言葉を言われただけで涙が出ます。 指摘の内容をよく思い出して、もう一度考えてください。 自分のした努力や行動は、求められていたものだったか? 分かったフリしたり、思い込みが強いとまた同じですから、しっかり話を聞いて意見しましょう。 >自分の性格や悪い面について話す時も泣いてしまいます。 上手く伝えられないもどかしさが悔しくても泣けます。 本を音読するとか、アニメのアテレコするとか、普段から言語化出来るように工夫しよう。 どうしても泣いちゃったら「泣いてしまってすみません!聞いて理解したいので宜しくお願いします」って伝えよう。 大丈夫、治るよ。 言語化と正しい努力を練習しよね。

泣こうとしてませんか

🙂
ぺろ
映画などの作品ではそこまで涙脆くない…ということで ちょっとそう思いました 泣くという事をして周りに見せている部分がないかな、無意識かもしれないけど。 泣いちゃった人に対して、可哀想だなとかいうのは周りの人が思う事で、 泣いた人が誘導して思わせる(という風にみえる)から歪むんです 涙を無視してみるのはどうですか? ココロじゃないけど、涙は汗です。くらいの感覚で あせっかきでごめんなさい、くらいの感覚で 流れ出てくるなら拭けるようにハンカチ常備して 今は涙出たからって そのままわんわん泣くように感情が流れていそうだから ちょっと目から液体出てますけどすいません、くらいで、 今やることをやる。例えば指摘を受けてるなら聞いたり答えたりする。 指摘されるシチュエーションがどちらに非があるかもわかりませんが、 違っていれば否定しなければならないし、納得できる事であれば聞き入れて対応しなければ ならないし。ものごとが進まなくなってしまうから相手も「不快」になるのでは 涙流しながら普通に話するって一見変だろうけど 泣く事自体が悪ではないのだから 他の人と関わらないところで泣いたってかまわないし すごく悲しい事とか、すごく嬉しい事があって感動して泣いたって 周りはあんまり不快にならないでしょう やることあるのに泣いてしまい進まない。 っていうときに、不快になるのではないかしら だから、やらなきゃならないことがあるときは、もう、涙出ててもいいからやりましょう 泣けばかわいい、いい人だと思われると 思ってませんか?と感じる人 大人になってからもいるんですよ そう思うかどうかって、泣き方な気がします。 堂々と夢中で泣かれても…それは今じゃない。って言うときに思うので。 自覚があるかわからないと余計。ちょっと損ですよね。

社会人でやると

🙂
そこまでのことじゃな
やばいかも。 昔の職場で泣く先輩がおり、他の部署の方が本当迷惑!って言ってました。1度や2度じゃないんですよね。「私何か悪いこと言った?きつかったごめんね」って他の人が謝ってるさまを見たことあります。でも今までも職場で泣く大人その人だけでしたね。私と話ししてて泣くことはなかったです。 子供の時に自分の分が悪くなるとすぐ泣く子がいて嫌でした。だって気に入らないとすぐ泣くんだもん。逃げだしせこいって子供ながら思いました。遊びたくなくなる。 でも世の中には、訴訟に発展するくらいの遺恨の残る暴言を吐く同僚や上司なんてものもいますから、それに比べたら可愛いものでしょう。暴力じゃないですからね。

気持ちの語源化

🙂
ね子
50歳70歳になってもすぐ泣く人はそのままです。理由は気持ちの語源化が出来ないから。自分の気持ち、考え方、思い、感情を「語源化」出来ない。 圧倒的に語彙力が無いのです。70歳になって意見が言えず、ただ泣く人に周りも引いてます。 トピ主さんは根本を理解せずにただ「涙を我慢しよう」とだけ考えてるから無理なのです。根本に向き合わないと、同じ事をくり返す。 語彙力を高めるには小説など300冊を超える文学を読みましょう。文章で状況説明、感情説明、思考説明が表されています。言葉とは文章です。 語彙力が無いと「なんかモヤモヤする」「なんか腹立つ」「なんかイヤ」としか思考出来ない。話しも出来ない。相手に説明も出来ない。 何故人は言葉を持っているのか、表情があるのか。答えはコミュニケーションを取るためです。お互いの意思の疎通のためです。 言葉を学び、語彙力を高めましょう。

怖いわー

🙂
ちりぬる
きっつい意見が多いですね。 自分でも分かってて何とかしたいと思ってるんですから、嫌味言うくらいならアドバイスしてあげればいいのに。 ストレスや緊張への対応策として体が反応してしまうんでしょうね。 私は一時期、ちょっと緊張して話していると、悲しい話でも何でもない時に涙が勝手ににじんできて困ったことがありました。汗をかく代わりに涙が出るような感じでした。その状況に慣れたら出てこなくなりました。 対処法としてはその場を離れる、トイレに行くとか。 深呼吸する、息を止めてからゆっくり吐く。緊張を和らげるといいです。 あとは、なんかキツイことを言われることに慣れることでしょうね。泣くより早く「はあ?何言ってんのこいつ」って思えたらいいんですが。このトピを何度も読み返すと耐性つくかもしれませんよ(本気)。

アドバイスがほしいのにね

🙂
少しずつ
最初の方のコメント、ひどいですね。 責めるだけで終わりなら、わざわざ言わなくてもいいのにと思います。 すぐ泣いてしまうのは、問題に向き合う前にパニックなるからでは? 強い言葉だけにフォーカスしてしまって、何故相手がそれを言ってるのか、自分の気持ちを伝える言葉を持ち合わせてないもどかしさや悔しさで感情的になるんだと思います。 あの時どう言葉を返して、どう相手と向き合うべきだったか、気持ちを言葉にする訓練をするといいですよ。日記などをつけるのも効果的です。 泣いても解決しないどころか、信用を失いかねませんから、社会人になる前に直るといいですね。

グズグズ泣いてしまうのか?涙がにじむのを堪えきれないのか?

🐤
クルル
泣きぐせが酷いとは、どういうレベルなんですか? 返事もできないような状態でグズグズ泣き続けて、指摘した人がまるでいじめたような感じになってしまうのか? ダメだ!ダメだ!涙を堪えろー!と歯を食いしばっても、じわっと涙が出てしまうのが止められないのか? 前者ならすごく嫌ですが、後者は理解できますよ。 私もそうでしたから。 (そうでした、というか、最近は叱責されたりしないので直ったのか分かりません) 泣いて誤魔化そうとか、有利になろうとか、そういう打算でわざとやっているのではなくて、もはや反射なんですよね。 その当時の私は、極力関係ないことを考えて意識を逸らして涙を堪えようとしてました。 ただ私は映画なんかのほうがぐっと来て、いわゆる泣いた状態になります。

その溜め込んだストレスよ

🙂
犯人は
私も直ぐ涙が出てしまい、隠せなくて困った若い時期ありました。もちろん、損だとわかっているので涙には出て欲しくないんです。泣くヤツを哀れんでくれる人なんかいないことも重々承知してるんですよね。 でも感情がコントロール出来ずに涙が溢れちゃう。 それで女性外来クリニックに相談に行ったことがあります。(もちろん、すぐ泣くことだけの相談ではないけれどね、不眠とか生理不順とか…) そのお医者さんの言うことにはストレスを満タンまで溜めこんだままの状態を続けてしまっているので、ホントに大した事ないきっかけでも溢れちゃうのが涙。要するに精神バランスを保つために溜め切れない分を体内から追い出す為に身体が条件反射で涙を出すのだ、とのこと。 実際、何だかんだ周りに嫌がられても泣いた後、ほんの少しの間ですけど安堵感ありませんか? 私は泣いた後、一瞬心が軽くなることに気付いていました。 今は厚かましいアラ還で最後に泣いたのは…ちょっと覚えてないけど、まぁアナタも歳食えばそうなっちゃうんでしょうけどね。

一度受診を。

🙂
おはぎ
メンタルクリニックかカウンセリングか、心の専門家受診してみては? 昔から泣きぐせが酷く、大人になっても少し指摘されたり、強い言葉を言われただけで涙が出る、しかもは周りの人を不快にさせているとわかっていて、泣かないようにしたいのに直せないなら、やはり何か心の問題ではないかと思います。 私は親から「人前では泣かない」と育てられ、人前では泣かない子供で、大人になってからも人前で泣くようなことはありませんでした。(卒業式とか感動的な場面とかではホロリもありましたが。)でも、そんな私にも涙が抑えられなかったことがあります。30代前半の時に、自分ではイヤだったのに仕事のプロジェクトリーダーに抜擢されてしまいました。イヤだとは思いながらも責任は果たさなくてはとなんとか頑張ってやっていたのですが、ある日、強い口調で上司からミスを指摘され、その時は突然涙がボロボロと出てしまいました。急に涙が出てきて止まらないことに狼狽えました。すぐに「すみません、ちょっと失礼します。」とトイレに駆け込み、涙が止まってから上司に謝罪に行きましたが、上司もオロオロしてました。 あんなふうに泣いたのはそれが最初で最後ですが、あの時のことを思い出すと、やはりかなり追い詰められて、自分が思っている以上にストレスが溜まっていて、もう全くコントロールが効かなかったんだろうなと思います。トピ主さんの「昔からすぐに泣く、大人になっても直らないし自分の意思ではコントロールできない」というのは、常にストレスにさらされて追い詰められている状態ということなのかもしれません。なので、一度受診してみては?と思いました。

泣くと

🙂
水玉
泣くと相手からの指摘や強い言葉を浴びなくて済むという体験をしてきたのかな。 そもそも日常で指摘や強い言葉を浴びるってそんなに何度もないんじゃないでしょうか。 自分の性格や悪い面を話す時にも泣いてしまうのは、指摘や強い言葉で泣いちゃうもんだから反射的に泣きスイッチが入るのでしょうか。 立場が悪くなると泣いて相手に罪悪感を持たせる女性を過去に数人見たことがあります。 まずは泣かなくて済むように指摘や強い言葉を誘わないように立ち回ることが肝心ではないでしょうか。

危機感を抱いてください

🙂
きいろ
私は泣かれた経験があります。 困りました。 他の方に一発で理解してもらえる伝え方でも理解されず、こちらはなぜできないかが分からず。 それでも何とか分かってもらおうとアレコレ言葉を選び手取り足取り、根気強く丁寧に教えていました。 もちろん語気を荒らげるとか強い言葉選びなんてしてません。 「自分でもどうすればできるか考えて工夫してみよう?」で急に泣き出されて、意味が分からなくて頭真っ白になり、次に危機感を覚えました。 パワハラ扱いされるかも、と。 幸い教える様子を見ていた方が多く、全員が理解してくださったので事なきを得ましたが、そうじゃなかったらと思うとゾッとします。 泣かれるのが嫌われるのは「前後のやり取り無関係に加害者にさせられるリスクを負わされる」からです。 「泣いている人」を100%被害者扱い「泣かせた人」を100%加害者扱いする人は少なくないです。 学生のうちは不快な思いで済むでしょう。 でも社会人になったら、相手にパワハラのレッテルを貼らせる社会的な危機を与える人になってしまうんですよ。 治せる可能性としては、一刻も早く相性の良いカウンセラーを探しましょう。 就職したら業務に支障が出ます。ちょっとしたミスの指摘も許されない腫物扱いされたいですか? プライベートでも人間関係を歪めます。泣くことで周囲をコントロールする人生を送りたいですか? カウンセリングへの精神的な抵抗感の前に、危機感を覚えてください。 治るまでは、泣きそうになったらその場を離れましょう。 「ちょっとおなかの調子が悪くて」など方便を使えば止める人はいないはずです。 泣いたことに気が付かれても「おなか痛くて(エへへ」で。 ちょっとしたことで泣く厄介な人扱いより、おなかが弱い人扱いの方がマシだと私は思います。 治す覚悟、変わる覚悟があればきっと変われますよ。まだ若いんですし尚更です。 頑張って。

追記です

🙂
きいろ
カウンセリングを勧めるのは精神的な疾病があるから治すべし、という意味ではありません。 臨床心理士など人の心理についての資格を持ったプロの方に、トピ主さんが「なぜ泣いてしまうかの原因」を紐解いてもらう手伝いをしていただくためです。 自己客観視して自己分析、内省に内省を重ねて改善点を見極めて、どうすれば泣き癖を治せるかご自身で分かれば一番良いのですが、それができる人はそうそういません。 なのでプロに相談して問題解決の手伝いをしていただくのが近道=カウンセリングを受ける、なのです。 オンラインで完結するクリニックサービスもありますので、トピ主さんに合ったカウンセラーさんを探してみてください。

友人がパワハラと言われて病んでしまった

🙂
毎日暑い
友人がある時部下の女性に、叱責ではなくて普通に「次からは気をつけてね」と言ったら泣かれてしまい、パワハラレッテル貼られて心を病んで休職しました。いつもやわらかな物言いしかしない友人です。声を荒げたところなど見たことないので、私含め彼女の友人みんな驚きました。 そのくらい「泣く」行為はパワーがあるんですよ。他の方もおっしゃっていたように、時には落ち度のない人をも簡単に「加害者」にしてしまいます。 学生のうちはまだそれほどオオゴトにはならないと思いますが、社会人になる前に何か対策取れるといいですね。

知人の話ですが

🙂
めるも
学生時代の友人で、今となっては知人の話です。 彼女は、職場でパワハラを受けている!と思って、同僚にこっそり録画して貰ったみたいです。本来は、職場で勝手に動画を撮るのは良くないみたいなんですが、言った言わないが嫌だったから、証拠が欲しかったみたいです。 それを家で、家族に見せたら、両親は「酷い上司だね」と同情してくれたのですが、妹さんが「お姉ちゃん、泣くとブサイクだよね・・・」と言ったのだそうです。 彼女は、「は?それは、今関係ないよね」と腹が立ったのだそうですが、妹さんは「えー、だって、鼻は真っ赤で小鼻がピクピクするし、唇がブルブル歪んでるし、こんな顔、職場で良く出来るね」と続けたのだとか。 取り敢えず、姉妹で大喧嘩にはなって、その日は終わり。 翌日、彼女の友人達に、その話をしたら、動画を見せてとなって、最初は同情してくれたけど、そのうち「確かに、綺麗に泣けるのは役者じゃないと無理よね」「口がワナワナ歪むのは、ちょっとブサイクと言える」と妹さん寄りの意見も出たそうです。 そうなんですよ。素人は泣くとブサイクです。 トピ主さんも、泣いている時は、ブサイクです。 そこを思い出したら、涙も止まるんじゃないかなぁ。

確かに不快ですよね

🙂
ハンバーグ
人の前だけですか? 1人の時に自分の性格や悪い面を話して練習してみたらどうでしょう? 1人の時には涙が出ないなら自分対人で意識しちゃってるんですよね。 子どもが反抗期のときに夫が「泣いてみたらいい」と言ったことあったんです。 というのも義母が泣く人で夫は「泣かれて困って言うこときいた」そうなんです。そうなっちゃうんですよね。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧