本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学校から自転車で帰宅途中、大地震にあったら

学校から自転車で帰宅途中、大地震にあったら

レス24
(トピ主 1
🙂
ニッコ
話題
人口50万ほどの地方都市、津波の恐れはない地域に住んでいます。 娘は高校まで8キロほどの道のりを自転車で通っています。 所要時間は45分ほど。 帰宅は20時前後です。 通学路は交通量の多い幹線道路ですが、家に近づくにつれ少々閑散としてきます。 この帰宅途中に大地震に遭い、何とか身を守ったその後、娘はどうすべきか、ご教示頂ければと思いトピを立てました。 学校を出たばかりなら一旦学校に戻るのが最善でしょうが、ある程度学校からも離れてしまってる場合。 明るい時間ならそのまま帰宅できると思うのですが、夜は建物や塀や倒れたりして足元が危ないかもしれない、停電になって真っ暗かもしれません。 自転車を引いて帰るか?自転車を邪魔にならない場所に置かせてもらい歩いて帰るか?ローファー(校則)で数キロなら歩けるか?荷物がかなり重量なので、貴重品以外は置いていく? 帰宅せずどこかに留まるべきか?どこに?コンビニなど可能か? 道中に緊急避難所に指定されている小学校などがありますが、被災直後で夜だと開いてない?路地に入ったところにあるため夜は真っ暗。 逆に危険? 親は夜は在宅しているが、迎えにいくにしても車は危険?歩くのも危険?朝まで待つべき? ネットで帰宅難民などを調べても、都心部で電車通勤している大人を想定しているケースが多く、考えているうちによく分からなくなってしまいました。 各自どう動くかをできるだけシミュレーションして、落ち合う場所などの候補を挙げるなどしておきたいと思っています(災害伝言ダイヤル、テレカ&小銭所持などは伝えてあります)。 これまでに大地震、大災害を経験された方、ある程度の距離を通われているお子さんをお持ちの方、経験談、それはやめた方がいい、こうした方がいいなどありましたら、ぜひお聞かせください。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

震度5で自転車だと地震に気づかなかった

🙂
くくる
東日本大震災のとき、都内は震度5。 幼稚園のお迎えの時間帯で、長男を後ろに乗せて自転車に乗ってる時でした。 実は地震に全く気づかなかったんです…、震度5でも。 通行人に『地震地震、危ない止まって』って声を掛けられて、止まってから初めて揺れている事に気がつきました。 本震が収まって様子を見てまた自転車乗って帰りましたが、その後の余震は電線を見たら揺れているかも、歩いてる人がしゃがんだら揺れているかもって感じで、普通に自転車乗ってるだけでは地震わからなかったです。 気を付けるとしたら古い家屋・ブロック塀・看板のある道は出来るだけ避ける、信号が停電で消えてるかもしれないから気を付けて道を渡る、ルート上にある公衆電話・公共施設の場所を覚えておくなどかな。 ヘルメットは絶対被っていた方が良いと思います。 我が家はワンコが居る&自宅避難推奨エリアなので避難所には行かない予定、家族で災害時は自宅集合としています。 長男が去年まで高校までチャリ通20分、どのルートを通っているかは確認してました。 一度帰り途中で自転車がパンクして迎えに行きましたが、いつもの道ってわかっていたので合流スムーズでした。 自転車の押し歩きは運動部男子でもかなり体力消耗していたので、自転車に乗らないなら置いて歩くつもりの方が良いかもしれません。 震度6や7で家屋の倒壊やアスファルトに亀裂が入ったら、自転車でどうなのかって経験はしていないのでどうしたらいいんだろう…って私も考えちゃうな。

1人にならない事

🙂
あっつ
避難所と公園はチェックしましょう。 役所、公民館、学校、病院、コンビニ、ショッピングセンターとかの商業施設。 避難所が開いてない場合は広めの公園で待機。火事があるので。 大地震の場合は人が出てきますから なるべく家族連れの方と一緒に行動した方が安心だと思います。 スマホのモバイルバッテリーは必須。 道路が割れた場合は 自転車は乗り捨てになります。 自宅は全壊してるかも知れないし、自宅を、目指すより 避難所にいた方が安全な場合もあります。 そこから家族に連絡した方が 親も安心です。 うちは学校が津波地域でしたから 避難訓練があります。 自転車不可、 何も持たずに海と反対方向に走れ。 です。 ショッピングセンター目指して ダッシュでした。 ショッピングセンターが学校から一番近い津波避難ビルです。 経験者というか 被災地に住んでます。 コンビニは災害時の情報拠点になる場合もあります。 100均の小さい懐中電灯とか あったら便利です。 スマホのバッテリーは温存です。 飴とかも常備してたら 今の時期は熱中症対策にもなりますね。 一応ですが、 災害時の車はダメです。 渋滞で進みません。

地震があった場所の状況にもよるのでは?

🙂
ぷ~パン
自転車で通っているなら、途中地震があったら、崩れた建物をさけてゆっくりと帰る たぶんガラスなどが落ちていると思いますから気を付けながら、一旦ご自宅に帰る方がいいです。 ご自宅が無事でご家族もいる状態ならいいのですが、ご自宅は無事だが家族は避難所になら 事前に何かあった時は、近くの○○小学校(中学、高校など)の避難所を打ち合わせて置き 家の玄関に避難所にいますと貼っておくか、LINEが出来ればLINEにメッセージをする。 既読有り無し気にせずとにかくメッセージを流す。 こういう時は確か災害伝言ダイヤル「171」でガイダンスに従ってメッセージを残し、171で聞くと思いました。 東北の震災の時も関東あたりも大きく揺れましたが、電車が止まり、交通網となるとバスかタクシーか 自転車かでしたから。自転車なら自転車で帰る方がいいと思いますよ。 ご家族が心配になって車で迎えに行くのは、渋滞を増やしますから、ご家族は無事に帰って来るのを待った方がいいと思います。

我が子の臨機応変力を信じろ!

🙂
とくめい
高校生なら、自分で考えるよ。 周りに誰かいたら、その人と行動を共にするかもしれないし、 ここであれこれ想像しても、その時、その場にいて、状況を見た人でなければ、答えはでない。 我が子の適応力、臨機応変力を信じるしかない。 我が家は都内。 我が子や孫が地下鉄に乗ってる時、首都直下が来たら………と、不安になるよ。

絶対の正解はないけれど

🙂
めめ
ご心配はわかりますが8キロ程度ですし、お子さんは高校生なので、道路が分断されない限り帰ってこられるはずです。 荷物をのせたまま、自転車を押して家を目指しましょう。ローファーでも十分歩けます。大丈夫。 もし途中で進めなくなったら避難所を探す。 避難所が判らなくても、そこまでの被害規模なら必ず誰かが外を歩いていますから、ついていくか聞くかすれば大丈夫。 >親は夜は在宅しているが、迎えにいくにしても車は危険?歩くのも危険?朝まで待つべき? 車はできるだけ止めましょう。信号も停まります。 途中でUターンしたくても、大渋滞に嵌れば身動きとれません。 倒壊した建物などで進めなくなって、車を置いて移動するとなると、それが災害のもとです。 消防車や救急車、支援物資を乗せた車、車いすが通れなくなります。 天災が一転して人災、被害者が加害者になります。 ただ、親としては、家でじっと待つのは辛いでしょう。 連絡網が機能していない場合、行き違いの悲劇を防ぐため、最低でも二時間は家で帰りを待つ。 あとは帰宅ルートの避難所をひとつずつ見ながら探すのがいいのではないかと思います。

うーん・・・

🤔
パパイヤ高橋
通学路でガラスが上から降ってくるようなビル街なら自転車は難しいと思います。 本人に怪我がなく路面が隆起していたり水道管破裂など水が出ていなければ押して帰れるかもしれないのでケースバイケースかな。 命が大事なので無理なら荷物や自転車は置いていくしかないと思います。 通学路に二次災害の危険がないか実際に確かめたことはありますか? 塀とか倒れそうなものがあるとか。 道路に被害がないなら車は走れるかもしれませんが、災害の中ごったがえして緊急車両も通るので街の方へは乗っていかない方がいいと思います。 そもそも8kmしか離れていないなら自分の家も被害があるかもしれませんので、必ず迎えに行けるとは限らないと子供には伝えておくかな。 お子さんが家に帰れなさそうなら避難所もありだと思います。 うちは田舎のせいか地震の後に近くの学校の避難所が開設されておらず、断水のあるような地域のために一部開設で遠方の街の中心部の避難所だけだったという経験があります。 避難所も携帯等の充電ができる場所もどこにも情報は出ていませんでした。 ウォーキングに使えるような小さなライトは持たせておきましょう。 自転車につけておいて取り外しできるようなライトでもいいかもです。 地震で停電もあるかもしれませんので大地震なら真っ暗は路地に入らなくても真っ暗でしょう。 光がないと本当に真っ暗で信号もつきませんので危険です。 私は田舎住まいだったのでかなりのアップダウンのある片道5kmを通学していました。 積雪があり冬は歩きです。 ゆっくりマイペースで歩いて1時間くらいでした。 (バスが一時間に一本もなく待つなら歩いた方が早いため) ローファーでも歩いていましたが、慣れもあるので慣れない人は無理かも。 絶対にこうしなければならないと決めるのは無理なので、こういう時はどういう行動をするか考えておくのは大事だと思います。

学校に戻っても、はたして先生はいるのか。

🙂
むいむい
学校を出たばかりなら一旦学校に戻るつもりのようですが、はたしてそれは安全でしょうか。 片道45分で20時前後に帰宅という事は、学校を出るのは19時ころですね。おそらく、部活動をして最終下校時間に学校を出るのでしょう。生徒の最終下校時間を過ぎれば、教職員も帰宅する可能性が高いです。 遅くまで残業する先生もいるかもしれませんが、そもそも19時までいる時点で残業ですから。生徒を帰したら、先生方もまもなく学校を施錠して帰宅しても不思議はありません。 既に先生も帰り支度をしていて、生徒を帰らせたらそのまま校門を施錠して帰宅かもしれません。実際、そういう事ありますよ。 今どきの学校は、昔と違って守衛さんなどがいない学校が多く、施錠して機械警備に切り替えたら無人ですよ。そこに向かっても、誰にも頼れず、真っ暗で誰もいない学校があるだけでは?地域の避難所にも指定されていない学校なら、そのまま誰も来ませんよ。 早い下校のときや、本当に学校の門を出て2、3分後なら誰かいるかもしれませんが、最終下校時間に下校して、45分道のりのうち10分くらい来ていたら微妙かもしれません。 逆に、避難所に指定されている公立小中学校なら、夜中でも避難所開設する規模の地震があれば、すぐに誰かが駆けつけて、避難所を開設するマニュアルになっていると思います。近くに住んでいる自治体職員などが、そういう時のために鍵を保管していたりします。 それから、通学する鞄のなかに懐中電灯(できれば首から下げられるもの)を入れておきましょう。スマホのライトは、すぐに電力を消耗してしまいます。スマホの電力は、連絡用や情報収集用にとっておく方がいいです。

大地震の時貴方は?

😣
予知能力
実際に、3.11の時に関東で体験した者です。たまたま、子供達は自宅に居て、娘は勉強を終えて、友達の家に遊びに行こうとしていた所です。宿題が中々終わらなかったのが幸い良かったです。いつも、遊びに行く時は、行き先は聞いていますが、友達の家は詳しく知りませんでしたので!!そして、主人もたまたま、車での仕事でしたので、帰宅困難者にならず、車で帰宅出来ましたが、いつもの、倍は掛かったみたいです。私なら、無理をせず、何処かで時間を潰してから帰宅と思いましたが、地震直後は、コンビニもファミレスなども閉店してしまうと思います。たまたま、私達の地域は、震源地から遠く離れていたので、コンビニやスーパーは空いていたので、すぐ、コンビニですぐ食べれるものを買いに行きました。もし、都会なら、安全な場所に避難するしかないですね。(自転車は邪魔になるので、その場に置いていくと思います)なるべく、携帯は使わない方が良いですが、真っ暗でしたら、ライトを使うしか無いですね。なので、常に、子供達にも主人にも、自分の身は自分で守りなさいと行っています。海や川の近くなら、高台に逃げなさい。学校の近くなら、校庭で待機、家の近くなら、家で待機、途中なら、畑など、安全な所に逃げなさいと!!普段から、口を酸っぱくして言ってます。人間って、パニクってしまうと、判断鈍るので!!くり返し、言うしか無いですね。なので、自分の足で、安全な場所を確認すふ事や、マップを確認して置くことは大事です。

地震

😣
バイオレット
私は高校生の時に地震を体験しました。学校に居る時に地震が来て、途中から歩いて帰宅した記憶があります。母親は自宅で一人でしたが、家が古いので、這うように外に飛び出したそうです。子供と主人の安否を心配したみたいですけれども、態々学校に連絡するのも、迷惑かと思ったらしく、連絡はしなかったそうです。私も自分の事しか考えられなかったので、友達達と、気を付けて帰りましたよ。ガスが止まってしまったので、すぐガスコンロを買いに行ったです。もう、高校生でしたら、自分で考えると思いますよ。もし、心配なら、携帯で、安否機能と言うアプリがあるので、登録してもらう!!普段から、連絡するように言うしか無いですよ。行き先も含めて!!途中の公園などを確認させるとか!!

ご心配なく

🙂
おじさん
まず、自転車で45分ですが、別に遠くはないと思います。 私は、電車と徒歩で1時間半くらいのところに通っていましたし、今でもそんな人は多いんじゃないでしょうか。 心配があるとしたら、夜道を一人で自転車に乗っていることですね。 性犯罪は、意外と身近に存在するものです。 さて、主さんが想定しているのは、震度7クラス、東日本大震災とか能登半島地震なんかだと思いますが、そんなときは、主さんも被災者になっています。 車なんか動かせません。 各自でなんとかするしかありません。 50万人都市なら、被災時に周りにたくさん人がいるでしょう。 家にいるより学校にいるほうが安心まであると思いますよ。 リスクを事前に想定するのは重要ですが、心配し過ぎも意味がないと思います。

歩いて帰れる

041
東京在住
8キロなら、普通に歩いて帰ってこれるでしょう。 主さんは娘さんがポツンとひとりで帰路につくイメージなのでしょうが 震災のあとは、道路は家族を迎えに行く車で大渋滞し あきらめて歩いて帰る歩行者で歩道はあふれかえります。 東京の通勤・通学は20キロ以上は普通にいるので 3.11の際には、お店の自転車やスニーカーが完売した話は有名です。 ちなみに東京の高校は入学時に、徒歩での帰宅ルートを学校へ提出します。 電車通学が大半なので、帰宅難民になる可能性が高いからです。 >迎えにいくにしても車は危険?歩くのも危険?朝まで待つべき? 状況によると思います。 前述したように、道路は家族を迎えに行く車で大渋滞になり さらに停電で信号機が止まっているのに 車で出かければ、逆にハマって、主さんが帰宅できない可能性もあります。 さらに主さんは在宅しているとありますが こういう時に限って遠出している、という可能性も0ではない。 他の方も言っていますが、園児・小学生ではないのですから 娘さんの成長を信じても良いのでは。

避難場所は確認しておく

🙂
わー
なんだかんだ言って、自転車で何としてでも帰宅するが第一優先かと思います 3.11の時仙台にいました 津波が届かない場所でしたので、仙台中心街については 自転車が一番効率よかったです そこから郊外に数時間かけて自転車で帰宅した同僚はいます でも地震があったのが午後早い時間だからできたことかもしれません しばらくは暗くなる時間に出かけないようにしていました 仕事も早めに帰宅させてもらってました 結局その場で自分で判断するしかないのです ガラスが散乱して危険、道路など、走行不可能である ちなみに市内はそんな状況ではなかったです 最もひどい地域に当たらなければ、何とでもなるのですが・・・ そういう時に、行くのが避難所なので そうでない限りは自宅避難です なので通学経路の避難所は把握しておくこと それほどの大災害なら、学校は基本近隣の避難所ではありますよね 学校の職員はいなくても、同じ立場の人同じ学校の生徒は集まると思います 自宅が近いなら自宅へ 学校が近ければ学校へ どうしようもなければ、近くの避難所へ これが一番怖いところですが、病む負えないでしょう 今、地震の多い地域でしょうか? ピンポイントで帰宅途中の最悪のタイミングって確率は低いですから あまり考えすぎてもしょうがないと思います しばらくは、携帯食料、水、スマホバッテリなどは持ち歩くこと 必要なのは数時間分です 数日なんて持ち運べませんから、最悪一晩過ごせればいいのです 可能なら、今でもそうだと思いますが 帰宅時にはスカートではない恰好が必要かもしれません ヘルメットは自転車に必須でしょうから既にあるだろうし ジャージで帰宅、または常に持っているならいいでしょう 携帯用の雨がっぱなら、かさばりませんね

『近くにいる(まともそうな)大人を頼る』が一番有効

🙂
yoyoyo
元被災者です。 結局、子供が一番生存確率を上げる方法は『近くにいるまともそうな大人を頼る』だと思います。 変に自分で何とかしようとせず、恥ずかしがらずに大人に声をかける。これさえできれば大丈夫ですよ。 もちろん、シミュレーションは大事ですし避難所とかを知っているとかは大事ですが、そこに頼って周りとコミュニケーションせずに判断するのは危険です。 こんなことを書くと『そんな時は自分のことで精いっぱいだから迷惑』とか言う人もいるでしょう。もちろんそういうパニックになっちゃう人もいるでしょう。 でも日本人は特に『緊急事態だ!助け合わなきゃ!老人や子供は助けなきゃ!』ってマインドになる人がほとんどなので大丈夫です。大人も不安だからなるべく人と話したいですし、単純に多くの人と一緒にいる方が生存確率は上がりますからね。 そもそも『他人なんか知るか!自分だけ生き残ればいいんや!』なんて人は非常に少数ですよ。(なんだったらネットの中だけです笑) まず、近くの人(大人)に声を掛ける。これを心がけるようにしてください。

周りの人に付いて行く。

041
こもん
阪神大震災のとき、まず広い公園に行きその後で学校の校庭にいきました。 救護の人達は、学校を目指してきますから確実に助けてくれる人が居ます。 行き帰りが心配なら、折りたたみのヘルメットか防空頭巾を持たせておけばいいでしょう。 あと、家族が判る集合場所を幾つか決めておくと、いいかと思います。 備えあれば憂いなし、なんてないです。 どんなに気をつけていても、自然災害はそれ以上の事を連れてきます。 最小限、対応出来る場所は人が集まっている場所です。 公園、校庭、広い場所など、知って置きと良いかと思います。 家族で話し会うことも大切ですね。

3.11経験者です。

🙂
薬子
東日本大震災も14年も前の事なので教訓にして各自治体でライフラインの整備など行われているかもしれないので、当時の状況を参考までに書きます。 高台で震度6を経験しました。 停電して信号機はダウン。携帯電話の基地局もダウン。 住宅のブロック塀は倒れて歩道にも道路にも散乱。 ビル街は看板や窓ガラスが粉々に砕けて歩道と道路に散乱。 橋という橋が壊れたり落ちて川を渡れない。 午後4時過ぎには陽が落ち始めあっと言う間にあたりは漆黒の闇でした。 このような状況なので道路は大渋滞。 親戚は車通勤30分の道のりを8時間かけて帰宅しました。 発災直後からスーパー、コンビニなどの小売店に人々が殺到。棚から品物が消えました。 余震がほぼずっと続きます。 高校生の娘さんが帰宅中にどの時点で災害に遭うかは言い方は悪いですが時の運です。 3.11の時は午後2時46分。 小学生の低学年が下校準備をする時間帯でした。 あと数分発災が遅れていたら下校途中の子どもたちはブロック塀の下敷きでした。 日頃から防災グッズ持参は当然ですが下校を複数人でするようにした方が良いです。 何かあってもお互いに励まし合える、助け合えます。 あってはならない事ですが災害時に犯罪に巻き込まれることもあります。 女子高生ならば尚更です。 トピ主さんが在宅の場合は夫さんと2人で娘さんの通学路を歩いて迎えに行くのが安全です。 我が家は夫が当時高校生の娘の迎えに長い距離を歩きました。 2人が無事に帰宅した時は心底ホッとしたものです。 おそらく多くの保護者たちが同じことをすると思います。

楽器の先生の場合

🙂
サラ
平常時であればどうにか担いで歩けるくらいのサイズと重さの楽器の先生の話です。 電車は当然止まり道もいろいろな物が散乱しガタガタになってしまったので、どうしようもなくて楽器(ウン百万円)を目立たない場所に置いて歩いて帰宅したそうです。大勢の人とともに川にかかる鉄橋も歩いて渡り、その時は楽器を置いてきて良かったと思ったそうですが、後日楽器を無事回収するまでは気が気じゃなかったとのことでした。 自転車も荷物もその状況になってみないとわかりませんが「ダメだと思ったら置いてきて良い」と言ってあげておくのは必要かと思います。真面目なお子さんほど無理しがちなので。もしかしたら楽器よりむしろ自転車の方が盗まれやすいかもしれませんが身の安全優先です。

自分で考える

🙂
久我重明
東北のとき娘は中学生でしたが、「自力で帰宅する」「親が迎えに来る」「学校で待機(宿泊)する」の選択でした。 帰れそうなら帰ってくるでしょうし、学校に戻ったほうが良ければそうするでしょうし、火災とか道路の倒壊とかでにっちもさっちも行かなければ、近くの避難所に行くでしょ。

トピ主です

🙂
ニッコ トピ主
早々にレスを頂きありがとうございます。 どのご意見もなるほど、なるほどと納得することばかりで、おかげさまでとっちらかってた頭がだいぶ整理されました。震災直後の状況も、わずかながら具体的に想像できたように思います。もちろん現実は想像を超えてくるでしょうが…。 まず、親の迎えは基本的にないものとしておきます! 娘には自分で判断してもらうよりないですね。 私が想像していたよりも街や道路は混雑(混乱?)しそうですし、余震もありますね。火事は盲点でした。なるべく友達や安全そうな人と一緒に行動するように伝えておきます。娘の通う高校のほか、道路に面した大学キャンパスや他の高校のグラウンドも緊急避難所になっているようなので、その辺りをポイントとしておこうと思います。 モバイルバッテリーも用意しようと思います。荷物は教科書類が大半なので、置いてきていい旨も伝えておきます。ライト付きキーホルダーはすでに持たせています。アプリの情報もありがとうございます! 女の子なので災害に乗じた犯罪も気になって不安ばかりが大きくなっていましたが、皆さんのレスを読んで、だいぶ冷静になれました。トカラ列島の地震も続いてますし、いつどこで災害が起きてもおかしくないですね(うちは南海トラフど真ん中の県です)。これで完璧というような備えは無理ですが、常に心構えだけはしておこうと思います。 本当にありがとうございました!

ランドマーク倒壊などで方向が分かりにくいことも

🙂
なな
入学前に通学路を親子で確認しました 寄れるかもしれない自転車屋さん、小・中学校、少し回れば寄れる郊外型モールなど 最初のうちは必ず同じ道を通りますが、少し慣れたら通学路も別ルートを用意しました 特に橋を渡るときは、別の橋を渡って帰る道など複数ルートを確認しました 地震も状況によって対応は変わるかとおもいます まず、周囲をみて安全確認 高速の真下など危なそうなところの場合は少し移動 まだ高校近くなら学校に戻る 近くの小・中学校に避難 自宅近くなら自宅か自宅の最寄り避難所を目指す 自転車での移動が不安でもぎりぎりまで自転車は捨てない パンクしても杖代わりにはなります (あまりひどい揺れのときは凶器になりうるので、置いていくにしても捨て方に注意) 揺れが酷く、建物の外壁や看板などが落ちてくる可能性があるときは、近くの公園に避難する (畳2畳分くらいの屋根や、木の枝や、箱などが飛んできたことあります) 街の様子が変わると、方向を見失うこともあります その場合はむやみに動かないほうが安全な場合もあります 経験はありませんが、水害や噴火リスクのある場合は、安全そうなところに退避するしかないとおもいます 大雪で自転車のタイヤが半分以上埋もれたときは、8キロ強自転車を押して帰りました

幸運が付いて来てくれたら

🙂
westeast
命が助かるでしょう。 うまくいけば怪我も無いかもしれない。 そうしたら次に確保すべきは「水」です。 飲まなきゃせっかく助かった命が守れない。 コンビニが開店しているか分かりません。 キャッシュレス決済が使えるかも未知数。 水を買えるかどうかはなってみないと分からない。 帰り道に公園があるか、 水道があるかを確認しておいた方がいいです。 あとは現金かな。 災害時はキャッシュレス決済は使えないものと思っていたが方がいいですよ。

自転車で帰れると思うけど

🙂
ヨーコ
おそらく自転車で帰れると思いますよ。 (心配なのは電車通学の方です。電車が止まれば徒歩で帰宅しかなく、普段は電車でしか通らない経路を歩くか、土地勘のない場所で避難所を探さないといけないので) もちろんハザードマップは確認してください。 そして液状化の危険があるかどうかを確認してください。 液状化になればそこは通れませんけど、津波の危険がないエリアなら、その心配は少なそうですよね。 倒壊しそうな建物があるかないかも確認し、倒壊して通れない場合は、別のルートがあるかないか、これらを事前に確認しておいたほうがいいです。 高校ならスマホを持参していると思うのですが、念のために小銭は常に携帯して、帰宅途中にある公衆電話の位置を確認し、災害用伝言ダイヤルの使い方を確認しておく。 (毎月1日15日にはお試しができます) あとは、何か突発的な事があって帰れない場合のために、簡易防災グッズを携帯しておくのもいいです。 携帯用トイレ、ホイッスル、家族の連絡先のメモ、使い捨てカイロ、上記にかいた様に小銭、生理用品など。

親子で歩いてみる

🙂
cloud
もうすぐ夏休みだし。 現場を知らないネット民より、あなたの方が的確な判断が出来る。 そのためにはまずは、現状把握からですよ。 何でも安直に情報だけ得ようとしないこと。

携帯番号は案外覚えていないもの、紙に書いておく

🙂
きわ
旦那様の会社の名刺など、ちょっとした固めの紙に家族の携帯番号と自宅の電話番号を書いておきましょう。 書いた紙は、家族全員がそれぞれ携帯する。 昔と違い、携帯番号や自宅の電話番号は覚えていません。 3.11の被災地では携帯の基地局みたいなトラックが行っていたとか。 ともかく、震災直後は繋がりにくかったこともありましたが。 自宅を離れて避難する際、張り紙に名前、携帯番号、避難先を書いて連絡したい相手にメッセージを残されていました。 アナログですが、当時、そうだったじゃないですか。 アナログ手段に慣れていない娘さんだと思いますので、ご家族でアナログ手段を話し合ってみてください。

ブロック塀

🙂
バナナ
ブロック塀には近寄るなと。 古いブロック塀には崩れ対策がされていないのがあります。 過去の地震で倒れて来たブロック塀で犠牲になった痛ましいニュースがありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧