本文へ

すぐ涙が出てしまい、言いたいことが言えない

レス13
(トピ主 0
🐤
ひまわり
ヘルス
20代後半の社会人、営業事務の仕事をやっています。

すぐに涙が出てしまうことに悩んでいます。
最初は、きっかけがあり涙が出るのですが、だんだん泣いてしまう自分にイライラして自己嫌悪になり、自分でもコントロールできなくなってしまいます。

とくに生理前など、情緒不安定な時に多いのですが、
イライラして感情的になったり、理不尽に電話で客に怒られたり、または愚痴や悩みを話しているうちに、だんだん涙が出て止まらなくなってしまい、
言いたいことが言えなくなってしまいます。

涙が出てきたら、席をはずして、精神安定剤を飲んだり、深呼吸をして気持ちを立て直しますが、優しい言葉をかけられたり、何か思い出すだけでも、再び涙ぐんでしまって、自分の悩みなどを上司にハッキリと伝えることができず、困っています。

心療内科で相談してもなかなか治りません。
泣くことが悪いことではないのも分かっていますが、仕事中に涙をこらえるのも大変で、涙を止めるのはもっと難しいです。

文章で上手く伝えられませんが、
同じような悩みをお持ちの方や何か涙を止める方法がありましたら教えて下さい。どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

私もです。

041
うさこ
40代後半のおばちゃんですが、泣けてなにも言えなくなります。昔からです。すぐ涙が出て 一回泣くと止まりません。 はっきり言いたいのに言えません。 結局 丸めこまれます。 治りません。

私もでした。

041
とろろ
30代女性。治りました。 20代の学生時代は泣きまくりで、国家資格を取るための学校なのに辛いことがあるとすぐ泣いてしまうので「泣くのは現実から逃げようとしているからだ」と非難されよけいにパニックに陥って泣きました。 20代後半の社会人前半も、少し注意をされると泣いてしまうので「泣いてしまってすみません、でもコントロールしようとしているので今後もご指導よろしくお願いします」と謝りに行く毎日でした。 そんな日々を送っていると、次第に耐性がついたので「本当にちょっとのことなら泣かなくなる」→「少し大変なことでも泣かなくなる」→「かなりな状況でも泣かなくなる」となりました。 耐性をつけるために頑張ったのは ・まず決心 ・泣きそうになる前に自分で自分に(心の中で)ツッコミを入れる ・一人のときに考えをまとめる練習 ・なぜ泣くのが良くないか(かっこ悪いから、ではありませんよ。ささいなことで泣くのは自分をないがしろにする行為なのです。泣いたら自分を守れません)を自分なりに考え抜く ・泣いたら必ず周囲に謝る(かなり迷惑です) ・女優になった気持ちで、米倉さんのような強い女性を演じてみる です

貴女の良いタイミングの時に

041
あれ
例えば生理直後とか経験上これならばある程度はイケそうだと思う頃に、 上司に『○○の場合に涙が止まらなくなる』ことを相談なさればよろしいのでは? もちろん上司は少しはご存知だと思いますし、ご存知でなければ 詳しく話をしていく頃には貴女は結局泣いてしまうでしょうから、よく理解してくださると思います。 仕事に支障が出てくるほどならば、先に相談してしまう方が良いと思います。 その上で、上の方が異動でも考えてくれたらり会社から病院を紹介してもらえたら最高ですが、そうでなくても状況を知ってもらっただけで安心できます。 涙をとめる方法自体は、私にはわかりません。 とりあえず、お笑いの誰かのフレーズを頭の中で再生てみてはいかがでしょうか? 『我が家』の≪言わせねーよ≫のリズムで≪泣かせねーよ≫とやるか 『すぎちゃん』のノリで≪ひま(わり)ちゃん、勤務中なのに涙がでるぜぇ。拭くものも最近ではバスタオルだぜぇ。ワイルド…≫とやるか・・・。 または、歌の再生は? 『きよしのズンドコ・・・』の≪ずんどこ・・・ずんどこ・・・≫ ぱあっと、≪マツケンサンバ~♪≫

解決策はわかりません

🐴
いがいが
主さんの場合は、ある状況になったら涙がとまらなくなる、というものなのかもしれませんね。 変な話ですが、場数を踏んで、どういう時にそうなりやすいかを考えてみる、というのはどうでしょうか・・? 相手がだれであっても、こういうパターンになるとダメらしいから前もって策を講じるとか。 私の場合は、どうも人に対して、ダメなパターンがあるみたいです。 日頃から、折り合いの悪い人、不信感を持っている人、そばによりたくない人から、キツイ事をいわれるとダメですねえ。 なので、避けて避けて避けまくるくらいしかできないです。。 知らないお客様から、ものすごく怒られても、涙は全く出ないのでそれでわかりました。 すぐ涙がでる、といっても、色んなパターンがあるみたいなので、仕事続けられるんだったら、心療内科(カウンセリングかも?)へ行って相談してみたらどうですか?

泣くきっかけを作らない

041
判断力
泣くというか、涙が出る前に何かが起こっているみたいですよね。 興奮したり、怒ってしまったりと。 これを鎮めるお薬など、漢方とかないでしょうか。 あとは心療内科ではなく、メンタルクリニックに変えるとか。 記憶や今現在起きている事を過剰に処理しすぎて、パニックみたいになると。 どうしても逃げたい為に感情をだしますよね。 でも、そこに居なくてはならないから、最後の感情の泣くという事でいいのかな。 お薬を飲んでいるのなら、症状が出る前に服用してみるのも一考でしょうね。 出たからでは、効き始めるまでに時間がかかるのでね。 あとは、折り紙とか塗り絵を無心にしてみるとか。 機械の操作や操縦を覚えてみるとか。 そんな決まりがあるものを覚えるとか。 女性は脳の作りが高性能だから、一気にいろいろな考えを処理してしまうでしょう。情報が一杯になって処理できないと、悲鳴状態ですよね。 決断が甘くなるというか迷うので、具体性のある操縦操作とか試しに覚えてみたらどうでしょうか。 医師にちょっとパニックみたいになってしまって困ってますと相談もいいのかも。

分かります

😀
みか
子どもの頃からよくからかわれたり、泣けば済むと思ってと嫌味を言われましたよ。 「ささいなことにもすぐに「動揺」してしまうあなたへ。」っていう本があるんですけど、読んだ事はありますか?その本によると、要は人より感情が高ぶりやすいってことみたいです。 本読んでも変わらなかったですけど、そういうことなんだと思ったらしょうがないと思えました。だから私の場合は泣いてしゃべれないからってことで、気持ちは直接言葉ではなくて手紙で伝えることにしてます。涙が出て来てしまったら言い訳。「すみません、動揺すると止まらなくなるんで気にしないで下さい」と開き直ってます。 出てくるものはしょうがないです。鼻水だと思ってそっとぬぐってましょう。

感情のコントロールができてないのでは?

😑
山田錦
すぐ泣く女性に多い傾向ですが、発言の内容を見てるとすぐ泣く自分をどこかで許している部分があります。 だって自分でもどうしようもなく涙が出るんだもん、仕方ないじゃない!という心理が読み取れることが多いです。トピ主さんも心のどこかでそう思っていませんか? >泣くことが悪いことではないのも分かっていますが こんなことを考えてますしねえ。職場で泣かれたら周りは迷惑だということがわからないのですかね? 要は自分に甘いんですよ。そんな考えの人は無理です。 100%は困難ですが、ある程度までは感情のコントロールは可能です。普段から仕事中の感情のコントロールを心がけていたら多少のコントロールは利くようになるんです。 できないのは本気でやろうとしてないか、感情のコントロールがわかってないからだと思います。 ポイントとしては涙ぐんでから感情を押さえ込もうとしても手遅れです。防波堤が決壊してから抑えるのは困難でなのです。涙ぐむということは感情のどこかが高まるとこがあるはずです。そこを高まる前に押さえ込むんです。 感情が乱れそうになったら平常心、自分を甘やかさないことですよ。

情感が豊かなんだなぁ。

041
かえでのは
トピ主さんと同じような感じでした。というか、今でもたまーに会社で泣くこともある30代女性です。 誰かから怒られる、自分が怒る、と目がうるうるします。 20代の頃までは多少悩みましたが、どうも涙腺が元からゆるいようです。 あくびすると頬を伝う位涙が出るので、ハンカチで拭うと「どうしたの?」と言われたり。 眠いだけなんですけど(笑 ですから、泣きやすいのはもともとの性質もあるんじゃないでしょうか。 半年程前に、仕事で電話相手を怒らせて、30分以上怒られました。 泣きそうでしたけど、後で胃がしくしくしたけれど、泣かないでも大丈夫でした。 感情を否定せずに受け止められると、いいのかもしれません。 「自分は怒っているんだな。(悲しいんだな)。 相手は怒っているんだな。(相手は怒っているのが悲しいんだな。)」 と心の中で静かにつぶやく。 あと、日記形式で、自分の感情を自由に書いてみるのもいいと思います。 情感が豊かなことを否定しても仕方ないんじゃないでしょうか。 きっとトピ主さんは自分の痛みに敏感だから、人にも優しい方なんじゃないかしら。

的はずれだったらごめんなさい。

041
私も弱虫
涙が出るきっかけは仕事で小さなトラブルがあった時という事でよろしいでしょうか。 自分の仕事に自信がないんじゃないですかね? 自信を持ってやってれば…というか、仕事を基礎の部分から理解してやってれば、少々のトラブルなんか何でもないんです。 何かミスがあったら、どこを直したらいいか自分ですぐ分かるかどうか。または、修正の指示をされた場合に、指示の内容が理解できるかどうか。 どういう場合にどのような態度を取るべきか。どのような対応をすべきか。…等々。 理解ができてないと自信が持てない。不安なまま仕事をしていることになる。 対応策としては、仕事に真正面から向き合うこと。 真正面から向き合えば、自分のウィークポイントが分かると思います。 そしてそのウィークポイントを勉強すること。 マナーなどの一般常識的なものかもしれないし、クレーム対応の方法かもしれないし、簿記や法律の知識かもしれないし、会社の商品の内容のことかもしれません。 分からないことを恥ずかしいと思わないこと。 ある程度経験を積まないと理解できないものもいっぱいあります。 一歩一歩でいいのです。がんばって。

私も同じです。

041
たまねこ
 私も仕事中涙が出てしまいます。私も安定剤を飲んではいるのですが、 涙が出るときはでてしまいます。  そんな時は「泣くならとことん泣いてやる!さあ、どんどん涙よ出てこい!」と思うと、比較的早く気分が落ち着き涙が止まります。 もしくは、お茶を一口飲みます。その時も比較的耐えることが出来ます。  逆に、「気分をコントロールしなくちゃ。泣いちゃいけない」 と思うとプレッシャーを感じるのか余計に涙が出てしまいます。 私の場合ですが。やってみて損はないと思うので試しにやってみて下さい。  確かに、感情のコントロールができないのは大人じゃないと言われます。確かにそのとおりだとは思いますが、人間、年齢には関係なくダメな時はダメです。 自分も同じ状態なのに偉そうなことを言ってすみません。

自己愛が強いの人

041
大豆
自分が可愛い人なのだと思います。 叱責されたり責められたりするのに耐えられない。 「自分は悪くない」「責められるべきでない」という気持ちが強く、すぐに感情的になり心も思考も乱されるのだと思います。 泣くことでしか自分を表現できない幼い子供と同じです。 特に仕事中に泣いてしまうのは良くないことです。いくら理不尽に叱責されたとしても。 自分の仕事にプライドを持っているのでしたら、もっと堂々としていられるでしょうし、 何故お客がそこまで立腹するに至ったかを考えるほうが先でしょう。 泣く前に貴女がすべきことは沢山あるのに、それを放棄しているのですから、責任感が無いと言えるでしょう。 実は私も貴女と同じでした。 すぐ泣いていましたが、泣いていても解決できないことくらいすぐにわかりましたよ。 仕事でもなんでも自分が取り組んでいることに対し真摯に対応する。 そうしていれば自信が持てるようになる。 ちょっとくらいの叱責で、自分が否定されている気持ちにはならなくなりますよ。

話せないなら、文字で伝える

とくめい
口頭では難しいので、と前置きしてメールやメモ(手紙)を上手に使いましょう。 私はプライベートな時間に、泣ける本や映画を見てためこんだ涙を流しておきます。職場で泣きそうになっても、昨日あんなに泣いたのだから、と思うと不思議と涙がひっこみます。 私は、子どもの頃から怒鳴る人におびえて暮らしていたことを思い出しました。似たような状況になると、涙がでたり固まってしまうんです。そのときは若かったのですぐ転職しました。 余裕のある時に、心理学や人間関係の本を読んでみて。 職種として、営業事務は基本的に営業そのものとスタンスは同じ。今の状態のトピ主様にはハードです。部署の雰囲気も、営業部員はみんな体育会系で、数字(成績)第一です。心の機微とか目に見えない繊細な深い部分まではなかなか理解はしてもらえません。 心が安定するまでは、比較的穏やかな仕事(文科系・作業系等)や、空気感の合う場所に変わられてもよいかもしれません。気分転換、趣味や創作活動等で、本来のご自分を表現してください。 もし深い事情がある場合、心の回復は長い時間がかかります。安全な場所で行えると一番良いですから。

共感します。

041
ゆきこ
職場に、厳しい先輩がいらっしゃいます。 新人のころ、ひどく叱られて必死で涙をこらえながら仕事を終えた後、 更衣室で別の先輩に優しい言葉をかけられ、どうしようもないほど号泣したこともあります。 トピ主さんは「泣くことが悪いことではないのは分かっています」とおっしゃっていますが、 はっきり言って仕事中に泣くのは悪いことですよ。 私は、勤務時間中には泣いたことがありません。 バカと罵られても泣きません。 ちょっと目が潤むぐらいならセーフと思っていますが…。 更衣室で泣くことは自分に許してあげています。 たとえ上司の目の前でも、勤務時間外なら泣いてしまいます。 トピ主さんも、仕事中は決して泣かない、他の時間は泣いていいんだと決めてみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧