本文へ

有給休暇後夜の飲み会参加

レス9
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
20代会社員建設業勤務です。 金曜日の夜会社の飲み会があります。 資格試験が近いため有給休暇を取って一日勉強に当てるつもりでしたが、夜の飲み会のみ参加するのはあまりよろしくないでしょうか? 飲み会は毎年恒例で、取締役から普段お世話になっている下請けさんまで来ます。若手は正直休み辛いです。 社員は全員参加ではなく、幹事である上司の人選なので声がかからない人もいます。 もちろん試験も仕事に関することのため重要ですが、休んで勉強を追い込んだところで受かる自信はあまりありません。 少しでも自信をつけたいと思い一日勉強するつもりでした。 有給休暇といえど夜のみ参加したら理由は聞かれるので、やはり通常通り出社しそのまま向かうのが無難でしょうか。 社会人歴が浅くマナー・一般論等わからないため、みなさまのご意見を頂けますと幸いです。

ランキング

レス

無題

🙂
ふむふむふむ
上司や取引先も参加する会社の飲み会なら、有給休暇を取った日には参加しません。 仕事は休むのに、飲みには来るんだ って思う人もいるでしょう。 せっかく有給休暇を取るのなら、仕事関係から離れたいと思いませんか? どうしても飲み会に参加したいなら、出勤した方がいいでしょう

問題あるかも

🙂
KM
飲み会ですがなんとなくですが社の行事っぽくないですか? 特に参加者が上席者からの指名になるのであればこれはもう会社業務に置き換えてもいい感じです。 そうなると休暇との線引きがあいまいになりませんか? 普通の飲み会であれば別に有給休暇の夜に飲みに行ったていどのことなんでまったく問題はないでしょう。 ただこの場合の飲み会だと労務管理上難しい部分もありそうです。 大きな会社だとダメだしされる可能性があります。 一応上司に確認しておいたらいかがですか。

参加したいならする

🙂
匿名
勤務時間外ですよね?飲み会。 残業代が発生するなら有休との兼ね合いで不参加でしょうが、時間外の飲み会(取引先との接待等はブラックゾーンですが)であるなら個人の自由です。 まして体調不良による欠勤でもなく、仕事で使う資格の為の有休ですから、トピ主が参加したいなら堂々と参加してください。 ただ、飲みすぎないよう気をつけてくださいね。 勉強した事は良質な睡眠によって脳内整理される、らしいです。 1日頑張った分が身につかないのも困るでしょ?

上司か先輩方に聞いてみる

🙂
おばはん
>20代会社員建設業勤務 >金曜日の夜会社の飲み会 >資格試験が近いため有給休暇を取って一日勉強に当てるつもりでした >飲み会は毎年恒例で、取締役から普段お世話になっている下請けさんまで来ます。 >社員は全員参加ではなく、幹事である上司の人選 うーん。 全員参加ではない上司の人選による飲み会、で若手が断れないのなら、その話を持って来られた上司に聞いてみては? 有給を取るつもりだったが、出社した方が良いか、とね。 上司に聞きづらいのなら、参加する同僚や先輩に相談しても良いかと思います。

声をかけてきた人に聞けば

🙂
ぴの
上司が声かけてきたのですよね 有休も上司は把握するはずですよね 「この日は資格試験のために休むつもりなのですが飲み会だけ参加でもいいのでしょうか。有休は別の日にした方がいいですか」とでも聞いてみられては 個人的にはがっつり勉強しようと思っているのに夕方から飲み会なんて集中できないし有休を別日にするか飲み会も欠席かどちらかかと 試験がいつなのかわかりませんが木曜日か月曜日に有休ずらせないですか

有給休暇日の夜の飲み会参加はあまりよろしくない

🤔
きわ
トピ主様も「参加はまずいんじゃないか」ということで、ここで質問されていますね。 その通りです。 当日、トピ主様が休んだことを知っている職場の人間には、「休んだのに飲み会は来るんだ」と思われると思います。 何故なら、有給をいつ申請したかは、上司しか分からないからです。 休むなら、参加しない。 参加したいなら休みを取り下げる。 その方がいいと思います。

無駄な足掻きなのでしょ?

🙂
ぶろっくま
ならば勉強はもう諦めて、有給も取らず、普通に楽しい飲み会に参加したら良いではありませんか。 私なら取りたい資格があったら直前に飲み会なんかに参加しませんよ。落ちたらみっともないですもん。みんなに飲み会に来てたからだってネタにされそう。

社風による

🙂
猫丹
別に資格試験の勉強のためとか言わなくても普通に仕事は休み、飲み会は出席、でも良いんじゃないかと思いました。 ただ、先輩など聞けそうな人はいないのですか? トピ主様のお勤め先の企業風土や、どういう行為にあなたの上司が眉を顰めるかはわかりませんので…どのようにすれば良いとは言えません。 業務の延長のような飲み会だから仕事扱いじゃないか…というのは置いておいて。 個人的にはその日休みを取る予定にしてたなら、飲み会もお断りです。 休みはまる1日休むものです。

有休でも行くことはある

🙂
ほんまる
飲み会が半分仕事みたいなものであれば、有休取った日でも飲み会に出るのはおかしくないです。良くありますよ。 歓迎会、壮行会、接待飲み会とか。今回の飲み会も接待飲み会な感じですよね。 私ならば上司に声をかけられた時に、その日は休みを取る予定ですが、夜は空いてるのででたほうが良いならば出ますがどうしたら良いですか?と判断を任せます。 試験勉強の為に休むのが内緒ならば、昼間に用事があったのでくらいで済ませればいいと思います。それこそ役所関係の手続きとか家の点検の関係とか何かあったって話にしときゃいい。 ただね、試験勉強するつもりなのに夜飲み会行くような感じでいいの?ってところ。仕事休もうかと思うくらい勉強しようと思っているのに、その時間勉強しなくていいの?ってね。 試験はいつなの?その週末なの?そもそもが勉強する為に仕事休む必要ある? 休んで追い込んだところで受かる自信がないってところがちょっとねー。だったら休まなくていいんじゃない?って思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧