本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人女性から泊まりの旅行に誘われました

友人女性から泊まりの旅行に誘われました

レス38
(トピ主 2
🙂
コーヒー
ひと
初めて投稿します。20代後半の男です。
高校の部活の同期の女性に3泊の旅行に誘われました。
女性は恋愛抜きでも男性の友人と旅行に行けるものなのでしょうか?

・経緯
所属していた母校の部活の後輩が大会でいいところまで進んだことから、同期の女性SとSの知り合いとで3人で大会を応援しに行きました。
結果、後輩は次の大会に進むことはできなかったのですが、帰った後のSとのメッセージでのやり取りで「旅行がてら次の大会も行ってみないか?」というような誘いと、「ホテルはここ取った。ホテルは同じじゃなくていいけど主も是非」といったメッセージがありました。
とりあえず、同じホテルを予約しつつ詳細を詰めるうちに二人で行くことになっていることがわかりました。
・主とSの関係
卒業後も近況報告や互いの悩みの相談などのメッセージのやりとりはそれなりにありましたが、同期グループで集まることはあっても、二人きりで遊んだことは殆ど無いです。
また、この約束の後に共通の知人とのサシ飲み回避要因として呼ばれて、その帰り道に「告白されて友情を失った経験があるから助かった」みたいなことも言われて、うまく利用されてるなと感じる面もあります。
・質問
いずれにせよ、交際していない男女で泊まりの旅行に行くことに大きな違和感を感じています。この考えはあまり一般的ではないのでしょうか?私の考え方が古臭いだけでしょうか?
女性の心理や世間の感覚を教えてください。

ランキング

レス

同じ部屋じゃないですよね?

🙂
ただの友達
同じ部屋に泊まるのですか? 別々の部屋だったら普通の旅行でしょう。 その人と特別な関係になりたくなければ周りに一緒に行くことを公言しておくことですね。 一緒にイベントに行くだけならありだと思いますよ。

深い意味なし

🙂
朝酒昼寝
ホテルは同じじゃなくてもいいって言われてるし、同じ部屋じゃないんですよね? 旅行というか、大会に一緒に行かないか?って話。 恋愛がとかはないと思いますよ。 行きたくないなら断ったらいいと思います。 色々と妄想しているようですが、深い意味はないと思います。 ようは大会に行くのに1人行くのは嫌だから誘っただけでは?

同行者

🙂
なな
旅行に行けるか、行けないかで言うと行けますね。恋愛感情や下心が全くないからこそ行けます。要するに、同行者として誘ってる訳ですから。 ただ、そういう誘い方をすると男性側が勘違いするので、一般的には恋人でない男女で旅行は避けると思います。 今回のケース、ホテルも別でいいとハッキリ言ってる時点で、相手はあなたを恋愛感情ではみてない。なんなら一線引いてます。あなたがいかなくても、その子だけでも行くつもりのニュアンスじゃないですか? なので、今回のようなケースは、あなたを異性と見ずに誘ってると思います。 > その帰り道に「告白されて友情を失った経験があるから助かった」みたいなことも言われて この発言からしても、あなたはそういう勘違いしないよね。って確認してると思います。 女性からすると、性的に見てこない男性はピュアな友達です。恋愛感情がありませんが、旅行に誘うくらいには好いているんでしょう。居心地がいいとも言いますね。 それであなたは、どう思っているんですか?もし恋愛感情あるなら、下心だして旅行は絶対やめましょう。嫌われますからね。

単なる応援同行

🙂
Snow
「交際していない男女で泊まりの旅行」に、違和感や動揺があるようですが、 「ホテルは同じじゃなくていいけど主も是非」という誘い文句や、 「告白されて友情を失った経験があるから助かった」という発言なら、 少なくとも現時点では、恋愛は意識されていないと思いますよ。 あくまでも部活OB/OGとして応援に同行しているだけで、 旅行しているという意識もないと思います。 それはそうと、 「交際していない男女で泊まりの旅行に行くことに大きな違和感」と仰る割に、 好意ある女性からのお誘いには行くのですね。 違和感があるから、”旅行”に行かないというのなら考え方も一貫していますけど。

あくまでも同行かな

🙂
無理せず
同じ目的を持った気心の知れた人と一緒に行くだけの感覚=同行 じゃないですかね。 男女を周りの人に誤解されたくないなら、ホテルは同じじゃない方がいいかもね。 もしかしてあなたを異性として見ている可能性はゼロではないと思うけど(嫌なら、旅行には絶対誘わないから)、1人で観に行くより誰かといた方がいいという考えでしょう。 それは彼女の性格的にどうなんでしょうね。男女の友情はあり得るという考え方があるならあまり気にしないタイプなのかもね。 とはいえ、あまりよく知らない人と3泊は結構気を遣いそうですが、あなた自身は大丈夫ですか?

特に

🙂
マナミ
大会の応援をしに旅行がてら行くし、ホテルや部屋は別だから、異性でも何も問題ないし意識もしてなさそうですけどね。 このケースは”男女で泊まりの旅行”とはちょっと違う気がする。 もし、トピ主さんに恋人がいるなら、やめたほうがいいと思うけど。(誤解されかねないので) いなくても、自身が嫌ならやめていいと思いますよ。

一人で行動できない人なのかな?

🙂
久我重明
自分自身がそうではないのでよくわからんけど。 聞いてみれば? 「男女二人で旅行行くのは自分は意識してしまう、どういうつもりなのか聞かせて」

無しではないと思う

🙂
うーん
ホテルが別なら可能性はないという意見が大多数のようですが、私はそうは思いません。 「仕事の関係でもない男女で旅行に行った」という事実は確実に残るわけです。 それがどういう意味なのか?ということ。 相手の女性にしてみたら、仮に現在交際している男性がいた場合に言い訳できませんよね。 いくらホテルが別だと言ったって信じてもらうのには無理がある。 おそらく友人女性には現在交際相手はいないんだと思いますが、だとしたらトピ主さんを本気で好きではないとしても「間違いが起きる」ことは多少なりとも期待はしてると思いますよ。 ホテルが別でも男性のほうから夜に女性側を訪ねても不思議じゃないシチュエーションです。 漫画の展開かよって感じですが、なくはないですよね。 少なくともトピ主さんはそう感じてるわけだし、周囲の想像は煽ってしまう。 これは逆の立場でも同じです。 トピ主さんだって今回の話に乗れば「女性と二人で旅行に行った」事実は今後も残りますよ。 それを聞けば彼女じゃない立場の、例えば私ですら「え?女性と二人で旅行?どういう関係なの?」って思ってしまいます。 恋人だったらなおのこと不信感が湧きます。 何とも思わない女性もいるかもしれないけど、そんなに少ない数ではないと思いますよ。 というわけでやめておいたほうが良いと思います。 どうしても現地で観戦したいなら二人で旅行という形ではなく「現地集合、現地解散」にしたほうがいいですよ。 トピ主さんは日帰りにするとか自分の都合で行動を決めてください。 自発的に見に行って向こうで知り合い(その女性)に会ったという形なら特にやましくないですから。

男性の意見ですが……

🙂
メルモ
女性の心理は分かりませんが、「世間の感覚」ということなら、「男女二人で3泊の旅行」となると「二人は付き合っている」と見られると思います。 その女性も、飲み会ですら「サシ飲み回避要員」としてトピ主を呼び出す(2人は避け、3人にする)程度の男女間の距離感を持っているのに、トピ主との旅行については「2人でもOK」というのがちょっと不思議です。 トピ主が「超草食系」と見られているか、「万一、何かあってもOK」と考えているかのどちらかではないか、と男性目線では考えます。 「ホテルは別でもいい」というのも、「告白されて友情を失った経験があるから助かった」の裏返しで、「彼女の方から誘っているように見られて友情を失いたくない」ということかもしれません。 私なら「チャンスがあるならその彼女と付き合いたい」と考えているのなら一緒に旅行に行きますが、そうでない(その彼女に興味がない)のなら「世間の目」も気になるし、「(万一相手側がこちらに好意があった場合に)誤解させてはいけない」ので旅行はお断りします。

自分で決めようよ!

🙂
趣味友として!
あなたがどう思うか  それが1番大事! 相手の心理とか、考えすぎない方が良い! あなたは、その人と二人で、旅行したいの?

部屋が違えば

🙂
意識し過ぎ
同室ならあり得ないですけど、 部屋が別なら、同性の友達と行くのと同じです。 特に、恋愛感情がなければないほど誘いやすいです。 同性の友人と同じです。あ、同じこと2回書いちゃった。 しかも「ホテルは同じじゃなくていい」って言ってるよね。 トピ主が変な気を回したら嫌だと思って念のために 言ってくれたんじゃない? >うまく利用されてるなと感じる面もあります。 いいじゃんそれくらい。 何が問題なの? あなたはその大会に行きたいの行きたくないの? そこだけだと思うんだけど。 トピ主に彼女がいる場合は別よ。 彼女に誤解されるから行かない方がいい。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

😣
コーヒー トピ主
皆様ご回答ありがとうございました。 ホテルは同じですが、部屋は別です。相手が先に予約してURLを送ってきたのであえて違うホテルを選ぶのも流れ的に変でしたので、、、 私自身の主観としてはメルモ様、世間一般的な見方としてはうーん様のご意見が近かったのですが、他の方々の意見はこのシチュエーションなら「あり得る、セーフ」が多数派なのですね。 私の自意識過剰気味ということなのでしょうが、とはいえ現地集合、別行動日を作るなどのクッションを設けつつ様子を見てみようと思います。

私は嫌だなー

🙂
るーむ
私は女ですが、 賛成派が多くて驚きました。 私はグループでしか会った事ない異性と旅行行くの嫌です。 同性より気を遣わないといけない所発生してくるので面倒くさい。 >旅行がてら次の大会も行ってみないか? 大会に現地集合現地解散、泊まるも泊らないも個々でご自由に。 なら良いけど、 旅行とか観光は、過ごしやすい人としか行きたくないです。 大した関係性でもないのに「旅行がてら」とか 勝手にホテルとったーと連絡してきたりとか そういう価値観の人が苦手なので、 よりそういう人と旅行なんてしたくない。 大会の応援と、LINE上の連絡のみだけだから成り立ってた関係だしね。 あと、お互いに何の気も無くても、 知り合いから見れば「二人は良い関係」とみられる可能性は大です。 いいじゃんそのぐらい、何もしてないし、ホテルも別だよ。 …っていくら言っても、「いやいやいや…付き合ってんでしょ」って言う人いますんで。 それも面倒くさいです。

それは

🙂
ささ
男女で泊まりにっていうのは、同部屋のことを言います。 別部屋なら、ホテルには赤の他人の何百人と一緒に泊まりしてますから。 ただ、友人知人と遊びに出かけるって話であれば、別にあり得る話です。

怖い!

🙂
あらかん
2ショットの自撮り撮られて、「◯◯の応援に遠征中で〜す」なんてSNSにUPされたら、これでトピ主の一生決まりですよ。 「仕事で出張が入った」とでも言って逃げ切る一択です。

好きなのかな

🙂
らん
娘がよく同期の男友達から誘われます。親の私からみても絶対に恋愛感情はお互いありませんが、娘は泊まりで一緒に行ったことをまわりが(世間が)よく思わないし、変に噂されても嫌だし、好きな人ができた場合、軽くみられるのが嫌で、いつも2人での泊まりの遊びは断っています。 男女逆なので、どうするのかはトピ主さんが決めればいいけど、もしかしたら、トピ主さんの事好きなのでは? じゃなかったら、ちょっと理解し難いですね。

確認する

🙂
アジュンマゆうこ
主「俺に惚れてるなら行かない」 主「俺に惚れてないなら行くよ」 言えば良い話

トピ主さんの本音は?

🙂
シマさん
応援は口実で、この旅行を気に友達から恋人にランクアップしたいのではないでしょうか。 後輩の試合の応援だけなら日帰り、 百歩譲って1泊でしょう。 なんで3泊? 試合以外の時間は何してるんですか? トピ主さんもその女性が好きなら、むしろチャンスですね。 本音はどっちなんでしょうね。

彼女の苦肉の策

🙂
別館
旅行がてら次の大会も行ってみないか? あなたと行きたいから、悩みに悩んで、この方向で攻めようと思ったのです。 自分から全部手配して、あとはあなたの返事待ち にかけただけ。

好きなの?

🙂
電源ON
トピ主がどうしたいのか、どうも分かりませんが。 旅行に行きたいのか行きたくないのか、恋愛を期待しているのかしてないのか。 向こうに恋愛感情はないと思います。それなしに旅行に誘うことは別段マナー違反とも思えません。 私なら面倒事はごめんなので行かないですけど。

よく考えて

🙂
確信犯でしょう
私の感覚では、ホテル別室でも男女二人で旅行には行かないです。 応援だけで3泊もですか? 長すぎると思いますが… Sさんは、主さんが彼女に「手を出しやすい」状況をお膳立てして、 主さんが直感的にノッてくれるかどうか試したところ、 見事想定通りになった、という感じではないでしょうか。 3泊旅行に同意してくれるなら、何か起こって当然と考えていると思います。 ただ、表面的には、どちらもそこまで考えていない体裁です(笑)。 >同じホテルを予約しつつ詳細を詰めるうちに二人で行くことになっていることがわかりました。 「え、二人で行くってことなの? それはちょっと…」とか言わなかったんですか? 主さんは流されやすいんですかね。それとも、あわよくばという気持ちがあるんですか? だったら話にノるのもいいとは思いますが… >その帰り道に「告白されて友情を失った経験があるから助かった」みたいなことも言われて、 主さんはあくまで友達、というスタンスを強調して、 今後の二人きりの旅行も特別なことではない、と思わせようとしている感じがします。 旅行中、主さんが彼女にアプローチしなければ、彼女のほうが、 どちらかの部屋で二人きりになる機会を作ろうとするでしょうね。 主さんが彼女にまったく気がないとして、3泊4日もあって1泊目に 気まずいことになったらどうするんでしょうか?

んー

🙂
たんたか~ん
同ホテル、別部屋なら私も(男)、異性とサシで何回かあります。 勿論、目的は別にあり男女の関係にもなってません笑 別部屋なら、深く考えなくて良いのでは?

性別は関係ないけど

🙂
もちメロン
20代の頃は異性の友達ともよく2人きりで数泊の旅行しましたが、友達なので同室に泊まっても何も起きませんでした。せっかく旅に一緒に来たのだから夜も話し込みたいし迷いなく同室にしてましたね。(お互い恋人なし) まぁ周りからは恋人だと思われましたし、異性の友人と旅行するなんて変な人だと思われますから旅行のことを言いふらすこともしませんでした。本当に楽しかった大切な思い出ばかりなので、他人にあれこれ言われたくないという気持ちもあります。 その方がトピ主さんのことを恋愛的に好きなのかは不明ですが、単に一緒に居て安心できて楽しいから誘われただけじゃないですか?深い意味はないと思います。 世間一般的に、交際してない異性で旅行するのがどうなのかはここで聞かなくてもだいたいわかりませんか?トピ主さんが違和感を持ったように、昔も今も多数派ではないと思いますよ。でも別に悪いことじゃないですよね? そういうのがなんかスッキリしないし不快なら、普通に泊まりの誘いを断れば良いと思いますよ。 異性の友人は貴重なのでこれからもその方と良い関係が続くと良いですね。

アバンチュール

🙂
月夜
部屋は別だって、「部屋で飲もう」と来そう…。 ちょっと映画でも見ながら、あれれという雰囲気になりそう…。 この女性、肉食系ですか? 胸を強調する服とか、谷間が見えちゃう(わざと見せてる)とか、ボディータッチとか、距離が近いとか、ありますか? 単に、付き合うとかどうでもよくて、性欲を満たす為に選ばれたのでは? きっと、あなたは安全パイなんですよ。 周囲にペラペラ話すような事はしないだろうし、自分に彼氏ができて、あなたとの関係を終わらせる時も簡単だろうし、変な性癖も無さそうと思われたのでは? お試ししたいだけかもしれません。それでお互いいい感じなら、今後も友達として楽しめるし…。 まあ、その時がきたら、あなたの好きにしたらいいですが、避妊だけは絶対に忘れずに。 誰の子か分からないけど、関係があれば、あなたの子だと言われちゃうかもしれないしね。 楽しんできて下さい。

相手との関係次第

🙂
ゆこ
相手が異性でも安心信頼できる相手なら、同ホテル別部屋なら行きます しかし、信頼関係が無かったり、迫られそうなら、別ホテルでもいかない 応援だけ一緒にして、終わったら、帰るか、全く違うところに行くか

主さんはどう思う?

🙂
NNママ
ちなみに主さんはその女性のことが気になりますか? 何もないことを前提だとガッカリする心配はありません。 主さんが進展を求めているかどうかですね。 結果報告お待ちしています。

最大のリスクは

🙂
果物時計草
当人どうしは自制心で何とでもなりますが、側から見て他人がどう思うかでしょうね。その彼女SがSNSや他人との会話で臆する事なくその事を言いふらすかもしれませんからね。 まあ、私なら最低限別のホテルを取り現地集合現地解散で様子を見ます。

それはもう

🙂
豆富の角
主さんと「ふたりだけの旅行」のお誘いとしか思えないが。 トピ文に書いてあるよね。 「旅行がてら次の大会も行ってみないか?」というような誘いだと。 大会観戦は大義名分であり目的は主さんとの旅行。 >「ホテルはここ取った。ホテルは同じじゃなくていいけど主も是非」といったメッセージがありました。 これは相手にしてみれば駆け引きのようなものだよね。 自分は別のホテルでもいいと言ったが、主さんの意志で同じホテルにした。 部屋は別でも結局四六時中行動を共にするハメになるよね。 主さんが同じホテルを予約したなら女性は主さんが自分と同じ気持ちであると確信したいのかも。 相手は高校の同級生だよね。 しかも同期グループでもつきあいがあり共通の友人もそれなりにいる。 今回その女性とふたりで3泊も旅行すればグループ内では「ふたりはつきあっている」と公認になってしまうよ。 まさか周りには秘密で行くとかないよね? それはそれでマズイが。 好意がない相手にプライベートな旅行(しかも3泊)に誘うことは普通しないと思うよ。 時間とお金をかけてそんなことしない。 主さんがグループ内で「公認カップル」になっても構わないなら行けばいい。 でも相手女性とそのような仲になる気は全くないなら止めておけとしか言えない。

君子危うきに近寄らず。

041
しらないよ~
>交際していない男女で泊まりの旅行に行くことに大きな違和感を感じています。 私も同感です。 ですが既にその女性と同じホテルを予約してしまったようなので、まあここから先の展開は神のみぞ知るといったところでしょうか。 人生の先輩として一つ言えることは、後にトピ主さんが本当に好きだと思う女性と出会った時に、今回の旅行がトピ主さんの恋愛や結婚に暗い陰を落とすことになる可能性は充分あり得るということ。 もし私がトピ主さんなら・・・自分の人生が大事なので、急な予定が入ったことにして旅行自体をキャンセルします。

自意識過剰じゃないです

🙂
老婆心
彼女はサシ飲み回避のためにトピ主を誘ったがトピ主とはサシ飲みしたい、男女の仲になりたいということ。 >旅行がてら次の大会も行ってみないか〜ホテルは同じじゃなくていいけど主も是非 女性が同じホテルをとってるのに同じじゃなくてもいい、なんて必死さの表れだと思う。 2人で同じホテルに3泊したと聞いたら恋人だと思いますよ。ホテルが違っても別行動をしても一緒に旅行に行ったことが事実になります。 20代後半女性なら真剣に結婚相手を探しています。 トピ主がその女性と恋人同士になりたい結婚もアリと思うなら行けばよいけどそうでなければ応援旅行を断ること。 旅行を断っても友情は傷つきません。これからも部活仲間として接していけば良い。 意識し過ぎというなら自分の恋人が異性と3泊4日の旅行をしても別の部屋をとったと言われたら納得できるか想像してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧