本文へ

人の作った食べ物が食べられない

レス213
(トピ主 2
🙂
えも
ひと
人の作った物を食べるのが苦手です 今までなんとか避けてきましたが結婚してからこの事に悩んでいます。 義実家に遊びに行く時は頑張って食べていますが、正直しんどいです。 密閉容器に入れていろんな物を持たせてくれますが、家では全然食べれません。 旦那に言おうか迷っていますが、悲しませるような気がして言えません。 いつも本当に申し訳ないですが、夫がいない時に捨てています。 食べ物も無駄になり、最低な事をしているのはわかっています。 どうしたら良いか助言頂きたいです

ランキング

レス

ご主人には食べさせないのですか?

🙂
いつか罰が当たる
ご主人には食べさせないのですか? それはもったいないですね。 火を入れ直してご主人に食べてもらえばいいのに。 自分はその日はお漬物とか軽いおかずを作ってそれだけにする。 いかにも食べているふりをする。 今後義実家に行った際には「そんなに食べられないので半分でいいです。」ってちゃんと言いましょう。 作る方も大変です。 それが嫌なら容器を返すときに「あまり食べられないので半分でいいです。」とメモを入れましょう。 二度と持たせてくれないと思いますが黙って捨てるよりいいと思います。

義母に言う

🙂
アジュンマゆうこ
旦那「食べ物も無駄になり最低なことしてると、えもは苦しんでるよ」 義母「そーだったのえもちゃん気付かなくてごめんね」 とは、ならないよ。 「お義母さんごめんなさい。今まで言えませんでした。実は…」 主自ら義母に言いましょう。

気持ちはわかる

🙂
匿名
私も同じ傾向です。 ただ、飲食店で清掃が行き届いている店や、家族や友人でも、衛生に気を遣ってくれる人が作ったものは食べられます。 汚い店、不潔な人が作ったものは無理。 逆に私が提供する時も、煮沸消毒や食品用アルコールでの除菌、加熱、まな板や包丁を分ける、手袋等気を使います。 トピ主は、義実家では率先して作る手伝いをするか、持ち込みする。 お土産は夫さんに食べて貰う。 言い訳は、ダイエットか減塩生活している、で良いですよ。 血圧高くなったから、普通の塩分は食べられません、ごめんなさい、で。

実家ではどうしていたの?

🙂
うな
機械が作ったお弁当とかしか無理という事でしょうか? 実家でも人が作ったものを食べていたのではないですか? レストランではどうしているの? 農家さんが作った野菜や米はOK? ひとって「人」それとも「他人」? 自分が作ったものなら食べられるなら、どうしても無理ということで、自分で作って持って行くとか、食事の時間を避けて訪問するとか、外で会うとか、貰い物は旦那にだけ食べさせれば良いのでは?

外食ゼロ?

🙂
どるー
潔癖症ですか? 外食産業はまさに人が作ったもの。 それもどこの誰がどんな環境で作っているのかさえ分からない状態です。 スーパーのお惣菜だったりお弁当も然り。 トピ主さんは自分で食材を購入して自分で調理した物しか食べないのですか? その方が凄すぎて驚きますが。 まぁ気分の問題なのでしょうけれど、食べるものに困らない恵まれた環境ゆえの感覚なのかな。

同じです

😢
はな
母が作ったもの以外は食べられません。 と言うとレスにもあるように「外食しないの?」と言われます。 お店では食べられるのです。 はっきり断言できるのは『知り合いが作った物』が無理なのです。口に入れると吐き気がする。義母、親族、友人、近所の人、同僚、誰も無理。 理由はわかりません。 持ち寄りの集まりなどが苦痛です。どうしても食べざるを得ない時はほんの少量取って息を止めて飲み込みます。いかにも買ってきたであろう惣菜などがあれば失礼ですがそちらばかり頂きます。 「なんで?」「意味わからん」「外食も同じじゃん」必ずコレ。うんざりです。

わかるわー。

🙂
私も同じ感じです。匿名さんのレスにも完全同意です。 料理のプロでない家のキッチンで作られたご飯が食べられません。その場で出されたものなら我慢して食べられますけど、密閉容器に入れられて渡されたら、、もっと無理です。 悩ましいですよね。 このあと夜はそのまま出かけるから、悪くなっちゃうからお惣菜は不要だよ、と夫から伝えてもらう、、とかですかね。 いずれにしても夫には言ったほうがいいかもしれません。もちろん今まで捨ててたことは伏せて。

現代社会が生み出した病気

🙂
なめこ
だと思いますよ。病気なんだから、そう思ってしまうのも仕方がないと割り切って、食べれるものを食べましょう! 義母にいう必要はないけど、旦那さんには私は病気なんだと説明しておいたほうが何かといいと思います。生理的に無理と言うよりも病気と言ってもらったほうが、相手もトピ主を気の毒に思うから都合がいいのです。 密閉容器を断るなら旦那さんから断ってもらいましょう。義実家では惣菜持参や、私が作りますと台所を引き受けては。あちらも喜ぶと思いますよ。 私は義母の手料理大好きなので、食べる楽しみがないのは本当に気の毒です。何のために行くのかってくらい。

デパ地下で惣菜を買ったり自分で料理

🙂
毎日外食
アラフィフですが私も同じです。 義母には好き嫌いが多いと伝えてあり、尚且つデパ地下で惣菜を買ったり自分で料理します。 友人からもらった手作りのものは子どもが食べなければ捨てます。

心療内科に行かれてみては?

🙂
一種の心の病気だと思いますよ。 思い込みの強い潔癖症でしょうか。 ここのレスにも同じ様な方おられるようですが、それが普通ではありません。 治るものなのかどうか分かりませんが1度心療内科で相談してみてはいかがですか? 気持ちが楽になるかもしれません。 こういう症状、申し訳ないですが私は理解できません。 外食が行けて何故他人が作ったもの食べれないのか。 その人のこと、信用してないのかなぁって心の中で思ってしまいます。 旦那さんに打ち明けた方が良いかと思いますが、理解されるかどうかは…あやしいかもです。

診断書もらえばいいと思います。

041
悪い事じゃないから
外食はいけるって事ですかね。 でも外食べもある程度以上のところでないと学生バイトやパートやフリーターが〝マニュアルに沿って〟作っているだけで、義実家の台所の方が余程清潔な場合が多いと思いますけどね。 人が作ったものが食べられないという事は給食はどうしてたの? 大人になってから? だったら病気だと思う。 診断書書いてもらえばいいのでは? 病気だと説明すればいいと思う。

お店は大丈夫です。なぜか母以外の知人がだめです

🙂
えも トピ主
外食はします。 お店で食べるものはなぜか大丈夫です。 ただ作ってるところが見えるお店は苦手です。 私が人の作ったものが苦手になったのは、友人からもらったバレンタインデーのお菓子に猫の毛が入っていたことが原因でお店以外で人の作ったものが食べられなくなりました。

そういう人がいるのは知ってる

🙂
人それぞれよ
リアルでは会ったことないから知識として。 まあ仕方ないんじゃないんですか?トピ主さんもトピ主さんに同意の方々も自分を変えようとか思ってないでしょうし。 私は持ち寄りパーティー好きだし類は友を呼ぶ、です。うまいこと棲み分けできたらいいですね。 義母さんに関しては何年かやり過ごしましょう。今まで通りに。 大丈夫、高齢になれば料理自体面倒になってお惣菜なんか持たせてこないようになるから。

申し訳ない

🙂
匿名希望
ペットを室内で飼っていると分かっている人の手作りは、遠慮したいです。 以前、遊びに行った時、猫ちゃんが出窓からふわりと飛び降りてきて、その毛がお菓子の器に・・・ もちろん、人様に差し上げるものを調理するときは、衛生面、細心の注意をしてくださっていることでしょう。 けれど、動物を飼っているお宅の料理・・と考えただけで、ちょっと無理です。 ごめんなさい。 と、書くと、お店の厨房のほうがよほど不衛生です、などというご意見が出ると思います。 そこは、私の勝手な心理なんですが、 お店の料理なら、どこのでも大丈夫ですが、 ペットのいるお宅の料理・・がだめなんです。 本当に申し訳ありません。 ちなみに義妹が時々、手作りジャムを届けてくれますが、 食べたふりして、夫に全部あげています。 義妹は大型犬を飼っています。 (夫はジャムが大好物なので、私が食べず、自分にくれたことを感謝してくれています)

忍者

🙂
とんこつ
忍者の末裔という設定でどうでしょうか。 自分で調達したものしか食べないはずです。 無理なものは無理ですからね〜 まぁ改善したいなら精神科で対処方法一緒に考えてもらうと良いと思います。

打ち明けるべきだった

🙂
不信感
「母以外」ということは、ご主人が「今日は俺が料理作るよ」と自宅キッチンで作ったらその料理は食べられないんですか? >悲しませるような気がして言えません。 自分の親が作った料理を妻が拒否するってショックですよ。それは夫婦逆も同じ。自分の料理を拒否されるより辛いかも。「えものお母さんが作った物は俺食べられない」と夫に言われたら悲しくないですか?「気がして」って気のせいでなくもちろん悲しいでしょう。悲しいよりショック。 結婚前にご主人に打ち明けるべきだったと思いますよ。それを受け入れた上で結婚するかしないか考えてもらわないと。「結婚してから」ということはまだ日が浅いのでしょうか?一生隠しておけないでしょうし早めに打ち明けて夫の意見を聞くしかないのでは。お母さんはご存じなんですよね。結婚前に「◯◯(夫)さんに打ち明けたかどうか」という話にはならなかったのでしょうか。 心療内科に相談するのが一番でしょう。メンタル面でのことですから。でも結婚してこの状況になるまで診察を受けてみようとはしなかったんですよね? 高い所が苦手・狭い所が苦手・乗り物酔いしやすい・朝が弱い・・などと同じで特別視せずに結婚前に相談すれば良かったのに・・。

夫がつくった料理は?

🐶
兼業主夫
結婚してから夫が料理をしたことはないの? たとえ専業主婦でも、病気で寝込んでいるときは夫が料理をつくるだろうし、共働きなら当然夫も料理をつくる必要がある。 夫が料理をしても妻が食べなければ、夫は当然怒るでしょうね。 子どもができて大きくなったら、子どもが料理やお菓子を作ることもあるでしょうが、それも食べられないと子どもが悲しむでしょうね。 悪気がないというなら病気だから、精神科を受診した方がいいですよ。

病気を隠して結婚はまずい

🐶
イヌ山
夫に言わなきゃならないと思うけど、今更言われても困惑すると思うよ〜。 病気のことは結婚前にちゃんと言わないと。 黙ってもらい続けて捨て続けるなんて許されないよ。

レスします

🙂
ななこ
わたしが義母ならはっきり教えてほしいです。 捨てているなんてあり得ないと思います。 なのでそのことを言ってくれたら、食事に誘わないし、おかずも持って帰らせることはしません。時間もお金ももったいないからね。 旦那さんにもはっきり言った方がいいです。いつまでも隠しておけませんので。

気持ちの問題と思うので…

🙂
テツコ
少しずつ可能な範囲を広げていけばいいのではと。 旦那様の料理はダメですか?まずは、お母様以外の身近な人から少しずつ。 義実家に行った時ぐらいは我慢して食べてみては? ちょっと想像してみてください。 目の前の食べ物は、命と、たくさんの人が関わって、トピ主さんの前にあります。 ここ最近食べ物のいろいろな話題がありましたので、目の前に食べ物が並んでいることはありがたいこと、感謝していただかねばと思うようになりました。 私も苦手なものがありまして、少しずつ可能な範囲を広げるといった形で克服しようと思っています。

ビックリ

🙂
amneris
いつか夫にもバレますよね 妻が一切食べて無いことは、主様に関心が無い、ボケっとして気付かない性格の人で無ければ、必ず気が付きます その時に夫はとても悲しむし、長い間、言わずにいたことに呆れ、主様の事が嫌いになるかも知れません 私が主様の義母なら教えて欲しいです かげで捨てられていたなんて泣いちゃいます

せめて結婚後早く言って欲しかった

🙂
清水白桃
義母も知っていたら手料理をご馳走したり持たせたりしなくて済んだ。 トピ主も苦しい思いをしなくて済んだ。 夫婦は1、2年の期間限定ではない。 義実家との関わりも避けては通れない。 食関連、このまま一生隠し通せることではない。 今すぐ正直に夫に話し、夫から義母に知らせてもらう。 義母の許しがあれば隠していたこと、手料理を廃棄したことを謝罪に行く。 多分、義母は責めたりはしない。 治療する気があれば早めに夫婦で取り組む。 最近は子供の付き合いもファミレスやファストフードなどが多いが、他人の手料理拒否が問題になる可能性はある。

ほんっとにこういう人不思議

🙂
久我重明
街で売ってる料理はAIが作ってるとでも思ってるのかな?

うまくやろう

🙂
おじさん
人にはいろいろ得意不得意がありますので、苦手なことを頑張るのは無意味でしょう。 なので、まずは義実家での食事は、店屋物を取ってもらう、外食するなどで対処したらいいでしょう。 あと、意外と大事だと思うのは、得意なことでカバーするってことですかね。 掃除が嫌いじゃなければ、義実家の掃除して帰るとか、草むしりとか好きなら外回り綺麗にして帰るとかすると、苦手なことは忘れて、「あの子は気が利くええ子やわー」となるかもしれません。 食べ物を捨てるのはいいことではないですね。 夫さんには話して、しばらく夕食は義実家でもらったものを夫さんに出すとかしましょう。

ネコ

🙂
特に
トピ主さん、ネコの毛が入ってたのね? それは、私でも嫌だな。 気持ち悪い。 今はペットが、人間の子のように扱われる時代だから、毛ぐらいで、文句言ったらダメなんだろうけど、それでも、不潔感は拭えない。 人の髪の毛でも、頭に生えてる時は感じないけど、床とか、排水溝とかに落ちてると不潔感あるよね? 抜けた髪の毛が、肩についてても、不潔。 せっかくの素敵な服も台無し。 だから、動物の毛が、食べ物に、入ってたら、ホントに嫌だ!! それがトラウマ的に残ったとしても仕方がない。 私は、トピ主のこと、理解できるよ。 まあ、作ってくれたものを捨てるのが良いことだとは思わないけど。 そうそう、私は、密閉容器で、煮物とか手作りの何かをもらうのが苦手。 蓋を開けると、そのお宅の匂いまで立ち上ってくる気がして、食べたくない。 お皿に盛ってラップかけて、渡してくれたら、気にならないけど、 遠くまで持ち運ぶには、密閉容器でないと、無理だよね。 あ、自分の料理は密閉容器に保存するの、別に構わないよ。 冷蔵庫に保存するには密閉容器だね。

お子様のために

🙂
むむむ
トピ主様は克服したいのですか?それとも義母にうまい言い訳を考えてほしいということで、トピを立てられたのですか? 私は克服するのが良いと思います。お子様が生まれたらお子様も食べられない子になります。 外食が平気だということなので、完全に心理的なもので、合理性は欠いています。 友人の旦那さんが避難所で、ボランティアさんのにぎったおにぎりが食べられなかったと聞きました。(使い捨てビニール手袋で握っていました。) ビニール手袋で配られたプチトマトもダメ。食べられたのは皮付きみかんと袋菓子だけ。 子供も同じ感じで、どんどん弱っていった。 大人はともかく子供は命に関わる。お子様が生まれる前に、少し前向きに考えてみては?

万が一発覚したら

041
婆ginian
旦那さんには正直に言っておいた方が良いと思います。 持ち帰ったものを捨ててたと知ったらショックだし、不信感を持たれると思います。 それに、義実家で食べるのが苦痛で、行くこと自体避けるようになるんじゃないですか? 事情を知らずにいたら、新たな不和を生むと思いますよ。

私も同類です。

🙂
人魚姫
他人が作ったものは食べられない、これって病気じゃありませんよ。 トピ主様に失礼だと思います。 潔癖症というわけでもないのに、私も同じような傾向があるし、周りにも同じような友人がいます。 不潔そうな店は例外として、外食は大丈夫なんですよね。 コンビニのおにぎりやサンドイッチも大丈夫です。 私の場合は、自分の身内含めて『この人が作ったものなら食べられる』人が何人かいますが、他の人の手作りには抵抗があり、食べたくありません。 不衛生なキッチンや調理器具が使われていたかもしれないし、消費・賞味期限切れの食材が使われているかもしれないし、冷蔵庫に入れられていない調味料が使われていたかも… 手はしっかり洗ったのかしら、誰かと話しながら作っていたら唾が飛んでいるかも?等と考え始めると、気持ち悪くなってきます。 口に入れるものと肌に触れるものに関しては、生理的に無理なことがあります。 これは仕方ないです。 ん~、言い訳を考えるなら「恥ずかしいんですけど、実は好き嫌いが激しくて食べられないものが多いので…」とか、「体調が悪いので、四毒抜きをやってみることにしたので…」とか、比較的相手を傷つけないような、怒らせないような理由を考えるのがいいです。

義実家では猫を飼っているのですか?

🙂
どるー
お料理に猫の毛が入るのが嫌なのは完全に同意します。 でもそれと人の料理が食べられないのは別の問題な気がします。 >作ってるところが見えるお店は苦手 お祭りや〇〇フェアーみたいな所でも食べないのですか? あとは焼いている所が見えるたいやきとかもダメ? お店で食べるものの方が何されてるか分かりませんが、そこは気にならないのですね? たま~にSNSに挙げて見つかって問題になっている事などはご存知と思いますが、そんなの氷山の一角でしょう。黙っていれば厨房の中なんて何してるかお客さんには分かりませんから。 トピ主さんの場合はやっぱり気持ち(精神)の問題だと思います。 ともかく、義母が折角作った料理を無駄にするだけだと分かっているのですから食べ物を捨てるという観点から言えば早く正直に言った方が良いと思います。捨てる事に良心が痛まないなら今まで通り貰うか、量を少なくしてもらう、全て夫に食べてもらうくらいしか思い付きません。

専門機関を受診されては?

🙂
もこ
少しだ病的なものを感じますので、受診をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧