本文へ

姑・・子供の食事への口出し

レス13
(トピ主 1
😝
らん
ひと
二世帯で住んでいる姑の事で相談です。 先日てっちりの鍋をしました。 毎度の事なんですが、ふぐの白子や食べにくい物を5歳児の子供に食べさせようとします。当然子供は嫌がります。別にそういう時はお豆腐や野菜やおじやでいいのに・・。 「まだ5歳児には無理」と言っても「あんたがそんなんだから子供がこんなに痩せている」と。 最近は5歳になり食べられるメニューもたくさん増えましたが、旅行先ってなかなか子供って食べなかったりするじゃないですか? そういう時って「スープとごはんだけ食べてね」と私が言うと「もっともっと色々な物を食べさせないとダメ!」と言い魚の煮物など頼んでけっきょく全部残すはめになります。お金はもちろん私達。 家でちゃんと食べさせてるし、好き嫌いも全く無いので大丈夫よと言ってもなかなか理解できないようです。なんで? 昨日の節分も、おさしみが大量に入っている海苔巻だったので、食べやすいように、おさしみの量を減らしてやると「ほらまた!」と指摘され 「まだ無理だから」と言っても「最初から無理って子供の前で言ってはダメ!食べれる食べれる~って言ってやらないと!だからいつまでたっても太らない」とわけのわからない事を言い出し立腹しています! 姑よ、アンタは5歳の時からウニや白子や大量のおさしみが食べれたのか? 鍋とか子供が食べにくい物の時に一緒に食事する事が多いので気になるのでしょうね うちの母は「外ではホットケーキとか食べやすいものでいいよ。家でちゃんと食べさせればいい事だから」と言ってくれます。 このような姑には、何と言えば理解してもらえるでしょうか? ちなみに幼稚園でも、皆が残すものでもきれいに食べているとほめられていますし、毎日の食事では食べ残しもありません 姑は太らないからとオヤツを大量に与えたりして困っています。

ランキング

レス

一緒に食事しない

🛳
ウメタテーゼ
食事の最中に姑がそんなに横から口だししたら、 なによりもお子さんに食べる気持ちがなくなってしまいませんか? お子様だって楽しい雰囲気で食事したいと思います。 姑には何言っても無駄だと思うので、 食事を別々にしたらどうですか? 今のままだとお子様に悪影響だと思います。

ご主人は?

🐱
みんく
そういうとき、ご主人はどうしていますか? ウチは夫が姑に「俺、子供のときに刺身とか食ったことないし」 「そんなもん食べたのは大人になってからだ」 「それは子供の食べるものじゃないよ。ぜいたく品は大人のもの」 「ウチの子は好き嫌いないよ」「身長も体重も十分だ」 「幼稚園もほとんど休まないし」 などと言っていましたよ。 姑は、嫁の私が言っても、息子が言っても愚痴愚痴は言う人ですけれどもね。 年取ると、昔のことなんか忘れて目先のことでぎゃーぎゃー言う人も多いから困りますね。 ウチの姑は「孫が電話もくれない。今の子はひどい」なんて言いました。 夫に「あなたはしょっちゅう祖母に電話をしていたの?」と聞いたら 「電話した記憶は全くない」だって。 話がそれましたが、天然ぶって「あらー私は子供のときはぜいたくはダメって言われたから、こういうのは食べなかったわ。あなたは食べたの?」と 驚いたふりしてご主人に聞いてみたり 「お義母さんやお義父さんは子供のときに食べていたんですか!」と大げさに言ってみたらどうかな。

2.3歳の子かとおもったら

041
nana
5歳ですか・・・・ それならば子ども本人の口から、ばぁば、これは食べられない もう要らない。って言えるでしょ 旅行先でスープとご飯だけって・・・・どんだけ 旅行先ならではの美味しい食材を子どもにあげようって気になれないのは はっきり言って自己中親 なんでそこまで親が介入する?と・・・・思います。 親がダメだと思って居て実は食べられて、そういう機会に新しく 好きになる食材もあります。 というか、5歳で食べられない物って何?激辛料理くらいしか思いつかない なんかそう思ってトピを見ると、がりがりなお子さんが目に浮かびます。 あんまりお子さんの意志を封印してしまわずに、好きなもの おばあちゃんと会ったときくらい食べさせてあげたら? おばあちゃんの陰で目を三角にしている母親に気を遣って 食べられない男の子想像して可哀想になりました。」 ちなみに家の5歳児は刺身大好き、すし大好き、あんまり振る舞って あげられないけど、じいちゃんからおごってもらうときは大人顔負けで 食べますよ。 貴方のその「常識」ってどこで手に入れたの?

お気持ちは分かりますが・・・

😉
う~ん、、、
うちも5歳になる娘がいます。 昔から偏食気味でしたが、最近は色々なものをよく食べるようになりましたね。 お刺身・・・大好きですよ。 3歳の娘もお刺身が大好きで、あらかじめお皿に分けてあげないと主人の分まで食べてしまうぐらいです(汗) 文章を見て思うのですが、トピ主様の言うこともお姑さんの言うことも間違っているわけではありません。 ただ、何か気に障るたびお互いが一言多いよな気がします。 お姑さんがそういう方とあらかじめ分かっているなら、旅行のときなどは子供が残すことを考えて自分の分を注文すればいいわけだし、お姑さんの言うとおり色んな物を食べやすいようにお皿に分けてみてはどうですか? うちの娘も苦手な食べ物はありますが、せっかく料理したものだし、色々な味を経験して欲しいので一口だけ食べてねと進めています。 それ以前の話ですが、子供が食べる前でおばあちゃんとお母さんが食べろ食べれないの話をされているのでしょうか? それではご主人も楽しい食卓を囲めないし、第一一番子供さんが気を遣うと思います。

おやつの与えすぎは要注意!

🐤
困ったお姑さんですね。旦那様を味方につけて、子育てに口を挿まないように繰り返し説得するしかないです。それが嫌なら別居していただく、ぐらいの強い気持ちが必要です。 太った子どもが健康なんて考え方は、完全に間違ってます。虫歯も心配ですが、小児メタボ(生活習慣病)になってしまうと、高血圧・糖尿病・肝機能障害・心疾患などのリスクが格段に上がってしまいます。おやつの与えすぎは、百害あって一利なし。今すぐ止めさせて下さい。

太らないからダメなんですか・・

041
あ~改めおばば
幼児期に太っていないほうがいいと思うけどな。(私の経験)

姑さん古い人?

041
aya
昔のお爺ちゃんお婆ちゃんは、孫にた~くさんご飯やお菓子を食べさせて、そしてプリプリとしたお孫さんの体系を愛情と余裕の証し、って考えてそうなイメージがあります。 ひょっとして、姑さんはそう考えているのかも知れませんね。 説得しても頑なになりそうです。 舅さんや旦那様にも協力してもらって「娘ちゃんは、ピーマン食べられて凄いね。賢いな。」「娘ちゃんはなすびも平気なのか。偉いな。」等と娘さんの現状を皆で褒めて、姑さんが「あんたがそんなんだから子供がこんなに痩せている」と言い出せない空気を作ってもイイかも知れません。

どっちもどっち

🐶
dai
ふぐの白子は口の中やけどしそうで心配ですね。 あと、お菓子を大量に与えるのはだめですね。 でも、お姑さんのだめなところってこれくらいじゃないですか? 食べやすいのだけを選んで食べさせたらダメだと思うし、旅行先でも始めから「食べないから食べさせない」はどうかと思います。 それに子供の前で「これは食べれない」は、アレルギーがある子供以外には使ってはいけないと思います。 もう5歳なんですし、生ものも別にいいと思いますが。 うちの子はその年でも海鮮丼とか食べてましたし(うに、いくら、お刺身たっぷり)。 子供がどうしても食べれないのならば無理してまで食べさせなくてもいいとは思いますが、始めから食べられないと決め付けるのはだめですよ。 近所の子供で、同じように「これは食べれないから」で育てられた子がいますが、ものすごく偏食で食べたことが無いのが出てくると、一切箸をつけずに嫌な顔をして「うえ~、これ何~、絶対に食べれん~」と言ってます。

うわぁ~うるさい!

041
おれんじ
毎回食べないんじゃなくて、家ではちゃんと食べてるんですよね。 「太らないから」っておやつを大量に与えちゃうなんて最低姑! 二世帯なんだから一緒に食事するのをやめたらどうですか? 外食もやめて。 そんな姑さんだったら、息子である旦那さんだって嫌がりませんか? 旦那さんから文句言ってもらえないですか? それでも無理なら、私だったら「やめて」と直接言います。 というか、言いました。 それでもうるさかったら喧嘩してもいいと思いますよ。 私はお菓子をあげちゃうのが気になります。 そのことは強く文句言っていいです。 子どものためですから。

お気持ちは分かります

041
食育は大事
同居大変ですね。毎日いろいろと気苦労も多いかと思います。食事以外でもトピ主さんが気持ちを抑えていることもたくさんあるように感じました。 あまり痩せていると言われると気分良くないですよね。でも、お義母さまは決してあなたを困らせようと思って言っているのではないと思います。お孫さんが可愛くて、つい口をついてしまうのでしょう。 お子さんも5歳ですから、褒めて食の幅を広げるには大変良い時期と思います。先入観なく何でも食べて、味覚を鍛えることができます。お箸やフォークを使って食べやすいように小さくして食べる方法を、お子さん本人に練習させてみたらどうですか? こぼすんじゃないかとか、母親って手出しして子供の練習の邪魔をしますよね。家や家族だけの時に練習して、早く綺麗な食べ方を習得すればレストランにもつれていけますよ。 まあ、大量に食べることは出来ませんし、多ければいいってものではないれすから、そのあたりは聞き流してもいいかな。 お姑さんの困ったところは半分目をつむって、上手に付き合いましょう。きっと、同居してくれているあなたには感謝していると思います。

貧しい時代の名残

041
てけてけ
この姑さんは幾つですか?田舎の年寄りにに何故か多いけど、子供を太らせようとするのは貧しい時代の名残ですよ。 健康診断や予防接種もろくに無い時代は、痩せてたらすぐ病気になって重篤になっちゃうから。 それに幾ら言っても年寄りの脳は衰えて理解できないんです。 言って解ったと返事しても、次には覚えていられないので同じ事の繰返し、端で見てて哀れですよ。 そういう気持ちでいると、「ああ、またか」て思ってやり過ごせるし、そのうち子供も姑さんと食事したく無くなって、回数も減っていくのでは。 そんな食卓楽しくないもんね。

我が家のもうすぐ5才の息子もガリガリくん

🙂
ソラ
うちの息子もガリガリくんです。 でも、お魚もお肉もピーマンもにんじんも納豆もカボチャも大好きです。 それでも「ちゃんと食べさせてるの?」と義母に言われます。 ちょっとでもご飯を食べないと「やっぱり」みたいな顔をされて(食前に甘いおやつを与えておいてです)いい気はしないので、トピ主さんの気持ちはわかるつもりですよ。 でも、巻き寿司のお刺身まで取ってあげるのはどうかなぁ・・・ 食べにくいって感じるのも勉強ですよ。 お鍋が食べにくい料理っていう意味もわかりませんし(骨付き肉かなんか入ってますか?) そういう過保護っぽいところもあいまってお姑さんも口が出るのではないかなと感じました。 外食だからって食べやすいものばかり与えるのもどうかと思いますし。 食べにくい料理をこぼさず、美しく食べることも躾のひとつだと思いますよ。

お返事有難うございました!

😝
らん トピ主
たくさんのアドバイス有難うございました! 先入観で「これは食べれない」は言わない方がいいのですね!なるほどこれからそうしていきたいと思います。 でも、レスにあったように、海鮮丼もお寿司も大人顔負けに食べる5歳児というのはビックリしてしまいました。 うちの娘には考えられない事です。好き嫌いは全く無い子ですが、量はそれほど食べられません。 海鮮丼をペロッと食べられるお子さんを持たれている方には、到底理解できないのでしょうね。旅行先での話は2,3年前の話で、今はもっと食べられます。スープとごはんだけは当時3歳頃のお話です。 はい、お察しの通り田舎者で年よりの姑です。 70歳近いし、なるべくいたわってあげたいのですが、時たま憎らしい事ばかり言います。細い=悪なのです。 でも、ここで色々吐き出させて頂き、色々なご意見が聞けて良かったです。 皆さん有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧