本文へ

家出

レス11
(トピ主 0
🐱
あみ
ひと
20歳の時に家出をしました。 もともと母親が小さい時から苦手で、もちろん好きなところはあるけれど積み重なってきた物が爆発してしまい、大げんかをして家を飛び出しました。その後祖母の家にしばらく置いてもらい父との話し合いの結果、少し離れる時間が必要となり、今まで一人暮らしをしています。 今は父の目の届く範囲にいてほしいと言われ、実家のすぐ近くに住んでいますが、母親とは2年ほど会っていません。来年は地元を離れて就職です。会いたい思いもありつつ、未だに母親を受け入れられないわだかまりがあり、連絡をためらっています。また家族や親戚も母親と私が鉢合わせないように、色々密に連絡を取り合い気を遣わせています。しかし私自身もう母親との関係性は元には戻れないと思っています。まわりに就職前に一度会うことを勧められていますが、会ったところで私は嫌な思いをするだけだと思ってます。自分自身でもどうしていいのかわからないです

ランキング

レス

会いたくないのなら会わなくて良い。

🐤
ひと
無理して会う必要はないと思います。 それか無理して最後だと言い聞かせて会ってみて、そこで嫌な思いをすれば、やはりもう会う必要はないと再確認できるという手もありかと思います。 私自身も母親が苦手で早くに家を出たあと、周りに説得されて何度か会いましたが、今ではトラウマのようになり、母親が原因のPTSDになりました。 親だからと言って、必ず分かり合える訳ではないのです。 自分に支障を与える人間は不要です。

あなたもお母さんも

🙂
傀儡課長
勝ち気で気丈な女性なんだな。 やっぱり親子だよ。 つまらない意地を張らなければ仲直りできるよ。 大丈夫だよ、親子だから。

それでいいと思う

041
大ママ
必ず時が解決へと導きます。それまであなたの意思を貫いてもいいと思うんです。 親から離れる為には、想像を絶するエネルギーが必要なんです。誰もがそれをしたくても出来なくて、苦しむか、諦めて取り込まれるか、何も感じないようにするか…。だから永遠のテーマなんですよね。 私はいい歳ですが、未だに鬼籍となった母を許すことができません。 幸せな親子関係で生きて来た人には想像も出来ない心の暗闇なんです。 それはひとつに、家出という手段が取れなかった自分に対する悔恨。 結婚という、他力的な手段を合法的に使って恨まれないような離れ方をした卑怯な自分への悔恨。 嫌なものは嫌だ、苦しいことは苦しい、許せないものは許せない、と言えるあなたは、これからも一人で生き抜いてゆけるエネルギーがある。 それだけで充分だと思うんです。あなたが羨ましい。 女ってのは、70になっても80になっても、認知症にならない限り、若い頃の感覚で生きているから、或いは何処まで行っても和解出来ないかも知れないけれど、あなたはあなたの人生を生きて下さい。

家出経験者から言わせてもらうと

🙂
toto
>まわりに就職前に一度会うことを勧められています 何故勧められてるのですか? 母親が嫌で出たのなら、会う必要ないと思います。 父親とは連絡取っているんでしょ?近況なら父親からも聞けます 私が家出をしたのは10代ですが、すべてを捨てる覚悟で出ました 実際、住み込みでの仕事もしましたし、保険関係・住所も役所に行ったりとしました 家族とは連絡を取ってないし、連絡すらしませんけど? あなたはどうですか? 中途半端に関わっているからではないですか? あなたの場合は家出ではなく、最初から「一人暮らし」なのでは?

お互い悲しいですね。

🙂
とろりん
何があったか分かりませんが、貴女もお母さんも可哀想に 思います。

謝りましょう

🙂
本当の大人になろう
>私自身もう母親との関係性は元には戻れないと思っています。 開き直る前に、あなたは自分が出来る事をしてないですよね? お母さんにはちゃんと謝ったんでしょうか? トピを立てるという事は 「仲直りしたい」と言う気持ちがあるからだと思います。 今のあなたは、色々言いながらも勇気がないだけとお見受けしましたが。 許してもらえないかも知れません、でも、あなたはまず 家出という形で家族を不安・心配にさせ、自ら解決できない状況を作った事を謝らねばなりません。 先日、TVで2年前に勝手に大学を中退し、夢を追いかけて上京し、(家出) 母親に2年ぶりに謝りに行くというのをやっていました。 母親は最初「自分勝手過ぎる!」と大激怒し、一度は追い返されていましたが 謝ると決めたからには、謝るまで帰らないと、二度目でやっと家に上げてもらいました。 そこから朝まで説教されていましたが、やはり親子です。 関係はまた修復されていましたよ。 親子と言えど、誠意がないと、やり直せません。 あなたは、お母さんとやり直したいのでしょ? 必要なのは、その思いと勇気ですよ。

怖いですか?

🐶
くんくん
あなたはそこを離れる身。 今まで気遣いしてくださった身内の方々に感謝の意味も込め皆さんの勧めに従ってください。 それが社会に出て行くということです。 あなたには未来があります。ここで嫌な思いをすることなんて、なんぼのものでしょう。 恐らくこの経験が今後の糧になると思います。このままこの場所を離れるといまあるそのモヤモヤをずっと引きずるのですよ。良いのですか?

それでいいのではないですか

🙂
佐和子
嫌々会っても仕方ありません。 ただ、貴方が今いるのは母親のお陰ですよ。 貴方も母親になればまた気持ちが変わると思います。

だから会うんでしょ?

🐤
ピヨピヨぴよ子
どうしたらいいかわからない。 だから会うんだよ それでハッキリさせる、スッキリさせるためにも

会う意味は無い

041
チューリップ
母上からしたら、自分は殿様であり、トピ主は家来なのですよ。 対等な一人の人間とは思ってはいない。 仕方がありません。トピ主さんが自立して生きていくには母上は障害にしかなりません。 まあ会うとしたら二十年後くらいかな。今はまだ早い。時期では無い。 トピ主さんが1日も早く自分の力で生きていける力をつけなさい。経済的にも精神的にも。 今が巣立ちの時なんですよ。

そうだなぁ。

🐧
ぼらぼら
お母様から何をされたのかな?その内容にもよると思いますが、どちらが良いかと言われたら、母親との確執はない方が良いですよね。 お母様はどう思ってらっしゃるのか、お父様か親戚の方に聞けませんか? 少なくとも主さまは歩み寄ろうと言う気持ちがありますよね。お母様にもあるのなら、お父様に少しの時間で良いので一緒に過ごせるように、セッティングを頼んでみてはどうですか? カフェかどこかで、「就職します。どこに行きます。お母さん、元気でね。」これだけ言える位。 無理に元に戻る必要はないと思います。でも、このままよりは、良いかなと思います。 親孝行したいときに親は無しって、ほんと、そうだと思いますよ。 でも、一番は主さまが無理をしないこと。ご自分の心が晴れる方法を探ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧