本文へ

看護師になること

レス21
(トピ主 0
041
ひと
私は今一人暮らし中独身子無20代バイト女です。先日看護専門学校に合格しました。
勉強は大変でしたが、今からの看護師への道の方がそれと比べ物にならないほど非常にけわしいものだと存じ上げています。
(学費に関しては、奨学金やこれまでの貯金やこれからバイトして稼ぐお金を足しにしようと考えています。)
なので、実家から専門学校へ通学可能な距離なので、実家に帰ることを考えています。
実家で暮らして、衣食住を賄ってもらいながら、その道のりを歩みたいのです。
しかし、一人暮らしをするまでに、詳細は書けませんが、私は色々と家族に迷惑をかけました。傷つけました。
家出もしたし、嫌いな家族の一部の人を無視したり、家庭外ではしなかったいじめをしました。
そのことがあとを引いて、1年近く顔も合わせたことがない人もいます。
でも、私の部屋まで遠いのにたくさんのお土産を持って、寒い冬にもやってきてくれる人もいます。
それで、感謝の気持ちが大きくなってきてますが、後悔心や罪悪感も顔を出します。
実はまだ家族に受かったことも、受けたことも言っていません。一番に報告すべきなのに。
迷っています。こんな弱い私は看護師の卵である資格はないのかもしれません。
でもなりたいのです。その受かった学校の付属病院は、私にとって縁の切れないものです。
それに、今まで多くのものを傷を付けてきた分、その何倍も何かを守りたいのです。
それに一人暮らしを経験し、自分のことを前より多く分かったし、新しいものや自信も手に入れられました。
これから今以上にがんばれるはず。だから、看護師の卵は失いたくない。
そこであなたが私だったら実家に帰ることを選びますか。
(本当は家族に聞くべきことかもしれませんが、)あなたが家族の立場だったら、私が帰って看護師になると言ったらどう思いますか。

ランキング

レス

素直な気持ちで話し合ってみたら?

🐱
ちゃも
こんにちは。わたしもこの4月から看護学生になります。 今年は、リーマンショックの影響やらなにやらで、空前絶後の激戦でしたね。看護学校入試。 わたしも社会人を経ての入学ですが、看護師の友人に聞くとバイトはまず不可能だし、 金銭的余裕がないと難しいと聞きます。 実家からなら、何かと援助もしてもらえるでしょうし、ご実家にもどられるほうが現実的かと思いますよ。 家族は、家族だからこそいろんなことがあると思います。 詳しいご事情はわかりませんが、あなたの今の思いをご家族に素直に伝えてみたらいかがですか。 いきなり全員には話づらいでしょうから、遠くから訪ねてきてくれる一人にまずは話すところから始めてみてはいかがですか。 まだ、若いんだしまずは相談ですよ。きっとご家族は、皆あなたのこと思っている以上に思ってくれているのではないですか? お互い春からがんばりましょうね。

ありがとうございます。

041
アドバイスありがとうございます。 私の選択ですが、本当に申し訳ないですが、辞退することに決めようと考えています。 入学時に提出する書類の関係上、お二方に印鑑証明書と実印を頼まないといけないこと、 (以前に正社員として入社するときにお願いしに行ったんですが、その職場で長続きしなかったことに対する後ろめたさがあります) 私が出て行ったせいで、家族の心身両方をボロボロにしてしまったこと、 (一人は体を壊し、寝たきりになってしまいました) それらが理由です。 自分が蒔いた種です。自業自得です。自分が悪いのです。自分勝手に調子の良いことはできません。 「看護学生になるから、これまでのことは水に流して、許して」だなんて、むしの良いことは言えません。 色んなものを壊しておいて、看護学生生活を満喫することはできない。 来週の頭に期限があるので、辞退の連絡をする予定です。 私が合格したために、不合格になった方には申し訳ない気持ちです。 恨んで下さって構いません。本当にすみません。 あと、ちゃもさんを含めた、看護学生の方々には、がんばってほしいです。 応援しています。

まだ見ていますか?

041
瑠璃
せっかく人生をやり直すきっかけを得たのです。 過去にした事は、これから自分がする事でしか、人に反省を認めて頂く事はできません。 私は今の貴女になら、是非看護師になってほしい。 看護師として今度は苦しむ人のために何かをしてほしい。先輩看護師としては、そのきっかけを捨ててほしくないです。 学校に合格した事、また自分のした事を心から謝罪して、またどなたかに、味方になって頂く事はできませんか?

こら!逃げない!

💢
辞退しましたか? 未だなら家に一回帰りなさい。 本当に迷惑を掛けたと思うなら頑張って卒業しましょう。 貴女が私の娘だったら応援します。 どんなに苦労させられても恥をかかされてもお腹を痛めて産んだ娘。 最後迄味方です。 前の保証人さんに一緒に謝りに行きます。 だから、今度は逃げないで。 小学生の母です、この先娘がどんな道に進んでも親の責任と思います。 軌道修正しようとする娘を見捨てる事はできません。 お願いだから勇気を出し家に帰って下さい。 何故,看護か思い出し初心を貫いて下さい。 側にいたら一緒に行ってあげるのに 頑張れ

もう一度考えてみて。

🐤
みっち
貴女は今までの人生を後悔していますよね、そしてようやく自分のやりたい事を見つけその出発点に立った。 それを諦めることはまた後悔の人生になってしまいませんか? 私は20数年前に看護師の免許を取得しました。病院で働きながらの通学で本当に大変でした。でも看護の仕事を通じて沢山の人と出会い、少しだけ自分が成長したって思いました。 ご家族にも色々複雑な思いはあると思います。 でも貴女が何もしないで諦めるくらいなら、一度家族にぶつかってそれで駄目だったら諦めても遅くないと思うのですが。 もしかしたらお互いに傷つくことになるかもしれないけれど、いつまでも家族から逃げていても前には進めないのでは。 どうか、後悔だけはしないように・・・。

まだ迷ってるんだよね

041
きゃぷとん
だからまだ辞退してない今レスしたんだよね。 普通はそういうトピに応援レスはしません。でも今回はする。 家族にお願いしてみなさい。 多分お願いしたら助けてくれる人がいるんでしょ。でもそれが申し訳ないと思うから言えない。いつのまにか自分が幸せになってはいけないという考えになってしまったんだね。 このトピ見るだけでは何があったのかはわからない。だから家族の気持ちもわからない。あなたがなぜそういう思考になったのかもわからない。答えはわからないけど、あなたが本気でやろうと思ったことなら一度位本気でぶつかってみるといい。私の知り合いにどうしても叶えたい夢の為毎年家族に土下座して無心している人がいる。今までも迷惑かけた、でもどうしても途中で投げ出せないって。 あなたが不幸になったら、あなたが傷つけた(らしい)家族は元にもどるのですか?壊れたものは戻りますか?戻らないならあなたが看護師になることで誠意を見せればいいんじゃないの? もし私を傷つけて後悔してる家族が看護師になりたいと思ったら?泣いて喜ぶよ。本気で進む道を見つけたんだ、よかった、頑張って欲しいって思う。

にげるな!!!

😡
こもち
 そうやってずっと逃げて生きてくの?  寝たきりにした人の事言い訳にして?  ちゃんと話し合って 過去の事謝りなさい。  それから断ってもいいんじゃないの?  看護師さんになるのは素敵な事だよ。大変だと思うけど。  試験も沢山勉強して受けたんでしょ?  反対されても絶対がんばるべきだよ。  寝たきりの方、看護師さんになってからお世話できるといいね。  

看護師歴20年の者です

041
かえる
私も家族に迷惑を掛けながら、看護師になりました。 卵さん同様に、ここに来るまでに何度も後悔しましたが 結局は、この仕事をしていたからこそ、家族を支えてこれたと思っています。 私が看護師学校へ通っていた頃は、既に親は病気で働けませんでした。 だから奨学資金とバイトで学校へ通ってました。 卵さん同様、私も家族のことを思うと自己嫌悪になったし 学校は面白くなかったし(笑)、何度も中退を考えたけど 辞めなくて良かったと、自身を振り返っています。 家族の体調を壊したのが卵さんの責任かどうかはともかく、 看護師になったら、家人の看護に生かすこともできます。 「プロだからこそ見えてくる介護(看護)」って、あるんですよ。 折角受験に受かったのですから、迷惑を掛けたと思うなら尚更 親孝行のために、進学をして欲しいと思います。 貴方の、「多くのものを傷を付けてきた分、その何倍も何かを守りたい」 の気持ちを、どうか大切にしてください。 家族だけではなく、病める人たちにもそれがかなえられる仕事、 それが看護師だと思います。

勇気を出して

😨
なな
トピたてた時の気持ちが本心なら、玉砕覚悟で実家のご家族や保証人?(印鑑証明書云々)の方へまず頭を下げるべきです。怖い気持ちもわかりますし、酷いことを言われるかもしれませんが頼んでみないことには何も始まりませんよね?! 過去に何があったかわかりませんが、あなたはいまやり直すチャンスを手に入れた状態だと思います。しばらくは嫌みを言われるかもしれませんががそれに耐えて一人前の看護師を目指す勇気を持って欲しいです。 応援しています。

がんばって!

😀
めろんぱん
今は、社会人から看護学校に入学するのも、卒業するのも大変な努力を要します。 いろんな思いをしても家族は家族です。 がんばって看護師になってください。自分のために。 ちなみに、看護専門学校に寮はありませんか? 格安で入れると思うのですが。

辞退しないで

😀
yumi
〆後かもしれないけど間に合うかな? 卵さんに逢うために寒い中遠くから来てくれる方の為にも、 体を壊し、寝たきりになってしまったご家族の為にも、 もちろん卵さん自身の為にも、 看護師になることを諦めないで欲しいです。 誰だって間違いはあります。 でも卵さんはそれに気がついた。 やり直せますよ。 自分が蒔いた種は自分で刈ってください。 これまでご家族に迷惑をかけた分、 これから看護師になってご家族に恩返しして下さい。 看護師はすばらしい職業です。 看護学校での勉強や実習も、実際に看護師になってからも、 大変なことや辛いことが沢山あると思います。 でも負けないで、やり遂げて欲しいです。 きっとご家族も喜んでくれるはずです。

辞めるのはいつでもできるんですけどね…

041
みゆ
入学の辞めるに至った経緯が書かれていませんが… これが友人間でしたら難しいですが、家族なんですよ。戻るというか相談ぐらいしてもいいと思います。 私も家族のことではいろいろとありましたし、結婚して知った夫の家族も絵に描いたようなものではありませんでしたね。 最後に… 看護師になるかどうかは自分の一生のことです。辞めるのはいつでもできますよ。

辞退しないで

041
おばちゃん看護師
今、辞退したら逆戻りです。前をむいて頑張ってほしいです。何があったかわからないけど、本当にあなた自身が変わったところを見せるためにも看護師になってください。実家に帰って変わったあなた自身を見てもらって下さい。辞めたらダメ。逃げないで。大きなチャンスですよ。ねっ。頑張ってほしいです。

辞退するならそれも人生

💋
苺実(まいみ)
だけど、会って話してみてからでも遅くないと思います。 1度だけ、やってみてはいかがでしょうか。 トピ主さんに辞退するなと言っているわけではありません。 ただ、そこまでは頑張ってほしいなと思います。 よく考えて、悔いのない選択してほしいなって思います。

ほんとにいいんですか?

🐱
ちゃも
卵さん、学校辞退されてしまうんですね・・・ せっかくの志なのに、もったいないです。 ご家族があなたのせいで寝たきりになってしまったのならば、 看護の知識を身につけることで、長年にわたり今後手助けしてゆくという 罪滅ぼしもあるのではないですか? 世の中は、体裁やきれいごとだけではいきてはゆけません。 今のまま、経済的にも精神的にも不安定な暮らしをつづけてゆけば、また困難に行き詰まりご家族に八つ当たりするでしょう。 ここは、駄目もとで頭をさげるのも人生の試練です。 今はお若いからなんとかなるでしょうけれど、これからさき、女が一人手に職一つなくどうやっていきていくおつもりですか? 頼むだけ頼んで駄目だったら、辞退すればいいじゃないですか? どちらにしても、私の友人であなたと同い年でレギュラーコース全滅の子、現役生で全滅のこも数多く知っています。 きっと、あなたが辞退すれば、運命の変わるラッキーな人がでるのでしょうね。 人生とは、自分で切り開くもの。そんなに甘くはないですよ。目先のプライドは不要。 本当に看護の道に進みたいならそう簡単にあきらめちゃ駄目ですよ。

看護師になってからでも、恩返しは出来ます!

😨
匿名係
何を言うかと思えば、辞退ですって? もったいない!! いいですか、「間違いを改むるに憚る事なかれ(まちがいをあらたむるにはばかることなかれ)」っていう言葉知ってますか?「間違ってたと思ったら、その時が改める時ですよ。けっして尻込みしてはいけません」という意味。 ちゃんと家に帰りたいと、家族にお電話して下さい。そして、きっちり土下座して謝って下さい。お身体を壊されたのは、お母様でしょうか?なら、「その体を治すためにも、看護師になりたい!」となぜ言えませんか? 許してくれないのが当たり前!だめで元々、許してくれるまで粘りなさい!そして、歯を食いしばってでも、看護師におなりなさい!それが、あなたのしてきたことへの償いになるんです。あなたがしてきた事に対する責任は、学校を辞退する事で取れるとは思えません。 早まらないで、じっくり考えて下さい。 ちゃんと償いたいと思うんでしたら、逃げないで。 家族と対峙して下さい。

家族の気持ち

明星
娘が看護師です。 看護学校は実にハードです。 バイトは、娘の場合たしか二年の途中から禁止でしたよ(実質的にも無理) 学生の間の生活資金等確保されていないなら、奨学金のみでは無理と思います。 でも、学校に合格されたのは素晴らしいこと。 報告したらきっと、ご家族は喜んで下さるのではないでしょうか。 今までのことを丁寧に詫び、今後も感謝の気持ちで優しく接すれば、ご家族は喜んで協力してくださるのではないでしょうか。 ダメモトで、ぜひ相談してみて欲しいです。

頑張ってください。

041
カン
看護学生中、かなり親に迷惑かけたものです。 迷惑掛け過ぎて、未だにちょっとギクシャクする時もあります。 看護の仕事に就いてみて、看護師に向いている性格とか素質ってなんだろうな・・・って考えることが多いです。 親に迷惑かけた経験・反省している自分を活かすことが出来るかも知れませんよ。 看護師も医者も完璧な人間ではないです。 なにが過去にあったのか知りませんが、せっかく合格した学校です。 辞退などせずに頑張ってみたらどうですか? バイトできないと言われている看護学生ですが・・・私は、ガンガンバイトして一人暮らししていました。親に拒否されたので同居はできませんでした。それでも、迷惑かけてた時に親から借金してしまったので、看護師になって5年経った今でも、返済の返済を親にしています。(返済終わってるかも知れませんが・・・月に数万円仕送りしてます。) 奨学金も借りられると思いますし。少し調べて見てはどうでしょうか? 応援しています。 頑張ってください。

もったいない

🙂
いけこ
まだ間に合いますでしょうか 社会人を経た看護学校3年です。 レギュラーではありませんが、働きながら子育てをしながら通いました。 奨学金の問題ですが、機関保障制度を使うのはどうでしょうか。 家族や知人に迷惑をかけたくない学生が使っていましたよ。 大阪ですが、併用して月に12万円、また3万円程、合計15万円程のが受けられたと思います。 一人暮らしも不可能ではないと思います。 また、実習中は厳しいかと思いますが、1、2年のときであれば放課後、夜働くことができます。 実習中であれば、週末可能ではないでしょうか。 看護師になって、迷惑をかけた家族の方への力になることができるかも知れません。 過去を振り返ることができるだけでも、これまでとは違うあなただと思います。

辞退は待って!もったいないよ。

041
mimi
どんな複雑な事情があるかわかりませんが、 今後どのように人生を歩むにせよ、保証人などで、印鑑証明書と実印を頼まないといけない場面は出てくると思います。また、家族との関係が複雑だからこそ、今度こそ意思貫徹して、せっかく目指した看護師になり、自立することが大事じゃないですか? 今までも、前の職場が長続きしなかったとか、ご家族に迷惑をかけたとかありますが、今度こそ長続きさせて、ご家族を安心させること、そのためにあなた自身が努力することが、何より今までのあなたの後悔していること(?)を取り返す一番のものになると思います。 どうか、そんなにあっさり辞めないで、石にかじりついてでも、頑張って下さいよ。もったいないです。

辞めないで~!

poke
まだ見てますか?? もう、辞退なさったでしょうか? 人生のやり直しのきっかけをつかんだのに、変な意地や誤解でチャンスを無駄にしないで!!!! 勉強して、努力して、あなたは看護学校に入る資格をえられたんでしょ? 看護師になって、迷惑をかけた方々に恩返しすればいいでしょう。 何度でも、人生はやり直しができます。 私は看護師です。一度、社会人を経て家族に内緒で看護学校を受験しました。受かってから家族に報告しました。なぜなら、反対されるだろうと思って(私も家族にかなり迷惑をかけたから)内緒で受験しました。 看護学校の勉強は本当に大変です。家族の協力を得られるのならば、是非協力をお願いしましょう。体力もいりますし。 看護師になる資格がないなんて言わないでください。そんなことないです。逆に、受験をきっかけに卵さんは、人の気持ちがわかる人間になったのではないかと思います。(私が言うのもなんですが) だから、辞退しないで!看護学生になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧