本文へ

ペットの遺骨

レス5
(トピ主 0
041
磯吉
話題
6月にペットを亡くしました。遺骨は家にあります。 希望としては、できる事なら私の死後一緒に埋葬したいです。 それまでの遺骨の管理について、お尋ねします。 現在、湿気に気を付けて、近くに除湿剤を置いています。 調べてみると、年に一回梅雨明けに遺骨を日に当てると良いなどと目にしましたが、 されている方いらっしゃいますか? 他に気をつける事など、あるでしょうか。 おうちにペットの遺骨があり、自宅供養されている方は、どういう手入れ?をされていますか。

ランキング

レス

どこ情報?

041
道豚堀
どこの情報か知りませんが、科学的検証もせずに、なんとなく乾燥させるなら日に当てればいいという素人思考でしょう。 多分、昔は貴重な本などをカビから守るために、年に一度は空気にさらすなんて話を援用したのでしょう。 でも、ありゃ日陰干しが鉄則です。 だから神田の古本屋はすべて北向きに軒を連ねてる。 どんな物質でも。 日光に晒せば劣化します。 光化学反応が原因だったり、熱膨張と収縮の繰り返しが原因だったり。 骨壺の近くに除湿剤を置いても意味がありません。 室内には空気の流れがあり、除湿剤ごときで部屋中の除湿ができる訳がありません。 骨壺が靴箱や棚に入っているなら話は別ですが、室内で写真と一緒に祀ってあるなら無意味です。 密閉性のよい骨壺に乾燥材を入れて定期交換をする方が効果的でしょう。 ちなみにペットの遺骨と一緒に埋葬してもらえるか?って問題。 許可が二つ必要です。 まず、祭祀の継承者の意思ですね。 しかも祭祀の継承者は自分勝手にできる訳でもない。 そのお墓に入るであろう人々の合意も必要でしょう。 犬猫と一緒の墓なんてイヤだって人がいれば無理でしょうね。 次にお墓の管理団体。 そのお墓のある墓所や寺の規定でペットとの合葬もOKである必要があります。 昔からある墓所のほとんどがNGですから、樹木葬とかやっている比較的新しいところでペットとの合葬OKの所を探す必要があるでしょう。 でも、少子化の折り、お墓を増やすことはお勧めできません。 すぐに無縁仏になるでしょうから。 お勧めは遺骨を材料にした人工ダイヤにすることです。 自分の頭髪も使えばペットと同化できますし。 自分が死んだとき、一緒に焼いて貰えばペットとともに天に昇れます。 ダイアは700度で燃えますから、800度以上ある火葬場なら大丈夫です。

いっしょに火葬

🙂
えん
>一緒に埋葬 は難しいと思います。宗派にもよると思いますが動物の遺骨を人間と同等に扱うことはできない宗派もあります。まず埋葬先への確認が必要です。 じつは、私も代々飼っていたペットの遺骨ずっと保存しています。 亡くなる度にほんの少し遺骨いただいているだけですけど。 (ペットの火葬してくれる場所は結構ありますから) 日に当てるとか知りませんでしたが、ずいぶん前の仔の遺骨もちゃんと保存できてますよ? 道豚堀さんが的確にレスされていますが、 やはりいっしょに火葬してもらう、のが一番無難だと思います。 それなら一緒にお空へ行けるし。 ただし、宝石や金属類は人間の火葬時も許可出ないかもしれません。 燃えるかもしれないけど、火葬機器に負荷がかかったり溶けて機器にこびりついたりするそうです。 なので人のお見送りの時も確実に簡単に燃えるもの少量しか棺の中にいれられませんでした。 私は大事な仔たちの遺骨はほんの少し(手のひらに乗るくらい)しかも粉砕して持っています。 立派な金属や陶器壺には入れず小さな竹の筒(燃えやすいもの)にいれて一緒に火葬してもらえるよう整えてあります。たぶんペットの遺骨だとすらわからないと思います。

確かに

041
道頓堀
火葬の際、貴金属は外すよう促されます。 でも、個人愛用の品だの外したことのない結婚指輪など、どうしても一緒に送ってあげたいと頼めば大丈夫ですよ。 10も20もだときっとだめなんでしょうけど、一つや二つなら見ぬフリをしてくれます。 どうせ金歯とかインプラントなど外しようのないものが必ずあるので、大差ないでしょうから。 大切な人を失って冷静ではいられない遺族と、あまりモメたくないというのが職員の本音と関係者からお聞きしました。 すぐに故人の遺志を無碍にする心無い職員って罵倒されちゃうのを避けたいとかなんとか。 次々と時間通りに焼いていかなきゃいけないですから、モメてる時間が惜しいということも。 あ。 一応、建前はダメですよ。 それは理解しています。

埋葬、とは?

🙂
おじさん
話がそれるかもしれませんが、「埋葬」ってどういうことを考えていますか? というのは、お墓に一緒に、納骨の時一緒に、あるいは、火葬するとき棺桶に入れてほしい、いろんな取り方があるなと思いまして。

家族だもんね

🙂
わん
我が家にはわんことにゃんこの遺骨があります。 寝室においてます。 一緒に寝たいので。 私が死んだら一緒に納骨してもらいます。 日に当てなくてもお家の人間が快適な場所に置いていたら大丈夫ですよ。 私はペットの遺骨を可愛らしく収納できる、お家の形をした木のボックスにいれてます。 2万円ぐらいでしたが、全面に写真が入れられ、まるで窓から覗いてるみたいに可愛いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧