本文へ

なにやってるんだろう。

レス16
(トピ主 1
041
う~たん
話題
数年前からずっと応援していたアーティスト集団がいたのですが 解散とともに、自分の心にポッカリ穴が開いてしまいました。 数か月後、たまたま動画サイトですごく気に入った人が出来て 以来その人を励みに毎日なんとか頑張れるようになりました。 が。ふと自分より二回りも下の異性を 応援している自分が何とも哀れというか・・むなしいというか‥。 自分には子供が居ないので、疑似的に子供ができたような感じなのか。 でもやっぱり、可笑しいですよね?いい歳して。

ランキング

レス

それは

🙂
ジャム
それは単に芸術的に素晴らしくて感銘を受けたということで納めましょう。 自分には到底まねできないパフォーマンスが素晴らしい。 他人の素晴らしいところを発見できるのはいいことですよ。 私は推しというのがいないので羨ましいです。

え?だめ?

🙂
はにわ
何で?全然いいじゃないですか。私も某演歌歌手のファンです。年はそこまで離れていないけど、親戚のおばちゃん気分で応援していますよ。 トピ主さんがその方を見ることで元気になったり励みになるなら、それはその方の存在価値があるってことだし、トピ主さんにとってもその方にとってもダブルでいい事だと思います。

誰に迷惑をかけるわけじゃなし

🙂
幸せに
誰かに可笑しいとか、いい歳して、って思うことないですよ。 お金を注ぎ込みすぎて老後が苦しくなるなら問題だけど、心が元気でいられることが大切です。 虚しい、哀れと思うなら、やめた方がいい。 人に生きがいを見出すより、自分に眼を向けては?

あまり公言できるものでもないけど

041
赤い水筒
自由だと思いますよ? いくつになってもカワイイ男子は愛でたいし、いい男には夢を見させて欲しい。 普通だと思う。 亡くなった祖母なんてさ。 母情報によれば70才になってもボーイフレンド陣がうなりを上げていたらしい。 75才の時にはデビューしたてのアイドルグループを初見で「あら、おいしそうな男の子」って言ってのけていました。 二回りどころか5回り違いでしたけど、変な感じはなかったな。 とってもかわいいおばあちゃんでしたよ。

さぁ、別に自由では?

🙂
ぶろっくま
何を好きで何を応援してようが、別に個人の自由では。恥ずかしいなら人に言わずこっそり応援したら良いし。 好きなものが何もないよりマシだとおもいます。

張りのある毎日 という価値がある

🙂
ちゃくろ
ときめくことがあるのは良いことだと思います。 そのときめきの対象が手の届かないものであれ 生活に張りが出る それだけで御の字だと思います。 >「なにやってるんだろう」 「彼」の存在を糧に張りのある生活ができているのだなと思います。 このトシになると 子供がいても 思い通りじゃないから 自分のこれまでをむなしい気持ちになる  と言うひとも散見します 主さんの推しに対するときめきの毎日は  きもちが生き生きしてるぶんだけ ちゃんと価値があるのではないかなと思います。

可笑しくはないけど、ちょっとわかる

🙂
しおん
私もアラカンで、年下の海外アーティストの大ファンです。 やはり動画サイトでたまたま見つけました。 歳の差、なんと27歳。まさに息子のような年齢です。 しかも恥ずかしながら、一時期はいわゆる「ガチ恋」状態でした。 今は意識的にもう少し軽く、ゆるく推しています。 でもね、彼のファンって、私くらいの年齢、それどころかもっと 年上(後期高齢者の方も!)のお姉様方がとっても多いんです。 皆さん、若い女性みたいに「あんな胸の開いた服の女性とくっついて 写真撮らないで!」とか言ってます(笑)。 だから、この歳になって年下のアーティストにお熱をあげるなんて 可笑しい、ってことは全然ないですよ。 毎日の生活の張りになっているなら、いいことだと思います。 ただ私も、ふとした瞬間に、何やってるんだろう、、、というか いつか虚しくなるんじゃないか、いつかどうでも良くなるんじゃないか、 特に彼が結婚したら気持ちが冷めるんじゃないか、という不安のような 気持ちになることはあります。 それに、日本では無名のアーティストですが、海外では着々とファンを 増やしていて、人気が出るのは嬉しいことのはずなのに、一方で 遠い人になっていくようで寂しい気持ちになったり。 少なくとも私の推し活は、そういうことも含めてのものなんでしょうね。 誰かから命令されているわけでもないのですから、トピ主さんが 馬鹿馬鹿しいと思うなら、ごくごくうすーく推すもよし、やめるもよし。 やめてもやっぱりいいな、となれば復活させたって、誰も責めやしません。 ご自分のお好きなように推せばいいと思いますよ。

年齢は関係ない、推しがそこにいれば

🙂
アラ還主婦
私、アラ還ですけど、自分より30歳も年下の、若いアーティストさんの推し活やってますよ。キャーキャー言うというよりは、我が子を見守る感じ。ファンクラブにも入っていますし、ライブもイベントも行きますし、そこで知り合った同年代の推し仲間もいます。なんなら、お年を召したマダムもいらっしゃいますよ。皆さん、とても楽しそうですし、「◯◯君を見てると寿命が伸びる」とか言っています。こういう感覚を「尊い」というのでしょう。イベントやライブに行くためにお洒落もしますが、それがまた楽しい。 こんな年なのに…とか卑下せずに、推し活楽しみませんか?張り合いが出ますよ!

好きなものがあるって幸せだよ

🙂
105
なにいってるんですか! 好きな物、好きな事、幸せじゃないですか~! 何にも好きなものが無くて、ずーっと不満ばっかり言ってる人いるでしょ? それをむなしいというか悲しい人生なのですよ。 毎日頑張れるほど、好きなものに出会えるって、そうそうないですよね? それが「人」だなんて本当に幸せなことだと思います。 年齢なんて関係ありません。 人生楽しんだもの勝ちです。 そう、あなたは「人生勝ち組」なのです。 周りの目なんて気にしちゃダメよ~自分の人生を楽しみましょう!

可笑しくない

🙂
にこにこ
推し活って生活に張りができるからいいじゃないですか〜。 遠征し過ぎで夫婦喧嘩にならない程度なら大いに楽しみましょう。 投げ銭みたいにお金を出すことでファン同士が張り合うのは哀れでイタいです。

問題ないのでは?

🙂
もこ
人の趣味は多種多様、全然いいと思います。 ただし…ですが、それを周囲からどう見られているのかが気になるのであれば、ご自身を俯瞰して、客観的になることが必要です。

沢山います

🙂
花火
>自分には子供が居ないので、疑似的に子供ができたような感じなのか。でもやっぱり、可笑しいですよね?いい歳して。 昔から永遠の憧れのように若いスターが好きな人は沢山います。私が凄く幼い頃に生まれて初めて見たポスター(ピンナップか笑)、若かりし頃の橋幸夫さんですよ。ばあちゃんちに貼ってありました。 意味が分かりませんでしたが大好きだったのでしょうね。 ヨン様ブームやK-POP大好きな90歳以上のご婦人も珍しくありません。楽しいことは素敵なことです。

そろそろ卒業ですか?

🙂
モウ
私も50代、子供は居ませんが推し活というものになかなか馴染めません。 なぜ一切関わりがない方にお金を使うのか、理解できないんです。 テレビで見て、素敵だな、とか思うレベルならわかるんですが、 四六時中その人のことを応援しお金を使い、心は満たされるでしょうが、あちらは自分など一生知らないだろうし、そのおかげで贅沢するだけなんじゃないの?と冷めためで見てしまいます。 私は自分のお金は自分自身に使いたいので推し活している方を見たらもったいないなとしか思えない。すみません。

そんなことない

🙂
はなこ
私は逆で、歌番組を見て10代の子供達が活躍してるのを見ても何の感情もわきません。 昭和後半の歌を聞いてると嬉しくなります。 ふと思ったのです。 世の中、50代でも60代でも、いわゆるアイドルを追いかけられるのは、心が柔らかで元気なんだ、と。 なのでうらやましいですよ。

何が悪いかわからない

🙂
ふがし
いいじゃないですか。 推しがいると生活にハリも出て元気に過ごせますよね。 何が悪いのかさっぱりわかりません。

ありがとうございます。

🙂
う~たん トピ主
皆様ありがとうございました! 一人で悶々と考えていたので、ここに来て本当に良かったです。 もちろん、相手は私のことなど微塵も知らないし 推す意味が分からないとおっしゃる方のご意見もよくわかります。 けれど、やはり心が潤うというのはいい事ですよね。 否定的なご意見がたくさん出るかと、ビクビクしていたので 本当にうれしいです。 これからも、自分なりに応援していけたら・・と 改めて思えました。 まとめてのお礼で申し訳ありません。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧