本文へ

夫だと腹立つ

レス19
(トピ主 0
😅
まんまる
ひと
タイトルにありますが、夫だと腹立つんです…笑 私は夫と娘(2歳)の3人暮らしです。 先日、残業して疲れて帰って来た日に、トイレに行ったらトイレットペーパーが空のまま放置されてました。 確実に犯人は夫です! 疲れと生理前ということもあったんでしょうが、無性に夫に腹が立ちました。 ちょうど夫のいない時に発見したもんだから、怒りを発散する場もなく、いまだに苛つきます。 ここで疑問に思ったのが、なぜ夫に腹立つのか? 職場だと「ん?」と一瞬イラッとすることはありますが、忙しかったのか、面倒なのか、 まぁしょうがない変えてあげよう! と上から目線で乗り切って、 新品でキレイな状態で使えてラッキー! と思うように切り替えています。 あくまでトイレットペーパーは例題だと捉えてもらって、他人だと切り替えられるけど、夫が同じ事すると腹立つのは何故なのか… 同じ思いがあったり、こう考えてるよとか、心穏やかに生活する方法や、これが原因じゃない?とか知ってる方がいたら教えていただきたいです。 書いてて面白くなってきちゃったんですが、なんででしょうね?笑

ランキング

レス

主人にイライラ

😣
良い夫婦
そう?イラ?とします? 私の場合は、言っても喧嘩になるだけですし、一言、「トイレットペーパーが無くなったら補充しておいてね」で解決ですし、大体、2.3個多めに置いておくので、無くなる事は無いですね。逆に主人から言われる事は有りますが、別にイライラされはしないです。多分、トピ主の言う、主人だとイライラするは、身内だからでは?言ったのに、やらない的な、言わなくてもやってよー。身内だと言いやすいからでは?私の場合は、逆です。家だと、しょうがないなーって、諦めますが、よそだと、イライラします。

それは確実に「甘え」です

🙂
むっちりもっちり
旦那だからイライラしてもいいでしょ 許されるよねっていう甘えのほかはありません 会社の人には甘えてないから すぐ切り替えられるんです それだけ甘えられてる旦那さんで 幸せだなと思えばいいんじゃないですか 旦那さんもあなたにイライラしてるかもよ

そうですね

🙂
ロッ君ママ
娘と息子に対する感覚が違ってたことを思い出しました 息子が忘れてるトイレットペーパーの芯には 腹が立たないのに娘には 腹が立った…… 多分 自分と同化してるんですね 息子には「別の種類」を赤ん坊の時から感じてました なんて言うか~ 悪い意味じゃなく 「ワンチャン」みたいな見方をしてたので 諦めが先に立ってたように思います

不思議でも何でもない

🙂
わかめ
うちは結婚28年です。 >他人だと切り替えられるけど、夫が同じ事すると腹立つのは何故なのか… 家族になったから、簡単には離れていかないと勘違いしているからです。 夫は、一番身近な他人ですよ。 そこを勘違いすると、どんどん仲が悪くなるか、どちらかが我慢を強いられるか、です。 だから、裏を返せば、主さんの夫も主さんが簡単には離れていかないと勘違いしているから、ペーパーを替えないのでしょう。 似た者同士だと思います。 私は妊娠~出産後3年までに、夫と一生分の喧嘩をしました(息子は現在26歳)。 そこから喧嘩ゼロです。 私は夫も息子も大事に生活していますから、夫も息子も同じように大事にしてくれます。 こうなるまでには、上記の通り3年間の大喧嘩の結果です。 私にとっては必要な3年間だったようです。 喧嘩し過ぎて、喧嘩どころかイライラするのも疲れるし至極面倒くさいと思うようになりました。 で、私が主さんだったらこう言います。 「めちゃくちゃお腹痛くなってトイレに駆け込んだらペーパーが無かったんだよ。最後に無くなったら、せめて一つ出して置いておいてくれる?それだけでも助かる」 これでも出してもくれないなら、その作業はできない人なんだと諦めます。 ついでに、私の両親もまるで子どもで、感情むき出しで生きている人たちでした。 それがとても嫌だったのに、結婚したら私もそうなっていました。 そして夫もそうでした。 だから私たちは自分の考えで、今の生活を作りました(繰り返しですが、喧嘩の果てにて)。 主さんはこれから、どういう家庭にしたいですか?

共同生活の中での無頓着さ。

🙂
ピカンパイ
他人がした事は、他人は一緒に住んでい無いと割り切りが出来るから、イラつかずに許せるのだと思います。 ところが、夫は家族として、共同生活をして居る立場。 トイレットペーパーが無くなって居ても、放って置いて新しいのに交換しない事にイライラするのは、一緒に生活しているのに、共同生活者である妻の事も考え無い、夫の無頓着さにイライラするのだと思いますね。

八つ当たり

🙂
生き物の世話係
ご主人なら、何でも許してもらえると思っているのでしょ。 私の元妻が似たような感じでした。何でも、私のせい。自分は悪くない。 最初は、掘れた弱みと子供が小さかったので、我慢していましたが、子供が大きくなって、私が我慢の限界で三行半突き付けて、離婚。親権は子供の希望で私。 一人寂しく、出ていきました、 トピ主さんも、そうならないように、ご主人を大切にして下さい。

夫の気持ち

🙂
アジュンマゆうこ
実両親 腹立たない 義両親 腹立たない 実娘  腹立たない 夫   腹立つ …ですね? 主もこういう「いじわる」夫にしたことないですか?「夫の太ももに冷たい足を差し込む」とか 夫も思うところあり「ペーパーで仕返し」かと。新婚時こんなことは無かったのでしょう?今頃腹立つなら。

期待値の高さ

🙂
わー
職場でもイラっとしますよ 誰かは知らないが、残念な人だなと思います 家庭内だと犯人が確実なので、恨みが集中するはあるかもしれません 2人しかいない職場なら、相手のこと嫌になりませんか? 些細なことだけど積み重なると・・・・ 相手に期待しないは対処方法の一つではありますが そんな期待の一つもできない相手は 信頼もできないし好きでもなくなるような気がします 夫には期待しているからイライラする ともに歩み助け合うと誓った仲ですから 大好きであるはずの人が私に気を使ってくれないわけです ようは、夫を愛しているから かなとは思います 夫がいた方がいいのか悪いか もちろん、いなくなってしまうと困るはずですが 夫がいないほうが家事がスムーズにできるのはなぜなんだろう これも同じような理由かなと思っています

長い時間一緒に居るから分かってるはずという期待

🙂
リングイネ
それはやっぱり「長い時間生活を共にした夫婦だから」「家庭内の事については同じ責任を負う大人のパートナーだから」ではないでしょうか。 職場のトイレットペーパーに関して言えば、誰の仕事という訳でもありません。同じように補充してくれてる人だっているでしょう。 でも家庭内のトイペは2人という少ない当事者で、家庭を円滑に運営する対等のパートナーなのに、片方がそれを放棄するというのがイラつくのかなと思いました。 あとは長い生活を共にしているのだから、普段は私が補充してるって分かるでしょ!とか、同じように問題意識(というと大層だけど)を持ってくれてもいい頃合いじゃないの?とか、そういう「長い事生活を共にしてるんだから、もうやり方も分かっててもいいだろう」という期待があるので、それを裏切られたときの不満が湧くのかも。 うちは結婚25年。ようやくここ2,3年で夫が「自分が先に帰宅した時に洗濯物が干してあったら取り入れる」という事を学習しました。 最初取り入れられていた時はうっかり感動しましたよ。まさかあの人がそんな事をしてくれるなんて!って。 でも冷静に考えたら、もう夜なのに干してあるなら取り入れるぐらい高校生でもしますよね、普通の注意力があれば。 これは逆に「夫に期待しなさ過ぎてむしろ感動した」パターンです。

期待しちゃってるんじゃない?

🙂
パール
夫は、疲れて帰ってくる私のためにトイレットペーパーを替えておいてくれるはず…からの替えておくのが当たり前!ってね。

あるある

041
匿名です
ウチは逆ですけど。 トイレットペーパーはあと2~3日分は残っているのに交換してあります。 残りはホルダーの上にちょこん。 こっちから使ってねアピールか? なんでこんなことするのと聞いたら。 丁度で無くなったら交換するのを忘れちゃう。 そうすると君は怒るだろ? 子供の頃、それで母親にも怒られてたし。 怒られないように少なくなったと気づいたら交換してるって。 イヤイヤイヤイヤイヤ。 私のせい?義母のせい? どっちみちイラっとするから使い切って交換しようよ。 ・・・と言ってやったら、5cmくらい残して交換しなくなった。 5cmなら使い切って交換しようよと言ったら。 じゃあ何センチを基準にするんだと問い詰められてぐぬぬぬぬってなった。 それでまたイラッ もう好きにしてちょーだい!と言ったら、最初からそう言えばいいのに無駄な議論させやがってと言うのでブチっと(笑) その他には微罪ですね。 店員への態度とか、他人だと気にもしないのに、夫だとなんで他人様にタメ口なんだと思いつつ自分も相手が若いバイトだとついつい・・・ 原因ですか? なんだかんだ言って夫を愛しているからだと思いますよ? でも何年も一緒に暮らしてロマンティックな会話なんてそうそうできないから、なんでもいいから夫と関わりを持とうしているんだと思います。 構って欲しいのだと思う。 ウソです。 夫に「こまけーことはいいんだよ!」とか言われて、「愛しているからこそ言わずにはいられないのよ!(ウソ)」と言ってやったら「そ、そ、そ、そーなのか?」って満更でもなそうでした。

夫氏の堪忍袋の緒が切れないように

🙂
甚平
「期待が高すぎる」という意見が多いが、そうだろうか? 夫婦という安定した立場に慢心していないかどうか? 手に入れたモノを「永遠に自分のモノになった」と勘違いしていないか? つまり、夫を軽視して、ワガママになっていないかどうか? そんな気がしてならないのだが。

レスします

🙂
枯れアジサイ
直接、舐めらてれる感があるからですかね。 トイレットペーパーとかその他、“誰かが補充すべきなのにやらない現象”を、例えば職場でやられたとしたら、別に【私】個人向けてるわけではなく、「誰でもいいからやってくれ」というように不特定の誰かが、不特定多数に丸投げし、つまり責任転嫁が分散されるので、イライラも分散されるんでしょう。 ところが家庭ですと補充できる大人が同じ空間に2人しかおらず、明らかに夫が100%【私】個人に向けて、「お前がやっとけよ」と丸投げしている。 依頼やお願いをされるわけでもなく、無言で「お前がやって当然だろ。俺様がやるわけないだろ」的な行動なので、舐められてる感が出るんじゃないでしょうか。 これ、例えば2人しかいない職場だとして、もう1人の同僚が旦那さんと同じ行動をしても腹が立つと思いますよ。 不特定多数に向けた丸投げじゃなくて、【私】個人への丸投げなので。 心穏やかに生活するなら、諦めることでしょうね。 この人はこういう人間だと、【出来ない人】認定すれば腹は立たないでしょう。 おっきい長男だと思えばいいと思います。

青年の主張

041
特訓
家庭でトイレットペーパーの補充は妻がすべき。 だって夫は週に何回か、たまたま自宅で大をする時に使うだけ。 妻は夫の10倍はトイレットペーパーを使うのだから、補充も自分でするのが当たり前。 実際問題。 通勤で使う車のガソリン。 休日に妻が買い物に使って、ランプがピカピカしてても絶対に給油しないだろ? それでいい。 メインで使っているのが夫だから、翌日通勤途中にでも夫が給油すればいい。 カラになっているのに給油してねーじゃねーかとイラつく夫はいない。 けどトピ主はイラつく。 自分が大半を使っているにもかかわらずニダ! その辺がおちょこほどの寛容性もないってことだな。

チリも積もれば....

🙂
がんばれ
替えろよ。って思うし、替えるのがマナーですよね。 それは、誰にでもイライラします。 夫にイライラは多分、チリツモですよ。 トイレットペーパーの件は、初めてではない。そして、それ以外にも色々目の前でやらかしてるんです。小さな事を。 私なら替えません。替えるまでマイペーパー持参します。面倒でもやりますね。 または、逆にセット。なぜなのか? 触れざるを得ない状況を作る。

何ででしょうね。

🙂
多分旦那さんには積もり積もった恨みがあるんじゃないでしょうか。逆に職場では普通~良好な人間関係を築けているのでは。 うちの母も同じで、私が子供の頃から父にだけ厳しかったですが、未だに父にだけ厳しいです。 やっぱり人間誰しも良くしてくれる人の行動は好意的に感じるし、そうでない人の行動は不快に感じることが多いと思います。 チリツモに心当たりないですか?笑

わからん

🙂
ボサ
ごめんけど共感できない。ペーパーの件だったら職場の人でも嫌だな。なんならこんなつまらない人が同じ会社にいるんだとガッカリするね。舌打ちしながら補充するわ。なんで夫だけ?何が面白いの?

うーん

041
私も分かりません。 うちは結婚して約40年ですが、別に夫だからと腹が立つことは、無いです。 むしろ、とても気が付く人で、夫の方が、雑な私にイライラする事が多い様です。申し訳ないなと思っています。 多分主さんは、忙しくて疲れているという事なのではないでしょうか。 そういう時は、手抜き方法を考えると良いですよ。例えばトイレットペーパーなら、横に二連になっているホルダーに買い替えるだけで、余裕が生まれ、気が楽になります。片方が無くなっていても、片方が有るから、全然不快になりません。イライラも皆無なので、お勧めです。 ゴミ箱のゴミ袋の補充をしてくれないという場合は、ゴミ箱の底に、新しいゴミ袋を用意しておく。 ボディーソープを詰め替えてくれないと言う場合は、二個用意しておいて、二個目をさっと取り出す。 (空の方は、余裕がある時に補充して又棚に戻す) 夫の洗った皿に油がヌルヌルと言う場合は、食洗器を買うか、ボロ布である程度汚れを落としてから洗って貰うとか。 そうやって日常のイライラを一個ずつ無くしていくと、凄く生活が快適になります。

それともう一つ

041
ご主人とは、こまめに話し合った方が良いですよ。(周囲にご主人の愚痴を言うのは、無駄だしお馬○丸出しなのでやめましょう。) コミュニケーションは凄く大事。イラっとした事が有れば、すぐに改善方法を夫婦で話し合う。これが長続き&互いに快適に暮らすコツです。 私の友人は、60代になっても、未だ夫の愚痴を私に言います、凄くうんざりします。 私は愚痴のゴミ箱ではありません。「話し合えば?」と言っても、「でもでっもだって」と、話し合いません。 外食時などの機嫌の良い時を見計らって、「いつもお仕事有難うね。ところで、一つ改善してもらいたいことが有るんだけど・・・」と、小さな不満を言います。相手が「そんなもの気にする方がおかしい」という、思いやりのない人なら、離婚も視野に準備を始める。もし「替えるの忘れることも有るし、急いでいる時も有るから、座った状態で新しいペーパーが取り出せるようなところに、保管場所を移動したらどうかな。」という妥協案なんかが出て来るかも。 そういう話し合いの積み重ねが凄く大事です。私の友人の様に、”年取って頭が固くなった男を変えるのは無理”と、我慢の日々を過ごす人生を送って貰いたくないので、若いうちに「話し合い→改善」の癖付けをすることを、お勧めします。それすら出来ない夫婦関係なら、(主さんは仕事を持っている様なので)早めにリセットも視野に入れる方が、互いの幸せだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧