本文へ

弟がうざいです。

レス5
(トピ主 0
🙂
おおお
ひと
現在高校生です。2個下の弟がわがままで自己中でうざいです。 例えば、注意しても鼻をかんだティッシュをゴミ箱に捨てずにベッドの上に放置したり(同室で弟が二段ベッドの上なのでティッシュが降ってくる)、みんなで使うために買った日傘を通学バッグに入れて勝手に独占したりします。 日傘に関しては独占するくせに日焼け止めは塗らないし、弟が登校する時間は早めなので大して日が差してなく、下校時は日が沈んでることがほとんどなので、他のひとのほうが必要だと思いイライラしてしまいます。 あとは、親にお釣りを返さなかったり、お小遣いも割ともらってて遊びに行くときもお金をもらってバイトもできる年なのに韓国の量の割に高い美容液を親に買ってもらっていたりしています。 私が言っても聞かないことをわかっているので親に抗議していますが親も末っ子だからと弟に甘く、それもイライラしてしまいます。 私は今年受験生で塾に通いたいと言ってもまだ待ってほしいと言われたので余計に弟がうざいです。 毎日家にいるだけでストレスなので弟をうざいと思わなくしたいです。 何かよい方法があったら教えてほしいです。

ランキング

レス

母親?

🙂
匿名
弟に甘いのは母親ですか?父親も? 祖父母であなたに優しい人は居ませんか? うちは下の子を父親が可愛がるというか贔屓するので、父親の父親(おじいちゃん)が「じゃあおじいちゃんは上の子の味方だ!」と下の子に見向きもしません笑 同居じゃないけど、自分にも味方がいるという自信なのか上の子は自分のバランスが取れてるみたい。 でも下の子の事を「ウザい」と言ってますけど同性なので、うちは絶対的に上の子の方が強いんですよ。 でもさ、異性で高校生なのに同室って嫌じゃない? 親に「弟が可哀想だから部屋を別にしてよ」と言ってみれば?間取り的に無理なのかな? 大学までは頑張って行かせてもらって、卒業したらバイバイだ!とそれをモチベーションにして頑張ってみて。 うちの上の子は父親を大嫌いなので就職したら縁を切るんですって。それが復讐みたいよ。

鼻紙は

🙂
京都のクッキー28
鼻紙は、たまに乾かしてから開いて再利用する人もいるが。ウザいのはウザいと思ってて良いと思う。  あと、塾よりも、自分で選んで買った問題集の方がきく。

とにかく今は勉強に集中

🙂
黒3個
希望の大学に合格しよう! 勉強ができれば、 給付型の奨学金がもらえるよ! 給付型の奨学金を手にできれば、 バイト代と合わせて一人暮らしも夢じゃない。 学生寮がある大学なら寮生活もお薦め。 弟と2段ベッドで暮らすより、 ずっといいと思うよ。

弟というより問題は親なのでは?

041
ん?
そうね。 弟さんの生まれ持っての性格なのか、ご両親が躾してくれなかったのか分かりませんが。 しかし弟さんもだけどご両親もなんだかな?なんですよ。 姉弟とはいえ十代にもなって同室は嫌ではないですか? 高校生ともなればプライバシーも欲しいと思うし、同性でも同室は嫌だなと思いそうだけど他に部屋無いという事ですかね? 日傘も高いものでも無いですが、この猛暑の日本で一人一本だと思うけれど家族で1本の日傘を代わる代わる使うの? 弟さんには高い美容液買ってあげるのに、そんな美容液より塾のほうが重要だと思うけど塾には通うのは待って?…もはや高3ですよね? 単に塾に通わせられるお金が無いのでしょうかね? その時だけの美容液買えるお金はあるけれど、塾は今からでも半年少なくても通うし月数万はするのでそれ考えたらそのお金は無いとか? お金無いのが悪い事ではないのですが、もしそれならそれで弟さんへのムダ遣いと思われる物は止めないといけませんが、息子に嫌われたくないのでしょうかね。 もうそう考えると弟さんよりご両親の言動の方が考えさせられちゃうわね。 何より親御さんも変わらなそうだし、その家出るのが一番良いけどね。 その為には大学も寮ある大学選ぶとか? …というか大学の費用は出してくれそうですか? 塾代惜しんでいるようで大学費用は大丈夫でしょうかね? まあいざと言うなら奨学金借りて大学行くしかないですが…。

早めに自立かな

🙂
メントール
主さんは高校3年生、姉でいいですか?弟は2歳下なので、高校1年生ですか? 受験は大学ですよね。高校生2人じゃ、塾に行かせるお金がすぐに出せないのでは? 部屋も別々に出来ないのですよね。 勉強は図書館でしましょう。部屋には寝るスペースだけにしましょう。 私は50代です。高2の息子がいます。長男なので、自分の部屋もゴミ箱もあります。綺麗にしています。 次男もいますが、小6でそろそろ部屋を作らないと、と思いながら一緒に寝ています。 申し訳ないけれど、親が弟に甘いのは、主さんを自立させるためです。 主さんも、バイト出来る年ですよね。してないのなら、弟にバイトしろって言えなくないですか? 主さんは結婚したら、ご主人の名字を名乗り、出て行かないとですよね。家に残られてもねぇ。 弟は奥さんを連れて来て一緒に住んでくれるかも。なんて淡い期待を持ちつつ、甘々になってしまいますよ。日傘や韓国の美容液も買ってしまいますよ。 というのは、半分冗談ですけど、私は、やはり長男を頼りにしてしまいます。 で、次男に甘いのはありますね。最初の子は慎重になりがちなんですよ。下の子は慣れもありますかね。 主さんが、うざいと思わないようにするには、(親の事は任せた)と、心の中で思うとか。 勉強して、大学へ行って、早く自立しましょう。まあ、日傘は親に買ってもらうなり、自分のお小遣いで買いましょう。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧