本文へ

お向かいのお爺さんが敷地内に侵入

レス7
(トピ主 0
😱
えび
話題
お向かいのお爺さんが敷地内に入ってきてしまって困っています。 侵入回数は5回程です。 最初はカーゲートをつけておらず、侵入させる(3回)ので物理的に塞ごうとゲートをつけました。 その次は表札とポストが付いている柱?と壁の間をすり抜けて入ってきてしまった為(1回)、大きめの宅配ボックスを置いて隙間を塞ぎました。 そして今回庭で娘と遊んでいた際にフェンスの外から呼ばれ、そちら側を見るとゲートを潜って入ってきてしまいました。 入ってくるとは思ってもいなかったので驚きと恐怖で、「びっくりしたね〜!」と娘に話しかけるような言い方しかできませんでした。 顔が広い方で揉めるのも怖く、ハッキリと注意できたことはありません。 侵入してくるたびに物理的に隙間を塞いでいます。 悪い方ではないし、本人も悪気はなさそうです。 当たり障りない注意の仕方や、いい対策はありますでしょうか?

ランキング

レス

徘徊では…?

😨
釜炊きごはん
トピを拝見した限りでは、明らかに個人の敷地内とわかりそうなのに、用事もないのに入ってきてしまうのですよね。しかも何度も。 トピ主さんが「びっくりしたね〜!」と声かけした後の反応はどんな様子でしたか? お爺さんのおうちを管轄する地域包括支援センターに、一度お電話されてみては? 近所の男性が、トピ主さんの自宅敷地内に度々入り込んでしまうのだが、特に我が家に用事がある様子でもない、心配だと。 地域包括支援センターならば「もしや認知症なのでは?」まで言わずとも、察していただけると思います。 顔の広い方とのこと、トピ主さんの危惧されている点もお伝えされたら良いですよ。「私が連絡したって絶対言わないでください」って。 お爺さんの行動を誰か他の人も見ているかも知れないし、「トピ主がチクったんだ!」とはなりにくいのではないかしら。 取り敢えず、地域包括の方がお爺さんの様子を見に行ってくださるのではないでしょうか。 トピ主さんはまだお若そうなので、少し抵抗を感じるかも知れませんが、ほんのちょっとだけ勇気を出して、「お節介」してみませんか。 そのお爺さんがひとり暮らしかわかりませんが、ご近所とのお付き合いは昔のように密なところは今少ないと思うので、ご近所さんのそういうちょっとした気付きというか情報が、誰かの助けになる場面はきっと多いと思うのです。 もし福祉の出番でなかったとしても、地域包括の方もトピ主さんを責めたりしないと思います。 その時はまた、ここでお知恵を借りましょう。

色々と不思議な話ですね。

🙂
暇蝦
お向かいさんだそうですが、当然面識は有るのですよね。 >そして今回庭で娘と遊んでいた際にフェンスの外から呼ばれ、そちら側を見るとゲートを潜って入ってきてしまいました。 つまり、トピ主さんがいる目の前で敷地に入ってきたのですよね。普通はその時に「何か御用ですか?」と確認しませんか?トピ主さんの書き方を見ていると、お向かいの老人がトピ主さん達に声をかけながら敷地に入ってきたのにトピ主さん達はそれを黙って見ていて親子だけで話していたように読み取れます。普通なら、来訪の目的をきちんと尋ねるのでは有りませんか? そうやって相手の意図が確認できればそれに応じた対応をするべきだし、もし相手の意図が確認できないならそれこそ徘徊や、可能性は低いですが犯罪の可能性も出てくると思います。 また、お向かいさんは独居ですか?同居家族がいるなら、その方と話すのも良いと思います。お一人が心細いなら夫さんに相談の上で対応すれば良いと思います。 いきなりゲートを設置するというハード面の対策を打つのに、相手の意図も確認できていないというのが非常に不思議です。普段からご近所とのコミュニケーションが不足しているのでは有りませんか。

なぜ入ってくるの?

🙂
理由があります?
お爺さんの同居家族はいないのですか? 本人かそのご家族に直接お話しした方が良いと思いますよ。 >フェンスの外から呼ばれ、そちら側を見るとゲートを潜って入ってきて とのことですから、その都度、何か用事があって入ってきているのですか? 認知症で無いなら「びっくりしちゃうので、インターホンを押してください」とか「フェンスの外で待っていていください」とか伝えてみては?

入ってきた理由は?

🙂
匿名
用事があるから入って来るのでしょうか。 それとも用事がないのに入って来るのでしょうか。 後者なら徘徊です。 ご家族や包括センターに「用事もなく入って来るので何かの病気ではないのか心配です」と、相手を心配するふりで言えば良いですよ。 あと、ゲートを潜って強引に入って来た時は悲鳴をあげましょう。 今は無害でもいつ有害になるかわかりません。 「何か御用ですか?」と声をかけて抑止するのも大事ですよ。 後は、潜れないようさらに妨害するしかない。

旦那様か親族男性に対応してもらえませんか?

041
obb
侵入は全てトピ主様が在宅時に行われているのでしょうか? であれば多分、こちらが年下の女性だから無遠慮に入り込んで、距離を縮めてきていると感じます。 スポーツジム等でも出没するんですよね、年下女性にはちょっかい出して来る高齢男性。 こういう方は他に男性やご高齢のご婦人が居ようと、狙って年下女性に近づいてきます。 男性親族が在宅時にトピ主様が庭先に出て、件の高齢男性が入り込んできたらすかさず親族男性に出てきてもらい、 「何か御用ですか?」 と声をかけて貰うようにすることはできないでしょうか? できればこれを都度繰り返せば、流石に相手もきまりが悪そうになると思います。 後は防犯カメラを付けるとか。 本音を言うと、気持ち悪いですよね… 早く解決される事をお祈り致します。

用心する

🙂
匿名
obbさんのレスの「トピ主さんとの距離を縮めようとしている」で思ったのですが、お子さんは女の子ですから、お子さん目当てというのも考えられます。 子供を好む人もいるので、用心した方がいいと思いました。 顔が広い人だからと遠慮していると、取り返しのつかないことになるかもしれません。 obbさんの対処法に私も賛成です。 娘さんを決して一人にしないように。 また、敷地内にカメラが仕掛けられていないかチェックしましょう。

隙あらば...

🙂
痛風友の会
どうも。 その爺さん、興味本位であなたたち家族を監視しているんでしょうね。 こういう人に対しては口で言っても絶対に止めないから、有刺鉄線まではいかないまでも物理的な作戦に出ないと効果はないかもね。 のぞきが好きな年寄りはどこへ行っても多く居ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧