本文へ

幼馴染のキラキラストーリーについて

レス4
(トピ主 0
041
あお
ひと
誰にも言えないのでここで吐き出させてください。 私には幼馴染が1人います。 幼馴染はよくインスタのストーリーを発信するのですが、最近は投稿内容が眩しすぎて、私が一方的にストレスを感じるようになってしまいました。 大好きな友達なのに、なぜこんなにも嫉妬心や寂しさを感じ、素直に喜んで素敵だねと言えないのか、本当に自分が嫌になります。 ストーリーをミュートにすればいいのでしょうが、ミュートにする罪悪感と友達関係が終わってしまうのではないかと勝手に想像して落ち込んでしまいます。 投稿内容はざっくりこんな感じです。 ・努力して夢を叶えて世界中を飛び回る仕事をしていること ・仕事先でも運動と勉強を欠かさないこと ・可愛くてスタイルも良くて、大食いなところ ・友達や家族、職場の人への感謝の気持ちを忘れないこと ・素敵な旦那さんとの仲睦まじい近況 かつて毎日一緒にいた一番仲良しの友達で、結婚式のスピーチも頼んでくれた関係なのに、今ではとっても遠い存在に感じてしまいます。本当にストーリーだけ見ると有名インスタグラマーのようです。 もちろん影の努力があってこそ、それだけ輝けるのだと思いますし、本当に人として尊敬しています。 ただ、一方的に自分が落ち込んでいるだけなのですが、友達ってこうやって減っていくのかな、と悲しくなります。 見ていただいてありがとうございました。

ランキング

レス

ほっとけほっとけ

🙂
ぽち
今は順風満帆なのですね。。 自分がそうでないと思う時に、キラキラした人を見ると、落ち込みますよね。 なんか、わかります 主さんは今、ちょっと何かで疲れてるのではないですか? そんないい事だらけのはずないよ… 影の努力や、つらい時もある SNSはそれを見せず、綺麗なところを紹介するツール 分かってはいるけど、見せられるの辛い時あります 友達関係がなくなるのが怖いというところでは あなたがSNSをミュートした事が原因でお友達でなくなるとしたら お友達はあなたを単にフォロワーとしか見ていないという事でしょう? そんな関係なら、それでよくないですか? そうでなく、結婚式のスピーチ頼まれるくらい、信頼されている相手なら 「ちょっと色々思うところがあって、SNS見るのやめちゃったんだ」 と、全体的にSNS見るのをやめているという事に しちゃってもいいのでは 私は実際に(ちょっと色々思うところあって)SNSを見なくなりました (世代かな。周囲もコロナ以降すっかり投稿が減りました) が、あがっていた内容は会った時に話せばいい事。 SNS上げたのに見てなかったの?ひどい。って責められるような事はないので それで友人が減ることはありませんでした 実際の相手がわからない程度の付き合いは、終わることもあります 影の苦労も、現状も、SNSを見ないと情報が入らない今の関係は 切れてしまって困る相手ではない気がします 別に無理に別れを告げる必要はないから ちょっと距離をおいてお休みする気持ちで それとなく離れるのが得策じゃないかな そのうちまた、仲良くなる事もあるかもしれません。

友達に撮影裏話を聞くと、意外と地味で面白いと思う!!

🐤
ちゃりちゃり
・努力して夢を叶えて世界中を飛び回る仕事をしていること ・仕事先でも運動と勉強を欠かさないこと をお友達がSNSでわざわざ書いているということは、そのアカウントはフリーランス営業のために使ってる(または使いたい)のかな?と思ったんですけど…どうでしょう? 副業始めた私の先輩が、無名ですがインスタで、 「今後独立した時に、自分のブランドイメージをお客さんに見せて、『この人みたいになりたい!』と憧れさせることで、仕事もらえるように」 キラキラ投稿をしてます。 私は 「おお!めっちゃ営業頑張ってる!先輩の副業上手くいってほしい!」 と、戦略の一環を応援する気持ちで見てるので、憧れることはないです(笑) また、私が雑談で仕事の悩みを聞いてもらう時、先輩はそんなキラキラモードで相談に乗らないので、そっちが素顔かなーと思って。 他に私が先輩のSNSに焦らない理由は、自分も半営業用?としてインスタを使ってるので(創作系)、「私は私でフォロワー集める努力しないといけないな」という意識に自然と向いてしまうんです。 4いいねしかないのにどうすれば認知度上がるの!?とか孤軍奮闘してると、人のキラキラは「学ぶべきテクニックが詰まった材料」に見えて、ありがたく参考にさせてもらってます。(撮り方とか見せ方とか…) なので、キラキラに見せてる人達は「そうしようと思って頑張って演出してる」と思って私は見てます。舞台裏を自分も少し知っちゃったんで。 あおさんのお友達に、今度SNS撮影裏話を聞いてみれば、逆に意外な苦労が知れて面白いんじゃないんですかね? 字幕入れるのも、角度を変えて撮影するのも、BGMの出だしを合わせるのも、そもそもブレないように動画撮るのすら、私のような素人には難しい(笑) 友達がそういう地味苦労裏話を、あおさんなら安心して話せると思ってくれれば、絆ももっと深まりそうです!

舞台裏を見ていないだけ…

🙂
太陽サンサン
憧れる必要も嫉妬する必要も何もありません。投稿内容にズラズラ書いていますが、そんなもん、みんな本音かどうかわかりませんよ。誰が愚痴とか悪口とか全世界に向かって公言しますか?(苦笑)みんな、いいこと、きれいなことしか書きませんよ。 「この人、無理していないかな?」と心配になりますね。自分の本音に無理やり蓋を閉めて、必死に本音を隠していないかな?と思いますね。 それから横ですが、ズラズラ書いた投稿内容って何だか宗教みたい。私なら逆に引くなあ。 有名インスタグラマー?何じゃそら?(苦笑)女優でも俳優でもないのにそんな自己アピールしなくてもいいでしょ。 私はアラフィフのおばちゃんでダンナも子供もいますが、みんな舞台裏を持っていますよ。トピ主さんは彼女の影を知らないだけです。だって24時間彼女の生活をずーと見ているわけではないですよね?

SNSに向いてない

🐶
岡崎
いろんな意味でトピ主は真面目なんでしょうね。 SNSなんて日常の良いところの切り抜きでしかないんだから、いちいち真に受けて落ち込んでたら疲れるよ。 それに、それが嫌いな人ならまだ理解は出来ますが、ご友人でしょ? しかも結婚式のスピーチを頼まれるって親友じゃないの? 相手が低いところまで落ちてきてくれるのを待ち望むのではなく、あなたが高みを目指す方が建設的ですよ。 仕事もスタイルも素敵な配偶者も…っていきなり全部は手に入れるのは無理だけど、彼女に少しでも近づけるように何か努力をしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧