本文へ

備蓄品はどうやって保存してますか?

レス7
(トピ主 1
🙂
話題
備蓄品の見直しをしてるのですが、 段ボールはダニが沸くということを知り、 飲み水は段ボールに入ったままになっていて、押し入れに入れているので、 むき出しで保存するのも違和感があり、どうやって保存すればいいのだろう・・と 考えてます。 皆さんは、食べ物や飲み水など、押し入れなどに入れる時に どのようにして保存してますか? 教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家は

🙂
黒3個
持ち手つきのコンテナに入れています。 コンテナだと重ねる事も出来るし、 隙間から入れた物も見えるので。

取り替える

🙂
専業主婦よ
備蓄品は、納戸の棚に収納しています。押し入れは日光が入らないのでいいけど、取り出しにくいし、下の段の湿気が気になるので。 ダンボールの物は、定期的にダンボールを入れ替えるので、気にしていないです。備蓄品は3ヶ月単位くらいで消費して、また買うようにしています。

そうなの?

🙂
たぶん大丈夫
未開封なら段ボールに入れたままでも問題ないと思いますけど。 気になるなら飲食する前に、容器や袋を洗ったらいいんじゃないかな。

段ボール箱

🙂
めんどくさがり
ローリングストックなので、段ボール箱ごと入れ替えます。 だから、虫がわくことはあまり心配していません。

座れる収納ボックス

🙂
くくる
細々した非常食やグッズ類はアウトドアコーナーで見つけた座れる収納ボックスに入れています。 我が家は自宅避難推奨エリア、避難所に車中泊スペースもない、災害時に避難所へは行かない予定です。 万が一自宅がダメになったら車で遠方自主避難になる想定で、ボックスは車のトランクに積めるサイズを選んでいます。 重ね置きも出来るし、座れるので椅子替わりにもなるかなって。 備蓄水はそのまま段ボールです。 いざという時、段ボールって万能なのであると便利なはず。 ダニ対策は特にしていません。

段ボールは

🙂
ゆゆゆ
Gの卵産み場に適しているらしく、すでに産み付け後の段ボールで配送されてくる可能性もゼロではないことからすぐに破棄しています。 段ボールが家にあると貧乏くさくないですか、、 私は無印の頑丈な収納ボックスに入れて保管しています。

ありがとうございます

🙂
トピ主
黒3個さん いいですね。水はかさばると思いますが、 そうできたら最高で、すっきりですね。 ありがとうございました。 専業主婦よさん 水もローリングストックしてるのですね。 私は、水はあまり体に合うわけではないので、長期保存のものにしてるのですが、 そういう方法もありますね! ありがとうございました。 たぶん大丈夫さん たまたまネットの情報で、長期間、服を入れていた段ボールで 刺されまくって困ってるというのを見て、 段ボールがダメだと初めて知りました。 段ボール自体がだめみたいです。 ありがとうございました。 めんどくさがりさん 水が体に合う人はそうすると便利でいいですね! 私も少しずつ水に慣れていこうかなと考えてみます。 ありがとうございました。 くくるさん 座れる・一石二鳥ですね。 段ボールのままでいいのかな・・・ 段ボールでダニが沸いたことがないので、わからないのですが、 置き場所によるのかもしれませんね。ありがとうございました。 ゆゆゆさん 段ボール自体に私は抵抗感みたいなものはないのですが、 ノミに昨日さされて、ネットくぐってたら、ダニが段ボールいると知り、 ビックリしました。収納ボックス結構な量をそろえないとだめですね。 無精者でなんかいいのないかと思っていたのですが、皆さんのレスを見ると ローリングストックしないなら、ちゃんとやるにはそれしかなさそうですね ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧