本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誕生日や記念日の手書きイラストって興味ないとスルーしちゃう?

誕生日や記念日の手書きイラストって興味ないとスルーしちゃう?

レス65
(トピ主 0
🤔
ま。
ひと
去年は記念日に、今年は相手の誕生日に。 デジタルや色鉛筆で色塗りしたポケモンのイラストを贈りました。 なんでこのキャラ?とか、すごいねうまいね!みたいな反応を勝手に期待していたこちらが悪いのは十分承知なのですが、やはり興味のないもの(イラスト自体)だと反応せずスルーしちゃうものなのでしょうか? なんだかもやもやしてトピ立ててしまいました・・・

ランキング

レス

トピ主さんが描いたと思ってないとか

🙂
メイフェア
トピ主さんおいくつなんでしょうか。 まず、 ・上手過ぎてトピ主さんが描いたものだと気づいてない可能性はあるかも ・そもそもポケモンに全く興味がないかも ・トピ主さんカップルが30代以上の大人だった場合、「まさかこれがプレゼント?これだけ?」というのであっけに取られてる可能性はあるかも ・アニメやゲームに興味が無かったり、イラストを描く行為をオタク的だと思ってるなら「え、こんなの描くタイプなんだ…オタクだったんだ…」と引いてるのかも まあいくら興味が無くとも、目の前の人が描いたと聞けば「すごいね、上手いね」ぐらいは言うと思うので、上手過ぎてまさかトピ主が描いたと思わず、「何でポケモンのイラストくれるんだろう?」と戸惑ったのかもしれません。

見えない

🐤
赤い
アート関係勉強してましたし、アート好きです。 やはりイラストとか興味ない人からしたら絵があるだけの認識で出来るまでの過程とかなんでこの絵なのかなどスルーだと思います。 絵描きの人が描いたなら上手いの当たり前認識。 見ておしまい。 だとつくづく思います。 旦那はデザイナーですが、デザイン習った私の作品への発言ですら分かってないと言われることあります。 経験上旦那には見えるものが私には見えてないのでしょう。 例えば土器に全く興味もない、無知な私に発掘した土器を私に見せられても「へー」しか感想ないのと同じだと思います。

そりゃそうだ

🙂
匿名
>なんでこのキャラ?とか、すごいねうまいね!みたいな反応を勝手に期待していた トピ主は、相手が喜ぶと思って相手の趣味嗜好に合わせたプレゼントではなく、トピ主が賛辞欲しさに贈っただけのものだから、「アリガトー」で終わるでしょうね。 イラストやキャラクター、相手の人のリクエストでも無さそうだし、作者が描いたプレミア付でならともかく、素人が真似して描いた興味のないものなら、むしろ「ウワー」と思いながらお礼言って終わりです。

悪いけど好きじゃなかったら扱いに困る

041
凛々
トピ主と彼の年齢が書いませんが、10代の高校生辺りまでと勝手に想定します 元々トピ主の作品が好きとかじゃないと毎年送られても扱いに困ると思います 相手が欲しいと望んでいない限り、自己満足です もし20代以上で毎回イラストのみのプレゼントだったら、トピ主が実は有名な作家ではない限り、素人の絵は要らないと思います ごめんなさいね

う~ん

🙂
黒3個
そもそもの 記念日や誕生日対する価値観が違う場合もあるかも。 私は、そういう事を祝う習慣の無い家庭で育ったので、 大切にする事は悪いとは思わないけど、 大切にしたい人の熱意は、実はいまいち分からないです。すみません。 でも、私は手作りは大好きだから、 手作りカードという点で「おぉ~」って思います。 あと、ポケモンのキャラも好き これが手作りに興味が無かったり、 ポケモンに全く興味が無い人からすると、 描かれているのが何のキャラかも分からないでしょうし、 ただの「メッセージカード」なのかもしれないです。

興味無い人は本当に興味ない

🙂
めんどくさがり
私は、もらってもどう反応したら良いか悩みます。 しかも、トピ主様オリジナルのイラストではなく、塗り絵ですか? ポケモンの? 相手の方もゲームかアニメのオタクさんなのかな? ごめんなさい、全然興味ないです。 相手の好みも慮らずに、自分の興味や好きだけを押し付けるのでは、少なくとも相手の誕生日のプレゼントにはならないと思いますよ。

なぜポケモン?

😅
うーん
相手が大人で、ポケモンに興味がないなら仕方ないかも。 単なる印刷だと思われて、トピ主さんが一生懸命描いたことにすら気付いてない可能性もありますね。 誕生日や記念日なら、相手の似顔絵、二人の似顔絵だったら反応あったかもしれませんよ。

相手が興味ないと知ってたの?

🙂
>やはり興味のないもの(イラスト自体)だと やはりって、トピ主さんは相手がイラストに興味が無いことを知ってる上でイラストをあげたって事ですか? これを知ってたか知らなかったかで全然話が変わってきます。 今回はどっちだったのでしょうか。 相手が興味無いと知っててあげるってことは、 例えば仮にトピ主さんが全然仏像に興味が無いとして、彼氏はトピ主さんが仏像に興味が無いことを把握済み。でも彼は自分が得意だから誕生日に手彫りの仏像をプレゼント。 みたいな事ですからね。 「すごい!可愛い!」「この仏様にはどんな想いが込められてるの?」と聞けますか?全然興味ないって言ってる仏像をわざわざ誕生日に渡してきた人に。 相手からの反応を期待するなら、興味のないものではなく相手に喜んで貰えそうなものをあげた方がいいと思います。

私も絵は描きますよ

🙂
匿名
でも興味のない人は全く興味ないです。 欲しいとわざわざ言ってくれるような人のために描くのが1番です。 イラストなんて好きでも好みがあります。 その方は欲しくもないもの押し付けられた気分になったんじゃないでしょうか? 私もイラスト好きですが、好きでもない欲しいとも思えない種類のイラスト渡されたら返答に困ります。 欲しいと言ってきた人に贈るのならアリだと思いますよ。 確かに捨てるのも困るんだろうなって私は理解してます。 趣味の押し付けは良くないです。共感が欲しいなら同人誌でも描いて知らない人達に売るとかSNSで発表した方が早いですよ。

絵師...

🙂
とおりすがり
イラストですか…小学生か同士のものしか興味もたないですよ。二次元国から出たことない人ですか 水墨画や絵手紙など芸術的なのなら反応あるのでは。漫画絵がどんなに技巧的でも一般人に受け入れられてないくらいわかりますよね

ポケモンのイラストですか

🤔
りり
そのイラストとは プレゼントに添えたカードに添え書きした感じですか? それとももしかしたらイラストそのものがプレゼントですか? 前者なら 「ふうーん... こういうの描くの好き(上手)な人なんだ」と内心思って終わりか、次回会った時に覚えていたらもしかしたら触れるかもしれませんん。 後者だったら 「えっ...どういうこと? これがプレゼントって事?なぜ? これどうしたらいいの?」 ととても困惑します。

年齢は?

🙂
なんだそら
ポケモンの手描きイラストをプレゼントって…正直小学生まででは? メッセージカードに挿絵で描いたとかならわかるけど、イラストそのもののプレゼント。しかもポケモン… そういう趣味の人ならいいかもだけど、何の興味もない人間からしたら、ちょっとセンスを疑うレベルなんですけど。 しかも、上手いと褒められることを期待していたことにも一つビックリ。 だって、色鉛筆なんかで塗ったら、手描き感満載ですよね。 ポケモンて、デジタルな感じのものなのに、色鉛筆だと一気に子どもの塗り絵みたいになりません? 宮崎駿だったら、色鉛筆にしたら、またそういう味わいが出たかもしれませんけどね。 選ぶ題材と、何で彩色するか、そこにセンスが問われると思います。 そういうのは、同じ趣味の方同士で勝手にやって欲しいです。 大体、記念日とか言うってことは、彼氏彼女でしょ? それをもらって喜ぶ人かどうかもわからずあげるんですか? プレゼントは、相手が喜ぶものをあげる事が基本です。

プロの方?

🙂
みきこ
プレゼントした相手はいくつの方なのか プレゼントした相手はポケモン大好きなのか そのイラストは相手が欲しいと希望したのか トピ主さんは、イラストを生業とするプロなのか …色々疑問がありますので、お答えいただけますか その回答によって、皆さんの反応も違ってくるかと思います

困る

🙂
ゆゆ
なににしても、興味ないものは貰っても困ると思いますよ。 イラストならSNSとかにアップするのがいいと思います。

何才ですか?

🙂
勧善懲悪
ポケモンのイラストで盛り上がれるのは中高生まででは? 私だったらいりませんし。

承認欲求

🙂
ロッ君ママ
丸出しの贈り物を ……相手へのお祝いにはしないことです 貰う側には その辺の心境が見えてることが多いです

弾き語りウェルカムですか?

041
おかなまこ
ボクが作ったんだ、と言いながらギターで弾き語りされて、大喜びできますか? もう一度、あの曲歌って!と以降もリクエストできますか? どちらも作る方は楽しいけれど、独りよがりな感が否めません。

プレゼントとして?

🙂
ぱんだ
プレゼントに添えるメッセージなどに書いてある絵は上手だと嬉しくなりますが、贈り物が絵だけだとちょっとガッカリの方が強くなってしまうと思います。 もらった絵を大事にとってあるのは子どもが小さい頃に書いてくれた絵くらいでしょうか… すみません、正直な気持ちです。

去年送って、また?

🙂
小鉄
興味がないので、「なんで?」と思うだけでは? 昨年の記念日もスルーされたのに、今年の誕生日に送ったのですか? 恋人だとしても、その自己中なイラスト押し付けは嫌いになりそうです。

興味のないものは困るよね

🙂
うどん
あなたが小中学生なら、お金もないしみんな知ってるキャラだからとイラストを贈ったのも少しは分かります。 もしくは、ポケモンが恋人との共通の趣味だとか、あなたがプロの作家だというなら、まぁ分からなくはない。 それでも興味のないものにはリアクションしたらいいか困ると思うし。 プレゼントは相手の好きなキャラや好きそうなものを考えてチョイスする事が大事。 だから、全く興味ないもののイラストを贈られても「私の趣味や好きなものは考えてくれないんだな」「お金を使って祝ってくれるつもりはないんだな」「自分ってそれくらいの存在なんだな」ってガッカリすると思う。 私なら「ナニコレ?!」「フザケンナ!」って怒っちゃうかも。 スルーしてくれるだけ相手の方はやさしいんじゃないかな。

プレゼントって

🙂
かぶ
自己満足なの。頼まれたら描いてあげて。 私の友達は私のイメージ通りのものを描いてから缶バッジにしてくれました。

イラストを恋人に贈るのって不思議

🐤
ミルク
幼い子どもが描いた絵を、親や祖父母に贈るとか 自分自身や自分の絵のファンがいるような人が、自分の絵のファンに贈るとか 身体が思うように動かせず絵を描くことが難しかった人が、リハビリを経て、その事情を知る方に感謝を込めて贈るとか そういうことなら分かります。 でも、トピ主の場合、どういう背景でイラストを贈ったのでしょう? 普通、リアクションに困ると思います。

嫌がらせ?

🙂
025電気ネズミ
トピ主さん、おいくつでしょうか…。 >誕生日や記念日の手書きイラストって興味ないとスルーしちゃう? プレゼントのメッセージカードにちょこちょこって書いてあったら「可愛い」とか言うと思います。 が、 自分がポケモンに興味ない プレゼントそのものが手書きイラスト オリジナルのイラストならともかく、ポケモン(比較的線がシンプルで簡単に描けそう) なら、お相手のほうがモヤモヤしてると思います。 去年、反応がないのに今年も贈るなら 「馬鹿にしてんのか」 と、不快な気持ちの方が大きいのでは。 なお、私はいい年した社会人ですが、ポケモン好きです。 昔はゲームもやっていたし、映画「名探偵ピカチュウ」は字幕と吹き替えと観に行きました。 パスケースやスマホケース、文房具など、ワンポイントでイラストが入っているものは持っています。 自宅で着るTシャツもポケモンが多いです。 が、イラストはいりません。 もらっても困ります。 相手に失礼だってことに気づいてほしい。

人による。

🙂
nene
相手は恋人なのですね。 ポケモンのイラストが誕生祝では、ちょっとボリューム感が足りない気がしますよ。 その人の肖像画を描いてそれに花束を添えたら、人によっては喜ぶかもしれませんけれどね。

興味がないってわかってて贈ってるの?

🙂
もも
興味がないことをわかってて贈るって 罰ゲームなんですか? もはや、嫌がらせですよ

小学生までならいいけど

🐶
イヌ山
大人なら絶対にいらない。 それもらって相手はどうしたの? 飾れないし、捨てるのもなんか気分悪いし。

ただただ『スベった』だけの話

🙂
yoyoyo
その人はそんなにポケモン好きなんですか? だとしても、トピ主さんがボケたけどリアクションする気も起きないくらい面白くなくてスベってしまっただけのお話かなと。 ボケでイラストを贈る行為自体はお相手の人柄にもよる(普段からツッコミ役とか)ので一概に批判はできませんけどね。 ただチョイスが中途半端なので、マジなのかボケなのかわかりにくいかもです。ボケたと思ってツッコんだらマジのチョイスで『ひどい…一生懸命描いたのに…』ってコトにもなりかねないハンパ加減だと思います。 ボケならボケでポケモンよりもっと振り切ったチョイスの方が良かったかもです(ポケモンのキャラにもよりますけど)。 マジで描いたなら塗り絵ではなくデッサンから描いた方がいいと思いますよ。

びみょー

🙂
南風
誕生日に似顔絵をあげようかな?というボケに、 似顔絵は心のこもったゴミなんじゃ!やめろや!みたいにツッコむお笑いのネタがあるなぁと思い出しました。 大きな笑いが起きてましたからお客さんも共感したんだと思います。 トピ主さんのは似顔絵じゃないけど、まあ似たようなものよね。 音楽好きな人が自作の曲をプレゼントしたりも微妙でしょ?あれと同じかな。 音楽は聴いて終われるけど絵はいつ捨てよう?て悩みもできる。 作品をプレゼントして喜ばれるのは、その道のプロとして著名な人だけだと思います。 何万部も売れてる漫画家さんとか、映画化されたアニメーターさんとか。 そうでない人は頼まれたら描くくらいじゃない? 某有名アニメスタジオでアシスタント?してる人が、 小学生の姪っ子ちゃんにキャラを描いて、センスのいいTシャツにしてプレゼントしてました。 普通に夏の普段着にしてましたよ。 そういう工夫が必要かな。

そうね

🙂
ばんび
単純に困るよね。 記念日や誕生日を大事に思ってる人ならなおさら。 なんでプレゼントがこれ?ってモヤモヤしてるのはむこうかも。 相手が興味がないイラストを贈るのはなぜなんですか。 娘も幼児の時、色塗りしたイラストをプレゼントにくれましたが、まだ子供が小さいから喜ぶフリ出来たけど、高校生の今それもらったら、ほんとに反応に困ると思う。 相手が喜ぶものを考えないところが心配になります。

「いやげもの」「おかんアート」の類

🙂
太陽サンサン
手作りの作品は非常に困りますよ。よっぽど趣味が合えば嬉しいけれど、たいていは「いやげもの」「おかんアート」の類ですね。 ひとりよがりは止めましょう。 「なんだかもやもやしてトピ立ててしまいました・・・」そのうち、「デジタルや色鉛筆で色塗りしたポケモンのイラスト」をもらって反応に困る、捨てるに捨てられないトピが立たないか心配になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧