本文へ

1歳の子供を亡くし、苦しいです

レス4
(トピ主 2
🐶
めい
ヘルス
先日、1歳の息子を亡くしました。 息子に苦しんだ様子はなく、安らかだったはずと警察の方に言われましたが、夫婦とも息子の隣で寝ていたのに気づかなかった自分たちをずっと責めています。 生まれつき体が弱く、それでも少しずつ成長し、最近では後追いも激しくなってきて、大変ながらも喜びを感じていた矢先でした。 この1年間が幸せな夢だったのではないかと思ってしまうほど、たくさんの愛と幸せだけを置いて、あっという間にいなくなってしまいました。 ぎゅっとするとケラケラと笑ってくれた息子はもういない。 わかっていても、会いたくて会いたくてたまりません。 どう乗り越えて行ったらいいのか分からず、毎日苦しいです。 同じようなご経験をされた方、何かアドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
なまけもの
お辛いと思います。 私もつい最近息子を亡くしたました。高校生でした。 考えても考えても答えは出ません。ただただ悲しいです。不安です。後悔です。毎日毎日胸が痛くなります。 仕事も辞めました。あんまり眠れないけど、1日5、6食食べて、運動もせず、外にも行かず、どんどん太ってきました。 以前は仕事が忙しかったので、長期休みになったら何をしようかといろいろ考えていたのにどれ一つできず、家事もほとんどしていないので家は荒れ放題です。 でもいいんです。好きな時に寝て、ごろごろして、好きな時に食べて、泣きたかったら泣いて、動画を見て笑いたければ声出して笑って、見たかったドラマも映画も徹夜で何本でも観まくっています。 言いたいことは怒りも悲しみも、無料で話を聞いてくれる機関もあるので調べてみてください(お住まいの地域で違います。遺族の悩みを聞いてくれるところです。)。私はそこに連絡し、私の生い立ちから夫婦関係の不満まで、ありとあらゆることをぶちまけて聞いてもらっています。 ChatGPTでもいい、とにかくあなたの言いたいことは全てぶちまけてください。 今は人生で1番わがままで大丈夫なんですよ。

トピ主です

🐶
めい トピ主
なまけものさん ありがとうございます。 マイページを作成したら元の質問にトピ主としてログインできなくなってしまい、こちらから返信として失礼いたします。 最近高校生のお子さんを亡くされたんですね。 本当に辛いですよね。 息子をいなくなるまで、子供を亡くすような不幸が自分の身に降りかかるとは思っていませんでした。 ニュースでは毎日のように見ていたのに、どこか人ごとだったんだと思います。 1年間を息子中心に生きてきたので、日々が一変してしまって、「あ、もうこれもしなくていいんだ」と我にかえるたびに苦しくなります。 私も仕事を休んでいます。 すぐ出てきても職場の人も気を使うだろうなと思いますし、少しお休みいただこうと思っています。 ただ、毎日息子がいた家にいるのも苦しくなりそうで怖いのですが、本やドラマなどを見ていれば、気は紛れるでしょうか? まだ息子のいたスペースを片付けることもできません。 地域の相談できるところ、探してみます。 誰かに聞いてほしい気持ちは本当にあります。 申し訳ないけど、気持ちをぶつけてしまいたいです。

大丈夫、だいじょうぶ

🙂
なまけもの
ここに何でも書けばいいと思いますよー 私も、洗濯物減ったなとか、お小遣い渡さなくていいんだとか、日々の生活に一々涙しますよ。 今年は仕事しないで家に引きこもろうと思っていたんですが、今日は久々に美容院とネイルサロへ行き、散歩して帰って来ると、なんだかやる気が出てきました。 フリーでやっている仕事の予約も8月分からどんどん入れました。 引きこもり中も勉強をしていて、うちの子が受験するはずだった海外の大学へ私が代わりに行こうと思っています。授業は英語ですが、非英語圏のため学費と生活費が安く、何とか行けそうです。渡航中もリモートで仕事は続けるつもりです。 頑張って卒業し、卒業式には学長の前で息子の写真を掲げて一緒に卒業するのを目指しています。 私たちには多分、与えられた使命があると思うので、私たちにできることをやることで、各々の方法で子どもの存在を忘れないでいてあげることが私たちの役目だと思いますよ。 明日は大掃除しまーす!

ありがとうございます。

🙂
めい トピ主
お返事遅くなり申し訳ありません。 すごいです。 私も見習って、今日美容室の予約を入れてみました。 息子がいると自由にいけなかったので、気にせず予約できてしまって今は心が苦しいですが… 息子さんの夢を一緒に叶えようとしているんですね… 悲しみをマイナスにするのではなく、エネルギーに変えるのは本当にすごいと思います。 息子は難病を持っていたので、私も将来、病気を持ちながらも頑張る子供やご家族を支援できるような何かを作りたいと想うようになりました。 息子が教えてくれたことを無駄にせず生きていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧