フルタイム共働き、上の子5歳、現在2人目妊娠6か月です。
旦那が趣味の集まり等で、毎週2~3回不在になることがあります。うち1回は平日の仕事終わりに出かけていき、夜中の12時前後に帰宅。うち1~2回は休日の夕方から夜遅くまで、または外泊無しですが終日不在もざらにあります。
上の子の妊娠時はコロナ禍だったこともあり、集まりやイベント等もほぼなかったため気にならなかったのですが、最近は結構な頻度で出かけています。
出かけること自体は一切制限しておらず、休日であれば私も上の子を連れて実家に行ったりしてゆっくりしているのですが、妊娠中期で体が重くなってきたこともあり、家事・育児が少し億劫になってきました。
旦那が在宅時は、子どもの遊び相手や洗濯、食器洗い、トイレ掃除等やってくれますし、そこまで不満はありません。
しかし、旦那の趣味の集まりでは旦那がまとめ役なのもあってか、雑用や人間関係の仲介役等が回ってくることが多く、旦那自身も疲れがたまっているようです。
先日、夜中に帰宅の連絡があったのに帰ってこないと思ったら外で長電話しており、やっと帰ったかと思ったら家でも別の人と電話を始めました。
さすがにキレて、「独身じゃないんだから、貴方も周りももっと配慮してほしい」と伝え、謝罪はありましたが、イマイチ響いていないようです。
終いには、出産予定日に大事なイベントがありそうだから、重なった場合は立会いは無理と言われ、ショックを受けています。
予定日ちょうどに生まれる可能性は低いとは思いますが、私自身を軽んじられているようで腹立たしいです。
もし産気づいた時に旦那がいなかったら、いっそのこと知らせずに出産してしまおうかと思っているくらいです。
長くなりましたが、小さいお子さんがいる奥様方は、旦那様の外出をどのように認めていますか?
妊婦メンタルなのか…。