本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションのエレベーターに自転車乗せる人について

マンションのエレベーターに自転車乗せる人について

レス115
(トピ主 0
😭
ファミコ今
話題
大阪市内在住。マンションのエレベーターに自転車乗せるひとが結構います。うちのマンションには駐輪場があり,スペースもまだ余っていると管理人さんが言ってました。それなのに駐輪場のステッカーつまり年間いくらかのお金が惜しいのか,なにか知りませんが,自転車を自室まで持って上がるひとがいます。 規約には自転車は駐輪場に置くようにという内容が明記されています。 先日,私がエレベーターのドアを締めたところ,自転車のひとがもう一度開けて乗り込もうとしてきました。 規約違反ですよといってもそんなの読んでないとかわめき出して怖い思いをしました。 翌日家族を通じて組合の理事さんに相談して,早速その張り紙が数日のうちに貼られました。エレベーターへの自転車持ち込み禁止,駐輪場契約してくださいという内容です。 それでもまた同じ人物と遭遇。また怖い思いをしました。 殴るような格好をしてきたので本当におそろしかったです。 全部カメラに映っていますけどといったらやめました このひとにも何か言い分あるのでしょうけど,規約に明記されてるんだし なんで私が嫌な怖い思いをしないといけないのかわかりません 警察にでもいってやればいいですかね,今度殴られそうになったら 110番したら警察動いてくれるでしょうか

ランキング

レス

悪いけどね、持って帰る人の味方します

💢
電動は安くない
規約なら仕方ない。 それでも、私は自室にもって上がる人の味方をしたいわ。 何故なら自転車の部品を盗む人がいるからよ。 そして自転車に当て逃げして傷つけるのもいる。 私は脚が悪くて自転車が脚なので、さあ、外出しようとしたところで使えないと困るんだわ。 いつだか、空気抜かれてたこともあったな、あの時は仕事に遅刻して… エライ目にあった。 そうしたイタズラがあるかぎり、私なら自室に持って帰る!

高級自転車なのでは?

🙂
メルモ
自転車と言っても百万円以上するのもあるからね。(そこまでいかなくても、数十万円のものはよくある) そういう自転車に乗っている人は、盗難を恐れて、他人が自由に出入り出来るような駐輪場に長時間置くことは絶対にしません。 あと、うちのマンションだと、駐輪スペースが一戸当たり1台分しかないので、複数の自転車を持っている人は、自分の専用スペースに持ち込んでいます。

お高い自転車とか

🙂
のの
マウンテンバイクだかなんだかかなり高いものありますよね 盗む人間いるからそういう物は大抵自室まで持って行くみたいですよ うちもそうしてますし友人の家もそうでした その人もそういう理由なら管理組合に規約変更を申し出ればいいのにね。脅しは困るしエレベーター乗るのも自分1人になるまで待てばいいのに 私は駐輪場に置いていたママチャリの部品、後付けのモノは結構盗まれました 治安…

直接相手にしない

😨
気をつけてね
私もマンション暮らしなんですが、自転車よりも大きな荷物を運ぶ人もたまに居ます。 そんな場合、乗れるなら避けるし、乗れないなら相手の方から「先に行ってください」と言われます。 トピ主さんのマンションでは自転車が規則違反で腹が立つのも分かりますが、やっぱり言い方も大事かと。 でもまぁ殴るような格好をしてくるなんてマトモな人じゃないので、元々話が通じないのでしょう。 鉢合わせちゃったら自分が降りるくらいの余裕ある対応をした方が、結局は自分の為になると思います。 おかしい人に正論を振りかざしても、逆に攻撃されて怖いですよ。 直接言うのはやめましょう、それで何かあったら割に合わないですから。

殴られないと

🙂
気を付けて
殴られないと警察は動かないでしょ。 殴られそうになったで警察呼んでいたら警察は忙しくて休む間もなくなるでしょう、大阪府警は。 また遭遇した時も自転車持っていたのですか? だったらよろめいてかすり傷でも付けて「傷害ですよ」と言って写真を撮ればいいです。 管理人に伝わって張り紙もあるのでしょ? もうその辺でやめておいたほうがいいと思いますよ。 相手は自分が違反をしていることを分かってるんです。 ってことはうっとおしいだけ。ケガしますよ。

引っ越ししてはいかがでしょう

🙂
ヨーコ
ちょっと驚きました。 あまりにも住民の質が悪すぎて。 自転車をエレベーターに乗せることではなく、逆キレして怒ったり、殴ろうとするような人がいることです。 私自身、以前大阪市内の分譲マンションに住んでいました。 そこは多くの住戸で玄関ポーチがあり、そこに自転車を置いている方がいます。 規約違反でもなんでもありません。 ある方は、自転車が趣味なのでポーチ付きのマンションを選んだとおっしゃっていました。(たぶん値段の高い自転車なんだと思います) そのマンションの駐輪所は各住戸につき2台までしか確保できないので、家族4人なら全員分の自転車は置けません。 なので子供自転車をポーチに置いている方も珍しくありません。 当然みなさん、エレベーターに自転車を乗せて運びます。 もちろん、先に乗っている方が優先でしょう。 それを皆さん守っていたので、トラブルを聞いたことはありませんでした。 トピ主さんのお住まいのマンションでは、エレベーターに自転車をのせるのが規約違反なんですね。 でしたら仕方ないですし、それがルールなら守るべきだと思いますが。

自転車だけダメ?

🙂
アラフォー。
自室に自転車を持ち帰るのは 逆に偉いな。って思っちゃいました(笑) 1番困るのはマンションの共有部分(廊下とか)に置くのはやめて欲しいと思います。 以前マンション住まいの時は 古めの物件で廊下が狭くて、 室外機も置いてはいけないという(室外機などを置くと非難するスペースとして法律に引っかかる廊下の幅だからダメと言われた)規約があり、廊下側の部屋にエアコンが付けれませんでした。 なのに自転車は置いてあるー。共有部分に物1つ置いてはいけない。という規約なのにー。なんでー?駐輪場あるのにー?って納得出来ない思いはありました。(この人は特にステッカー代と毎月の駐輪場代節約かと。笑) だから余計に 自室に収納してるのは偉いなぁ。 と思っちゃいますし、 大事にしてるんだなぁという印象です。 最近の自転車は高額ですからね。。。 エレベーターに自転車持込禁止 って規約に載ってるなら 自室に持ち帰りたい人は 引っ越すしかないのかな(泣) 宅配業者も、(引越し業者も)エレベーターで大型の荷物や台車なども運ぶと思うんですけど、自転車だけダメっていうのは少し変で、駐輪場代節約の為だと思われてるからって事なのかな?少し変わったオーナーさんですね。 自室に収納するなら良いと思いますけどダメなんですかね。。

そもそも指摘しない

🙂
ドリフト
殴られそうになったのなら警察呼んだらいいと思いますけど、トピ主さんは正義感が強いんですね。 私はステッカー代をけちってるとは思いつかず、盗られたくないから部屋に持っていくんだろうなあとしか思わないので、そもそも「規約違反です」なんて主張しないです。 だって駐輪場でも駐車場でも、盗難などのトラブルは一切保証しないでしょ? という事は自衛するには自宅に持って帰るしかないじゃないですか。 トピ主さんもとっさに規約違反だと言えるとは、規約を全部暗記してたんですか? 確かに自分が乗ってるエレベーターに持ち込まれたら邪魔にはなると思いますが、でも別にトピ主さんが居ないところでエレベーターに自転車持ち込んだからってなにも迷惑かからないですよね。 自分の乗ってるカゴに乗られると邪魔というのは、ベビーカーでも宅配便の台車でも同じだし。 私ならその規約は「自転車を駐輪場以外の”共有部”には置くな」という意味の「自転車は駐車場に置くように」であって、部屋に持ち込むなとは言ってないと解釈します。 だって「部屋に持ち込まず必ず駐輪場を契約してください」「エレベーターには持ち込まないように」って書いてないと思うのですが、いかがでしょうか。 まあ結果的に理事さんからそういうお知らせがあったのなら、規約は「自転車は全て駐輪場に」という意味だったのかもしれないけど。 私がその自転車の人であれば、「部屋に持ち込むなという規約は無いはずだ」「うちの自転車に何かあったらどうしてくれるんだ!」と主張し返すかも。 あと正しい事を主張するのは良い事だとは思いますが、同時に今回のようにトラブルになる事もあります。トピ主さんが正しくとも警察も理事会もどうしようもない事もあります。 自分の生活空間に近い所で正義感を発揮する時はもう少し慎重になった方がいいですよ。 言い方とか、直接指摘せず理事会を通すとか。

警察は暇じゃない

🙂
和泉のおかん
分譲マンションに18年間住んでいました。 10年経過したあたりから、部屋を賃貸に出したり賃貸で住む住人が増えてきました。 少し風紀が悪くなった。 低層の85世帯の中規模分譲でしたが、地下駐車場も自転車置き場も満車でしたね。 うちは自転車1台でしたが満車を見越して最初から2台契約していました。 スポーツタイプのお高い自転車や折り畳み自転車は部屋へ持ち込む人もいましたよ。 別に不快じゃない。 大事にしてるんだな、て感じ。 部屋に自転車飾る人もいるし。 エレベーターは1基だけなので、自転車とベビーカーがいると見送る事もあった。 特に腹は立たない。 同じマンションの人に小言言って生活し辛くなるのは嫌だしね。 エントランス横の外の自転車置き場で2度程子供の自転車が盗られる事件があったり、自転車バッテリーを住民がうっかり自転車脇に置いてしまっていたら紛失したりの事はあった。 難儀な住民がいると理事会もうまく回らないしね。 私も結局上階の住民が変わり、騒音問題で耐えられなくなり売却し去りました。 集合住宅は難しいね。 自転車程度は騒音問題よりマシな気はします。 殴るマネをする住民がいるマンションには住みたくないが。

載せたい気持ちはわかる

🙂
柊hi-lite
私なら何も言いませんね。 部屋に持ってく人の気持ちがわかるので。 自転車は盗られますし、壊されたりもします。 そんな危ない自転車置き場には大事な自転車を置いておけないでしょう。 私の知る中では、階段を持って上がっている人もいましたね。 規約違反なのでしょうけど、じゃあ盗られたら責任とってくれるのかって思いますよね。 どんなに厳重にしていても、盗られる時は盗られるので。 どちらかというとエレベーターに自転車を載せていいという規約を作った方がいいと思いますね。 どうにかならないのでしょうか。 車椅子なども載せられるのだから、自転車くらいいいと思うんですけどね。 そうしたらトピ主さんだって、心が安らぐと思いますが。

マンションの規約なら

🙂
黒3個
守るべきだとは思うけど、 うちの夫も自分の自転車は家の中にしまっているから、 駐輪場になんて置いておけない!って人の気持ちもちょっと分かるかな… 防犯カメラがある駐輪場でも、 人気のロードバイクは速攻で盗まれると思う。

警察に相談されては?

😨
きりん
うちのマンションも同じです 廊下の共用部分に室外機以外の私物を置いてはいけない(防災法で定められてる)のにスタッドレスタイヤや自転車、台車なんかを置いてるお宅があります 最初は気になったけれど、もう気にしないようにしてます たぶん、分譲、賃貸関係なくどこのマンションでもあるあるなんだと思います うちは分譲なので揉めたくないからスルーしてるってのもあります それとは別でトピ主さんは殴るような脅しを受けてるようなので警察に言うべきだと思いますよ エレベーター内の画像は録画されてるはずなので、最近の出来事ならデータが残ってる可能性もありますし、警察に相談してはどうですか? 逆恨みも怖いですが、話の通じない人には警察から対応してもらったほうがいいと思います

自衛しましょう

🙂
トラブルがあった時、直接本人に直接言わない方がいいです。本当に危ないので。 本人には何も言わず管理会社にだけ言いましょう。 注意されたことに腹を立て、深夜にドアをどんどん叩いて物騒な言葉を叫ぶ行為を年単位で続けた人とか、たまにニュースになってますよね。 警察に通報したら動いてくれますが、通報してから到着するまでに刺されたら終わりです。同じマンションなら簡単に部屋バレますし、ご家族に被害が及ぶ可能性もありますよ。 やばい人と関わらない方がいいです。

それは

🙂
ささ
駐輪場に置くようにというのは、駐車場や共用スペースに放置するなという意味では? 室内に持ち込むのは借り主の任意だと思うのですが。 駐車場をマンション備え付け借りようが、他所の通勤しやすい場所に借りようが個人の勝手なことと一緒で。 それを保有イコール駐輪場とするなら、よくある駐輪場の窃盗などのトラブルは責任持ちませんという理屈は通らなくなります。 マンション側の指示でやることになるので。

決まりは決まり

🙂
さち
高い自転車だろうと何だろうと ダメなもんはダメ 決まりだからね 自室に自転車を入れたいなら エレベーターに自転車を乗せてもOKなところに引っ越せってことです 殴られそうになったら警察に連絡しましょう 脅迫罪なんじゃないのかな

別問題では?

🙂
みきこ
規約の「自転車は駐輪場に置く」は、駐輪場以外の共有スペースに置くな、という意味ではないのですか? なので廊下等に置くのではなく、自宅玄関内に置くのであれば、その人の自由です。 エレベーターに自転車を載せるのが禁止ではなかったのでしょう? サイズの問題で壁を傷つけるなどの問題がなければ、危険物でもないのですから問題ないと思いますが。 うちのマンションも自転車を自宅内に入れる方いらっしゃいますが、先に乗ってる人が居たら「後にしますので、行ってください」って遠慮されますけどね。 無理やり乗ってくる人居ないなぁ…。 大型のエレベーターなのかしら。

正義感も程々に

041
凛々
トピ主の規則は規則という考え方も、自転車を自室まで持ち込みたいという双方の気持ちは分かります (もちろん暴力は同意しません) 正義感は良いのですが、その住人がエレベーターに自転車を持ち込んだとしてトピ主に何か迷惑や被害があったのでしょうか? どこか引っ掛けたとか、ぶつけられたならともかく、ただ同じタイミングで同乗しただけなら直接言わずに管理会社に通報するだけで良かったのでは? 今のご時世、正論を説いて逆ギレされることは良くあります 正義感は必要ですが、もう少し考えて行動してはいかがです?

直接言わないほうがいい

🙂
わー
若くて正義感が強くて 世間知らずなんだなと思います 自転車は駐輪場に置くというのがぴんと来ないのですが マンションのルールなら仕方ないでしょう かつ 「エレベーターへの自転車持ち込み禁止,駐輪場契約してくださいという内容です。」 ということなら、従ってほしいですね でも、そこまで決まっているのもあまりないような? そこはマンションの管理会社次第ですけど 単純な話、自転車をもってにエレベーター乗る人と同乗しないことです きっと、なぜ自分が譲らないといけないのか?って怒ると思うが 命あってのものだねですからね 監視カメラもあるみたいだから、 いまだにルールを守らない人がいる と管理会社に訴えるしかないのでは? ほんと、逃げるが勝ちだと思います

対応が幼稚

🙂
Snow
規則は規則でも、それはマンション組合が入居者に向けた規則です。 「なんで私が嫌な怖い思いをしないといけないのか」とのことですが、 入居者が入居者に向けた規則ではないので、権限を逸脱して 個人的に指摘・注意すれば、その矛先が個人に向かうのは当然です。 正義感を振りかざすのは結構ですが、今回の場面では、 注意も指摘もせず、冷静に、規則の発信元であるマンション組合側に 報告して対処してもらうのが大人の対応です。

入居直後に盗難事件

🙂
めんどくさがり
それもあって、我が家は自宅まで持って上がれるサイズの自転車にしました。 ご自身のママチャリとお子さんお二人分、合計3台を1度に載せ下ろしする強者ママさんもいます。 駐輪場代の数百円の問題ではなく、乗りたいときに自転車がない、もしくは動かせない状態になっているのが困るのです。 規約に則り駐輪場契約をしろと強要されるならしても良いけど、自転車は自宅に持って上がります。

殴られそうになったら、ならいいけど

🙂
はな
殴られてからじゃ遅いですよ。 どうしてその人が「殴られそう」で止めてくれると思うのでしょうか? 二度も注意する人は殴ってしまうかもしれません。 昨今は通り魔的な事件とか、 勝手に恨み募らせての犯行も多い、 警察に言ってやれば私の勝ち!なわけないです。 あと、家に自転車を置くのはステッカー代が惜しいのではなくそれほど高価な自転車なんですよ。 駐輪場なんかに置いておけないから持って上がる。 自室に置くものを制限するなんておかしな規約ですね。 規約には明記してあるので守るべきでしょうけど、 なんでエレベーターに乗せちゃいけないんですか?

自転車を部屋の中に置いてはいけない規約は無い

🙂
生き物の世話係
>規約には自転車は駐輪場に置くようにという内容が明記されています。 これって、敷地内共用部に適当に置いてはいけないと言う事で、部屋に自転車を置いてはいけない事では有りません。 何故、自転車をエレベーターに乗せてはいけないのか、理由が分かりません。 そりゃ、人がたくさん乗っている所に無理やり乗る訳ではないのですよね。 エレベーターに自転車乗せてはいけないなら、引っ越の荷物の方が重いから禁止にしたら? 自転車も、高価な物は何十万円もするみたいですよ。 もし、家の中まで規定するなら、組合で壊れたり盗まれたら弁償してくれるかとなります。 トピ主の言っている事がおかしいですよ。

管理人さんが勝手にルールを決めてない?

🙂
ユキ
「規約に明記されてる」のは、自転車をマンション敷地内(共用スペース)に置くなら、きちんと駐輪場の料金を払って許可を取って、指定された場所に置いて下さいって事じゃないんですか? 部屋の中に入れておくなら、自由では? 高い自転車なら、駐輪場になんて置きたくないですよ。 または、競技用などで、色々とメンテが必要なのか? 自分の部屋の中に入れておくなら、どうでもいいと思いますけど、何がダメなんですか? 自分が乗っているエレベーターに、自転車で入って来られるのが嫌なんですか? 自転車のタイヤが触れて、服を汚されそうとか? 壁がタイヤの跡で汚れているとか? それで、あなたがクレームを入れたから「エレベーターへの自転車持ち込み禁止」となったそうですが、これ管理人さんが勝手に決めてませんか? 管理人さんが勝手にルールを決めたのなら、問題ですよ。 本当に、規約でエレベーター内に自転車を持ち込む事は禁止されているんですか? 階段で上がればいいの? これだと、小さい折り畳み自転車でもダメなんですよね?子供用三輪車は?一輪車は? ベビーカーはセーフ?ショッピングカートもセーフ?車椅子だってもちろんセーフだろうし。 自転車が、部屋の前の共用の廊下に出してあるのなら問題ですが、部屋の中に入れてあるなら、何が問題なのか分かりません。

無駄な正義感なのでは?

😱
かず
気持ちはわかりますが… わざわざ敵を作る必要が? 他の方も書いてますが、イタズラや盗難されても、管理会社は責任を負いますか? あなたが責任取れるなら、意見を言っても構わないでしょうけど。

そん規定、あるの??

🙂
もこ
マンションのエレベーターに自電車を乗せてはならない 自転車を自分の専有地に入れてはならない ほんとですが???

敵を作る人

🙂
まなか
このトピを読んだ感想はあなた敵を作るタイプの人なのねということ。違反する方はもちろん悪いけどあなたに偉そうに指摘する権利あるのかな。どうしても歪んだ正義に感じてしまうのよね。

関わらないのが1番でしょう

🙂
エレベーターの中で自転車が当たってきて怪我をした、 わけでもなく 殴られた、 わけでもないなら警察も暇じゃないので動きませんよ。 何がそんなに嫌なんでしょうか。 何か迷惑かけられたんですか? エレベーターに乗せてはいけないと管理会社に言われたんですか? 理事会とは住民のですよね? 貸し主に聞かないと。

エレベーターポリス ←危険過ぎ

🤔
みかん
トピ主のやってることは、俗に言うところのなんちゃらポリスですよね。 まぁエレベーターだから、 エレベーターポリス…かな? でもそういうの、やめたほうがいいですよ。 いくら防カメがあるとはいえ、何をされるかわからないので。 トピ主はおそらくご高齢で正義感も強く、今まで本当に真面目に生きてこられた方なのでしょうね。 昭和の時代は、他人へも平気でズケズケと注意をしてましたが、でも今の時代は赤の他人に規則だの習慣だのを押し付けて注意を促すのはアウトです。 なので、他人への忠言はここまでにしておきましょう。 それにしても… エレベーターに自転車を載せるのが何が悪いのでしょうか? もちろん、自転車を部屋の前の公共スペースに放置するはだめですが、自室の中にいれるのであれば何も問題ないですよね? トピ主はご存知ないかもしれないけど、最近の自転車は、1台・何十万円もする高級なものもあるのですから。 そういう高価な自転車を、仮に屋根があったとしても雨風吹きっさらしの自転車置き場に置くのなんて、私なら嫌ですね。 それに盗難の恐れだってあるし。 今の人は、自室に持って上がると思いますよ。 だから、自転車置き場のステッカー代をケチってるのではなく、自転車の劣化や盗難を防ぐために自室に置いてるんだと思います。 私はマンション住まいではないのですが、自転車を載せてきたその人の気持ちのほうがわかります。

ロードバイクなら

🙂
westeast
絶対駐輪場なんぞに置けませんね。 室内保管以外有り得ない。 ママチャリとか安物と資産価値が10倍違いますから。 マンションの規約によりますが、室内保管絶対ダメってマンションも考えにくいなぁ。 その人もそれ知っていて喧嘩売ってんじゃないですか? 一度確認した方がいいですよ。 駐輪場代払って盗まれたらマンション側が100万単位の賠償責任を負わされるかも知れませんよ。 「お前の言う通りにしたからパクられた、責任取れ」って。 そんなリスクをマンション側が取るかな? いや、駐輪場に保管はやっぱりあり得ない…絶対パクられるもん。

駐輪場も安全ではないですからね。

🙂
WAKAママ
わざわざ正義感振りかざして注意するのもあまり良くないかと。わざわざエレベーターに大変な思いして運んでたら大事だから盗難防止で部屋に置くんだな~くらいにしか思わないけどね。鍵かけてても鍵壊して自転車ごと盗まれたり、サドル持ってかれたり、電動自転車の場合はバッテリーだけ盗られたり、、わざとパンクさせられる場合もあります。かごにゴミ入れられる事も。お高い物は何十万もしますからステッカー代ケチってるんではなくて盗難の恐れがあるから駐輪場になんて置きたくないだけかと。昔実家で妹の幼児用の小さい自転車がなくなった。自転車のカバーもしてたのに。何故か駅前に放置されてた。大人が乗れるサイズではないからイタズラ目的なんだろうと思うけど。 バイクでも鍵壊してガソリン盗まれたりもありますからね。 もしかしたら管理会社や不動産屋さん、大家さんに事前に許可貰ってるのかもしれないし、それにマンション内での事は直接住人に言うとトラブルに発展するから大家さんや管理会社や不動産屋さん通す様に言われたりしますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧