本文へ

盗難に遭った自転車の行方。

レス13
(トピ主 2
🐤
よたろうこ
話題
 初めまして。  先日、自宅マンションの駐輪場で施錠していたにも関わらず、自転車を盗まれました。  お買い物のため駐輪場に行った時は呆然としてしまいました。  まだ購入して2ヶ月程の新車です。  警察に被害届をしましたが、戻ってくることはあるのでしょうか?  私の住んでいる街は数市と隣り合わせになっていて、自転車で数分から数十分でいろんな市へいけます。  自転車が隣の市に行っていたとしても、警察は見つけてくれるでしょうか?

ランキング

レス

私の場合

041
裕香
田舎に住んでまして、駅までは自転車で中高大、就職してからも乗っていたので足掛け13年程乗っていましたが、その間に駅の駐輪所で、5回程度やられたと思います。 その間に戻ってきたのは覚えているだけで2度ありました。 1度目は向かいに大きめの住宅街があって、そこのある場所で乗り捨てられているのを発見。よくそこに乗り捨てられていたので親に「あるかもしれない」といわれ見に行ってみたら…ありました! この住宅街の人間が、帰るのにちょうどいいとばかりに乗っているみたいです。 で、2度目は凄いです! 盗られて、何日か後に駅を降りると向かいの電話ボックス(古い)に男の子が入っていて電話していたのですが、そBOXの前に何やら見慣れた色の自転車が…。 アレ?なんか似てない?と男がいるのもお構いなしに見てみると、鍵を無理やり壊された後がありますが傷等からも確かに私の自転車!!!! 目の前でさっさと乗って帰ってやりました ちなみに防犯登録必須じゃなかったのか警察に言ったことはないです。 でも防犯登録をしていた場合、棄てられていたりして合致したら連絡もらえるはずですよ

帰ってこなかった。

チャリンコ楽し
 私も、盗まれました。私が住んでいる地域は治安が良くて、鍵をかけずに寝てしまうくらいです。近くに、大きな公園があり、路上生活の方がチャリンコを密かにご利用になるみたいです。近隣で物が盗まれることは、ほとんどないそうですが、自転車だけは盗難が多いそうです。  鍵を掛け忘れたし、仕方ないかと思いました。その後、自転車は家の中に入れるようにしました。不思議なことに、バイクは鍵をつけたままでも持っていかれることはありません。多分、ナンバープレートで盗難車と分かってしまうからでしょうね。

捜す

041
ふぁるこ
警察も捜してくれるでしょうが、知り合いの盗まれた人達は、自分達で近辺のスーパーや駅の駐輪場など、あっちこっちと捜し回って見つけたり、又、自転車に連絡先が書いてあったら、いつまでも乗り捨ててあるのを不審に思って直接連絡してきてくれる人もいます。うちの近所では(都会ではないです)案外見つかってるんじゃないかと思いますが・・。

私は見つかった

😢
ともとも
自転車に防犯登録はしてましたか?  私はちょうど2年ほど前に盗まれましたが、盗られてから約1年後見つかって手元に戻ってきました。たぶん警察が見て怪しい感じだったんでしょうね、職質で盗難自転車に乗ってると分かったみたいです。防犯登録で私の自転車、と分かったそうです。  見つかったのは30km程離れた県内の他の市町村だったようでそこの警察から直接連絡がありました。でも、仮に見つかったとしても乗れる状態か、またあなた自身が乗ろうと思うかどうかは微妙だと思います。  私は結婚してすぐ夫に買ってもらって、半年で盗難に遭いましたが、帰ってきたときは錆びてコケが着き、擦り傷もあるし、ドブ臭い臭いがしました。川に放置されていたようです。一応まだ置いてますが、必要なんで新しい自転車を調達し、見つかった自転車はその後全然乗っていません。

防犯登録は?

🙂
有機栽培
自転車の防犯登録はされていましたか? 盗難の目的が一時的な移動手段だったのなら、駅の近くなどに乗り捨てられていて、それを収集した自治体から連絡が来て無事手元に戻る事になるかと思います。遠方でも引き取りは自分で行かないといけませんが・・・ 防犯登録がない場合は放置されていても持ち主が特定できないから廃棄されてしまうのではないでしょうか? 犯人が自分の自転車として使い続ける場合は、違法駐輪等で警察の目にとまらない限り持ち主があなたであるという調査には至らないかもしれませんね。 毎日使うものだし、不便ですよね。。。かといって買いなおした直後に見つかるって言うことも無きにしも非ずだし、どうしたものか迷われる事と思います。一日も早くお手元に戻るといいですね。

なんとも・・・

😨
ラン
正直なんとも言えない気がします。 私もところも何年か前に母が使用している自転車を盗まれました。 母が交番に行って届け出しようとしたのですが、登録番号が分からず結局受理してもらえなかったそうです。 よく街中で見かけるのは、放置自転車や夜間に無灯火で走っている自転車、二人乗りの自転車などに対して、おまわりさんが自転車の登録番号を照会し、放置自転車の持ち主や運転している人が持ち主なのかを確認している光景です。 これらの場合には隣の市でも、トピ主さんの自転車が見つかれば戻ってくるとは思いますが、それ以外は難しいのではないでしょうか? 警察は盗難自転車の捜査を積極的には残念ながら行えないと思います。 見つかるといいですね。

パターンいろいろ

041
ままちゃり
物騒な街に住んでいる我が家はもう何度も何度も被害にあっています。 でも、8割は出てきましたので、そのいくつかの例です。 ☆ 盗まれて1年以上。違うエリアの交番から電話があり、長い間、無断 駐輪しているので引き取りに来るようにとのこと。 ※新車だったのに、錆びてボロボロのうえ両輪ともパンクしていました。 ☆ 盗まれた当日と、翌日(これは数回) 家族総動員で最寄り駅と近隣の駅周辺を何度も探して見つかりました。 当然のことですが、鍵はめちゃめちゃに破壊されています。 ☆ 盗まれて1年弱。車で30分くらいの所の人から突然電話があり、家 の前に3日ほど放置してあったので自転車に記載してあった電話番号に 連絡してみたとのこと。親切に親子で届けに来てくださり、名も名のらず お礼の品も固辞して帰ってしまいました。 ☆ 盗難後放置されていたのを、知り合いの知り合いが見かけてマンショ ンの駐輪シールから回り回って連絡してもらいました。 いずれも防犯登録済。盗難届も必ず出しています。前後に大きな籠をつけ た私の自転車だけは1度も盗まれていません。

14年前の話

041
キャビア
社員旅行で5日間駐輪場にあずけっぱなしにしてた時の事。 旅行から帰ってきたら自転車がありませんでした。 諦めて新しい自転車を買って、忘れた頃に(何ヶ月か経ってました)市からハガキがきました。 放置自転車を保管してる所に自転車があるので取りに来てくださいとの事。 防犯登録してあったので持ち主が分かったそうです。 母が乗ることにして取りに行きました。 突然の連絡にびっくりしました。

二度返ってきた

🐱
haruko
 自転車屋さんがいっていました。新しい自転車は盗まれるよと。古くてボロいのは盗まれないとも。私は自転車は鍵をかけていませんが盗まれません。そうですボロ車です。  でもかつてまだ新しかった時に盗まれて二度ほど戻ってきたことがありました。  一度目は、ママチャリで、後ろの座席にはキティちゃんの座布団が。相も変わらず鍵をかけずに駅前の銀行の前に止めたまま、歩いて帰ってきてしまって、夜とりにいった時はありませんでした。でも二、三日後、夫から駅前に似た自転車があるけどと電話があり、見に行くと私ので、置き場所もだいたい同じところでした。  夫の予想では、酔っぱらいが乗って帰ったけど、奥さんに「なんでママチャリなんか乗って帰ってきたの? 今頃小さい子どもを抱えて困っているから返してきなさい」と叱られたんだよと、笑っていました。  二度目は、隣の市から放置自転車のはがきが届き、連絡するとカギと手数料を持ってこいとのこと。カギはつけてないよというと、いやちゃんとついているという。盗んだヤツがつけたカギでした。カギまでつけて乗っていたのなら、放置するなよなってかんじですが…

トピ主です。でてきました!!

🐤
よたろうこ トピ主
   みなさま、いろいろアドバイスや経験談をありがとうございます。  携帯電話に警察から電話がかかってきて「でてきました」とのこと。なんと家から自転車で10分程のコンビ二で発見されたのです・・・。  執念で探して見つけた方もいらっしゃったので、大型スーパーをまわり探していました。  その次は駅。駅前に乗り捨てられていることも考えました。  しかし、でてこず・・・。確かにでてきても、乗れる状態じゃないかも・・・と諦めていた矢先でした。  やはり、防犯登録はしておいてよかったです。  しかもシールを剥がしても、自転車にはちゃんと書かれていると警察の方に教えていただきました。  みなさま、本当にありがとうございました。  

日本なら

041
モモー
違う県でも連絡を貰ったというのは聞いたことがありますよ。 ただし自分で取りに行かなければいけない為にその方は処分をお願いしたらしいです。

他府県でも?!

🐤
よたろうこ トピ主
  「他府県でも見つかる」とのこと。   それでも取りに行かなくてはならないなら、市内で見つかった私はラッキーですね。   大げさかもしれませんが、お返事くださったみなさまのおかげで見つかったと感謝しつつ   毎日スーパーへ行っています。   本当にありがとうございました。     

見つけたひとは警察じゃないかも

041
忙殺に反省
駅前のマンションにいた頃、 悪戯されるは 持ってかれるは 放置されるはで頭に来たとき 我が家の場所に隠すように置いてあった自転車の住所から 持ち主を調べ 便利な場所だからと言って うちに置かないで!と文句言うつもりで電話をしました。 「お宅の自転車なんですけど」と言うと向こうはかなり不機嫌な返事。 「うちの駐車場にあって」と言うと話が飲み込めない様子。 話が進むうち盗まれた自転車が我が家に放置されていたことがわかり 丁寧に盗まれた娘さんとお母様がケーキを持って来てくださいました。 生ものなので有り難く頂戴してしまいました。 横断歩道前の歩道。電信柱の陰。 前から放置自転車、見かけるんです、ここ。 たまたまPTAで立ち番になりよく見たら 他府県の自転車やさんのシールと防犯登録 先生に話したら警察へとのこと。 持ち主さんに帰ったかな?と思った頃 別の自転車が。 でも、手がかりになるものがなかったので どこにも連絡しませんでした。 立ち番がなかったら確認さえしなかった。 仕事で忙殺されている今 放置自転車に見てみぬ振りをしてしまってます・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧